みどりや食堂 "皆に愛される、これぞ正しく、大衆食堂です。 "

山梨県

食べログ > 山梨グルメ > 小淵沢グルメ > 韮崎市グルメ > 検索結果一覧 > みどりや食堂 > 口コミ > 口コミ詳細
穴山駅から1620m (山梨
ラーメン、定食・食堂
  • 総合評価:3.00
    3.00 [ 口コミ: 6 | アクセス数: 8,250 ]
  • 料理・味 3.00 |
  • サービス 2.97 |
  • 雰囲気 2.97 |
  • CP - |
  • 酒・ドリンク - |
  • 夜(平均) ~¥999 |
  • 評価分布(詳細)

この口コミは、nyanyapさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はnyanyapさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

nyanyap

nyanyap (354) さんの口コミ (40代前半・男性・東京)

3.0

• / (昼) ~¥999

私どものご近所に、何かとお世話になっております、ご夫婦がいらっしゃいます。

数箇月前、そのご夫婦に、日頃の感謝の意味を込めまして、私どものお気に入りのお寿司屋さん、大吉さんを紹介致しましたところ、大変、気にいって頂けました。
 そして、そのご夫婦に、何店か、お勧めのお店を、教えて頂きました。

その中でも、この、みどりや食堂のラーメンは、豚骨しか受け付けないご主人が、唯一、頂くことの出来る、醤油味であると、伺いました。
 もし訪れるのであれば、メニューにはない、バラチャーシューが、特に、お勧めとのお話しまで、伺いました。

私どもも、生まれ付き、豚骨しか頂けない体ですので、特に、妻が、大いに興味を示しました。
 そんな、妻の、立っての要望により、今回の帰省の戻り旅で、立ち寄ることに致しました。

悠長に、ポケモンスタンプラリーを楽しみながら、SAPA各駅停車の旅を楽しんでいるうちに、山梨県に入る頃には、正午を、大きく回っておりました。
 事前の調査で、お昼は、14時までと、なっておりましたので、少し、焦りながらも、予定通り、須玉ICを降り、食堂に到着致しましたのは、13時過ぎでした。

先ず驚きましたのが、駐車場の広さでした。
 ざっと勘定しただけでも、40台以上、奥の方にも、広いスペースがありそうでしたので、実際の、駐車可能台数が何台なのかは、検討もつきませんでした。
 お店に入りますと、それほど広いとは思われませんでしたが、テーブル席、小上がり席、窓際カウンター席、合わせまして、50人位は、入ることが、出来そうでした。

平日も13時過ぎ、繁忙時間帯は過ぎたに違いないと思っておりましたが、予想に反して、その店内は、満席でした。
 仕方なく、広いとは言えない店内で、立って待つことに致しました。

ただ、お一人で、黙々と頂いていらっしゃる方も多く、すぐに、カウンター席が、3人分、空きました。

私と妻は、お勧めのバラチャーシューを、30分程前に眠ってしまい、起こされて、機嫌の悪い息子は、渋々、カレーライスを注文致しました。

バラチャーシューは、分厚いバラ肉のチャーシューが、丼一杯に乗った、醤油味のチャーシュー麺でした。
 先ずは、見た目に圧倒されました。
 分厚い、バラチャーシューは、脂の旨味も良く、十分、口に合うものでした。
 ただ、ラーメンについては、珍しく、妻と私で、好みが分かれました。
 妻は、これならば、頂けるお味であると、申しておりました。
 私は、やはり、卵麺に醤油味は、馴染めないと感じました。
 ただ、バラチャーシューの旨味が溶け出したのでしょうか、今まで頂いた醤油味のラーメンに比すると、頂ける方かもしれないな~とも、思いました。

