隠れた名店 : そば 吉里吉里

山形県

そば 吉里吉里 - 料理写真:ざいごそば。

そば 吉里吉里 (きりきり)

Check

この口コミは、pork-chopさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、pork-chopさんが最後に訪問した '08/02当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

隠れた名店

pork-chop

pork-chop (39) さんの口コミ ( 男性・山形県 / 標準点:3.5 )

• 昼の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥1,000~¥1,999

天童市は高擶の民家と畑に囲まれた通りにあります。

場所は高擶小学校の近くで、近くまで行くと、
電柱にこれでもかと言うぐらい、案内の矢印が見られます(あまり目立ちませんが)。
それぐらい目立たないところにあるので、開店したころはかなりすいていましたが、
最近は口コミなのか私が最後に行ったときは、結構混んでいました。

蔵のある古民家を改修した店舗は、本当に雰囲気があり、囲炉裏端に、でーんと鎮座する巨大な戦艦のような古めかしいJBLのスピーカーが奏でる図体に似合わない音がまた、雰囲気を盛り上げます。
お蔵の中もお席になっていて、縁側がついています。2歳になるうちの子供と一緒に行ったときは、結構よろこんでいました。

わたしのお勧めは、やはり両方楽しめるので、あいもりでしょうか?つゆはたしか甘みが薄くキリッとした感じだと思いました。野菜のてんぷらも野菜の味が生きていて、揚げたてジューシーです。(ただ、量が多いので後半もたれるかな?)

わたしが行くときは、時間が3時ころとか中途半端な時間が多いせいか、すいているときが多いですね。誰もいないと、ほんとにどっか田舎の民家でそば食べてるようで、くつろげます。昼から日本酒モードです。(日本酒そば湯葉寄せ豆腐、これが良い。)

他のレビュアーの口コミ

• そば 吉里吉里 - 料理写真:

お蕎麦の名店「吉里吉里」

<再訪> 3年振りに伺いました。 団体で伺うことになっていたので、予め土蔵を予約してありました。 今回は、天ぷら蕎麦(大盛り)をお願いしておきました... 続きを読む»

投稿:'11/12/16

訪問:'11/12

参考票:7

• そばって難しいですね。

8月14日の昼11時に訪問。先客は2組だけでしたが、その後ぞくぞく入ってくるので、ホントに人気店だなァと関心。 とりあえず秘伝豆?なる豆腐とざいご蕎麦を... 続きを読む»

投稿:'11/08/18

訪問:'11/08

参考票:0

• また来てみたいと思う店

噂に聞いてたが、高擶のややわかりにくい立地ゆえ休日に訪れた。 品のいい暖簾をくぐって格子戸を開けると、すぐパラゴンが鎮座していて「こだわり」を主張し... 続きを読む»

投稿:'11/08/16

訪問:'11/08

参考票:1

編集するそば 吉里吉里の店舗情報(詳細)

そば 吉里吉里 (きりきり)

そば

023-655-5670

山形県天童市大字高擶北137-4

自家用車

高擶駅から1,826m

11:00~15:00くらい(なくなり次第終了します)
臨時休業あり。

ロケーション

一軒家レストラン

空間・設備

オシャレな空間、落ち着いた空間

http://sobakirikiri.blog.shinobi.jp/ 別ウィンドウで開きます

備考

R22(旧13号)より、高擶(たかだま)駅方面から学校の前を通り、最初の信号を右。左2つめの交差点を左に曲がって200~300mのくらいの所、左手にある。

友人・同僚と 家族・子供と

はんにまるはんにまる(141)

「そば 吉里吉里」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»