この口コミは、東京食道楽さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
口コミの内容に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。
また、おすすめメニューとその金額は東京食道楽さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
| 店名 | アッカ (ACCA) |
| ジャンル | イタリアン |
| TEL | 03-5420-3891 |
| 住所 | 東京都渋谷区広尾5-19-7 協和ビル 1F |
| 営業時間 | 12:00~13:00 18:00~21:30 |
| 定休日 | 月曜日 |
| 設備・サービス | ランチ営業、日曜営業 |
| ホームページ | http://gourmet.yahoo.co.jp/0000931510/M0... |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥15,000 ~¥19,999 | [昼] ¥4,000 ~¥4,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る デート |
NEW OPENがリニューアル!今、注目のお店をご紹介します!
[ 食べログ×@party ]
(以下は従前のレビューである。)
午後六時半に広尾でタクシーを降りると、朝から降り続いている雨はまだ止んでいない。針のような雨が頬を濡らす。ビルの軒先に駆け込むと、そこに「ACCA」の看板が見えた。「アッカ」は東京を代表するイタリアン料理店である。この店の林冬青シェフの経歴は、三年間東京のイタリア料理店に勤務、その後五年間イタリアで修行され平成九年、三十二歳で「アッカ」を開店されている。
扉を開けるとマダム(シェフのお母様)が早々に出迎えて下さり、中程にあるテーブル席に案内された。この店は入り口から奥へと細長い造りとなっている。テーブルは七卓ほどあり、そのキャパシティーは十八席である。店内は大変シンプルな印象を受ける。それが実に静かで落ち着いた雰囲気を醸し出しており、居心地は良さそうだ。
食前酒はシャンパンを頼んだ。ここのディナーは八千五百円の一コースのみである。プリフィクススタイルのコース料理は、三品の突き出しから始まり、前菜一皿、パスタ一皿、メイン一皿、ドルチェ一皿の構成となっている。そして前菜、パスタ、メインは四~五種類の中からの選択となる。
本日はシェフとマダムの二名でのもてなしと相成った。シャンパンを含んでいると林シェフが素材の説明に来られた。その真剣な眼差しは何の外連味も無い。そして全く人擦れを感じさせない語り口など、私は非常に好感が持てた。
そしてお母様と二人三脚で店を切り盛りされてきた事も理解できたような気がした。そこに母子の深い愛情が感じられたからである。「料理とはシェフの人と為り」である。今晩は美味しい料理を味わえそうな予感がしていた。白ワインは「軽めで爽やか」なものをボトルでシェフにお任せし、赤ワインはグラスで頼んだ。
本日供された料理はつぎのとおりだ。
①「焼きたてのフォアグラ、蜂蜜のアイスクリーム添え」
(ワンスプーンの逸品である。)
②「小サザエの壺焼き」
③「稚鮎のフリット」
④前菜「鳥貝のガスパッチョ」
(濃厚なトマトスープは、素材に拘り高知県の「てっぺんトマト」を用いている。鳥貝はミディアムレアの焼き加減で、少し辛めのトマトスープとマッチして大変に美味しい。)
⑤パスタ「海胆のパスタ」
(その麺は、感動するほど美味い。弾けるような食感と歯応えがあり、口中に香りと旨味が広がっていく。。二品のパスタを追加して貰った。)
⑥追加のパスタ「トマトのパスタ」(一皿をシェア)
(タヤリンという小麦と卵黄身だけで打ったパスタだ。心地好い歯応えがある。縮れた麺に、香り高いトマトソースが絡まり美味しい。)
⑦追加のパスタ「ミルク鳩のニョッキ カレー風味」(一皿をシェア)
(鳩は山形のミルク鳩を使用、厳選されたジャガイモ素材のニョッキの滑らかさと舌触りは抜群だ。私は鳩肉が苦手であるが、このミルク鳩は大変に美味いと感じた。ニョッキは材料が揃い、シェフの気の向いた時しか作らないそうだ。)
⑧肉料理「イベリコ豚のロースト」
(イベリコ豚の上にベーコンとチーズがのせて焼いてある。香りが広がり野趣溢れる味わい深い逸品であった。)
⑨サービスのパスタ「鰯とウイキョウのパスタ」(一皿をシェア)
(私達が「美味い、美味い」とあまりに食べるせいか、「今日は突然にキャンセルが入り材料が余りましたので」とのマダムの優しい言葉と共にパスタの一皿が供された。オリーブオイルと鰯の相性はかなり合って、ウイキョウの歯切れもよい。)
⑩「レモンのグラニテ」
⑪ドルチェ「宮崎産マンゴーのパンナコッタ マンゴーのアイス添え」
⑫パスティッチーニ「焼き立てのフィナンシュ」
⑬エスプレッソ
料理全体の印象は、供された料理はどれも丁寧に調理されており、大変美味しく感じられた。そのパスタの美味さは感動を覚えたほどである。そして勘定に十分に見合った料理を提供して頂けたと思う。
この店については「料理の出るのが遅い」、「サービスに癖がある」などの批評もある。当日も食事の所要時間は三時間ほどであったが、私はそのような事は感じられず、寛いだ時を過せたと思う。表面だけ取り繕ったような慇懃無礼なサービスであったならば、辟易してしまうが、ここのマダムのサービスは真摯さが伝わり私は大変好ましく感じられた。「アッカ」は通いつめたくなるようなイタリアンの名店である。