この口コミは、でかぷり夫さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はでかぷり夫さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'08/08/24
でかぷり夫 (749) さんの口コミ (30代前半・男性・東京)
画像表示形式:
一覧
拡大
]
庄内浜ワラサのカルパッチョ
庄内牛のカルパッチョ
おお! 行きたいと思っていたお店です。山形旅行の企画はこの店のためなのですが、娘連れなので、もう少し大きくなるのを待っています(笑) 東京カレンダーで見て知っていたのですが、情熱大陸で見ていきたくなったというのは同じですね♪ 来年の夏に行く気力がわいてきました!! ありがとうございます。
>驢馬人さま
1皿の食材が少ないので、一瞬「これだけ?」と思ってしまいますが、本当に素材の味を大事にしているお店だと思いました。ぜひ、ディナーで行ってみてください。
あと、ディナーは予約しないと無理そうです。
昨年の6月に行きました。
やはりランチ利用でしたが、おまかせコースをいただいた上でアラカルトメニューを追加でいただきました。(黒板から選んで)
今は、ランチはアラカルトオーダーはNGになってしまったのでしょうか?
>Gina@イタリア信者さま
たまたまかもしれませんが、今回訪れた時は、「アラカルトは夜だけです。」と言われました。
昼にいただけるといいですよね。
)「みんなで作るグルメサイト」という性質上、店舗情報の正確性は保証されませんので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。 詳しくはこちら»
| 店名 | アル・ケッチァーノ (Al che-cciano) |
| ジャンル | イタリアン、パスタ、ピザ |
0235-78-7230 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 山形県鶴岡市下山添一里塚83 |
| 交通手段 | JR羽越線鶴岡駅より車で約20分 |
11:45~14:00(L.O) ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 月曜日 |
| 予約 | 予約可 |
| カード | 可 (VISA、JCB、AMEX、Diners) |
| 駐車場 | 有 |
| 料理 | 野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる |
| ドリンク | 日本酒あり、ワインあり |
| コース | 5000円~8000円のコースあり |
| ロケーション | 景色がきれい、一軒家レストラン |
| 空間・設備 | 落ち着いた空間 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥8,000 ~¥9,999 | [昼] ¥1,000 ~¥1,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 家族・子供と |
「アル・ケッチァーノ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
山形県鶴岡市(旧櫛引町)にある地域密着型イタリアン。この店を知ったのは2年前のテレビ番組「情熱大陸」。シェフの奥田氏が山に入り、そこに自生している草をおもむろに食べ始めた映像が印象に残っています。それ以外にも、雑誌「BRUTUS」イタリアン特集で巻頭を飾るなど、いろんな雑誌で取り上げられて、今ではかなり有名になりましたが、ずっと行ってみたいお店でした。
ちなみにシェフの奥田氏は、地元庄内の契約農家に自ら出向き、その場でかじって味を確かめるなど、食材に対するこだわりは半端なく、庄内の美味しい食材を日本全国に広めるために山形県の食の親善大使として、都内のレストランにシェフ自らがそれら食材を売り込んだりしているなど、かなり精力的に活動されています。
庄内空港に着いて、タクシーの運転手さんにアルケッチャーノと伝えると、そのまま連れて行ってくれました。地元では誰もが知っているお店のようです。わざわざ観光で来るほどのところでもなく、最近はアルケッチャーノ目的で来る人が急増中とのことでした。
着いてみると駐車場にはすごい数の車。嫌な予感は的中し、昼も夜も予約で満席とのことで入れず。ただ、次の日朝早くに来れば、昼の2回転目で入れてくれるという約束を取りつけ、次の日のランチで伺いました。ちなみに、この日は隣のカフェイルケッチャーノでピッツァをいただきました。
お店は元々喫茶店だったところをそのまま利用しているらしく、まさしく郊外の喫茶店風レストランです。ビニールのテーブルクロスや紙ナプキンなど、あくまでも庶民的で、本当に美味しい料理が出てくるのか不安に思うほどですが、黒板に書かれたアラカルトメニューを見ると不安は一掃されます。ほとんどの料理に「庄内浜○○の~」、「井上農場の○○の~」など食材の名前がついていて、どれも一度食べてみたくなるものばかり。
今回はランチだったので、気になる黒板のアラカルトメニューはいただくことができませんでしたが、パスタは黒板のパスタメニューから選ぶことができました。ちなみに、「お昼のコース」は前菜、パスタ、魚料理or肉料理、デザート盛り合せ、コーヒーで3,300円。これに、リゾット追加で+525円、魚料理、肉料理両方で+1,050円でした。
【お昼のコース(3,300円+リゾット525円+肉・魚両方1,050円)】
・前菜
庄内浜ワラサのカルパッチョ
(庄内牛のカルパッチョ)
・庄内はえぬきリゾット
カワハギのリゾット
・パスタ
井上農場の樹熟トマトとバジルのスパゲッティ
井上農場の小松菜と庄内豚ベーコンのペペロンチーネスパ
・魚料理
庄内浜石持ち鯛とハーブソテーと夏野菜カポナータ
(地魚とあさりオリーブドライトマトの煮込みアクアパッツァ)
・肉料理
羽黒山伏豚のグリルと畑の糸カボチャマリネ
・デザート盛り合せ
・飲み物(櫛引のりんごジュース)
奥田シェフの料理はとてもシンプルで凝ったソースなどは使っていません。素材のもっている強み弱みを考え、それらを足し合わせることによってそれぞれの弱みを補い合い1皿として完成度の高い料理を目指すという考えだそうです。また、奥田シェフにはキャンディーズの法則というのがあって、1皿に使う食材は3種類までと決めているそうです。使っている食材を3種類に絞ることで、どの食材の味もハッキリと分かるようにしているそうです。
まさに今回いただいた料理もハーブを除いて全て食材は3種類以下。食材が少ないので、一見とてもシンプルですが、一口食べるとシェフの言ってる意味がよく分かります。ほとんどが塩とオリーブオイルをベースに作ってる感じですが、単調な感じは一切しません。
特に、樹熟トマト、小松菜、マッシュルーム、糸カボチャなどの野菜は本当に美味しかったですし、魚や豚肉も素材本来の味が強いです。東京でも食材にこだわる店は多いですが、これだけ美味しい食材を普通に当たり前に出してくるところに庄内のすごさを感じました。
ただ、一つ残念だったのがデザート盛り合せ。オーソドックスなデザートで、いたって普通なものでした。
今回はランチでしか利用できませんでしたが、次に行く機会があれば、ぜひディナーでいろんな料理をいただいてみたいです。