この口コミは、湘南ライナーさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額は湘南ライナーさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
)食べログの会員になるとレストラン情報を編集する事ができます!この機会に是非ご登録下さい!
「刀削麺・火鍋 XI’AN 新橋二丁目店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
| 店名 | 刀削麺・火鍋 XI’AN 新橋二丁目店 (トウショウメン・ヒナベ シーアン 【旧店名】刀削麺荘 トウショウメンソウ) |
| ジャンル | 刀削麺、中華料理 |
03-3580-5211 |
| 住所 | 東京都港区新橋2-13-8 新橋東和ビル 1F |
| 営業時間 | 11:30~14:00 |
| 定休日 | 日曜・祝日 |
| 設備・サービス | ランチ営業 |
| その他リンク | |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥4,000 ~¥4,999 | [昼] ~¥999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と |
NEW OPENがリニューアル!今、注目のお店をご紹介します!
フードアナリストの資格を持つレビュアーが「食べログ」に続々参加中。
ランチタイムには結構人気で待たされることもしばしば。
細長い入口で、入口で待っていると帰る客のために一度店外に出なければならないほど。
久しぶりに来たら、「餃子セット」(基本980円)が出来ていた。
680円の麺+200円の飯+鉄鍋餃子3個。鉄鍋餃子は単品では6個入り480円。
麺は麻辣麺(マーラーメン)、担担麺、酸辣麺(スーラーメン)、野菜麺、排骨麺(これのみ200円アップ)などからチョイス。
飯は高菜乗せご飯、ザーサイ乗せご飯、チャーシュー乗せご飯からチョイス(チャーシュー乗せは100円アップ)。
麻辣麺とザーサイ乗せご飯の餃子セットを注文。同行者2名は麻辣麺と高菜乗せご飯の餃子セット。
5分弱で麻辣麺が出てきた。店員が「マーラーメンの方は?」と言って丼を3つ持ってきたが、全員麻辣麺だっつぅの!
ご飯と餃子、それとセットについてくる中華風コーンスープが運ばれてきたのはその2分後だった。店員が「高菜の方は?」と言って一つだけ高菜乗せご飯を持ってきたので、つい間違えて挙手したが、ザーサイ1と高菜2のところが、ザーサイ2と高菜1に間違えられていたことが判明。すぐに取り替えてもって来てくれたが、ちょっと不機嫌になる。この他にも、同行者が依頼した紙エプロンは二度頼まないと持ってこないなど、接客麺では少々不満。客が帰った後のテーブルの片付けが追いつかず、席が空いているのに待たされることも含め、人手を削っている感じがしてならなかった。
麻辣麺はおいしい。見た目真っ赤で、こんなもの食べられるのかと思ってしまうが、スープを口の中に入れると、なんとも味わい深い辛さ。ラー油、山椒がよく効いている。香草はなくてもいいと思ったが。
麺は平べったく、そこそこの厚みがある。もちもちしておいしい。店の奥で実際に麺を削っているのを見ているのも楽しい。
ザーサイ乗せご飯は、ご飯だけでなくザーサイの量も十分。麺のスープをすすった後だと、味覚をあまり感じなくなるのだが、適度に辛味が効いていたと思う。
鉄鍋餃子は可もなく不可もない。皿に乗って運ばれてきた段階で「鉄鍋」ではないし。
あと中華風コーンスープを口にすると、口の中の刺激、痺れが和らいでいく。
よく言えば賑やか、悪く言えば慌しくせせこましい店内は、雰囲気としては評価が分かれるところだろう。アジアの街角的賑やかさが好きな人には、この店内の雰囲気は向くと思う。店の作りそのものは綺麗なのだが、何となく雑なイメージ(必ずしも悪い意味ではない)を受けた。
サービス面は割り切って、辛いもの、おいしい中華をお腹一杯食べたいという人には、男女問わずオススメできると思う。