来迎寺そばや 作兵衛 "山形のそば街道・大石田を行く! "

山形県

食べログ > 山形グルメ > 天童・寒河江・尾花沢グルメ > 村山市・大石田グルメ > 検索結果一覧 > 来迎寺そばや 作兵衛 > 口コミ > 口コミ詳細
大石田駅から1303m (山形
そば
  • 総合評価:3.10
    3.10 [ 口コミ: 4 | アクセス数: 1,853 ]
  • 料理・味 3.24 |
  • サービス 3.10 |
  • 雰囲気 3.15 |
  • CP 3.00 |
  • 酒・ドリンク - |
  • 昼(平均) ~¥999 |
  • 評価分布(詳細)

この口コミは、新潟 ケンシンさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額は新潟 ケンシンさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

山形のそば街道・大石田を行く!

新潟 ケンシン

新潟 ケンシン (304) さんの口コミ (40代後半・男性・新潟)

3.5

• / (昼) ~¥999

ちょっと古い投稿で恐縮だが、山形の村山地方のそばが面白そうだ、という情報をキャッチ。
そのパンフレットが置いてあったのは、何と、新潟県の守門村、今の魚沼市のそば屋であった。
友人と早速山形行きを画策。後日、友人の車で北を目指した。

山形は、ラーメンもそばも、非常においしい土地柄である。
最近では、特にあげれば、米沢のラーメンという事になるのだろうが、何の何の、山形市だって
負けてはいない。ラーメン屋のみならず、山形市周辺は、そば屋がつくるラーメンというのがまた
おいしいのだ。

「そば街道」と呼ばれている場所は、山形県内に3ヶ所ある。
山形市よりさらに、北上すると、村山市という所があり、この辺りは山形市も含めて、村山地方
と呼ばれているのだが、この村山地方に、うわさのそば街道がある。
その3ヶ所とは、おくのほそ道尾花沢大石田最上川三難所と呼ばれるそば街道である。

まずは大石田そば街道から、来迎寺そばや作兵衛に入った。
来迎寺…新潟県民なら、越路町(こしじまち・今は長岡市)の来迎寺を思い浮かべる事だろう。
私達もそうで、ここはその、来迎寺という名前で選んだ次第。

大石田は、玄そばの産地として知られ、生産量では山形県内でもトップクラス。
昔から、そばうちは女の仕事とされて来た。そう言えば、信州もそうである。
で、男の仕事は、焼畑であったとの事。

ここのそばは、昔ながらの野趣あふれる板そば。太くて固くて飾らないそばは、イメージは、がさつ
で乱暴な感じ(上品の対極)である。そしてこれは、この辺のそばの特徴でもある。
食べてみて感じた、ここのそばの特徴は、そばの香りがすごい!という事だ。
味オンチの私が、十割そばでも感じられなかったそばの香りが、ここのそばでは実感出来た。
本当に直球勝負の味である。変化球は、一切ないのだ。

【河港で栄えた大石田】
全国的には、あまり知られていない大石田だが、かつては最上川の舟運で栄えた町だった。
大石田の南には、難所が3ヶ所あり、それを最上川三難所と呼んだが、川の利用で運ぶ事
には、リスクが伴った。そこで、ここ大石田で、とりあえず荷物は陸揚げされた、という訳だ。

舟で運ぶにしても、酒田から入った大きな川舟は、これ以上進めず、小さな舟に積替える必要
があったという。この辺りは、最大の物資の集積地であった。こういう場所を、幕府が見逃す訳
がなく、天領(幕府直轄地)とされ、川舟役所が置かれた。

物資は、出羽国内はもちろんの事、陸路で陸奥国の陸前へも運ばれ、貴重な上方の物資を、
(今でいう所の、太平洋側の)仙台藩にも、もたらした。言うまでもなく、遠く津軽・下北半島を
迂回していたのでは、時間がかかって仕方がない。

編集する来迎寺そばや 作兵衛 の店舗情報(詳細)

店名 来迎寺そばや 作兵衛 (らいこうじそばやさくべえ)

そば

0237-35-2735

山形県北村山郡大石田町大字横山108-3

[夏期] 11:00~18:00(売り切れ次第終了) [冬期] 11:00~17:00(売り切れ次第終了)

月曜日(祝日の場合営業)

http://www.mmy.ne.jp/raikouji/ 別ウィンドウで開きます

[昼] ~¥999

友人・同僚と 家族・子供と

はんにまるはんにまる(142)

「来迎寺そばや 作兵衛」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

来迎寺そばや 作兵衛 を訪れた人はこんなレストランも訪れています

来迎寺そばや 作兵衛 周辺のお店ランキング

(大石田 / 和菓子)
(大石田 / 焼鳥)