おでん割烹 ひで "「淫灯」の中に漂う「清らかな出汁」の香り。"

ホーム > レストラン(全国)トップ > 東京 > 渋谷・恵比寿・代官山 > 渋谷 > おでん割烹 ひで > 口コミ
神泉 (東京
おでん、割烹・小料理

この口コミは、figeacさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はfigeacさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

figeac
figeac (523) の口コミ
(40代後半・男性・東京)
「花街:円山町」が滅んでからかなりの時が経っている。その時代を知る人は地元で暮らすごく一部の方々であり、私の親父と「関係のあった方」のお宅もあって子供の頃、時々遊びに行ったが、そのお宅も今はない。

「欲望を満たすゾーン」となってからも、もう久しい。「昔の名残がある」という人も多いが「どこが?」と思うほど、私は昔の雰囲気をまったく感じない。確かに、街の片隅にある地蔵や、未だに残っている料亭(とは感じないが・・・)や当店のような小料理屋が、そんな雰囲気を多少醸し出しているんだろう。

「おでん屋」ではあるが、結構な「大箱」である。しかしそのカウンター席は6,7人で満席という小さいもの。基本的に座敷、個室が主の店である・・・・そんな座敷で「おでん」を食う気にはならないし、また、芸者を呼んで遊ぶという感じでもない。正式の料亭や茶屋で遊べば、それなりの相応しい料理が出るが、当店の料理でそれは期待できない・・・・なので、どんな遊び方をしているのか?を見てみたい気がする。

必然とカウンター席の希望が多いためか壁には「2時間まで」の貼り紙が・・・・分からないでもないが、ちょっと無粋であるな。こういう事をわきまえて利用する常連客は良いが、風情に釣られて来る客には「ルール」が必要なんだろう。

酒の種類は少なく、どれも「アル添酒」である。古い店の唯一の欠点は「酒に拘らない」ことだ。レアな地酒を入れろとは言わないが、せめて一般的な純米、純米吟醸くらいはあって欲しい。

おでんがメインだが、魚も多く揃えている・・・・しかし、失礼ながら隣席のそれを見れば、刺身類は敬遠したい。ちょっとした肴で飲んでから「おでん」へ。特筆すべきは出汁が非常に上品であり旨いこと。なので出汁を使った料理はどれも旨い訳である。しかし「おでん種」自体は見た目より「普通な味」で拍子抜け・・・・。平均すると一種¥400程度と思われるので、結構高い。

普段は当店のような「そのまま飲めるほど」の上品な出汁が好きだが、最近は色濃いおでんに対する郷愁もある。種自体を食うならしっかりした味付けも、それはそれで旨いのだ。

女将達の気さくな接客も気持ちが良い。細やかな気が利くという応対じゃないが、小料理屋の持つ、ざっくばらんな雰囲気である。確かに、この雰囲気は若い客だけでは浮いてしまうだろう・・・・基本的に大人の店である。

この日は4軒をハシゴ・・・・最後のBARで30歳そこそこの小生意気なバーテンダーのカクテルで〆る。かなりの自信家だが、「まだ腕を過信するレベルじゃないぜ・・・」と言いたくなる。が、経験もそこそこ積んで、出来る気になってしまう年頃でもある・・・・可愛いもんだ。
夜の口コミ
'08/02/16 ('08/02 訪問)
  • 評価:3.5
  • 評価:3.0
  • 評価:3.5
[ 有効 13票 / 13票 ]

'08/02/16

>「花街:円山町」が滅んで
....
>「欲望を満たすゾーン

大和田なんか、「その頃」を思わせますが、味の方が今二つ。ここを除きゃ、昔の佇まいなんて感じさせないですよね。(と云っても昔の円山町はトンと判らんが..)

'08/02/17

花街の名残があるかどうかは別として、「街」としての風情など今は皆無ですね・・・・。
まぁ、ホテル街のいかがわしさも、それはそれで「あだ花」としてある意味の「風情」ではあります。

おでん割烹 ひで の他の口コミ

[PR] このお店周辺のおすすめグルメ情報

おでん割烹 ひで の店舗情報(詳細)

「おでん割烹 ひで」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

店名 おでん割烹 ひで

おでん、割烹・小料理

03-3461-1701

東京都渋谷区円山町15-5

[月~金] 17:00~23:00 [土] 17:00~22:00

日曜・祝日

設備・サービス

夜10時以降入店可

その他リンク

ぐるなび別ウィンドウで開きます

[夜] ¥5,000 ~¥5,999

友人・同僚と デート 接待

小石原はるか小石原はるか(14)

東京おでん レストランランキング

(浜松町、大門 / おでん)
(御茶ノ水 / おでん)
(四谷三丁目 / おでん)
大多福 (19)
(浅草 / おでん)
(落合 / おでん)

おでん割烹 ひで 周辺のお店ランキング

小笹 (19)
(神泉 / 寿司)
(渋谷、神泉 / カフェ)
(渋谷 / パン)
(渋谷 / ワインバー)
(神泉 / フレンチ)

NEW OPENレストランピックアップ

NewOpen
マイル・現金プレゼント

マイル・現金プレゼント
ベストレストラン2007

ベストレストラン2007
ミシュランガイド東京特集

ミシュランガイド東京特集
フードアナリストレビュアー増加中!

フードアナリストの資格を持つレビュアーが「食べログ」に続々参加中。

フードアナリストレビュアー増加中!
[PR]トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

アドレスをケータイに送信する »