分とく山 "デザイナーズ・レストランの趣です"

ホーム > レストラン(全国)トップ > 東京 > 六本木・麻布・広尾 > 広尾 > 分とく山 > 口コミ
広尾 (東京
懐石料理

この口コミは、一級うん築士さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額は一級うん築士さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

一級うん築士
一級うん築士 (615) の口コミ
(男性)
日赤病院下の交差点のすぐ脇にこのような和食の有名店があるとは驚きます。というのは外観は写真のようにブロックを積み上げたようにこの辺りではやや派手な建築で、まるでどこかの洋食系のデザイナーズ・レストランのような印象を受けます。

入口では若い見習いが立って客が入るのを出迎えていて中に入ると和食店の風情を感じます。それにしても予想以上に大勢の客を受け入れるキャパを持った店です。

カウンター席に座りました。白木の一本の板です。それもやや幅広くていかにも高級店に来たような気持ちにさせてくれるものです。料理はこの日は暖かいものはお碗しかありません。あとは冷製と言うか前もって調理してあるものを盛り付けて供するようになっています。勿論、お造りはありますが。

大変に繁盛しています。カウンターはあっという間に満席、テーブル席も賑わっています。奥にも続々と客が入ります。接客は若い料理人が行い仲居とか接客係はおりません。ただ皆接客には慣れているようで不都合は感じません。

それで料理ですが、一部で言われているようにすべて事前に調理済みなので弁当みたいというのはどうかとは思います。いくら作りおきしていても弁当とは全く異なる水準ですし客が食べる頃合いを図って最後の調理をしています。特に今回は季節のせいか涼感を表現するために碗以外はすべてジュレとかのような冷製仕立てになっています。しかし絶対に弁当では出せない料理が続きます。

問題はこれをどう考えるかでしょう。おそらく野崎さんが店にいなくても同様の水準で料理を揃える事は可能でしょう。ただ、このやり方は客の好みとか期待感により評価は分かれると思います。正直に申しますて弁当とまでは言わないにせよ、例えば有名な料理長が采配をふるった宴会料理やパーティーの料理と同様にも思えてしまいます。

つまり野崎さんが私のために腕をふるってくれたと思いたい(カウンターに座ればそれを期待したい)料理とは異なるのですからカウンターに座ってもテーブル席に座ってもこの店では関係ありません。それを不満に思えば評価は下がりますが、料理そのものは悪くはありません。しかし、そうしてもこのような理由で極上とは感じられません。

有名な鮑に肝のソースを乗せた磯焼きは鮑が本来持つ旨味に肝の苦味が相俟って悪くはありませんが、世間で言うほどの絶品とは思えませんでした。むしろ最後のミョウガの炊き込みご飯のほうが風味が非常に活かされていて大変満足出来る料理でした。

これだけ多くの客に対応するのですからどうしても限界が生じるでしょう。従いまして私としては満足感は感じますがそれ以上の評価はできません。再訪するとしても季節ごとでないとこのやり方では飽きてしまいます。接客とか雰囲気は十分満足感以上のものを感じます。客は常連よりも有名店ゆえの訪問客の方が多いように思います。
夜の口コミ
'06/07/29 ('06/07 訪問)
  • 評価:3.0
  • 評価:3.0
  • 評価:3.5
[ 有効 24票 / 25票 ]

分とく山 の他の口コミ

[PR] このお店周辺のおすすめグルメ情報

分とく山 の店舗情報(詳細)

「分とく山」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

店名 分とく山 (わけとくやま)

懐石料理

03-5789-3838

東京都港区南麻布5-1-5

日曜日

[夜] ¥15,000 ~¥19,999

友人・同僚と デート 接待

どろよいどろよい(141)

東京懐石料理 レストランランキング

(赤坂 / 懐石料理)
(荻窪 / 懐石料理)
まき村 (20)
(大森 / 懐石料理)
(高尾山口 / 懐石料理)
(14)
(恵比寿 / 懐石料理)

分とく山 周辺のお店ランキング

(広尾 / フレンチ)
(乃木坂、広尾 / 割烹・小料理)
(広尾 / ふぐ)
キッサコ (20)
(広尾 / ワインバー)
(六本木 / フレンチ)

NEW OPENレストランピックアップ

NewOpen
マイル・現金プレゼント

マイル・現金プレゼント
ベストレストラン2007

ベストレストラン2007
ミシュランガイド東京特集

ミシュランガイド東京特集
フードアナリストレビュアー増加中!

フードアナリストの資格を持つレビュアーが「食べログ」に続々参加中。

フードアナリストレビュアー増加中!
[PR]トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

アドレスをケータイに送信する »