ラ・トゥーエル "高級食材が惜しみなく使われるランチコース、リーズナブルな価格設定に拍手!"

ホーム > レストラン(全国)トップ > 東京 > 四ツ谷・市ヶ谷・飯田橋 > 飯田橋・神楽坂 > ラ・トゥーエル > 口コミ
神楽坂、牛込神楽坂 (東京
フレンチ

この口コミは、Delicious Soldierさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
口コミの内容に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。
また、おすすめメニューとその金額はDelicious Soldierさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

Delicious Soldier
Delicious Soldier (66) の口コミ
(30代後半・男性・埼玉)
 神楽坂の住宅街にある☆獲得のレストラン。こんな店が存在しているとは、東京は広いなと実感させてくれる店。ランチで初訪問。

訪問した理由はミシュランガイドを見たから。シェフとオーナーは東京のトゥール・ダルジャンで共に働いていたそうなので、正当派フレンチで、鴨料理が得意だろうと言う程度の認識だった。HPを見るとランチコースは5,800円(以下税込み価格)と9,800円の2種類。内容は記載されていなかったため、ちょっと高目だなと思っていた。

ところがこれは大変失礼な思い込みであった。メニュー表を見てビックリ。ランチメニューにはフォワグラ、トリュフ、キャヴィア、オマール海老、雲丹等の高級食材が並んでらっしゃる・・・。しかも追加料金はいっさい無し。実際に料理がサーヴされると更に驚きが。高級食材が彩りとして添えられているのでは無く、「ケチくさい事言うなよ」と言わんばかりに豪快に使われていた。ランチはサービス料が掛からず、普通の水も無料だ。内容を考えるとかなりリーズナブルな価格設定だったのだ。

20名も入ればいっぱいになる小さな店だが、訪問日は「ご予約のお客様で満席です。」との張り紙が出ていた。さもありなん。一度この料理と価格を体験すれば、次回もまた訪問したいと思う方はかなりいらっしゃるだろう。

ランチコースは、どちらも小さな前菜、前菜、魚、口直し、肉、デザート、カフェと小菓子の構成。5,800円のコースは前菜と肉を3種類の中から、9,800円のコースは肉を3種類の中からチョイス出来る。両コース共、口直しをグラニテとミニスープの2種類から選択できるのも面白い。

5,800円のコースをオーダー。コースの内容は以下の通り。写真は相方のチョイスした料理も掲載。

○小さな前菜

サーモンのロワイヤル、トリュフのブルーテ、イベリコ豚のテリーヌの3種類。ロワイヤルは、帆立のフランの上に、シャケとイクラの親子丼が乗っている和風テイストな味わい。ブルーテはジャガイモのスープの中に、飲み終えた後に器の底にトリュフがたまってしまう程たっぷりと刻んだトリュフが入っている。一口飲んだ途端に濃厚なトリュフが風味がする。テリーヌはイベリコ豚の旨味がしっかりと味わえ、ビネガーにつけた野菜との相性も良い。小さな前菜とは大変控えめな名前で、立派な前菜盛合せ。

○2種類のフォワグラと鴨のスモーク イチゴのコンポートソース

フォワグラのテリーヌの上に、鴨肉のスモーク、その上にフォワグラのムース。こった盛りつけとこぶし程の大きさのあるフォワグラのムースには、本当にこれ5,800円のランチの前菜か?と目を疑ってしまう。2種類のフォワグラは濃厚な味わいで、それぞれの食感や味の違いも面白い。鴨肉のローストもかなり旨い。甘い苺やキャラメルのソースとも相性がよく、質、量共に満足いくまでフォワグラを堪能させて貰った。

○アイナメのポワレ あさりと魚介類のスープ仕立て

アイナメは皮の部分はパリっと焼かれ、身の部分はフンワリと火入れされている。アサリと魚の出汁に油の旨味が加わったコンソメスープは絶妙。魚料理のスープ仕立ての場合はアッサリ味のスープが多いが、このスープは濃厚な味わいで正当派フレンチの本領発揮といった所。上に乗ったオクラが味、食感の両面において違いを生み出していた。

○カプチーノコンソメスープ

鶏のコンソメスープの上にカプチーノしたクリームがたっぷりと添えられている。一口飲むと最初にコンソメスープの味わいが口の中に広がり、後からカプチーノ仕立てのクリームが追いついて来て、クリームスープの様な味わいに変化する。

