古き四川が漂い香る 「老四川 飄香(ピャオシャン)」

エリア 例:銀座、新宿

キーワード 例:ラーメン、焼肉、(店名)

レストラン検索
×
レストランランキングTOP500

老四川 飄香 (ラオシセン ピャオシャン)  (代々木上原 / 四川料理)

料理・味 4.21 サービス 3.41 雰囲気 3.70 夜(平均) ¥6,000 ~¥7,999 65,988アクセス (評価分布)

口コミを投稿する写真を投稿するブログから投稿するメモに追加する携帯に情報を送る

これらの口コミは、東京食道楽さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額は東京食道楽さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

近頃、代々木上原に人気の中国料理店があるという。予約の電話を入れ、やっと二週間後に予約を取ることが出来た。レストランブックの「本当においしい100店の100皿」という特集に、この店の定番料理の「山城口水鶏」(四川名物よだれ鶏)という一皿が紹介されていた。その紹介文には「コクのある地鶏に四川ならではの麻辣の刺激」とある。「よだれ鶏」というネーミングと相俟って、是非とも賞味してみたくなった。

日曜日の夕刻に「老四川 飄香(ピャオシャン)」を訪問してみた。この店の井桁良樹シェフは、上海や四川成都など中国本土で二年半の修行を経て、昨年三十四歳でこの店をオープンされている。

メニューの添え書きによると店名の由来は、「老」とは「歴史を重ねた、昔からの」、「飄」とは「揺う、漂う」、つまり古き良き四川省の「オールド四川が漂い香る」という意味だそうだ。その店名は「温故知新」をテーマに料理を提供する、店のコンセプトとも繋がっている。

四川料理を看板にしているが、「激辛はちょっと苦手」というシェフの言葉のとおり、日本人の嗜好に合うようアレンジされた四川料理に、上海料理も取り混ぜて提供してくれるようだ。そんなシェフのコンセプトには誠に共感を覚えた。この店の夜のコース料理は五千円と八千円、一万円などがあり、当日は八千円のコースを注文しておいた。

建物の地下にある瀟洒な店のホールは厨房に面して十卓ほどのテーブルがあり、そのキャパシティーは二十席ほどである。連れと一番奥のテーブルに案内された。先ずは青島ビールで喉を潤し、料理が出来上がるまで、香り豊かな茅台酒を楽しんだ。この店の茅台酒はかなり旨い。紹興酒は八年物のボトルを常温で貰う。

本日、供された料理はつぎのとおりだ。

①前菜六品「ミニトマト金木犀のシロップ漬け、牛蜂の巣と牛脛肉のピリ辛和え、万願寺唐辛子の前菜四川スタイル、チシャトウとクラゲの和え物、鮎の四川煮蜜柑の香り、四川名物よだれ鶏」
(六枚の四角形の白磁の皿に盛られて目前に並べられる。ミニトマトの赤、万願寺唐辛子の青と赤、乳白色のクラゲに添えられたチシャトウの緑など、彩りも美しい前菜だ。目当ての「よだれ鶏」は前菜の中で供された。ピリッとした辛さが地鶏の風味とマッチした逸品だ。前菜はどれも美味しく、シェフの力量が感じられる品々であった。)

②「帆立とポルチーニ茸の炒め物」
(帆立とポルチーニ茸の深い味わいに、一緒に炒められたマコモ茸と「金針菜」百合の芽のシャキシャキとした食感が一体となり大変に美味しい。)

③「海老とフカヒレの淡雪仕立て」
(泡立てた卵白を淡雪に見立ててある。スプーンで口に含むと淡雪の如くに溶けて、旨さの余韻だけが長く残る。)

④「ラムチャップの重慶炒め」
(「ラムチャップ」仔羊の骨付き肉に掛けられた、香辛料をふんだんに使った大辛のソースが、青島ビールと良く合った。)

⑤「冬瓜とジュンサイのミント風」
(辛い料理の後には、口直しの甘い一品を提供する。)

