楓庵 "お肉を1枚1枚大切に味わう人のためのお店"

ホーム > レストラン(全国)トップ > 山形 > 山形・上山 > 山形 > 楓庵 > 口コミ
山形、蔵王 (山形
焼肉

モグモグまる子
モグモグまる子 (26) (30代後半・女性・山形) の口コミ

これらの口コミは、モグモグまる子さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はモグモグまる子さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

私の中では、ミシュラン基準にのっとれば、3つ星(旅の目的となる店)と2つ星(遠回りしても食べに行く価値がある店)の間ぐらいに位置するお店。
これだけのお肉をこのお値段で食べられるとは!東京や仙台では3倍いや5倍出しても食べられないかも。

○立地
街中でも、アクセスの便利なところでもなく、山の一軒屋というのが合っている。
街中からタクシーで往復しても損はないと思う。(実際、そうする人もけっこういる)

・店内は民家の大広間という感じ。個室なし。

○お肉
お肉自体の味をじっくり味わえる。お肉だけでコースとして成り立っている。
つけダレは一応置いてあるけれど、つける必要なし。
下味がタレのものもあるが、基本的にはタレではなく、塩!
山形の美味しいお肉を手頃な値段で味わえるので、県外からのお客様にもおすすめ。

一般的な焼肉店のような感覚で利用するのには向きません。
3人以上で行って、コースを人数より1人分か2人分少なめに頼んで食べてみてから、単品を加えるのが定番の食べ方。
(コースは1人3150円×2人分~)
2人で行く場合には、コース2人分を食べて、もっと食べられるなら追加。小食だとコースだけでも食べきれないでしょうから、初回はコース2人分を試してみて、やっぱり多過ぎるとかロースが重いと感じたら、2回目以降は単品の組合せで。基本はコースです!

単品では、あれば、自家製南蛮味噌で揉み込んだものがおすすめ!

○人
仙人みたいな白いお髭のご主人はちょっと頑固というか、クセを感じる人もいるでしょうが、美味しいお肉を美味しく食べてもらいたいだけ。子どもも大好き。子どもたちはサンタさんがいた!と思ってビックリ大喜びします♪
頑固なおじいさんを柔和なおばあさんがフォローしている感じ。
週末や忙しい日だけいるお手伝いのお姉さんは美人でキビキビしていてカッコイイです。
基本的にお年寄り2人でやっているお店なので、お客も了解して対応しましょう。

・だいぶ有名になって、お肉を大事に食べない人たちも来店するようですが、そういう人には向かないお店。
載せ過ぎ、焼き過ぎ、煙をモクモクと出す、タレをつけまくる人は、それに見合ったお店へどうぞ。

※基本的には年末年始さえも営業ということですが、場所も場所ですし、もとのお店(味の園)を息子さんに譲って引退したご主人と奥様が隠居しながら営業しているお店なので、行く前に必ず電話しましょう。

※場所柄、冬場は行けないと思う人も多いでしょうが、あの辺りは除雪がしっかりされるエリアなので、実は問題なしです。
おすすめ!!

コース (\3,150)、 牛刺しなど生肉系(あれば) 、 自家製南蛮味噌もの(あれば)

夜の口コミ
'07/12/03('07/12 訪問)

この口コミのトラックバックURL

• :総合評価、
  • :料理・味、
  • :サービス、
  • :雰囲気、
  • :使った金額(夜)/1人、
  • :使った金額(昼)/1人、
  • :おすすめシチュエーション

[PR] このお店周辺のおすすめグルメ情報

ホットペッパー.jpでお店探し&クーポンでマル得グルメ。
クーポンならホットペッパー。お得なグルメを堪能。いいことづくし

楓庵 の店舗情報(詳細)

「みんなで作るグルメサイト」という性質上、店舗情報は保証されませんので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。 閉店、移転、情報の誤り等を発見した場合は、右の「店舗情報の修正依頼」ボタンよりご連絡ください。 詳しくはこちら»

店名 楓庵 (カエデアン)
ジャンル 焼肉
TEL 023-625-1129
住所 山形県山形市八森29
営業時間 11:00~14:00
定休日 火曜日

[夜] ¥4,000 ~¥4,999

友人・同僚と デート
初投稿者 ぼんたりこぼんたりこ (29)

楓庵 の関連店舗を探す

山形焼肉 レストランランキング

楓庵 (8)
(山形、蔵王 / 焼肉)
味の園 (4)
(山形 / 焼肉)
花果苑 (5)
(山形 / 焼肉)
(大石田 / 焼肉)
(西米沢駅 / 焼肉)

楓庵 周辺のお店ランキング

楓庵周辺は登録されていません。

マイル・現金プレゼント

マイル・現金プレゼント
ベストレストラン2007

ベストレストラン2007
ミシュランガイド東京特集

ミシュランガイド東京特集
[PR]トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

アドレスをケータイに送信する »