ざくろ 赤坂店 "駄舌の実在に関する文献1―接待のツボ―"

ホーム > レストラン(全国)トップ > 東京 > 赤坂・永田町・溜池 > 溜池山王・霞ヶ関 > ざくろ > 口コミ
溜池山王 (東京
しゃぶしゃぶ、すき焼き

この口コミは、こだまひろしさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
口コミの内容に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。
また、おすすめメニューとその金額はこだまひろしさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

こだまひろし
こだまひろし (181) の口コミ
(40代前半・男性・東京)
高級しゃぶしゃぶチェーン店で有名な当ざくろには、随分以前に接待利用で銀座店を何度か利用したことがある。8月某日、ひょんなことから赤坂店にお邪魔することに。
外国人のお客様向け接待の席であり、個室(座敷)でしゃぶしゃぶのコース料理をいただく。

コースの詳細は正確に記憶していないが、
---------
前菜2~3品*1
刺身3品*2
しゃぶしゃぶ
中華麺*3
デザート(全員葛切を選択)
--------
の構成であったと思う。

メインのしゃぶしゃぶ以外の印象は以下のとおり。

*1 床ブシ?のみ覚えているが、残りは記憶が曖昧。
*2 氷がビッシリとしきつまった器に盛られている。銀座店でも同様だったと記憶するので、昔からこのスタイルなのだろう。
*3 「饂飩」或いは「きしめん」のように見えたが、胡椒と塩が同時に提供されたので訝しく思い仲居さんに尋ねたところ、「中華麺」とのこと。

刺身の中で「湯引きした鱧を梅肉でいただいたもの」は美味しかったが、残りは総じて凡庸(CPは度外視)。アルコール・葛切の器は安っぽく感じる。

メインのしゃぶしゃぶに関しては、「勿体ないことこのうえない」。見事なサシの入った極薄の上質(に見える)な肉を煮立った湯に浸して、おろしモミジのポン酢かゴマだれにつけていただくわけだが、サシ(つまり脂)は湯を通すことにより流れ出してしまう。また、肉の味・旨みはそもそも厚みがないわけだから、ポン酢の酸味かゴマの甘味で補強しなければ食いようがないわけだ。試しに一口何もつけずに食ってみたら、柔らかな食感は残るものの、味はほとんど感じない。本当に上質な肉ならば、「焼いて」塩かレモンが王道なんじゃなかろうか。

自腹を切ったわけではないので、正確にはわからないが、コース料金(メニューに18900円と記載と記憶、室料込みだろう)に肉の追加とアールコール少々、別途サービス料がかかるので、安く見ても3万円近くはかかっていると推測する。当然、上記内容(あくまで個人的主観だが)では、自腹での再訪(少なくとも夜に関しては)などありえない。

だが、接待(とりわけ外国人向けの)には価値のある店だろう。ソツない接客(やや過剰気味とも思われるが)・パフォーマンスとともに、接待のツボである「さして美味くもないものに大枚をはたく」にはうってつけの一店ではなかろうか。

当店ご贔屓の方には大変申し訳ないが、猫に小判、駄舌こだまに高級食材、貧乏人の僻みと読み流していただければ幸いである。
夜の口コミ
'06/11/26 ('06/08 訪問)
  • 評価:2.0
  • 評価:3.0
  • 評価:2.5
  • ¥30,000 ~
[ 有効 14票 / 14票 ]

この口コミのトラックバックURL

[PR] このお店周辺のおすすめグルメ情報

ざくろ 赤坂店 の店舗情報(詳細)

店名 ざくろ 赤坂店
ジャンル しゃぶしゃぶ、すき焼き
TEL 03-3582-2661
住所 東京都港区赤坂1-9-15 日本自転車会館 B1F
営業時間 11:00~23:00
設備・サービス ランチ営業、夜10時以降入店可

接待
初投稿者 どろよいどろよい(141)

ざくろ 赤坂店 の関連店舗を探す

東京しゃぶしゃぶ レストランランキング

(銀座 / しゃぶしゃぶ)
(溜池山王 / しゃぶしゃぶ)
(銀座 / しゃぶしゃぶ)
(一之江 / しゃぶしゃぶ)
(湯島 / しゃぶしゃぶ)

ざくろ 赤坂店 周辺のお店ランキング

(溜池山王 / 寿司)
(溜池山王 / 西洋各国料理(その他))
(溜池山王 / ケーキ)
シュマン (51)
(溜池山王 / フレンチ)
(六本木一丁目 / 欧風料理)

NEW OPENレストランピックアップ

NewOpen
マイル・現金プレゼント

マイル・現金プレゼント
ベストレストラン2007

ベストレストラン2007
ミシュランガイド東京特集

ミシュランガイド東京特集
[PR]トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

アドレスをケータイに送信する »