これらの口コミは、ほせ・かるぱっちょさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はほせ・かるぱっちょさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...
'08/03/30('08/03 訪問)
[ 有効 28票 / 28票 ]?
'08/04/06
ほせ・かるぱっちょ様
ついにコート・ドールにいかれましたか。
本当に素晴らしい料理ばかりですよね。
イチゴのスープが大好きで、写真をみたらまた食べたくなってしまいました。
エイとキャベツも絶品なので、ぜひ試してみてください。
夏以外なら、運がよければランチコースで登場することもあります。
ついにコート・ドールにいかれましたか。
本当に素晴らしい料理ばかりですよね。
エイとキャベツも絶品なので、ぜひ試してみてください。
'08/04/06
アサヒ飯店さん
こんばんわ。
コメントありがとうございます。
キャベツは美味しそうですね!
隣のテーブルの方がオーダーしていたスフレも美味しそうでした。
なんたって居心地が良いお店なのでまた是非再訪したいです。
こんばんわ。
コメントありがとうございます。
キャベツは美味しそうですね!
なんたって居心地が良いお店なのでまた是非再訪したいです。
[PR] このお店周辺のおすすめグルメ情報
コート・ドールの詳細情報
「みんなで作るグルメサイト」という性質上、店舗情報は保証されませんので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。
なお、閉店、移転、情報の誤り等を発見した場合は、右の「店舗情報の修正依頼」ボタンよりご連絡ください。 詳しくはこちら...
| 店名 | コート・ドール |
| ジャンル | フレンチ |
| TEL | 03-3455-5145 |
| 住所 | 東京都港区三田5-2-18 三田ハウス 1F |
12:00~14:00(L.O) 18:00~20:30(L.O) |
| 定休日 | 月曜・第2火曜 |
| ホームページ | http://gourmet.yahoo.co.jp/0000674170/M0... |
最も多くの方が実際に使った金額です。 (予算分布) [夜] ¥20,000 ~¥29,999 | [昼] ¥5,000 ~¥5,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 (用途分布) デート |
関連店舗を探す
コート・ドールと条件の似たお店を探す (目黒・白金・五反田)
関連リンク

4.44
4.52
4.02
3.78

料理もさることながら、接客や店内の居心地の良さも素晴らしく、何度でも再訪したいお店です。
※ミシュランは僕にとって参考にならない本だと改めて認識しました。
【料理・味】
ディナー時はアラカルトのみ。今回は若干の希望を伝え、あとはシェフのおまかせでコースを組み立てていただきました。供された皿は下記の通り。(伝票で確認したところ税・サ抜き15,000円相当でした)
皆さんのレビューを拝見すると同じ皿を食べた方が多く、当店の定番メニュー揃いなのかもしれません。
◆赤ピーマンのムース
◆オマール海老のテリーヌ
◆塩茹でにしたホワイトアスパラガス
◆甘鯛の香り焼き
◆子羊のロースト
◆いちごのスープ
◆小菓子
「赤ピーマンのムース」は斉須シェフの著書「十皿の料理」の中で「家族のような存在」と語られている当店のスペシャリテ。多くの方が絶賛しているだけに、これだけは絶対食べて帰ろうと決めていた一品です。
最初にクリームのような甘さが口一杯に広がります。そしてじわりじわりと赤ピーマンの風味が。一気にこないところが凄い。トマトのピュレもピーマンの独特の苦みをかき消すのにちょうど良い酸味。本来はマナー違反かもしれませんが、パンに載せて食べるととても美味しい。絶品であることは間違いないけれど、それ以上に「不思議な料理」という印象が残ります。
「オマール海老のテリーヌ」。惜しげもなく海老がたっぷり入っています。優しい食感のテリーヌと海老のしっかりとした歯応えのコントラストは最高。今回いただいた料理の中では珍しく塩味が強くて濃厚な味加減。だからこそ添えられたアンディーブのらっきょうのように酸味の効いた食感とリンゴの甘さ、それに後味の良い胡桃が良いアクセントになっています。これもパンに載せて(以下略
ロワール産「ホワイトアスパラガス」は超がつくほどに新鮮なものがたっぷり2本。ナイフを入れると綺麗に切れ、断面には瑞々しさがあふれています。とにかく野菜の甘さを堪能できる素晴らしい一品です。マスタードはトマトが少々混ざったもの。エッジの効いたマスタードが好きな僕には酸っぱすぎて今ひとつ合いません。繊細かつハードな岩塩を少しつけていただくのが一番美味しいような気がします。
「甘鯛の香り焼き」。凄くシンプルです。魚そのものも勿論美味しいのですが、葱とオリーブオイルのスープがまた美味。
「子羊のロースト」は最高です、ハイ。焼き加減、非常にシンプルなソース、付け合わせのニンニクポテト、どれをとっても非の打ち所がありません。
料理はどの皿も盛りつけ、ソース、味加減共に驚くほどにシンプル。この点が拍子抜けというかグランメゾンらしからぬと感じる方も多いでしょう。しかし僕の結論は「美味しいんだからそれで良い」ということ。
ただし、一つ一つのポーションは大きすぎるような気がします。テリーヌしかりアスパラしかり、素晴らしいものであることは間違いないのですが、ここまでの量はいらないと思います。
【サービス】
文句の付け所がない。ベテランのスタッフが多くて、客との距離感が抜群。慇懃さは微塵もありません。
会計の際、「美味しかったです」と申し上げた際、喜ぶよりもホッとした表情をされたのが印象的です。
【雰囲気】
飛び込みでは入れないであろう重厚な扉の中に広がる店内は、料理同様にシンプル。隣席との十分な間隔と適度な暗さが暖かみのある雰囲気を醸し出しています。それこそゴージャス感を求める方には不評のようですが、僕にはとても居心地の良い空間に思えました。
【アクセス】
白金高輪駅から歩いて行きました。麻布方面に向かい、細い路地を入っていくので非常に分かりにくい。田町あたりからタクシーを使うことをおすすめしたい。