バスラーメン@和歌山 : ○栄

和歌山県

○栄 - 料理写真:ラーメン

○栄 (丸栄)

この口コミは、出張先さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、出張先さんが最後に訪問した '09/11当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

バスラーメン@和歌山

出張先

出張先 (300) さんの口コミ ( 男性・神奈川県 / 標準点:2.5 )

• 夜の点数:3.53.5

• 使った金額/1人(夜) ~¥999 / (昼) -

[ 画像表示形式: 一覧 拡大 ]

2009年11月17日は、和歌山に出没していました!

夕食を「弐番家」で食べて店員さんにラーメン屋さんを紹介して頂いたのが、
こちら「○(丸)」です。

〆ラー、〆ラー ...((((*・ω・)ノゴーゴー♪

んっ!?ば・バスが店舗!?(o,,゜Д゜)マヂデ?!

バスに「バスラーメン」って出てる!

実は、和歌山市駅周辺に出没する移動型店舗だそうです。
屋台の大型版ですな・・・

和歌山ラーメンと言うと「井出商店」が有名。※新横浜ラーメン博物館にも出展していて全国的に知られるようになった有名店
また、地元ではラーメンではなく「中華そば」、略して「中華」と呼ぶのが一般的で単に「そば」と呼ぶこともある。店先の提灯には大抵「中華そば」の文字が見られ味は一般に豚骨醤油味と呼ばれるが、大きく分けて2つの系統がある。・・・(後述)

早速、店内(車内)へ、、、入口を入ると右側にテーブル席が3卓、左側がカウンター席、奥が厨房となっている。

テーブル席に座りビールと中華そば(650円)を注文。

卓上には、早寿司巻き寿司が置いてあった。
このおラーメン中華そば)が出来るまでの間、食べながら待つもの和歌山風。

因みに、早寿司とは早なれのことで、早なれとは紀州名物の腐り「なれずし」を十分に発酵させていない状態の鯖寿司のことである。

暫くして「中華そば」が登場 (ヾ#.+゜*´v`)ノノ・゜・ぱちぱち☆

ん!? 和歌山ラーメンと言えば、トンコツ醤油系だが、こちらは醤油系!?

先ずはスープを飲んでみる・・・トンコツは感じられない所謂、関東の中華ソバ

具は、叉焼、モヤシメンマ、刻み青葱蒲鉾

麺は、細麺ストレートで少々柔らかく茹でられていた。

飲んだ後にいい感じです。

待っている間や食べている間もお客さんが入れ替わり立ち代わりに入ってきて繁盛している様子。
ただ、店内に人が出入りする度に横揺れがする・・・(バスですから)

お会計をしてお店を出る間際に「お客様各位」の張り紙を見つけた。
どうやら今年(2009年)の年末で閉店とことです。残念−゜(゜´Д`*゜)゜。−ン!!

【○(丸)】
住所和歌山県和歌山市舟大工町23
TEL非公開
営業時間19:30〜27:00
夜10時以降入店可
定休日日・祝
カード不可

(後述)
和歌山ラーメンには大きく分けて2つの系統がある
<醤油ベースの豚骨醤油味>
製法は豚骨一杯の醤油で炊き込み、十分に味が染みこんだ所で豚骨を取り出す。そしてこの豚骨を炊き込んでスープを作る。この際に鰹節香味野菜鶏ガラなどを合わせる店もある。また、チャーシューも醤油で煮込み、この煮汁スープに合わせる店もある。味は見た目に対してすっきりしており、醤油のコクと香りが引き立つ。
豚骨ベースの豚骨醤油味>
前者に対するのが、豚骨味をベースにした豚骨醤油味である。製法は豚骨ゼラチン質が溶け込むぐらいまで煮込み、ドロドロに乳化したスープに醤油を合わせて味を調節していくというものである。味は前者に対して濃厚だが、決して脂臭くなく、豚骨の旨味が醤油とマッチする。この製法は、前者の中華そばを作る際に豚骨を煮立てすぎたことによって偶然生まれたものであり、前者の派生的なものである。このスタイルが全国的に有名な「井出商店」の製法であり、TVチャンピオンのラーメン選手権における優勝、横浜ラーメン博物館への出店などによってこのスタイルが全国区となった。

ヾ(◎´д`)ノ[ThankYou!!]

