臺眠 "白州の名水で炊き上げた御飯と酒蔵からの麹で浸けた料理は抜群 "

山梨県

食べログ > 山梨グルメ > 小淵沢グルメ > 清里グルメ > 検索結果一覧 > 臺眠 > 口コミ > 口コミ詳細
長坂駅から3085m (山梨
定食・食堂、カフェ

この口コミは、みゅーぱぱさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はみゅーぱぱさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

みゅーぱぱ

みゅーぱぱ (688) さんの口コミ (40代後半・男性・埼玉)

4.0

• 使った金額/1人(夜) -
  • / (昼) ¥1,000 ~¥1,999

八ヶ岳に来て3日目に昼食を食べに行く事になった。
前日に、親父が美味しい刺身など食べれるところにと言っていたが
山に来てなんで刺身なんじゃーーーーと速攻に却下。
他に美味しい所は無いのかーーーーと攻め寄ったら、ちょっと外れるが
粕漬けの美味しいお店があると言うことで、八ヶ岳からはるばる山梨県の白州に。
なんか東京方面に戻っているんですけど....

さすがに連休中だけあって、メチャ混んでいる。
そりゃもう裏道駆使して走ろうとするが、そうそう裏道があるような土地では無く
アウトレット店が出来たおかげで激混み。
なにも連休にまで八ヶ岳に来てアウトレットモールは無いだろう。
他にやる事ねーのかよ!! と一人で渋滞中の車に突っ込みを入れる(関西人ってなんでこうなんだろう)

で結構時間がかかったが、目的のお店に着くと
なんと大きな蔵じゃないですか。

お店はその大きな蔵を改造して作っている。
1Fはカフェになっており、この日は営業していなかった。
お食事は2F

細く急な階段を上がって行くとそこには天井が高いダイニングルームが広がる。
おおなかなかいい感じ。
中央はテーブル席で。北側が座敷席になっている。

座敷席に陣取る事にした。
しかし、このお店地元の人たちには有名みたいだが、観光客にはあまり知られていないのかな?
この時期何処も滅茶苦茶混んでいるのに、かなり空いており少し不安になる。

お店の雰囲気がとてもいいのに、時期柄人が少ないと美味しくないのでは?と思ってしまう。

ランチメニューには
○麦とろ定食(豚の角煮、旬野菜の小鉢、とろろ、田舎汁、麦ご飯、漬物、デザート)\1,575
○名水うどん定食(鶏の南蛮、旬野菜の小鉢、やっこ、うどん、ゆかりご飯、漬物、デザート)\1,575
○鮭の麹漬定食(鮭の麹漬(七賢酒麹使用)、旬野菜の小鉢、厚焼き卵(白州産平飼い有精卵使用)、吟製おから、田舎汁、麦ご飯、漬物、デザート)\1,575
○臺民ビーフ定食(ビーフシチュー、旬野菜の小鉢、切干し大根、麦ご飯、漬物、デザート)\1,890

の4種類がある。

目的が鮭の粕漬けを食べに来たので、鮭の麹漬定食を全員頼む。

このお店は、隣に七賢という山梨銘醸の蔵元がある。
この七賢蔵元の直営のレストランとして営業している。

となれば酒粕を使ったものを食べないわけにはいかない。

また単品でわらびのお浸しも注文する

お水は、普通のお水ではありません。
七賢の仕込み水を使っております。
お酒に欠かせないお水のようで、適度なミネラルが入っています。
美味しいお水なのでついつい飲みすぎちゃいます。
もちろんサービスで付いてきます。

この白州という地域はお酒造りが盛んな土地で、周囲の山々から溶け込んだ美味しいお水が湧き出るところであり
名水になっております。

そんな美味しい水で炊かれたご飯やおかずが美味しくないわけはありません。
そして隣からでる酒粕、おからがふんだんに使われている料理を食さないわけにはいかないでしょう。

○わらびのお浸し
 味付けがかなり薄かった記憶がある。なので自分で醤油などで味付けするほうが良いと思う。
 花鰹がふりかかっているので、出汁醤油があれば美味しく食べれると思うが、おいていない。
 お店の人に言えばよかったかな。

○鮭の麹漬定食
 田舎汁のおわんの大きさにはビックリ。
 ・鮭の麹漬(七賢酒麹使用)
   今日食べたかったこの酒粕付け(麹漬)、とてもいい香りがする上、アルコールは程よく飛んでおり苦味などは一切ない。
   麹は甘くつけられており、鮭がとても美味しい。
   一般的に食べる粕漬けとはかなり違う。甘酒をフレッシュにした感じ。(表現が難しい)
 ・旬野菜の小鉢
   菜の花のお浸し
 ・厚焼き卵(白州産平飼い有精卵使用)
   少し甘めの味付けで卵の味がしっかりしているが、くるくる巻かれているので好みが分かれるかな。
 ・吟製おから
   おからが美味しかったよ。
 ・麦ご飯
   固くなくふっくら炊き上がっており、麦の香りのする美味しい麦ご飯。
   お代わりしたくなります。
   今は白米が無かったのですが、次回来る時は白米を用意してもらうように予約して行こうと思います。
 ・田舎汁
   器がでかいです。木綿豆腐、鶏肉ごぼう等が入っており、いい出汁しています。
   これだけでお腹いっぱい。
 ・デザート
   水菓子でさっぱりしたものでした。

けっこうお腹いっぱいになれます。

20号線から少し入った旧道沿いにあり、大渋滞の20号線から外れ落ち着いた通り沿いにあり
連休のシーズン中でも静けさがある場所です。

八ヶ岳周辺は観光客でごった返し、大渋滞中であるが、そんな所にあるお店といえば
観光客目当のお店とか大手チェーン店が多い。
昼時ともなれば大行列で落ち着いて食べることが出来ない。

