アル・ケッチァーノ "地元の旬食材を堪能"

ホーム > レストラン(全国)トップ > 山形 > 庄内平野・出羽三山・鳥海山 > 鶴岡・湯野浜温泉 > アル・ケッチァーノ > 口コミ
鶴岡 (山形
イタリアン

る·しゃ
る·しゃ (76) (30代後半・東京) の口コミ

これらの口コミは、る·しゃさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はる·しゃさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

今やすっかり有名になった鶴岡にあるイタリアン。
私が知ったのはTV番組の情熱大陸。
何気なく見ていていたら鶴岡市!?地元にこんなイタリアンあったっけ?とびっくり。

初めて行った時、小さい頃から食べていた食材がシェフの手にかかると
更においしくなっているのが衝撃的でした。

店名の「アル・ケッチャーノ」の由来も笑ってしまいました。
庄内地方の方言で、標準語だと「あ~あれあるじゃない」といったところでしょうか。

今回はディナーに1人で行くことになり、事前に人数変更の連絡を入れたら
いろいろ食べられるおすすめコースをすすめられました。
チョコラットコース(意味:少しずつw)¥7350

内容はこちら↓

・ぶりのカルパッチョ(オリーブオイルと満月の塩のみ)
・月山筍とガツナギ(魚)のフリット(油取の新聞紙が山形新聞w)
・カッペリーニ 山羊のリコッタチーズ添え(宮古島の塩と一緒に)
 チーズをもっと食べたかったーー!おいしー!
・サクラマスのルイベ(今産卵で最上川に戻ってきており脂がのっています)
・孟宗筍とフォアグラのリゾット
 筍の皮の中に~リゾットが!フォアグラのロースト具合もGOODです。
・タンのスープ
 上品なコンソメスープの中に山菜のこごめが。
・ほたるいかとふきのとうのパスタ
 いかの濃厚な味にふきのとうのほろ苦さ。上にのっているのはアケビの茎だそうです!
・自家製フォッカッチャ(タイム入り)
・子羊のグリル 山菜のアイコと一緒に(タイム·岩塩)
 この羊は羊が苦手な人もOKだと思います!おいしい!
 アイコという山菜は知りませんでした...(母親に聞いたら知っていた)
・ドルチェ とちおとめとビスキュイ(名前忘れました;)
・エスプレッソ

車だったのでワインは飲めず(涙)サンペリグリーノ¥500で食事しました。

お料理はもちろん美味しかったのですが前ほどの感動がなぜかない...。
なんだろう??といろいろ考えました。
・一人で行った
・お酒を飲まなかった
・好き嫌いはないけど前にもっと美味しいものを食べた

一人で食事は平気なほうですが~サービススタッフの方との会話が楽しめなかった
からかな~。
スタッフの方は地元の方ではないようで、他のテーブルのお客様が質問しても
「この辺に詳しくないので;」とうまく説明できていませんでした。
山形に来たばかりかもしれないけど、それなら聞いてきますとかの対応が
欲しかったな~。
私が何か話しかけても「はい。そうです」で会話が終わっちゃったり;

私がサービスの仕事をしていた時は、1人客がコースを食べている場合、
なるべく退屈しないように声をかけたりしたけどなー。
アルケッチャーノさんはそういう方針じゃないのかもしれないですね。
すみません。余計なお世話で(^^;
去年お邪魔した時は感じがよかっただけにちょっと残念です。
やっぱり次回は3·4人で好きなものを頼みシェアしよっと。

アルケッチャーノの隣にはカフェイル・ケッチャーノがありますw
こちらはピッツァやドルチェが楽しめますよ。

夜の口コミ
'08/05/05('08/05 訪問)

'08/05/05
いいなぁ~、いいなぁ~、いいなああああああああ~

'08/05/06
ジゲンACE さま

いいでしょ(笑)
今度ご案内しますよ~。
こばえちゃ庄内!

'08/05/06
る·しゃ さま

筍ってイタリアンでもいきるんですね~。
本当に美味しそうです^^。

'08/05/07
Figaro さま

そうなんですよ~。
この時期は山菜も多いのでおもしろいですね。

庄内は陸の孤島だったので在来種が多いのが特徴です(^^)

'08/05/20
 鶴岡のご出身だったのですね。

私の育った鹿児島市は、鶴岡市と兄弟都市協定を結んでいて、毎夏、市内の高校生代表が、鶴岡市と交換留学のようなことを行っていたことを覚えております。

私どもは、湯野浜温泉で昼風呂を頂いた(当時2歳の息子が、お風呂で派手に転んで、1時間位泣いていたことが、今では良い思い出です。)位で、その時、通りかかった市内の雰囲気のあまりの良さに、次に来る時は、ゆっくりと散策したい!と思いました(この時は、朝、松島で朝日を見て、夕方、佐渡に沈む夕日を見るツアーという、普通に考えると馬鹿馬鹿しい弾丸旅行の最中で、しかも、日没にギリギリ間に合いませんでした)。

地元の方のお勧めのお店、参考にさせて頂きます!

'08/05/21
nyanyap さま

おお~今篤姫で熱い鹿児島出身なんですか~。
そうそう兄弟都市!

湯野浜温泉を知ってらっしゃるとは!
目の前が日本海でロケーションは最高の温泉です~。
ありゃりゃnyanya君にとっては痛い思い出ですね(^^;

鶴岡は城下町なのでなかなか風情があります。
映画などで脚光を浴びるようになってから街並整備に
力を入れていますね。

そんな強行ツアーがあるとは!(笑)
今度通訳を兼ねてご案内します(^^ゞ

'08/05/27
ジゲンどのが行く前に僕、先回りしときます(笑)

'08/05/27
loropiana さま

コメントありがとうございます!

先に行ってくださーい!(笑)
岩手からだと近いですね。

この口コミのトラックバックURL

• :総合評価、
  • :料理・味、
  • :サービス、
  • :雰囲気、
  • :使った金額(夜)/1人、
  • :使った金額(昼)/1人、
  • :おすすめシチュエーション

アル・ケッチァーノ の店舗情報(詳細)

「みんなで作るグルメサイト」という性質上、店舗情報は保証されませんので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。 閉店、移転、情報の誤り等を発見した場合は、右の「店舗情報の修正依頼」ボタンよりご連絡ください。 詳しくはこちら»

店名 アル・ケッチァーノ (Al che-cciano)
ジャンル イタリアン
TEL 0235-78-7230
住所 山形県鶴岡市下山添一里塚83
営業時間 11:45~14:00 17:30~21:00
定休日 月曜日
ホームページ http://www.ques.co.jp/alchecciano/別ウィンドウで開きます

友人・同僚と 家族・子供と
初投稿者 kotatsu-nekokotatsu-neko (30)

アル・ケッチァーノ の関連店舗を探す

山形イタリアン レストランランキング

(鶴岡 / イタリアン)
( / イタリアン)
(鶴岡 / イタリアン)
( / イタリアン)

アル・ケッチァーノ 周辺のお店ランキング

アル・ケッチァーノ周辺は登録されていません。

マイル・現金プレゼント

マイル・現金プレゼント
ベストレストラン2007

ベストレストラン2007
ミシュランガイド東京特集

ミシュランガイド東京特集
[PR]トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

アドレスをケータイに送信する »