お気軽にコメントください
だだし管理者が不適切と思ったら削除します

他のレビュアーの口コミ

エンタメ性たっぷりで話題にはいいんでしょうけど、
正統派和歌山ラーメンとはちょっと違うんでしょうか。
きっちりニーズをつかめなかったから閉店なのかなぁ…
ちょっとさびしい気もしますねぇ~。
冬場、夜釣りのスポットにチラッと現れてくれたらどんなに嬉しいか…(^。^)

'09/11/26

こんにちは!わ、面白そう!
こんな感じ、大好きです。
出会ったら、迷わずバスに乗ります(^^

出張先さま

移動型店舗!
じゃあ、今日食べに行きたいなぁ、と思っても会えるかどうかわからない、ってことですね☆
恋占いでもできそう?
気になる人をバスラーメンに誘い、○○にバスがいたら、恋がかなう、なんていかがでしょうか?(笑)

'09/11/26

東京にもこん移動型ラーメン屋があればいいのに!
昔は結構「夜鳴きそば」の屋台があったけど、今はないですよね。
あってもライトバン改造でめちゃくちゃ高い!!

ラーメン食べたくなっちゃいました。

'09/11/26

ワインバッカリさん、コメントありがとうございます♪

こちらの中華は思った以上にサッパリなので飲んだ後には良いかもです!!
閉店は寂しいですが、また復活する日を祈りつつ

確かに、冬場の漁場に着たら間違いなく入りますね・・・^^;

'09/11/26

akiiさん、コメントありがとうございます♪

そ~なんです!バスが店舗!?ってお店(バス)が見えた瞬間年甲斐も無く走って向かってました・・・^^;
転んで怪我しなくて良かったです。

'09/11/26

うめばらももさん、コメントありがとうございます♪

恋占いですか!?客層は恋人同士と言うより家族連れやオッサン(私)層が多かったような・・・^^;
ラーメン好きな女性であれば使える技かな!?_〆(●-∀-●)ホぅホぅ☆

'09/11/26

ゆずみつさん、コメントありがとうございます♪

うんうん、そーですね!最近は屋台と言うよりライトバン改造した移動店舗を見ますね!
正直、美味しいとは言えないところが多いです(><)
新横浜にも軽車両を改良した移動ラーメン店が夜な夜な出没します・・・^^;

そろそろ私もパトロール(食べ)に言ってきます!

'09/11/30

こんばんは(^▽^)
まぁ閉店・・悲しいですね(><)
この中華そばって懐かしい感じで食べたくなります♪
お葱もいっぱいで美味しそうなのに・・・残念ですね

'09/11/30

ぐーぐーねこさん、コメントありがとうございます♪

食べていて、東京でも少なくなってきた東京の中華そばを思い出しました。
和歌山でラーメン食べ過ぎました・・・^^;。

また、お時間出来ましたら遊びに来てください!

ではでは、

編集する○栄の店舗情報(詳細)

○栄 (丸栄)

不可

備考

年末で閉店予定

友人・同僚と 一人で

DEATH13DEATH13(975)

ISOLA BELLA (9)
(和歌山市 / カレー(その他))
山為食堂 (72)
(和歌山市 / ラーメン)
ラパン (11)
(和歌山市 / フレンチ)
(和歌山市 / ラーメン)
(和歌山市 / ケーキ)

こだわりインデックス

和歌山市×ラーメンの最近の注目ランキングです。

• 1位

井出商店 - 料理写真:中華そば 600円

井出商店 (田中口、和歌山 / ラーメン、寿司)

18904ポイント

• 2位

丸三中華そば - 料理写真:早なれずしと中華そば並

丸三中華そば (紀三井寺、宮前 / ラーメン)

13372ポイント

• 3位

麺屋 ひしお - 料理写真:紀州湯浅吟醸醤油ラーメン

麺屋 ひしお (和歌山市 / ラーメン、つけ麺、郷土料理(その他))

12584ポイント

• 4位

中華そば専門店 正善 - 料理写真:中華そば 600円

中華そば専門店 正善 (六十谷 / ラーメン、寿司)

11597ポイント

• 5位

山為食堂 - 料理写真:中華そば

山為食堂 (和歌山市 / ラーメン、うどん、カレーうどん)

10171ポイント

和歌山市×ラーメンの最近の注目ランキングをもっと見る