ここは観光地から少し外れるが、落ち着いて美味しいものをいただける。
少し道をそれて寄ってみるのもいいだろう。
いや寄るほうがはるかに有益であろう。

隣には七賢酒造、向かいには信玄餅で有名な金精軒があります。
七賢では中を見学できます。
天皇が泊ったとされる部屋を案内してくれます。(なんか懐かしさを思えたのはなぜだろう)

こんばんは。

白州というと、8年前、サントリーの工場に、妻の強い要望で、ウイスキーの工場見学兼オリジナル原酒づくり体験に行ったことがおります(この、手作りウイスキー、2年後に、ようやく手元に届きます)。
 言わずと知れた、南アルプスの天然水の故郷、さぞかし、美味しい料理屋さんもあるのだろうと思っておりました。
 やっぱり、ありますね。

ウイスキーが手元に届くまでに、もう一度、白州を訪れたいと思っておりますが、その際、立ち寄ってみたいです。

nyanyapさま
コメントありがとう御座います。
手作りウイスキー...この話何処かで見たような...うーー忘れた(最近物忘れが)
奥さんお酒好きなんですね。

是非帰りにでも行きにでも寄ってみてください。
一応予約だけは入れておいたほうが良いと思います。

'08/06/14

お、行かれたのですね、ここ。^^
ちなみに、真夏に頂く仕込み水は、身体に染み渡る美味しさです。
また、新米が出回る頃の白米は、唸る美味しさです。
季節を変えて訪れてみるのも、楽しいですよ。

'08/06/14

一見普通の鮭定食なのに…
シンプルなものが美味しく出来ているって「技」ですね。

こんばんは☆
非常に丁寧に調理されている姿が
目に浮かぶようですね♪

CPも高く大いに満足できる店ですね。

'08/06/14

あぁ、見るからに体に良さそうなご飯ですね。
僕も担々麺ばかり食べてないでこういったものも
食べなきゃいかんですね。(^◇^;)

ノバンディさま
コメントありがとう御座います。
真夏も良さそうですね。
新米の時期行ってみたいですね。
八ヶ岳には5月と8月行く事が多いので、この夏も寄って見ようかな。

メーテル129 さま
コメントありがとう御座います。
いい水でもあります。(^^;;
京料理も京都からお水を運んでいる事が多いです。

tomoseipapa さま
コメントありがとう御座います。
この地域で観光客が少なく(たまたまかも)かなりお気に入りです。
でも、別荘から1時間もかかる。

のりくん。さま
コメントありがとうございました。
坦々麺はカプサイシンいっぱい。

で、たまに体に自然を取り入れるのもいいですよ。

'08/06/15

仕込み水より仕込んだものの方が・・・
いえ、すみません。

美味しいお水(で仕込んだもの)は、五臓六腑に染み渡りますよねヽ(*⌒∇⌒*)ノ

こんにちは

旅先でこんなお料理に出会えるっていいですねぇ。。。
それぞれ、手が込んでいて、それでいて素朴で!!

とてもすがすがしい青空!!
素敵な景色なんだろなぁ.。o○

ころぽてさま
コメントありがとうございました。
>仕込み水より仕込んだものの方が・・・
はははは
それもありました。しかも蔵元に行けば飲めますよ。

さくら☆さま
コメントありがとうございました。
隣に蔵元があるので、なかなか環境がいいですね。
遠くに八ヶ岳の山々を見ることが出来、気持ちいですよ。

みゅーぱぱ さま

ここ、本当に美味しそうですね!
仕込みの水が美味しいってのに惹かれます♪
御飯美味しいんだろうな~。炊き立てを
目をつぶって食べたいです。
おからが美味しいってのも良いですね。

Figaroさま
蔵元の見学ついでに立ち寄るともっと雰囲気出るかもです。
美味しいので是非。(遠すぎですね。)

こんばんは☆☆
鮭の麹漬、めっちゃ美味しそうです(≧▽≦)
甘酒をフレッシュにしたような味っていう表現も
何か分かるような気がします~(^^)
麹の美味しいのって、フルーティーな感じですもんね。
お水が美味しい…
宮水も忘れんといてね(笑)

姫乃 さま
宮水は日本では最高の水(^^;;
だって地元だもん。
世界の灘のお酒だし。

'08/06/16

こっ、好みだ・・・
蕨があるうちに出かけたいなあ。
お酒も飲んでみたいけど、電車で行くには少々不便そうですね。

'08/06/16

桑畑三十郎さま
>こっ、好みだ・・・
酒ですよね(^^;;
電車では多少遠いかも。
でもタクシーで15分ほどです。

編集する臺眠 の店舗情報(詳細)

店名 臺眠 (だいみん)

定食・食堂、カフェ

0551-35-5111

山梨県北杜市白州町台ヶ原2287-2 山梨銘醸内

[月~木] 10:00~17:00 ディナーは要予約 [金・土・日] 10:00~20:30

日曜営業

火曜日(祝日の場合営業、翌日休)

予約

予約可

ドリンク

日本酒にこだわる

ロケーション

一軒家レストラン

落ち着いた空間

http://gourmet.yahoo.co.jp/0004433208/M0019010036/ 別ウィンドウで開きます

[昼] ¥1,000 ~¥1,999

友人・同僚と デート 家族・子供と

ノバンディノバンディ(1955)

「臺眠」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

臺眠 を訪れた人はこんなレストランも訪れています

臺眠 周辺のお店ランキング

(長坂 / 和菓子)
七賢 (1)
(長坂 / バー)
(長坂 / ラーメン)
(長坂 / 定食・食堂)