釜揚げ本手打ちうどん 飩太@和歌山電鉄田中口~宮街道沿いに在るうどん店です~
'10/05/19
紀州の丸栄 (446) ( 男性・兵庫県 / 標準点:3.0 )
'09/08/23
ユダ (492) ( 標準点:3.0 )
恐らくオープンして一年くらいだと思います。
オープン当初地元の情報誌とかにも載っていて、セルフ以外のうどん店でしばらく食べていなかったので、気になってました。
夏だから喉ごしがいい麺が食べたくなり、店の近くにいた私達は行ってみることに(^-^)
店はカウンターのみで14〜15席ほど。店内には親子連れが一組いました。
メニューの数はとても多いのですごく悩みました。
ざっと40品はあります!
その中から私はサラダうどん、夫はきつねうどんを注文。
ゆでるのに時間がかかるとの事で、時間潰しに?ミニゲームが置かれてます。
黒ヒゲ危機一発や魚釣りなど(恐らく百均のものかな?)。
あと自由に書き込みができるノートもありました。
開くと殆どの方がうどんの感想を書いてました。
うどんのコシがあって美味しいとか、きつねのあげがとてもでかいとか…
美味しいのかな~と思って調理場をみると、一人でせっせと作業してました。
カウンターからはフルオープンで作ってる過程がみれます。
出来上がまで確かに多少時間がかかりますが、調理作業みてると あっと言う間です。
出来上がったうどんを頂くと、本番讃岐とまではいかないが、しっかりしたコシともちもち感があり、夫は小麦粉の風味もあると言ってました。(残念ながらサラダうどんを注文した私には風味は味わえませんでした)
きつねのあげは確かに大きかったです(笑)
また先のお客さんが、白ご飯を注文すると…レンジでチン としたものでした(-.-)
店は店主一人。
なので、注文ききをはじめ、洗い物、会計も全てこなしてるので、カウンターがうまってたらどんな状態なんだろ…と、思いました(。→∀←。)
再訪は・・・
あると思います!!
'10/04/20
korosukedx (1) ( 標準点:3.0 )
和歌山市に行った時に以前から気になっていた店で、駐車場が無かったので行けませんでしたが、近所のダイソーさんに買い物に行ったついでに食べにいきました。
店主さん一人で切り盛りしていて大変そうでした。
メニューが豊富にあるので何がいいか迷いましたが、お薦めを尋ねると「よく出るのは天ぷらうどんがよく出ますね」「カレーうどんも人気があります」だって。
折角お薦めを聞いたので、私はカレーうどん、友人は天ぷらうどんを食べました。
注文をしてから麺を茹でている間、落書き帳を読んでいるとカレーうどんの事が書いていました。
評判良さげなので出来てくるまで楽しみー。
出てきたカレーうどんは、カレーライスにかけるようなカレーで、麺は讃岐とはちょっと違うような腰と粘りのある麺でしたが本当に美味しかったです。
ご飯が欲しくなったのでご飯小を注文して最後までスープが食べられました。
食べ終わってから、店主さんが「チーズをトッピングしたらもっと美味しいですよ」だって。
もっと先に言ってくれたらよかったのに(笑)
友人の天ぷらうどんは、大きな器にはみ出しそうな大きなエビが一匹ドカンと入って美味しかったそうです。
私も、一口いただきましたが結構美味しかったで~す^^
店長さん曰く、天ぷらの揚げ方に色々ありますが、うちの揚げ方は巻き上げと言って衣をエビに巻きつけるうどん専用の独特の揚げ方ですとのこと。
なるほど、初めて見る揚げ方でした。
次回は天ぷら食べてみよー
面白い店長さんで、店の内装は自作で業者は入れず半年かかりましたとかうどんの事を色々話を聞かせてもらいました。
また、機会があればいきたで~す♪
'10/04/19
飩太 (1) ( 標準点:3.0 )
カルボナーラやマーボナス、激辛など珍しいうどんがあり、やはり何がいいか悩みました。以前天ぷらうどんを食べましやが凄く美味しかったので、今度は変わったうどんに挑戦です。考えた末に激辛うどんを注文しました。キムチと半熟卵がトッピングされていてスープはトウガラシのためか赤くて辛そうです。その上、店主さんが「もし、辛さを補充するならこれを入れてください」とうどんと一緒に持って来たのは、ラベルの名前も怖そうなデスソース。一口、口に入れてすすると「おいしい~、辛い!!」デスソースは必要がなかった。うどんの出しに豆板醤やパブリカ等など数種類の香辛料をブレンドした自家製のタレを溶かしこんでると言ってました。美味しかったので出しまで完食しました。今度、来るときは何にするかな~。駐車場は、近くのダイソーさんの所に置かせてもらいました。勿論、ダイソーさんにも帰りに寄りました。^^
'08/11/27
きむきむ2 (1) ( 標準点:3.0 )
うどんは腰がありとてもいい感じの歯ごたえがあり、食べてるなって気がします。
大食いなのでしっかりとした歯ごたえが嬉しいデス。
