お招き屋 ディデアン "移転、それから常連のおねーさん"

ホーム > レストラン(全国)トップ > 東京 > 築地・湾岸・お台場 > 門前仲町・木場・東陽町 > お招き屋 ディデアン > 口コミ
門前仲町 (東京
カフェ、薬膳、カレー(その他)

この口コミは、桑畑三十郎さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
口コミの内容に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。
また、おすすめメニューとその金額は桑畑三十郎さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

桑畑三十郎
桑畑三十郎 (290) の口コミ
(女性・埼玉)
食べログをたよりにお店の場所へ着くと、店が閉まっておりました。
呆然としていると、後ろからやってきた自転車のおねーさんが
ディデアン、移転したのよー!私たちも今から行くんだけど、一緒に行く?」
渡りに舟です。ホイホイついていきました。

道すがら、常連であるおねーさんから嵐のような情報提供が。
「いま、中国料理のすごいシェフがきてるのよ!あと1週間で〇〇ホテルの料理長に
なるんで、いなくなっちゃうんだけど!」
「ディデアン行ったら、バリバリ豚と、水餃子は必ず頼まなきゃダメ!」
「移転したから、はやく告知出しなさいって言ってるんだけど、全然やってないのよ!」
深川不動の参道沿いにある店に着くと
「なに、埼玉からきたの?マスター!私、埼玉からのお客さん拾ってきたわよ!」
このおねーさん、スゲー。おもわず隣のテーブルに座りました。
お店は2階建て、アジアンリゾート風の内装です。

おねーさんの助言に従い、お勧めメニューを注文。
薬膳カレーの店かと思ったら、夜は中華主体でいろいろなメニューがあるんですね。
「そうなの!カレー出したり、どら焼き出したり、何の店だかわかんないわよね!」

★バリバリ豚
油林鶏の豚バージョンと言えばいいのでしょうか、五香粉?などで下味をつけた皮つきの
豚バラ肉を揚げたもの。皮の部分がバリバリ・カリカリで香ばしい。うまいです。

★レタスの腐乳ソース
腐乳とは、豆腐蓉のように豆腐を発酵させた調味料。はじめて食べました。
臭くて塩辛いとおもっていたら、全然そんなことはなくて、こくのある白味噌のような味。
ゆがいたレタスに腐乳ソースがたっぷりかかって美味しい。この汁、ご飯にかけたい。

★水餃子
手作りの厚めの皮、コロンとした形、中の豚肉はちゃんと塊肉を叩いたものっぽい。
かじると熱々の肉汁がびゅっと。あちっ!

★薬膳カレー
この店の定番メニューだそうです。さらっとして辛みのあるカレー。薬膳特有の薬臭さは
なく、普通にカレーとして美味しい。ご飯はタイ米で、クコの実が散らしてあります。
セットには濃厚なケフィアヨーグルトのドリンクもついてきました。

さらに、おねーさんがおすそわけしてくれた「コラーゲン盛り」「たこのマリネ」
「ブロッコリーのペペロンチーノ」も、むううっ!と唸る味。すごいな、この店。
おねーさんは絶好調でワインをポンポンあけています。ワインも安いんだって。

薬草茶や薬草酒も沢山揃っています。
夫はバイクだったので「ヤンロン茶」を注文。味は、んー、草?
私は好奇心に勝てず「蟻酒」を注文。ありんこを漬け込んだ酒ですよ。
小さなグラスにロックで。濾した後のありんこも小皿で出してくれました。
ちょっと酸っぱい香りと味です。強壮作用があるとか。ほんとかいな。
ありんこ自体の味は…ないね。カラがくちのなかに残ります。
「さそり酒」もそそられましたが、かなり臭いというのでやめておきました。

味の評価がかなり高くなりましたが、これはひとえに、常連であるおねーさんのアドバイスと
あと1週間でいなくなってしまうという名シェフの腕によるものかと。
一期一会でございました。感謝。

それにしても、門前仲町っていい街ですね。気になる渋い店がたくさん。
住んでみたくなりました。

※移転連絡済みです。
新住所 江東区富岡1-15-3
新店名 お招き屋・ディデアン

バリバリ豚 、 水餃子 、 レタスの腐乳ソース

夜の口コミ
'08/05/10 ('08/05 訪問)
  • 評価:4.5
  • 評価:3.0
  • 評価:4.0
[ 有効 37票 / 37票 ]

'08/05/10

なるんで、いなくなっちゃうんだけど!」
これってばらしちゃっていいんですか。客来なくなるか心配。
でもすべてがそそられる店ですね。もう一回引っ越して京都に来てください。門前ならいっぱいありますから、、。

'08/05/10

え、え、え?いつまで?13日から東京なんですう~( ̄Д ̄;)
行きたい_| ̄|○∠))バンバン

assyassy様
おねーさんによると、最近まで△△ホテルの料理長やってて、次のホテルに移るまでの間、臨時で
シェフを勤められているそうです。
門前・・・たしかに京都はほぼ全地域、門前ですな・・・

ころぽて様
電話して、きいてみてクダサーイ。
そうそう、ホットペッパーのクーポンもって行くと、夜はワンドリンク無料ですよ。

うわあ~、こういう店、いいなあ~!!!
ありの酒なんて見たら、飲みたくなりますよね!

