腰掛庵 "ここより美味しいワラビ餅があったら、教えてください。 "

山形県

食べログ > 山形グルメ > 天童・寒河江・尾花沢グルメ > 天童・東根グルメ > 検索結果一覧 > 腰掛庵 > 口コミ > 口コミ詳細
天童駅から1124m (山形
甘味処、和菓子
  • 総合評価:4.28
    4.28 [ 口コミ: 24 | アクセス数: 55,949 ]
  • 料理・味 4.17 |
  • サービス 3.41 |
  • 雰囲気 4.14 |
  • CP 3.96 |
  • 酒・ドリンク - |
  • 夜(平均) ~¥999 |
  • 評価分布(詳細)

この口コミは、dod1972さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はdod1972さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

dod1972

dod1972 (458) さんの口コミ (30代後半・男性)

5.0

• 使った金額/1人(夜) -
  • / (昼) ~¥999

2008年を締めくくるレビューに相応しい店でありました。
今回の青春18きっぷ紀行の目的は、この店だったのだが、
はるばる、青春18きっぷでトコトコ訪問した甲斐があったというものです。

天童駅から、てくてく歩くこと20分ちょっと、一日町のバス停のあたりを、舞鶴山の側にちょいと
入っていって、幅が狭い道の沿いに、腰掛庵は佇んでいた。

なんでも、この店前の道は、まさに、松尾芭蕉が昔通ったらしく、結構な歴史の香りが漂っている。
店は、本当にここが店なのか?と、思えるような、ひっそりとした佇まい。

9:30丁度に到着し、靴を脱いで、古い蔵の中に入ると、中には、和菓子売り場と、右側に
畳敷きの部屋が。そこで、わらび餅と、だだしぼり を食し、土産に、醸まんを購入。

わらび餅  5+
あまりに有名な、腰掛庵のワラビ餅だが、はっきり言って、モノが違う。
まず、きな粉の感じから違う。普通のより、黒みがかっていて、若干の焦げた香りが混じっていて、
すごく風味が立っている。
おそらく、念入りに炒られているのであろう。
で、ワラビ餅の方は、黒褐色で、食すると、口の中で踊りまくるというか、プルプルの食感は、
空前絶後である。
まさに、”踊るワラビ餅”である。
これはすごい。山形に来たら、絶対に食するべきであろう。

だだしぼり  4+
こしあんの外側を、だだちゃ豆で作った餡が覆っている。
だだちゃ豆は、庄内は鶴岡の特産で、だだちゃ とは、お父さん という意味らしい。
昔、庄内の殿様に対し、枝豆が献上されていたが、
”今日は、どこの だだちゃが作った豆だ”と聞いたのが由来だそうな。

食してみると、極めて素朴な味ながら、枝豆由来の若干青っぽい甘みの餡が、非常に風味が良い。
まあ、こちらの方は、大変良い品ではありますが、関西でも味わえそうな感じはしました。
4点プラス くらいでしょうか。

醸まん 3.5
天童の吟醸酒(出羽桜?)の吟醸酒と酒粕で練り上げられた饅頭らしい。
これは、購入後2日して食べたのだが、飛行機のハットラックに入れていたら、降機時に
ハットラックの中が、日本酒の芳香で満たされてたのには、ちょっとびっくりしました。
食べてみると、若干の日本酒の風味の饅頭ガワの中にこしあんが。
こっちの方は、特筆すべきことは無いかなあ、と思いました。でも、購入後2日経っていたので、
酒の風味が抜けたのかもしれません。

店内の雰囲気  5
店内は、蔵の中に、柱時計や囲炉裏があり、窓の外には、京都みたいに芸術的に手入れされた
庭ではなく、舞鶴山のふもとの、野趣を活かした庭が広がっています。
で、9:30ちょうどに行って、誰もいないところで食べましたが、まさに、時が止まったような感覚を覚えました。実に落ち着いた空間が広がってます。

総評 5
和菓子の値段、供される空間を考慮すると、CPは最高級で、絶品のワラビ餅ですし、
5点が妥当でしょう。
なお、ワラビ餅含め、お取り寄せもやっているようだが、あの食感を味わうなら、
本店に行かないとダメだと思います。

