いしやま寿司 "山形の【江戸前鮨】の地域一番店だろう … 『いしやま寿司』。 "

山形県

食べログ > 山形グルメ > 山形・上山グルメ > 山形グルメ > 検索結果一覧 > いしやま寿司 > 口コミ > 口コミ詳細
山形駅から1045m (山形
寿司

この口コミは、loropianaさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はloropianaさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

loropiana

loropiana (1030) さんの口コミ

4.0

• 使った金額/1人(夜) ¥15,000 ~¥19,999
  • / (昼) -

東北六県で鮨のレベルが比較的高い県が宮城、福島、秋田、青森の四県。

残念ながら余り鮨屋の環境が整っていない県が【岩手】と【山形】と、か-の髭の御仁や
著名な評論家の方々は異口同音ながら口を揃えてそう話されている…。

確かに僕自身も北東北の青森、秋田と岩手の鮨屋はひと通り食べ歩いてみた結果、
青森には 寿司一 と云う銀座に店を構えても充分に通用するレベルの高い鮨店があり
よ志乃鮨 松さか と云った、なかなか旨い鮨を供してくれる店がある。

秋田も すし匠 を筆頭に 鮨あら田たつ福鮨ふか川天駒鮨かま田
とざっと思い浮かべてみても他にも何軒か旨い鮨を供して戴ける店がある。

岩手にお住いの方々には御叱りを戴いてしまうかもしれないが正直申し上げて著名な
評論家の方々が云うように青森や秋田と比較して旨い鮨を供して戴ける店は著しく少ない。

すし処 かね田一力寿司 長田町店横綱寿司 等、盛岡にも二~三軒、ある程度の
レベルの鮨を供して戴ける店があるものの…、残念ながらどの店もカウンター席には灰皿が
置かれている。

同じ北東北でも青森や秋田で旨い鮨を供する店は当然ながら灰皿など置いておらず無論、
店内は禁煙で煙草は、お外でどうぞ…としているのだが、【すし処 かね田】にしろ【一力】、
【横綱】にせよカウンター席で平気で紫煙を燻らせる客が多くいることは残念なことである。
タイミングの悪い時などは両脇の席から紫煙があがり副流煙もろとも鮨を食べる羽目になる。

話は横道に逸れてしまったので、そろそろ本題に戻させて戴く。
今回、初めて山形て鮨を食べた。
山形にお住いの方々にも御叱りを戴いてしまうかもしれぬが【岩手】と同じく鮨屋環境に
余り恵まれていない。と云われている【山形】の地で鮨屋に足を向けさせたのは一時期話題
騒然となった仏蘭西赤本参考読本の☆☆店に見事ランキングされた 鮨かねさか の店主
金坂真次氏の言葉と ウィーンの森の物語 どののTabelogの當店のレビューだった。

先日、【鮨かねさか】に鮨を食べに行った際に店主と色々と東北の鮨店の情報交換をした。
その際に、なんと金坂氏の口から【山形の いしやま寿司】と云う店名が飛び出し驚いた…。
早速、帰宅後にTabelogで同店をチェックしてみるとウィーンどのの高評価が目に留まった。
これは間違いない店と確信し、訪問日の二~三日前に予約を入れ友人と二人で初めて伺った。

pm18:30 予約時間通りに店に到着、口開けの客で友人と共に暖簾をくぐった。

左手には鮨種の入れられた冷蔵ケースがカウンター中央に備えられた、つけ場前の席が8席。
右手の小上がりには4人掛け程の掘炬燵式のテーブル席がひとつ置かれていた。

予約時にある程度、申し上げていたことであるが確認の意味で酒のアテに酒肴を何品か
少なめに供して戴き、その後に、お任せで鮨と云う當方の希望を再度申し上げた。

先ずは恵比寿さまの小瓶で乾杯…。
酒肴に 螺貝、茗荷を挟んで 金目鯛の昆布〆の造りの盛合せが供された。
は生ではなく 酢〆 にしたものであった。
は物凄い弾力があり寝かせて旨さを引き出した鮃とは対極の食感の良さを楽しむものが、
螺貝 もコリコリとした食感が歯に小気味良いものが供された。
一方、金目鯛昆布〆 されたもので魚の旨みが引き出され更に昆布の旨みも適度に
身に移されたなかなか旨い酒肴だった。

ビールの後は日本酒に移行、常置されている山形の地酒を順番に供して戴く様お願いした。
日本酒のアテにと平貝の炙り秋刀魚 腹須の部分を炙ったものが供された。
平貝 は焦げた醤油が香ばしく食欲を誘い、秋刀魚 は脂ののった腹須の部分を半干し
にしたものを焼きあげたもの… いやぁ~旨い酒肴に思わず酒盃を傾ける速度も加速された。

酒と酒肴で一時間程の時間を楽しんだだろうか?

