これらの口コミは、やすんごさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はやすんごさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...
「みんなで作るグルメサイト」という性質上、店舗情報は保証されませんので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。 閉店、移転、情報の誤り等を発見した場合は、右の「店舗情報の修正依頼」ボタンよりご連絡ください。 詳しくはこちら»
| 店名 | 博多もつなべ よかろう門 (はかたもつなべ よかろうもん) |
| ジャンル | もつ鍋 |
| TEL | 03-5414-3911 |
| 住所 | 東京都港区赤坂8-12-14【2007年7月港区元赤坂1より移転】 エイソンビル 1F |
| 営業時間 | [月~金] 11:30~14:00(L.O.13:00) 18:00~24:00(L.O.23:00) [土・祝] 18:00~24:00(L.O.23:00) |
| 定休日 | 日曜日 |
| ホームページ | http://www.yokaroumon.jp/ |
| その他リンク |
ぐるなび |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥6,000 ~¥7,999 | [昼] ~¥999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と |
[ 食べログ×@party ]
赤坂の駅からも乃木坂からも一足あるロケーションなので、フリーで来る客はあまりいないと思う。重厚な引き戸を開けると、ゆったりとスペースをとったテーブルや椅子が配置されており、個室や半個室的スペースも多く、各グループ間のプライバシーも確保されている。
入り口に、多くの芸能人のサインが飾られているが、この店の社長がどうもその世界と関わりのある方のようだ。本日の幹事はこの店の常連のようで、数日前にこの店で東山紀之氏を見かけたという。「喰いタン(喰いしんぼう探偵)」が通う店なら、美味いに違いないと納得!(何のこっちゃ!?)
この店で注文したのは、①特製もつの明太子焼き、②明太子入りの玉子焼き、③豚と野菜の蒸し物、④味噌味のもつ鍋、⑤醤油味のもつ鍋である。
特製もつの明太子焼きを熱いうちにほおばる。ビールのつまみとしてなかなかイケる。この店のもつは、鍋に入っているのもそうであるが、大ぶりでぷりぷりした白もつを使っている。暖かいうちに食べないと、固まる。
明太子入りの玉子焼きとは、明太子を混ぜ込んで焼くのかと思っていたら、明太子が真ん中にどかんと入り、その周りを玉子焼きで包んでいる。写真を見てほしいが、迫力満点の料理だ。豚と野菜の蒸し物は普通だった。
そして、幹事のお奨めで、味噌味と醤油味の両方のもつ鍋を注文する。
味噌味の鍋には、すりこぎ鉢に入った胡麻がつくので、すりおろして一緒に食べるとなかなか美味い。もつやキャベツやニラを甘みのある味噌味で食べるのもオツなものだ。
醤油味のもつ鍋の方が味噌味よりキャベツなどの具が多い。シンプルな味だけにより多く食べることができるからだろうか?ちょっと不思議である。
肉や野菜を食べ尽くすと最後のシメは、麺を入れてちゃんぽんにするか、御飯を入れて雑炊にすることができる。太めの麺を煮てみたが、これが味噌味によく合う。鍋も麺も個人的には味噌味が好みである。
この店は、飲み物も焼酎や梅酒の種類がそろっている。最近よく飲むのが、日本酒で漬けた梅酒だ。この店でも何種類かあったが、その中で「梅の宿」のあらごしを飲んでみた。ちょっと甘みのある日本酒ベースの梅酒は、この店の甘みのある味噌味のもつ鍋にもぴったりである。
ただ、2時間ほどたったのでそろそろ時間です、と店員さんから退出を促されたのは何か腑に落ちない。別に時間制のお店でもないはずだったのだが…。
そんなこともあったが、もつ鍋屋として極めてハイレベルである。そして、もつ鍋屋であるから、楽しく食べて飲んで、値段もリーゾナブルな範囲で納まるのが嬉しい。いつも美味しい店を紹介してくれる幹事さんに大感謝である。
■2008/2/6夜