で、素晴らしい空間を味わったあとは、今までの青春18きっぷ節約モードが嘘のように、
山形空港からひとっ飛びで札幌に行ったのでありました・・・・・

◆青春18きっぷ立ち寄り度 4.5
山形~新庄なら、普通電車本数そこそこあるし、仙台からもお手軽に行ける範囲なので、
積極的に訪れたいところ。
ただ駅からは少々歩くので大変ですが、天童か山形か羽前千歳駅前からバスに乗って、
一日町で降りたら、
あっさり行けるので、バスで行った方がいいでしょう。1時間に2~1本。
バスは経由がいくつかあり、それを間違えると、あさっての方向に連れていかれますが。
ただし、9:30に丁度着こうとすると、天童駅からは、良い時間のバスはありません。

(2008.12 青春18きっぷ紀行
MLながら→成田空港→有楽町→荻窪→宇都宮//→いわき→★天童//→札幌//→帰路)

'09/01/10

蕨餅お茶つき480円は安いですね。
独特な色合いだとお見受けしました。
一度食してみたいものです。

'09/01/10

外向傾、こんにちは。

もう食してから1か月近く経ちますが、あの食感と環境と値段は、衝撃的でした。

本店と同じ味が維持できているかどうかは分かりませんが、
お取り寄せでも、値打ちあると思います。

読ませて頂いて先に失礼なコメントを書いた理由が分かりました^^;
  私dod1972さんのこの記事をまだ見てなかったからでした、
                     ごめんなさい。。。
  いつもdodさんの新着レビューは読んでるはずなのになんでこれだけ??
  と自分で驚きました^^;。
  改めて読ませて頂いて納得のレビューでした^^v。
  私が過去に読んだ「腰掛庵」さんのレビューの中で一番お店の様子やメニューが
  よく分かりました、私が知りたい部分の映像満載で、
  それに取り寄せがあるとの記述は初めて読みました^^。
  お店が仙台ですので簡単に行ってこれませんが取り寄せなら出来ますので
  先に取り寄せて、後日いつか必ず行ってみて食べ比べてみたいです^^v。
  お取り寄せ情報は貴重でした、有り難うございます~!♪。

'09/01/23

kimimaro様、こんにちは。

腰掛庵、いいですよ~
錦 もちつき屋で、持ち帰りでわらび餅(あん入り ですが)買いましたが、
こちらも、なかなかでしたが、それでも腰掛庵の圧勝と断言できます。
まあ、こちらはイートインしてませんから同条件の比較ではありませんが、
食感と、きな粉の出来が違いすぎます。

ですが、お取り寄せのワラビ餅は、店のお姉様が、
”店で食べるのとは、時間が経つと変わる”
と言ってましたから、やはり、天童(山形県)の店に行くべきではありますが。

腰掛庵 の他の口コミ

編集する腰掛庵 の店舗情報(詳細)

店名 腰掛庵 (こしかけあん)

甘味処、和菓子

023-654-8056

山形県天童市北目1-6-11

・JR天童駅より徒歩20分

・JR天童駅より、山交バス山形駅前行き(漆山経由)一日町下車徒歩1分(火・木・土曜は、天童市営バスも1日4本有り)

・JR山形駅・JR羽前千歳駅西側道路沿いバス停より、山交バス天童温泉行き(漆山経由)または、楯岡行き(神町・東根経由)一日町下車 徒歩2分

月曜日(祝日の場合水曜休)

不可

ロケーション

景色がきれい

落ち着いた空間

http://gourmet.yahoo.co.jp/0003285603/M0006000175/ 別ウィンドウで開きます

備考

バス時刻表(山交バス)
山形駅・天童駅からバスに乗る場合は、
経由地を間違えないように。

[夜] ~¥999 [昼] ~¥999

友人・同僚と デート 家族・子供と

げそ天げそ天(50)

「腰掛庵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

腰掛庵 を訪れた人はこんなレストランも訪れています

腰掛庵 周辺のお店ランキング

(天童、高擶 / そば)
はまなす (1)
(天童 / ラーメン)
(天童 / ラーメン)
(天童、高擶 / ハンバーガー)
(天童、高擶 / レストラン(その他))