もう少し酒肴お出ししましょうか? と云う店主の言葉に、そろそろ鮨を…と握りを所望した。

小皿に盛られた がり が置かれ、いよいよ握り… さて、何から来るか?

一貫目は白身の からはじまり順に、金目鯛 の昆布〆、そして のどぐろ の炙り、
新子小鰭〆鯖 と光物が三品続き、新いくら の醤油漬の小丼、手毬風の形の
甘海老 、漬込みした後に軽く燻した 帆立貝柱、バフン海胆とムラサキ海胆を半々持った
紅白の海胆 の小丼、本鮪のトロ北寄貝、天然ものを直前に茹でた大きな車海老
穴子 を【塩】と【煮つめ】で各一貫、出汁巻き玉子 が供され、お任せ握りひととおり…。

追加で 鉄火巻、そして【カステラ風】の で〆た。

山葵は本山葵を鮫皮の卸し板でこまめに卸したものが使われていた。

舎利は人肌の温度のものが使われ酢と塩の利かせ具合も好みに近いものが使われていた。
握りの型は流線型、握りの力加減も相応の経験を積まれた方であるとわかる按配である…。

握りは鮨種により【煮きり】、【天然塩】、【柑橘】、【煮つめ】と使い分けられ供された

【がり】もなかなか旨かった。

【〆る】、【煮る】と云った本来の【江戸前】の仕事もきちんとされている。

全国的な視点でみても、なかなかの鮨だと思うが強いて申せば【舎利】の量に対し【鮨種】の
切付け方がやや大きいように感じたが、あくまでも嗜好性の範疇で問題にはならない。

一見すると【酒肴】と【鮨】で使われている【魚種】の重複が気になるところであるが、この店主
なかなか考えながら確信的にやっている…。

例えば【鮃】、【酒肴】に使った【鮃】は鮮度が高く弾力のあるもの、【鮨】に使った【鮃】は
寝かせて旨みを引き出した食べ頃のもの、【金目鯛】の【炙り】は【酒肴】も【鮨】も全く同じに
感じると思うが【酒肴】には【背】の部分、【鮨】には脂ののった【腹】の部分と云った具合に…。
も出汁巻きとカステラ風の二種類用意されていた。

真っ当な店の【鮨】を相当量、食べ込んで居られる方であれば食感、味の違いを瞬時に
気づくだろうが、逆に全く何も感じず同じ物を出して…と口を尖らせる方も居られるだろう…。

恵比寿さまの小瓶をひとり一本、酒は地酒、四種類を各二合づつなので、ひとり四合づつ、
上記の酒肴に鮨を戴いて、二人で参萬二千円也。
呑んで食べて、ひとり壱万六千円也。 費用対効果で考えても充分に満足できる内容だった。

地元の方々には【かつ丼】がメチャ旨と評判らしい…機会をみて【かつ丼】も食べてみたい。

'08/09/20

全体的にねたが大きいように見えますね♪
鉄火巻きも、まぐろのまわりにしゃりと海苔が巻いてあるかんじ。
金坂さんも、さすがです~☆

'08/09/20

loroさんのレビューに山形が少ないのであまり美味しいお店がないのかな~とは思ってました;
(私も山形寿司レビュー、後日アップしますね)

庄内側はラーメンや蕎麦ばかり...。
だから美味しいラーメン屋があるのか?というと残念な結果で。
東京の友人を連れていくと山菜など食材は絶賛してくれるのですが...。
いい食材は揃っているので美味しいお店が増えればいいな~(^^)

'08/09/20

loropianaさんの寿司画像には何度もやられてますが、
今回もやっぱり。。
特に>バフン海胆とムラサキ海胆を半々持った紅白の海胆の小丼
私、海胆が苦手でまったく無知なんですが、バフンとムラサキでは色が違うのか!!
初めて知りました!!

