かつぬま一味屋 "おいしいほうとう屋さん "

山梨県

食べログ > 山梨グルメ > 甲府・山梨・笛吹グルメ > 甲州市グルメ > 検索結果一覧 > かつぬま一味屋 > 口コミ > 口コミ詳細
東山梨駅から2355m (山梨
ほうとう、和食(その他)

この口コミは、こりごりさんさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はこりごりさんさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

おいしいほうとう屋さん

こりごりさん

こりごりさん (62) さんの口コミ (30代後半・男性・東京)

3.5

• / (昼) ¥1,000 ~¥1,999

遠い遠い!車で甲府のホテルから1時間以上走ってもまだ着かない!その間に何度おいしそうなほうとうのお店を見たことか。そして遂にあの人気店皆吉も通り過ぎました。お昼をまわっていたこともあり、さすが皆吉は長蛇の列!そんな誘惑にも負けず、今日は一味屋に行くんだ、と言い聞かせ、ほどなく到着。それほど大きくない道路に面したお店は、媚びた感じは全くなく、地域に根差したお店という印象でした。これは期待!
お店に入ると、テーブル席数席の比較的こじんまりとした造り?いやいや、ほかにも席があるようです。私たちが通されたのはお店の奥にある広い座敷でした。ざっと30人以上は入るでしょうか、そのうちのほとんどが埋まってました。シンプルなメニューの中からデラックスほうとうと野菜ほうとうを注文。自家製の漬け物も頼みました。

漬け物が出てからそれほど経たずにほうとう到着。量は皆吉とそれほど変わらず、色も普通の味噌の色です。まずスーブからいただきます。うーん、皆吉の味もだいぶ忘れてしまいましたが、それほど違わないような、ごく普通においしい感じ。麺は歯ごたえがまあまあしっかりしており、おいしい麺だと思います。ただ、有名店皆吉を凌駕する味は?などと考えていると、ふとテーブルに置いてある自家製辛みそに目がいきました。特に期待などはありませんでしたが、ちょっとナメてみると、ん?変なアジ。あれ?もしかして?辛みその中身はもろみ、シソの実、ゆず胡椒(かな?)などが入っているようでした。正直それほど辛くありません。

どちらかというと素直な味のほうとうでしたが、この辛みそを入れた途端、一味屋のほうとうは見事な変身を遂げました!おーいーしーーーーーい!!!どちらかといえば名古屋の味噌煮込みうどんに近い雰囲気だと思いますが、それまで素直だったスーブが突然、田舎風のややクセのある味に変わりました。多少好き嫌いが分かれるかも知れませんが、私は大好きな味でした。この味がデフォルトでないのは、やはり好みが分かれるところだからでしょうか?だとしたら、すばらしい配慮ですね。

ちなみに、デラックスほうとう1650円は具だくさんでいいのですが、むしろ個性的ではない印象。野菜ほうとう1150円の方が、純粋にほうとうの味を堪能できる気がします。

私も皆吉さんより味好きかな?

野菜ほうとう

'08/06/20

おはようございます。

我が家では、妻がほうとうがあまりお好みでなく、かれこれ、8年食しておりません。
 おそらく、美味しいほうとうに出会っていないからじゃないかなと思っておりまして、何とかならないものかと思っております(私は、嫌いではないので)。

こりごり様のレビューも参考に、一度、ほうとうを妻に食べさせてみて、それでだめならあきらめようと思います。

'08/06/20

ところで、夏季限定のおざらとは、何でしょうか。

'08/06/20

お立ち寄りありがとうございます!
おざらとは、冷たいほうとうだそうです。
我々が行った時は、まだおざらはいただけませんでした。

ところで、nyanyap奥さんの気持ちなんとなく分かる気がします。
むかし、非常においしいほうとうを食べた記憶があり、どうしてもその味と比べてしまいます。
いつかその味に出会えるといいのですが。。。

'08/06/20

~(=^‥^)ノ☆ おはよぉニャ!

BouDouDOuは、来週職場の日帰り旅行でほうとうを喰う予定だけど、
前半に行った同僚(多数)の情報だと、食わないほうが無難だと(^▽^;)
かなりまずい所らしいので、ε=ε=ε=ε=ε= タタタタ・・・。゜.☆ ドロン♪して
なんか旨いもんでも探そうかと思っとります。

'08/06/20

BouDouDouさん、ご無沙汰しております!

ほうとう界には厳しいご意見ですね!!
でも、確かにチェーン展開している多くのお店は、スープがうすく、残念なことが多いです。
どうせドロンするなら、更においしいほうとう屋さんを見つけてきてください!!

ここもなかなかですけどね。

そんなことより、お酒の飲み過ぎ、注意して下さいね!!!

編集するかつぬま一味屋 の店舗情報(詳細)

店名 かつぬま一味屋 (かずみや)

ほうとう、和食(その他)

0553-44-1456

山梨県甲州市勝沼町休息1625

[月~金]
16:30~18:00(L.O)
[土・日・祝]
11:00~無くなり次第閉店

木曜日

不可

子供可

http://www6.ocn.ne.jp/~kazumiya/ 別ウィンドウで開きます

[昼] ¥1,000 ~¥1,999

友人・同僚と 家族・子供と 一人で

sarukunsarukun(44)

「かつぬま一味屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

かつぬま一味屋 を訪れた人はこんなレストランも訪れています

かつぬま一味屋 周辺のお店ランキング

(東山梨 / パン)
(勝沼ぶどう郷、東山梨、山梨市 / パン)
(勝沼ぶどう郷、東山梨、山梨市 / アイスクリーム)
吉川 (0)
(東山梨 / 懐石・会席料理)
ぱてぃお (0)
(勝沼ぶどう郷、東山梨、山梨市 / レストラン(その他))