この口コミは、ウィーンの森の物語さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はウィーンの森の物語さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'08/05/22
ウィーンの森の物語 (866) さんの口コミ (30代前半・男性・大阪)
一万円・・・・いいですね。本来、鮨なんてそんな値段で食えなきゃおかしい。
もちろん不味いのはNGですが。
私も最近は一万以上払ってないです。もちろん昼が多いのと「お馴染み効果」もあるのですが。
あたしも若手鮨職人の金に糸目をつけぬ軍拡競争にゃ付いていけない。もとより手許不如意。
そのそこ安くて、それなりに喰える鮨ってのが殆どない。
東京を離れられない事情があり、山形ってのは金輪際縁がなさそうだが、若旦那が★五つとなると興味を惹かれます。
何処かで訊いた店名と思ったら
八丁目の地下に店を構える鮨屋のK店主から
山形に行くことあったら寄ってみて~…
と云われてた鮨店でした。
これは山形まで足を伸ばしてみるしかないですね。
figeacさん
鮨の値段は、年々上がり続けてますね。
>東京の「鮨ごっこ」には、ほとほと疲れまして・・・・最近は地方の寿司に惹かれますね。
私は詳しくないのですが、金沢の鮨屋のレベルが高いと聞きます。
いつか機会を設けて、回ってみたいとは思っているのですが.....。
>東京のレートは冷静に見ると狂っていますね・・・・もちろん客にも責任があるのですが。
鮨の基本は酢飯、そして酢飯とネタの融合性と思いますが、
ネタにばかり目を取られている人多いですね。
個人的には、青山の海味みたいな鮨屋は、まるで理解出来ません。
>山形は「東北泉」が非常に美酒。蔵へも行きましたが、ベストテンに入る一本。
「東北泉」は飲んだことないですね。個人的にはベタですが、「磯自慢」が好きです。
酔狂老人卍さん
>ご存知のとおり、東京では、旨い鮨は高いし、安いのは不味い、とかなりハッキリしてる。
そのそこ安くて、それなりに喰える鮨ってのが殆どない。
仰せの通りと思います。
個人的には、卍さんやfigeac師匠が高評価のくま寿司が気になっています。
>東京を離れられない事情があり、山形ってのは金輪際縁がなさそうだが、
若旦那が★五つとなると興味を惹かれます。
地方は、若干評価が甘めですから.....。(汗)
でも、費用対満足度に優れた鮨屋であることは間違いないです。
loropianaさん
山形の鮨屋でしたら、蓑出身の某店と当店が両横綱と言われていますからね。
実は、この夏、名店と誉れ高い寿司一に行く予定を立てていたのですが、
大阪への転勤を命じられて、全てがパーになってしまいました。(涙)
僕は実家が山形なので、この鮨屋で家族のお祝い事もしたことがあり
とても懐かしいです。
セット物を頼んだのであまり印象は無かったのですが、
この夏に帰省する時に立ち寄ってみたいと思います。
glen&milkさん
おぉ!実家は山形でしたか!
山形で「鮨」と言えば、蓑寿司出身の「鮨けん」と当店が両横綱と言われていますね。
当店、仕事に派手さはないですが、しみじみと旨いと思います。
特に酢で締めた鯵なんかは最高でしたね。
山形にも良い店は沢山あるので、時間を見つけてボチボチ紹介して行こうと思っています。
こんにちは!多分初コメントですw
ウィーンの森の物語さんのレビュー時々見せていただいてました~v(*´∀`*
わたし、ここかなりの近所に住んでるのに、ラーメン屋の方しかいってないです~(; ´∀`a)
山形にもいい店が沢山あるって、ありがとうございまーす。
なんか、嬉しかったので、コメントしちゃいましたーw
朱胡さん
初コメありがとございます。(*^_^*)
山形、いいところですよね~。
「庄司屋」や「竹ふく」の蕎麦は旨いし、
焼き肉の楓庵は場所がマニアックで楽しいし、
出羽屋では、みたこともない山菜料理が、たらふく食べられるし、
あと、鳥海山を眺めながらの海沿いのドライブも最高です!
そんな山形に住んでいる朱胡さんが、とってもうらやましいです。(^O^)
| 店名 | いしやま寿司 |
| ジャンル | 寿司 |
023-631-9559 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 山形県山形市十日町3-9-28 |
| 営業時間 | |
| 定休日 | |
| 駐車場 | 有 |
| 備考 | |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥8,000 ~¥9,999 | [昼] ¥3,000 ~¥3,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | デート | 接待 | 一人で |
「いしやま寿司」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
いしやま 本店 (20m)
(山形 / うどん)
プティフリポン (185m)
(山形 / ケーキ)
佐藤屋 本店 (198m)
(山形 / 和菓子)
居酒屋やまいち (238m)
(山形 / 焼鳥)
大二飯店 (294m)
(山形 / 中華料理)
タイタイ (296m)
(山形 / ダイニングバー)
さくら家 (320m)
(山形 / 居酒屋)
居酒屋田なか (326m)
(山形 / 居酒屋)
バウハウス (334m)
(山形 / 喫茶店)
高岡家 (337m)
(山形 / 割烹・小料理)
蔵 オビハチ (344m)
(山形 / カフェ)
第二公園 山長 (375m)
(山形 / ラーメン)
なる鮨 (398m)
(山形 / 寿司)
シェ・ナカガワ (417m)
(山形 / フレンチ)
竹田家手打ラーメン店 (423m)
(山形 / ラーメン)
御主人は、仙台「文横」の名店、小判寿司で修行を積まれた方で、
棚倉の小判寿司の御主人とは兄弟弟子関係にあったと思います。
「小判」=赤酢を連想される方も多いと思いますが、
御主人は、小判が赤酢を導入する前のお弟子さんなので、
当店では、赤酢は使用していません。
ただし、生命線であるシャリは、しっかり旨いですし、山葵も本山葵使用。
シャリはネタに比して、若干大きめですが、気になるほどではありません。
ピンのネタはありませんし、奇を衒った仕事は施していない為、派手さはないですが、
御主人の性格を反映したような、真面目で一本筋が通った美味しい握りだと思います。
店構えや店内の雰囲気から、「結構取られるな・・・」な雰囲気が漂っていますが、(笑)
コストパフォーマンスは抜群に良く、1人1万円以上行く人は滅多にいないそうです。
もし、勘定が不安な場合は、最初に5000円のおまかせ=握り13貫+巻物を、お願いすると良いでしょう。
山形に行かれた際には、間違いなく行かれて損はない一軒と思います。
山形随一の鮨屋と思うので、★★★★★付けさせて頂きました。