かつぬま一味屋 "野菜がたくさんのほうとうなんですねぇ、・・・ほう、とうかい・・・汗 "

山梨県

食べログ > 山梨グルメ > 甲府・山梨・笛吹グルメ > 甲州市グルメ > 検索結果一覧 > かつぬま一味屋 > 口コミ > 口コミ詳細
東山梨駅から2355m (山梨
ほうとう、和食(その他)

この口コミは、にょろ55さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はにょろ55さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

にょろ55

にょろ55 (868) さんの口コミ (50代以上・男性・神奈川)

3.5

• / (昼) ¥1,000 ~¥1,999

アタクシの友人たちと夏休み週間の初日、白樺湖までちょいと足を伸ばしましょうということで勝沼ぶどう郷駅で待ち合わせ(アタクシは車、その他は電車ですよ)、ちょうどお昼のときだったのでこの辺りでお昼をと食べログを探しましたら、レビュアーのこりごりさんさま、sarukunさまがこちらのお店をアップされていました。ということで、こちらにお伺いしたってことなんです。

駐車場はお店の裏手、ちょいと離れたところにありますよ(お店の裏は、こちらの駐車場ではないそうで)第一、第二と駐車場があるんで結構な台数が停めれるようですねぇ。とにかく車を停めてお店にインです。結構なお客さんが入っておられます。入ったすぐにテーブルが3つ、へえ、小さいお店なんですねぇと思ったら、奥のほうへどうぞ~。奥は座敷になっていましてテーブルが8つくらいありますねぇ。とりあえず座りまして、注文は夏季限定のおざらが1名、野菜ほうとうが1名、全部入りのデラックスほうとうが2名という注文になりましたよ。

まずはおざらがきました、麺を見ますと平たいきしめんのような形。こちらでポピュラーな小作さんのレビューの写真もこういう麺ですねぇ(まだ行ったことはないですが)。こちらの地方はこういうのが一般なんでしょうか、それとも観光地用アレンジ?そこに、具の入った熱いスープがついてきますよ。つけ麺方式ですねぇ。それから程なくして野菜ほうとうとデラックスほうとうがきました。

さていただいてみますと、とにかく熱い。麺の方はうどんときしめんの中間といった感じでしょうか、コシはないですし小麦粉の感じもない、ただこれだから食べやすいって感じですねぇ。具は多いですよ、野菜ほうとうは野菜がたっぷり、デラックスほうとうはそれに加えてきのこと豚肉がふんだんに入っていてすべてからの出汁が汁に混ざっていて美味しく仕上がってます。ただ、もともとの味噌がちと単調なんでしょうか、そのままいただくとちと物足りない。しかしながら、添えられてきた調味料、味噌のようなものを加えますとあ~ら不思議、一転してコクのある美味しい汁に変わります(個人的意見です)。

とにかく具がたくさん入っているんで量が多いと感じます。お値段高いですがCPはいいと思います。ただ、茅野の三駒さんの小麦粉の香りが十分にする美味しいほうとうをいただいた経験から、このほうとうはほうとうと呼ぶには物足りないなってところはありますけどね。

'08/08/12

"ほうとう" は野菜たっぷり栄養のバランスがとれた
優れた郷土食ですね…。
暑い時に、熱いものを、はふっはふ云って食べるのも
胃腸の事を考えると良いことだと思いますが、流石に
この暑さでは食べるのに勇気がいりますね…。

loropianaさま、
暑い時に熱いものを、これこそ我慢大会でしょうかねぇ。
しかし美味しいものをいただいていると暑いってことをつかの間忘れてしまいます(って単にぼけてるってことやん・・・汗)

'08/08/12

暑い日に暑い麺、汗~

ちわわっこさま、
熱いのがいやなときはおざらっていうのもありますが(ひやあつ(麺冷たい、汁熱い)のつけ麺です)
心中滅すれば火もまた涼し・・・暑さにやられてしまったかぁ?

'08/08/12

ご無沙汰しております。
おざら、食べられたのですね!しかもつけ麺方式なんですね。なんかフシギ。
そうですか。茅野においしいほうとう屋さんがありましたか。
わたしもなにか物足りなさが残っておりますので、
こんどそちらへも伺ってみたいと思います。
それにしても、ここの辛みそは、一気にほうとうの味を変えますよね!
それには素直に驚きました!

こりごりさま、
コメントありがとうございます。
確かにここの辛味噌は不思議な味がいたしますが、ほうとうの味を引き立ててくれますね。
茅野のほうとう屋さんは、白樺湖のペンションのマスターに教えていただいたところです。
たしかに、田舎のほうとうっていう田舎っぽい味でしたよ。

編集するかつぬま一味屋 の店舗情報(詳細)

店名 かつぬま一味屋 (かずみや)

ほうとう、和食(その他)

0553-44-1456

山梨県甲州市勝沼町休息1625

[月~金]
16:30~18:00(L.O)
[土・日・祝]
11:00~無くなり次第閉店

木曜日

不可

子供可

http://www6.ocn.ne.jp/~kazumiya/ 別ウィンドウで開きます

[昼] ¥1,000 ~¥1,999

友人・同僚と 家族・子供と 一人で

sarukunsarukun(44)

「かつぬま一味屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

かつぬま一味屋 を訪れた人はこんなレストランも訪れています

かつぬま一味屋 周辺のお店ランキング

(東山梨 / パン)
(勝沼ぶどう郷、東山梨、山梨市 / パン)
(勝沼ぶどう郷、東山梨、山梨市 / アイスクリーム)
吉川 (0)
(東山梨 / 懐石・会席料理)
ぱてぃお (0)
(勝沼ぶどう郷、東山梨、山梨市 / レストラン(その他))