'08/05/10

>後ろからやってきた自転車のおねーさんが「一緒に行く?」
>このおねーさん、スゲー。おもわず隣のテーブルに座りました。
>おねーさんは絶好調でワインをポンポンあけています

→す、スゲー…(@O@)

'08/05/10

>ありんこ自体の味は…ないね
うっ!チャレンジャーやね。
苦ごうて甘いイメージやねんけど、味せえへんの?
ダシとった後やからなぁ?

私もチャレンジャーだけど「あり」は無理かと(虫大嫌いっ!!)。。。

門仲って本当に色々な意味で面白いお店が多いですよね。
私もそのスゲーおねーさんにお会いしてみたいっす。

'08/05/11

面白そうなお店ですね。
さすがに蟻はきついな。(イナゴもやけど)
一度いってよう。って腕のたつシェフが居る期間がいいのだろうが
うーーーん来週はすし屋決定やし。いなくなってしまいそう。

かづらきのをに様
キワモノじゃなくて、ちゃんと美味しいものを出す店ってとこがえらいです。
アリ、中国では食べると聞いたことがありましたが、お酒を見たのははじめてだったので
迷わず注文しました。

信楽の置物様
ひさびさに、豪傑をみましたよ。
私も常日頃、豪のモノたらんと努力しておりますが、まだまだでございます。

TORA吉様
「蟻酸」なんていう成分があるくらいだから、ありんこ自体は酸っぱいんですよ。
でも、「ミツアリ」っていう蟻は甘いらしいです。
虫食いのスペシャリスト、アボリジニの好物らしいですね。

森のコロちゃん様
実は私も、虫・ゲテご飯系は苦手です。韓国の蚕とか、逆立ちしても無理。
酒だと・・・何故か酒だと・・・スズメバチでもハブでも海蛇でも大丈夫なんですよねえ・・・

みゅーぱぱ様
凄腕シェフが、後任シェフに中国語でいろいろ教えてましたよ。
メニュー自体は変わらないようなので、後日試されてみてはいかがでしょう。
関西はイナゴたべないの?(私もダメですが)

'08/05/11

結婚した時、隣町の森下に住んでました
週末は、門仲まで歩いて出かけてたよ
しかし楽しそうなお店だね
今度は、桑畑さんが常連のおねぃさんになったりして

早っ。
もう移転先に行ったんですか?

先日深川不動尊にお参りした帰りに参道にお店が出来ていたから、支店を出したのかと思っていました。
今度は夜に行って見なきゃ駄目ですね。

田舎うどん様
以前は浅草に住んでみたいと思ってましたが、このあたりもいいですね。
飲み屋はたくさんあるし、縁日も花火もあるし、理想的。

nao-sann様
このあたりはnao-sann様のシマですよね。
ご迷惑をかけない程度に、これからちょくちょく寄らせていただきます。

本店良さそうですね。
9日に門仲で酔っ払い、ホテルが分からなくなり1時間程徘徊しておりました。

'08/05/14

ナマデタベルトウモロコシ様
門仲は、ついついハシゴしてしまいそうな街ですね。
私もよく、旅先でホテルの名前忘れてタクシーの運ちゃんを困らせます。

この口コミのトラックバックURL

お招き屋 ディデアン の店舗情報(詳細)

店名 お招き屋 ディデアン (Didean)
ジャンル カフェ、薬膳、カレー(その他)
TEL 0066-967-7540101 (予約専用番号、通話料無料)
03-3643-7883 (お問合せ専用番号)
powered by yahoo gourmet
住所 東京都江東区富岡1-15-3【2008年4月3日江東区富岡1-14より移転】
営業時間 11:30~22:00(L.O)
定休日 不定休
設備・サービス ランチ営業、日曜営業
ホームページ http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ0000...別ウィンドウで開きます

友人・同僚と 一人で
初投稿者 micky_kmicky_k(97)

お招き屋 ディデアン の関連店舗を探す

東京カフェ レストランランキング

(押上 / カフェ)
(広尾 / カフェ)
(渋谷、神泉 / カフェ)
(末広町 / カフェ)
adito (25)
(駒沢大学 / カフェ)

お招き屋 ディデアン 周辺のお店ランキング

志づ香 (29)
(門前仲町 / 割烹・小料理)
ふく田 (10)
(門前仲町、木場 / 割烹・小料理)
河本 (13)
(木場 / 居酒屋)
(門前仲町 / ラーメン)
鮨あおき (24)
(門前仲町 / 寿司)

NEW OPENレストランピックアップ

NewOpen
マイル・現金プレゼント

マイル・現金プレゼント
ベストレストラン2007

ベストレストラン2007
ミシュランガイド東京特集

ミシュランガイド東京特集
[PR]トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

アドレスをケータイに送信する »