○黒毛和牛の赤ワイン7時間煮込み

本格派の牛赤ワイン煮込み。良く煮込まれた牛肉はホロホロと崩れる様な食感。濃厚な赤ワインの風味がするソースは酸味の利いた味わい。これだけハッキリとワインの風味がする赤ワイン煮には初めてお目にかかった。周りに添えられた百合根のクリームがワインの風味を程良く和らげており、大人の味わいへと仕上がっている。

○コーヒーのムースとショコラのメレンゲ ヴァニラアイス添え

ヴァニラアイスとビスケットの土台に乗ったコーヒームースのデザート。冷たいアイスと程良くコーヒーの風味がするムース、しっかりとした甘さのリコッタチーズのソースのトリオは相性抜群。甘さ控えめでは無いが、サッパリ系のデザートで最後まで美味しく頂けた。

料理はモダンフレンチとは一線を画した正当派で、油やバターの旨味もしっかりと利いているが、重たい感じはまったくしない。ワインの飲めない我々はこれだけの物を頂いてお一人様5,800円ジャスト。リーズナブルな価格設定に拍手を送りたい。また一店自分の中での名店リストに名前が加わった。

2種類のフォワグラと鴨のスモーク  、 アイナメのポワレ あさりと魚介類のスープ仕立て 、 幼鴨胸肉のロースト 香ばしく焼いた野菜とタプナード

昼の口コミ
'08/05/11 ('08/05 訪問)
  • 評価:5.0
  • 評価:4.0
  • 評価:3.5
[ 有効 58票 / 58票 ]

'08/05/11

サービス料なしでこの内容をこの値段で食べれるなんて素敵ですね。
ランチで食べるのもったいないって気もします。
まんまディナーだったら行列の出来るフレンチレストランになっちゃいますね。(^^;;

'08/05/11

みゅーぱぱ 様

きっかり5,800円であんなに美味しい物が頂けるとは嬉しい誤算でした。
今でも、ランチ・ディナー共に人気が高そうですが、
そのままディナーで登場したら、通いつめちゃいそうです。

'08/05/12

はじめまして。

ランチとはいえ、サービス料なしで普通のお水は無料というスタンスがいいですね。
トゥールダルジャンに勤めてられたとなれば、それぐらいは当たり前に搾取するかと思いましたが。

油やバターの旨味もしっかりとしていながら、重くはない…
というところもほんとうの正統派フレンチであることが感じられます。

'08/05/12

Numa-flute 様

コメントありがとうございます。

ランチとはサービス料を取らず、普通の水は無料というスタイルは好感が持てました。
トゥール・ダルジャンに勤めていたとこもあり、スペシャリテは鴨料理との事。
油やバターをなるべく使わないモダンフレンチではなく、正統派フレンチでありながら
軽目に仕上げてくるあたりにシェフの腕前が感じられます。

この口コミのトラックバックURL

[PR] このお店周辺のおすすめグルメ情報

ラ・トゥーエル の店舗情報(詳細)

店名 ラ・トゥーエル (LA TOUELLE)
ジャンル フレンチ
TEL 03-3267-2120
住所 東京都新宿区神楽坂6-8
営業時間 11:30~14:30 18:00~22:00
定休日 月曜・第1第3火曜
設備・サービス ランチ営業、日曜営業
ホームページ http://www.tourelle.jp/別ウィンドウで開きます

友人・同僚と デート
初投稿者 VirginiaVirginia(1)

ラ・トゥーエル の関連店舗を探す

東京フレンチ レストランランキング

(恵比寿 / フレンチ)
(白金高輪 / フレンチ)
(浅草 / フレンチ)
(都庁前 / フレンチ)
(広尾 / フレンチ)

ラ・トゥーエル 周辺のお店ランキング

蕎楽亭 (50)
(牛込神楽坂、飯田橋 / そば)
(神楽坂 / フレンチ)
うを徳 (4)
(飯田橋 / 割烹・小料理)
(神楽坂 / 居酒屋)
(神楽坂 / フレンチ)

NEW OPENレストランピックアップ

NewOpen
マイル・現金プレゼント

マイル・現金プレゼント
ベストレストラン2007

ベストレストラン2007
ミシュランガイド東京特集

ミシュランガイド東京特集
[PR]トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

アドレスをケータイに送信する »