エビも大きくて器に入りきらないのが楽しめましたよ。
味も大味じゃなくてシャキシャキしていてとても美味しかったデス。
出汁もすべて飲んでしまいました。
なによりもマスターの向上心と楽しく仕事をしている姿がうれしくなります。
いかにしてお客を喜ばせてあげよう、満足してもらおうといつも研究されている様子が伺えました。
調理場もカウンターからよく見れて安心して食べれます。
メニューも豊富で今度は何を食べようかなってわくわくしています。
おすすめです。
うどんは腰があって、口当たりも滑らか。具はレパートリーが多くて、いつも迷う。
初めはエビ天にハマっていました。油が新しいのかシャキシャキで甘みがある衣に、大満足のエビの大きさ。上手に衣を完食するのが私の特技です!工夫してみてください。
梅が入っているのもサッパリして美味しい。梅わかとじは、梅とわかめに卵でとじ。卵はたっぷり2つ使ってふわふわ。
カレーうどんも絶品。うどんがなくなったら、ご飯を入れて食べてもおいしそう!もちろん、そのままでも最後の一滴まで楽しめます。チーズカレーもおいしい。とろけるチーズを焼いて焼き色ついてこんがり美味しい★
かま揚げもマスターの心遣いで柔らか目のうどんに、つゆが絡んでおいしい。
勉強熱心なマスターは日々新しいことを考えているようです。行くのが楽しみ♪マスターの人柄に惚れてしまいました。これからもがんばってください!
エビ天
カレーうどん
梅わかとじ
飩太 (どんた) |
うどん |
日前宮駅から451m |
11:00~14:00 ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 月曜日 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ~¥999 | [昼] ¥1,000~¥1,999 |
無 |
15席 |
| 駐車場 | 無 |
完全禁煙 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 一人で |
吉野家 和歌山東店 (64m)
(日前宮、田中口、和歌山 / レストラン(その他))
釈迦 (64m)
(日前宮、田中口、和歌山 / ダイニングバー)
弥一 宮街道店 (78m)
(日前宮、田中口、和歌山 / 回転寿司)
みつぎ (87m)
(日前宮、田中口、和歌山 / 喫茶店)
割烹 古川 (116m)
(田中口、日前宮、和歌山 / 割烹・小料理)
スポーツカフェ B!SPO (124m)
(田中口、日前宮、和歌山 / その他)
サブウェイ 宮街道トヨタカローラシーズ店 (154m)
(田中口、日前宮、和歌山 / サンドイッチ)
テイクファイブ (185m)
(田中口、和歌山、日前宮 / 喫茶店)
ブラジリアン (271m)
(日前宮、田中口、和歌山 / 喫茶店)
居酒屋たいら (279m)
(日前宮、田中口、和歌山 / 焼鳥)
おけい飯 (280m)
(日前宮、和歌山、田中口 / 定食・食堂)
ル・モルソー (321m)
(和歌山、田中口、日前宮 / 喫茶店)
MANMO (324m)
(日前宮、田中口、和歌山 / お好み焼き)
炭火やきとり わ (335m)
(田中口、和歌山、日前宮 / 焼鳥)
ハーフポテト (346m)
(田中口、和歌山、日前宮 / 喫茶店)
和歌山アーバンホテル (946m)
花山温泉 薬師の湯 (955m)
東横イン JR和歌山駅東口 (957m)
ホテルグランヴィア和歌山 (1140m)
ホテルランドマーク和歌山 (1217m)
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン5軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの3軒。

【10/5/8】
こちらのお店は県道145号鳴神木広線<宮街道>沿いに在ります。
最寄駅は和歌山電鉄貴志川線の田中口駅でお店までは徒歩約8分ですが、JR和歌山駅からも近く同駅東口からだと徒歩約10分です。
お店は年配男性の方が一人で切り盛りしてはりました。
この日は「チーズ肉カレーうどん(680円)」に「竹輪天(100円)」追加で頂きました。
トッピングで頼んだ竹輪天は別皿で提供されました。
この竹輪天、衣に小麦粉感が有り大した事は無かったです。
具材は牛肉、チーズ、葱などでしたが葱が苦かったです(>_<)
器がでか過ぎて量が少なく見えましたが、食べてみるとそうではなかったです。
うどんは剛麺タイプでコシが有りました。
カレーはルータイプでご飯の上に掛けたらカレーライスになるなと思いました。
一緒に頼んだ「おにぎり(150円)」は御飯が大した事が無かったです。
品書きを見てみるときつねうどんが450円と格安でした。
飩太さん、おおきに御馳走様でした〜♪
※オリジナルの記事は当ブログに掲載しています。