おっと。
かつ丼きましたね〜

☆hime☆さん
コメント戴き有難うございます。
東北の鮨屋さんの中で相応の仕事をされている店です。
お腹いっぱい呑んで食べて、この価格は満足度高いです。
近所に店があったなら足繁に通いたくなっちゃいます(笑)
店内を 完全禁煙 にされているのもいいですね。

る・しゃ さん
コメント戴き有難うございます。
二泊三日で廻った店が全部で七軒ですから
あと四軒分残っています。
時間の関係でなかなか前に進みません(笑)

gomatani さん
コメント戴き有難うございます。
画像お褒め戴き恐縮です。
鮨が目の前に置かれて約2秒程で右手で写し
即、左手で鮨を口に運んでいますので結構
ピンボケが多いですよ…(笑)。
【海胆】は獲れた海域によって同じバフン同士
でも色も味も微妙に異なります。
ムラサキ海胆も同じです。【雲丹】が海の中で
何を食べて育っているか?で大きく味は変わります。
鮨には昆布森周辺で獲れたバフン雲丹が甘みも
あり味も濃厚なので個人的には好きです。

御主人の人柄が表れたような真面目な鮨ではなかったですか?

>尚、鮨屋の隣には【いしやま】と云う蕎麦屋さんがあるが、そちらは店主のご実家とのこと。

隣のそば店が御実家であることは存じ上げておりましたが、
「かつ丼」の話は初耳です。(笑)相変わらず、凄い情報力ですね。

山形では蓑寿司出身の「鮨けん」も気にはなっていたのですが、結局行けず仕舞いでした。(涙
ということで、もし機会がありましたら、ロロ(笑)いや、ヨロしくお願いします。

'08/09/21

いやあ〜、ずっと気になってたんですよー、ここ。
なるほどなるほど。
ご報告ありがとうございます!

ウィーンの森の物語どの
コメント戴き有難うございます。
基礎がしっかりできている真っ当な鮨と云う印象を受けました。

【かつ丼】の話は、この後に立寄った茶屋の店主から訊いた話…。

【鮨けん】。蓑寿司出身とは相変わらずの素晴らしい情報力ですね(笑)
Vどの直々のご指名ございますので甚だ僭越ながら大阪よりは未だ
山形に近い小生が【鮨けん】年内に何とか足を伸ばしてみますね(笑)

蓑寿司出の鮨屋とは今まで余り相性が良かったと云う経験がないので
些か心配ですが…(笑)

MD COKEどの
コメント戴き有難うございます。
山形で鮨屋に入ったのは、はじめての経験ですが
當店はなかなかの佳店でした。
【のどぐろ】を炙った鮨が登場した時には思わず金沢の
鮨屋さんを思い出しましたよん。

'08/09/22

ロンチパパです。
こちらのお店も訪問の機会を見つけるのは難しそう(笑)ですが、かなり良さそうなお店ですね。
しかし・・・よく呑みますね〜〜! and  健啖家さんですね!!
これだけ呑んで喰って銀座だったら・・・ 恐ろしいから思考回路をフリーズさせます。(笑)

'08/09/22

ロンチパパさん
コメント戴き有難うございます。

> しかし・・・よく呑みますね〜〜!
> and  健啖家さんですね!!
旨い酒を呑み美味いものを良く食べる。
これが活力源かと…(笑)。

> これだけ呑んで喰って銀座だったら・・・
銀座でも僕の行く店ではそんなに驚く程の勘定
にはならないと思いますが1.5倍にはなるかと…。

'08/10/19

loroさん、こんにちは。
ウィーンさん・loroさんと高評価を付けられては堪らず、
きっちり予約して心弾ませながら東北道を駆け抜けて行ってきましたよ。
いや~、素晴らしい鮨でした。
接客も良かったし大満足でした。

'08/10/20

glen&milk さん
コメント戴き有難うございます。
ご家族皆さんで伺われて、ご満足されたご様子で何よりでした。
當店店主は仙台の銘店 小判寿司 で修行を詰まれた方で奇を
衒わぬ実直な寿司が戴けたと思います。
隣接する蕎麦屋さんのかつ丼のレポも機会を見てお願いします。

編集するいしやま寿司 の店舗情報(詳細)

店名 いしやま寿司

寿司

023-631-9559

山形県山形市十日町3-9-28

備考

基本的に昼は営業していませんが、予約すれば希望時間にあけてくれます。

友人・同僚と デート 接待 一人で

pork-choppork-chop(38)

「いしやま寿司」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

いしやま寿司 を訪れた人はこんなレストランも訪れています

いしやま寿司 周辺のお店ランキング

(山形 / ケーキ)
(山形 / カフェ)
嘯月 (4)
(山形 / 割烹・小料理)
(山形 / 和菓子)
(山形 / うどん)