一片雲 "一片雲 湯島天神近くのおいしい中国料理店 おこげメニューあり"

ホーム > レストラン(全国)トップ > 東京 > 上野・浅草・日暮里 > 上野・御徒町・湯島 > 一片雲 > 口コミ

一片雲 (イッペンウン)

住所・TEL(店舗詳細)→

湯島 (東京
広東料理、北京料理、中華料理

この口コミは、Kimitakeさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はKimitakeさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

Kimitake
Kimitake (89) の口コミ
(東京)
「一片雲」は、広東料理と北京料理を得意とする店。野菜あるいはお茶を使った料理が売り。

(08/8/2再訪)
温野菜冷麺(860円)とお茶のゼリー(400円)を食べた。冷麺の上に、中国料理らしく温かいレタス、キノコ、キュウリなどの入ったあんをかけた麺。おいしく、さわやかである。夏向きの中国料理が食べたい方、コレステロールが気になる諸兄に特にお勧めである。ゼリーで使うお茶は、日によって違うそうだ。

なお、日本でよく見かける、料理全部が冷やしてある普通の冷麺もある。これもおいしい。近くの某行列のできるラーメン屋さんの冷麺に勝るとも劣らないと思うのだが。

(08/4/26再訪)
おこげメニューがあるのに気付いた。美容と健康に良さそうなので、野菜おこげ(1,260円)を注文した。土鍋に入った揚げたご飯に、熱した野菜のあんを目の前でかける。焼ける音がして楽しい。野菜は、タケノコ、セロリ、白菜、もやしなど。あんは甘く、おいしい。なお、量は十分多いので、私にはこれ一品で十分だった。

(08/1/26再訪)
表に出ているメニューで、「あんこう鍋」(1260円)とあるので入ってみた。但し、店内のメニューには記載されていない。季節の特別メニューだろうから、品切れかな、と思ったが、1人前から出来るそうなので頼んだ。

あんこう鍋は、5年程前に神田の「いせ源」で食べて以来である。中国料理であんこうがあるのかな、とも思ったが、あの国なら何でも料理するでしょう(後日、大連でのあんこう調理記事を見つけた)。ましてやこの店の料理はいつも満足しているので大丈夫だろう。で、結論はやはり当たりで、おいしいし、十分な量。この鍋はみそ仕立てで、白菜、ほうれん草、キノコ、そしてあんこうの身、ひれ、卵などが入っている。

後で調べたら、あんこうの皮やヒレの付根はゼラチン質でコラーゲンを豊富に含み、ビタミンも豊富な為、美容や健康にも良いとされているそうだ。美人になれるかな?

ちょっと失望したのは接客。おしぼりは頼まないと持ってこないし、あら入れも最初は無く、私が薬味皿に仕方なく入れ始めてからやっと気付いて持って来た(私は本来図太い客なので基本的な要求はするのだが、食べログに書くようになってから慎重に観察しているのである)。繁忙時でもないのに隣の客の水を望む視線に気付かず、その人は声を出して呼んでいた。少し、接客の基本動作をマスターしないといけないよ。

あんこう鍋が1260円、ご飯が210円。合計1,470円(税込み)。

(08/1/6)
私がしばしば行っている広東、北京料理の店で、今回は土曜日の19時に店に入った。この時点では空いていたが、すぐに男性1人、夫婦1組が入店した。時間帯によっては混む店なので、複数人数の場合は予約した方が良い。

他の方が書いている通り、良い材料で料理はうまい。今回は、お勧めだというゴーヤチャンプルー(800円)とライス(200円)を頼んだ。多分、新メニューだね。

私がよく食べるメニューは、シンガポール・ビーフンやエスニック・ビーフン(ともに1,000円)。排骨麺(パイコーメン)もいい肉を使っており、うまい。

店員のおばさまは、前よりは手際が良くなったね。前は水を頼まないと注いでくれなかったのに、今回は先に気付いた。

シンガポール・ビーフン (\1,000円)、 エスニック・ビーフン (\1,000円)、 野菜おこげ (\1,200円)

夜の口コミ
'08/08/03 ('08/08 訪問)
  • 評価:4.0
  • 評価:3.0
  • 評価:3.5
[ 有効 10票 / 10票 ]

一片雲 の他の口コミ

一片雲 の店舗情報(詳細)

「一片雲」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

店名 一片雲 (イッペンウン)

広東料理、北京料理、中華料理

その他リンク

Hanako-Net別ウィンドウで開きます

[夜] ¥3,000 ~¥3,999 [昼] ~¥999

友人・同僚と 一人で

ぜんでんぜんでん(720)

東京広東料理 レストランランキング

(恵比寿 / 広東料理)
白金亭 (34)
(白金台 / 広東料理)
センス (33)
(三越前 / 広東料理)
(広尾 / 広東料理)
(錦糸町 / 広東料理)

一片雲 周辺のお店ランキング

うさぎや (96)
(上野広小路 / 和菓子)
鳥栄 (10)
(湯島 / 鳥料理)
(京成上野、湯島 / フレンチ)
花月 (26)
(湯島 / 和菓子)
(湯島 / イタリアン)

NEW OPENレストランピックアップ

NEW OPENがリニューアル!今、注目のお店をご紹介します!

NewOpen
マイル・現金プレゼント

マイル・現金プレゼント
ベストレストラン2007

ベストレストラン2007
ミシュランガイド東京特集

ミシュランガイド東京特集
フードアナリストレビュアー増加中!

フードアナリストの資格を持つレビュアーが「食べログ」に続々参加中。

フードアナリストレビュアー増加中!
[PR]トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

アドレスをケータイに送信する »