息子の注文致しました、カレーライスは、中華スープが付いておりまして、付け合わせは、福神漬けとキュウリでした。
 見た目も、懐かしさを覚えるものでしたが、お味は、更に、懐かしさを蘇らせるものでした。
 甘口と中辛の中間くらいのお味ですが、小麦粉が、大量に入っているような食感です。
 これは、正しく、「田舎のおばあちゃんの作る」カレーライスです。
 寝起きで不機嫌な息子は、結局、半分も頂きませんでしたので、結局、私が頂くことになりました。
 決して、口に合った訳ではありません。
 にもかかわらず、食が進んでしまう、不思議な感覚を覚えました。
 私にとっては、バラチャーシューよりも、印象深いものでした。

このお店に辿り着く前にも、何店か食堂を見かけましたが、これ程、繁盛していると思われるお店は、無かったように思われました。
 周りには、有名な観光地があるわけでもなく(強いて言えば、神代桜でしょうか)、人口密集地でもありません。
 それなのに、平日の昼下がりにしてこの賑わいです。
 休日ともなると、広大な駐車場が埋まる位のお客様が集まるのでしょうか。

やはり、とても、安心できるお味であることが、人気の原因と拝察いたしました。
 病みつきになるお客様がいらっしゃることも、わかるような気が致しました。

早速、ご紹介頂いた、お世話になっておりますご夫婦に、お礼のメールを入れて、お店を後にしました。

懐かしの我が家まで、もう一息です。
 残りわずかな道程ですが、引き続き、ポケモンスタンプラリーを兼ねた、SAPA各駅停車の旅を楽しむために、韮崎ICに向かったのでした。

'08/10/21

>>私どもも、生まれ付き、豚骨しか頂けない体ですので・・・

生粋の九州人、面目躍如と言ったところですね。(^○^)
特別にレベルが高いわけではないけれど、心安らぐ安心の味、よく分かります。
そうした料理やお店は誰もが持ち合わせているのではないでしょうか。貴重ですね。

'08/10/22

cha-kun様

いつもお読み頂き、ありがとうございます。

妻も私も、父方、母方、どこまで遡っても鹿児島という血筋ですので、豚骨に醤油が混ざるのも苦手です(最近は、鹿児島にも、色々なお味のラーメン屋さんが出来ているようですので、私ども世代のみの特徴かも知れませんが)。
 それだけに、妻が、割にイケると申しました時には、本当に、驚きました(妻がまだ働いている頃、東京で、結構、有名なラーメン屋さんを回っては、東京の人とは、趣味が合わないと嘆いてばかり、おりましたので)。

おっしゃる通り、他の大衆食堂と一線を画しているようには思えませんでしたが、お客様の多さに、目の回るような忙しさながらも、安心できる味を、確実に、出されているように感じました。
 何時伺っても、安心できる味に出会えるお店は、本当に、貴重だと思います。

'08/10/24

バラチャーシュー♪
ジューシーで美味しそうです。

そうなんですか・・・・
東京のとんこつは邪道なのかも・・・
本場を味わってみたいものです(*^.^*)

'08/10/24

すぷちん様

いつもお読み頂き、ありがとうございます。

バラ肉チャーシューは、本当にジューシーで、良いお味でした。

豚骨については、何が邪道で何が正道ということは、無いと思います。
 豚骨の発達した九州各地では、地域によって、博多、久留米、熊本、鹿児島等、それぞれ独自の豚骨文化が存在します。
 九州以外では、豚骨醤油も、すっかり定着しております。
 何が好みかは、人それぞれで、要は、食べ付けたお味なのかどうかということでしょう。

九州の豚骨も、是非、一度、味わってみてください。
 地域によって違いますので、お調べになってから味わうと、面白いかも知れません。

編集するみどりや食堂 の店舗情報(詳細)

店名 みどりや食堂

ラーメン、定食・食堂

0551-27-2016

山梨県韮崎市円野町上円井1870

11:00~売切れ迄

水曜日

[夜] ~¥999 [昼] ~¥999

友人・同僚と 家族・子供と 一人で

しんげんもちしんげんもち(3)

「みどりや食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

みどりや食堂 を訪れた人はこんなレストランも訪れています

みどりや食堂 周辺のお店ランキング

(穴山、日野春 / ラーメン)
華円 (0)
(穴山 / 焼鳥)