近づきがたい高級感

エリア 例:銀座、新宿

キーワード 例:ラーメン、焼肉、(店名)

レストラン検索
×
レストランランキングTOP100

鮨松波 (すしまつなみ)  (浅草 / 寿司)

料理・味 4.28 サービス 4.03 雰囲気 3.99 夜(平均) ¥20,000 ~¥29,999 37,000アクセス (評価分布)

口コミを投稿する写真を投稿するブログから投稿するメモに追加する携帯に情報を送る

これらの口コミは、一級うん築士さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額は一級うん築士さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

梅雨明け前の某日夕方。有名な駒形のどじょうの前を通れば外の腰掛けには既に十人ほどの順番待ちの列。嫌と言うほど風情を感じる光景です。そのようないかにも浅草らしい情景とは全く異なり、こちらの寿司の名店は極くひっそりとした店構えで高級感のみ漂っています。

この店のご主人は常連にも初めての客に対しても常に分け隔てなく気を配って接します。それは、人柄に加えて練れた(そして悟った)職人の余裕を感じるものです。その人柄がネタの仕入れ、丁寧な仕込み、客へ出すタイミングなどに現れ松波で寿司を食べるという行為を至福のものにするのです。馴染みの客が訪れる日は仕入れの時に、魚の顔が客のそれにダブッてしまうほど思い入れると主人は言います。すべてに誠意がこもっているのです。

ネタケースはありません。ネタはすべてザルに乗せられて出番を待っています。従って当日のネタは明日は使えません。毎日が真剣勝負です。このような主人の潔さ、誠実さそして気風の良いオカミサン。高級でいてやはり浅草の人情を忘れない粋な寿司屋。

中トロ、ヒラメ、シマアジなどの切り身に加え実に美味しいスミイカと煮アワビが横にスライスされた逸品が出ます。続いてこの煮アワビの出汁が小グラスで。決して奇をてらったものではありません。素朴で極く当たり前なものが本物で美味しいのです。ただ、この時期では仕方ないがサバがもう少し脂があればと思うのは贅沢でしょうか。

巻物はキャビアを軍艦で。それから薄味のかんぴょうを巻いたもの。昔と違って今はもう味の濃いかんぴょうは必要ないと主人は言います。江戸前とは言え仕事はきちんと合理性を持っています。

シャリは福井のコシヒカリ、ネタは出来るだけ江戸前、わさびは天城産などこだわりがありますが、何と言ってもこの店の握りが素晴らしくて感激します。口に頬張り噛むに連れネタ、シャリ、わさび、醤油が見事に調和してきます。煮きりや漬けなど余計な江戸前ぶった仕事などしないでも、当たり前の事が見事に行われている事の大事さが解るのです。

酢はほんの少し強めでシャリを包み込み、シャリは若干固めで口の中で立つ位。握りを食べている時の極上の感激は表現し難いくらい。

酒は広島の賀茂鶴の大吟醸。知人と久しぶりの再会なのでつい調子に乗り飲みすぎました。

この店のアプローチは出来た頃は大変評判になりましたが、あれは決して螺旋階段ではありません。単に鉄の階段が半回転しているだけです。(螺旋階段であれば酔った私など転げ落ちてしまうでしょう)
ただあのアプローチだからこそ2階のあの店内に一歩入った瞬間から主人の見事な寿司の世界に浸る事が出来ると思うのです。主人は自分で出来ることを自分の空間の中で客に対してきちんと行いたいのだとおもいます。
'06/08/14('06/08 訪問)
  • ¥30,000 ~

この口コミのトラックバックURL

[PR] このお店周辺のおすすめグルメ情報

“アンティーク・バー”で貸切PARTY♪32種カクテル飲放付3700円★ 地下鉄浅草駅徒歩3分

伝統の風味、箸で切れる「井泉のとんかつ」を浅草で! 銀座線浅草駅徒歩3分

純和の癒し空間で80名まで宴会OK!【飲放付】海鮮ちらし寿司コース3800円 地下鉄浅草駅徒歩2分

【鰻の川松】、今年のイチオシ!鰻の二重層~♪鰻たっぷり『中入れ丼』! 地下鉄浅草駅徒歩1分

“明治18年創業”~老舗の多い浅草で、120年の歴史を持つお寿司屋です~ 銀座線浅草駅徒歩3分

鮨松波の詳細情報

「みんなで作るグルメサイト」という性質上、店舗情報は保証されませんので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。
なお、閉店、移転、情報の誤り等を発見した場合は、右の「店舗情報の修正依頼」ボタンよりご連絡ください。 詳しくはこちら...
店名 鮨松波(すしまつなみ)
ジャンル 寿司
TEL 03-3841-4317
住所 東京都台東区駒形1-9-5 松波ビル
営業時間 12:00~13:30 17:00~21:00
定休日 土曜・日曜・祝日
ホームページ http://www.matsunami.net/sushi/index.htm...
平均予算 最も多くの方が実際に使った金額です。 (予算分布)
用途 多くの方がおすすめする用途です。 (用途分布)
デート 接待
初投稿者 ウィーンの森の物語 (747)

東京レストランランキング

鮨さいとう (溜池山王 / 寿司)
4.30

小笹 (神泉 / 寿司)
4.25

鮨 水谷 (新橋 / 寿司)
4.19

鮨 はしぐち (四ツ谷 / 寿司)
4.19

鮨松波 (浅草 / 寿司)
4.16

與兵衛 (西大島 / 寿司)
4.09

梅好 (広尾 / 寿司)
4.07

すし処ととや (東銀座 / 寿司)
4.06

大塚高勢 (大塚 / 寿司)
4.05

さわ田 (銀座 / 寿司)
4.05

エリアランキング

鮨松波周辺のお店
鷹匠壽 (浅草 / 鳥料理)
4.41

ペリカン (田原町 / パン)
4.18

色川 (浅草 / うなぎ)
3.90

鳥平 (浅草 / 居酒屋)
3.90

並木藪蕎麦 (浅草 / そば)
3.89

駒形どぜう 本店 (浅草 / どじょう)
3.89

亀十 (浅草 / 和菓子)
3.83

Living 座 GARDEN (蔵前 / 居酒屋)
3.80

蛸松月菓子舗 (田原町 / 和菓子)
3.80

ビストロ カンパーニュ (蔵前 / フレンチ)
3.79

• :総合評価、