⑥「海鼠と鹿のアキレス腱炒め」
(海鼠のモチモチとした食感、鹿のアキレス腱のゼラチン質の粘り有る食感が相俟って旨い。)

⑦「鰻と春雨の四川煮込み」
(春雨との相性も抜群の、蕩けるようなピリ辛の鰻煮込みだ。)

⑧「漢方スープ」
(スープは、「烏骨鶏」ウコッケイ、霊芝、クコの実などが入る。)

⑨追加「正宗担々麺」小椀(六百円)をシェア
(締めはやはり担々麺であろう。麻と辣のバランスも大変良く麺も旨い。)

⑩デザート「杏仁豆腐」「中国茶と生菓子」

料理全体の印象は、供された料理はどれもが大変に美味しく感じられた。そしてコース価格(八千円)に見合った食材が提供されていたと思う。

この店は、四川料理を中心としながら上海料理を取り混ぜる手法をとる。それは異なった味わいの辛さの四川料理と、数々の優しい風味の上海料理など、メリハリを付けながら次々に提供して、決して客を飽きさせることをしない。

シェフの仕掛けにより、振り子の様に揺り動かされる客達の味覚は、それぞれの料理の美味しさを、より強く感じることが出来る。それは心憎いまで計算されたコース料理の構成であろう。この店では、井桁シェフの特出した実力が十分に発揮される、コースの料理を注文されることを是非お勧めしたい。

ホームページの「東京食道楽記(極上の味を求めて)」では、男女二人が、それぞれの視点から、食べ歩きの原稿を書き上げております。興味のある方はご覧になってください。

'06/09/06('06/09 訪問)

この口コミのトラックバックURL

老四川 飄香の詳細情報

「みんなで作るグルメサイト」という性質上、店舗情報は保証されませんので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。
なお、閉店、移転、情報の誤り等を発見した場合は、右の「店舗情報の修正依頼」ボタンよりご連絡ください。 詳しくはこちら...
店名 老四川 飄香(ラオシセン ピャオシャン)
ジャンル 四川料理
TEL 03-3468-3486
住所 東京都渋谷区上原1-29-5 BIT代々木上原 001
営業時間 11:30~14:00(L.O)
18:00~21:30(L.O)
定休日 月曜・第3火曜
平均予算 最も多くの方が実際に使った金額です。 (予算分布)
用途 多くの方がおすすめする用途です。 (用途分布)
友人・同僚と デート
初投稿者 ゆ~ぐれな (51)

東京レストランランキング

四川家庭料理 珍々 (小岩 / 四川料理)
4.16

老四川 飄香 (代々木上原 / 四川料理)
4.13

同源楼 (赤坂見附 / 四川料理)
3.94

銀座 桃花源 (新橋 / 四川料理)
3.93

中国名菜 陳麻婆豆腐 お台場店 (お台場海浜公園 / 四川料理)
3.77

中国名菜 陳麻婆豆腐 赤坂店 (赤坂見附 / 四川料理)
3.73

川菜館 (新御茶ノ水 / 四川料理)
3.72

3.69

登龍 麹町店 (麹町 / 四川料理)
3.68

栄児 家庭料理 本郷店 (本郷三丁目 / 四川料理)
3.66

エリアランキング

老四川 飄香周辺のお店
haritts (代々木上原 / カフェ)
3.94

マルイチベーグル (代々木上原 / パン)
3.87

ウェルファン カフェ (代々木上原 / バー)
3.81

カーサ ヴェッキア (代々木上原 / イタリアン)
3.74

エンボカ 東京 (代々木上原 / イタリアン)
3.71

ジーテン (代々木上原 / 中華料理)
3.68

おかめ (東北沢 / おでん)
3.66

ゆうばーる (代々木上原 / 洋食・欧風料理(その他))
3.64

京菓子 岬屋 (代々木公園 / 和菓子)
3.59

山手 別館 (代々木上原 / ラーメン)
3.51

• :総合評価、