この口コミは、7 Seasさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額は7 Seasさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'07/07/18
7 Seas (92) さんの口コミ
| 店名 | 中村農場 (なかむらのうじょう) |
| ジャンル | 親子丼、焼鳥、水炊き |
0551-47-5030 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 山梨県北杜市高根町東井出4986-524 |
| ロケーション | 一軒家レストラン |
| 空間・設備 | カウンター席あり |
| サービス | 子供可、テイクアウトあり |
| 備考 | |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥2,000 ~¥2,999 | [昼] ¥1,000 ~¥1,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 家族・子供と |
「中村農場」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
いつものメンバーで清里へゴルフをしに行きました。
台風4号が幸い太平洋沿岸に逸れて、土曜の清里は軽い雨というラッキーな天候に。
今回お邪魔しました養鶏場直営の「中村農場」は、清里エリアではトップクラスの有名店であり、評判のいい親子丼が出るというもっぱらの噂です。
実は私、今回はかなり力(りき)が入ってまして。
親子丼レビューに粗相があってはいけないと思い、事前にいくつか予習&復習をしました。
●鳥つねの上親子丼
●鳥つね自然洞の特上親子
●玉ひでの元祖親子(+モツ皿)と名古屋コーチン親子
●鳥ふじの特上親子。←ここは初来店
普段は同じ日に一同に食べたりはしないのですが、いずれのお店も全く親子丼の味が異なっており、その違いや丼の完成度に改めて驚かされることになりました。
(つまり、微妙に違うと思われた味が、実は今回の調査で全く違うという結論に達しました。人の記憶とは実に曖昧なものですね・・・。)
各店舗とも切り口毎(肉、ごはん、つゆなど)において一長一短、個性や特徴があり、丼全体で見ても甲乙をつけることに躊躇いたします。
ただし、美味い親子丼として認識できる味の最低保障ラインはいずれも軽くクリアしており、名店と言われるだけの貫禄に疑いようもなしです。
参考までに・・・。
●味付けの濃さ・甘さ(濃口甘>中口中辛>薄口中辛)
玉ひで>鳥ふじ>鳥つね湯島・鳥つね自然洞
●ごはんの固さ (固い>やや固め)
鳥つね湯島・自然洞・鳥ふじ>玉ひで
●玉子の状態 (やや固め>半熟>生卵)
玉ひで>鳥ふじ・鳥つね湯島>鳥つね自然洞
●鳥の味・肉質 (風味抜群>中くらい>風味が弱い)
玉ひで>鳥つね自然洞>鳥ふじ・鳥つね湯島
●鳥の固さ (やわらかい>中位>固い)
鳥つね湯島>鳥ふじ・鳥つね自然洞>玉ひで
●鳥スープ
鳥つね湯島・・・しゃびしゃび、鶏がら出汁と塩のみ。
鳥つね自然洞・・・上記に生姜汁追加
玉ひで・・・水炊き白濁スープと塩気強く追加
鳥ふじ・・・中華の鳥スープ、化調の味?
さて、話を元に戻しまして。
いよいよ店の前を・・・あれー通り過ぎちゃいましたあーー。
曲がり道にあるだけでもわかりにくいのに、建物も思いっきり産直果物販売のプレハブ仕様なので、うっかりします。
また店の入り口もはっきりしないので、かなりアバウトです。
東京にて熾烈極まる親子丼調査を成し遂げ、中村農場に勢いよく飛び込む私の姿は、まさに修験者のようであると、お店の方の目には映ったやもしれません。(と、勝手に自分に酔いしれる私)
メニューも食べログ等で予習済み。
注文もテキパキと親子丼、焼鳥盛り合わせ、つくね、餃子三種、鳥手羽元先焼きを注文。
●20分たち、ようやく今一つな「つくね(卵なし)」だけが出されました。ぼそぼそです。
●餃子はメニューに書かれている文章通り、鳥スープがいっぱい入った小籠包風餃子(プレーン、しそ、野菜の三種類)でした。
残念なことに冷めてるし、美味い訳でもなく、期待をしすぎました。
●最後に親子丼と焼鳥盛り合わせ7種が登場!
焼鳥は全部塩で、変わった部位も出されました。
焼鳥も冷めていて固くなっており、肉汁も出ずでした。
まあ、よく噛めば肉の旨味が後半からぐぐ~んと出てきますが。
●さて本命の親子丼ですが、東京と比べるとかなり見劣りします。
まず、丼のつゆ(味付け)が情けないほど×です。
安い調味料と砂糖を多用しているように思いますが、とってもちゃちぃー味になっていますので、手を抜きすぎな感。(笑)
あの名店で味わった味のハーモニーは、ここでは全くありません。
その一方で、素材の卵と鶏肉が絶品!!
まさに卵は、鳥つね風のかなり半熟状態。
黄身の色は蛍光オレンジ色で、風味豊か&鮮度抜群な卵でした。(黄身の皮が破れにくい)
鶏肉は風味抜群で鳥臭くないのが素晴らしいし、噛めば噛むほどスルメのように味が滲み出ます。
もし、東京の名店のように調味料(醤油・みりん等)や調理技術にもっと力を入れてこだわっていれば、日本一の称号を与えたかもしれません。
至極残念な親子丼でした!
この後、つくねの卵付き(リベンジです)、ミルクセーキ、玉子丼、生玉子かけご飯を追加注文。
とにかく生玉子が超・美・味!!
見た目は濃厚に見えますが決してそうではありません。
むしろ生玉子本来のフレッシュな旨さと香りが伝わります。
玉子の種類が親子丼とかけご飯では異なるようなので単純に比較はできませんが、親子丼よりもかけご飯の方が、玉子は美味です。
最後に。
帰り道、隣のお土産コーナーを見てちょっと愕然。
実はここの飲食店、取り扱い商品の大きな試食コーナー(試食会場)が本来の姿であって、本業は隣の鶏肉と玉子、加工品の販売店だったことが判明。
道理でプレハブ&調理がアバウトなわけだ。
アハハハ。
【総括】
生玉子を一番おいしく試食できる「玉子かけご飯」か、鶏肉と半熟卵を同時に食べられる「親子丼」がオススメ。
ごちそうさまでした。
追記:玉子だけの評価あらば、文句なしの★★★★★5.0です。