まつ屋 "まつ屋"

ホーム > レストラン(全国)トップ > 東京 > 大塚・巣鴨・駒込・赤羽 > 十条 > まつ屋 > 口コミ
十条 (東京
そば

TOMIT
TOMIT (1185) (40代前半・男性・東京) の口コミ

これらの口コミは、TOMITさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はTOMITさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

ランチで初めて利用した。850円のランチは5種類くらいあって、みな蕎麦かうどんが付く上、大盛りも無料だ。我々は、ネギトロ丼のセットと湯葉あんかけのセットをお願いした。

ネギトロ丼は、とろろとネギトロが丼の上に盛られており、なかなか美味。湯葉あんかけは、湯葉の上にそぼろの入った蕎麦つゆベースのあんかけがかかっており、しっかりした味付けでこれもまた美味。細切りの蕎麦は、以前食べたものと比較するとちょっと落ちていたが、それでも美味しい。蕎麦つゆもしっかりしている。

単品でカキフライもオーダーした。4個のカキフライで500円。衣は厚めだが、ジューシーに揚げられており上出来。添えられたキャベツの千切りにかけられた胡麻だれが美味しい。やはり良い店だ。

以下は2006年2月のレビュー-----------------------------------
十条では讃岐うどんのすみたが有名だが、すみたは9時ラストオーダーなので間に合わず、妻の薦めに従いまつ屋へ。蕎麦屋とは思えぬダイニング系のようなちょっとおしゃれな内装に豊富なメニューとくれば料理に期待できないというのが一般的なので半信半疑でオーダー。1品当たり500円前後という安さで、今日は二人で水菜のシーザーズサラダ、揚げナス、出汁巻き玉子、天麩羅、蕎麦がき、せいろと鴨汁せいろ、焼酎1杯をオーダーしておなかいっぱいになってなんと価格は5220円。とりわけ天麩羅の揚げ加減がすばらしく、海老などは絶妙だった。料理は全て旨くて安い。肝心の蕎麦。せいろはナント500円という破格の安さで下町らしくボリュームもしっかりあって極細の薫り高い蕎麦が供される(しかも追加のそばは250円という安さだ)。そばつゆもしっかりしており、ここの1/3くらいの量で1000円とっているいわゆる高級店よりも上質の蕎麦をだしているのではないかと思う。鴨汁せいろは鴨肉の柔らかさと鴨つみれの旨さといいすばらしい。

前回入ってすっかり気に入った十条の駅近くにあるまつ屋。前回と違うメニューをオーダーしたがはずれなし。二人でまずは牛もつ煮込み(500円)や茄子田楽(500円)、鴨葱(700円)、揚げ出し豆腐(450円)をオーダー。どれも美味しい。そして追加で温かい揚げもち蕎麦(780円)と天ころ(900円)をオーダー。蕎麦が上質なのでどちらも旨い。天ころと言っても名古屋近郊に住んだことのある人以外はどんなものかわからないのではないかと思う。私が名古屋に住んでいたのも10年以上前のことなので記憶が定かではないのだが、夏場になると冷たい「ころ」と名付けられた蕎麦やうどんがメニューに載ってきたのを覚えている。「ころ」は「香露」とか風情のある漢字があてられていたように覚えているのだが、冷たい蕎麦(あるいはうどん)がどんぶりのようなものでサーブされそばつゆより味が薄めのつゆをかけて食べるもの(あるいは冷たいつゆのかけそばあるいはかけうどん)が「ころ」。天婦羅がのった「ころ」が天ころだ。あまり寒い季節に食べるものではないが、メニューに天ころを見つけてオーダーせずにはいられなかった。この隠れた庶民派名店、蕎縁まつ屋は天婦羅も旨く、極細の蕎麦も旨いのだから天ころになって旨くないわけがない。それにしても天ころというメニューがなぜ十条の蕎麦屋にあるのか不思議だ。そういえば、昔、名古屋出身の同期の奴が東京の蕎麦屋で「天ころないか」と聞いたら「何ですか、それ?天婦羅コロッケですか?ありませんが」とか言われたとか言ってたことを思い出した。
昼の口コミ 夜の口コミ
'07/11/10('07/11 訪問)
  • ~¥999

• :雰囲気、
  • :使った金額(夜)/1人、
  • :使った金額(昼)/1人、
  • :おすすめシチュエーション

[PR] このお店周辺のおすすめグルメ情報

【国内最高級胡麻油】でカラリと揚げた天ぷら!贅沢コースが【6000円】!(^0^)/【天ぷら、日本料理】
宴会はほっこりと♪秋田…、東十条駅徒歩4分
生湯葉刺・湯葉天ぷら…大豆の旨みがつまった湯葉尽くしコースは3500円。【ホットペッパー.jpでお店探し&クーポンでマル得グルメ。】
マスコミ取材も多数!究極のこだわりと研究を重ねた京仕込みの和食 【ホットペッパー.jpでお店探し&クーポンでマル得グルメ。】
ヘルシーしゃぶしゃぶ食べ放題が2480円~!新MENUも大好評♪★JR東十条駅徒歩3分

まつ屋 の店舗情報(詳細)

「みんなで作るグルメサイト」という性質上、店舗情報は保証されませんので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。 閉店、移転、情報の誤り等を発見した場合は、右の「店舗情報の修正依頼」ボタンよりご連絡ください。 詳しくはこちら»

店名 まつ屋
ジャンル そば
TEL 03-3908-3888
住所 東京都北区上十条1-11-6

[夜] ¥2,000 ~¥2,999 [昼] ~¥999

友人・同僚と デート 一人で
初投稿者 TOMITTOMIT (1185)

まつ屋 の関連店舗を探す

東京そば レストランランキング

雙柿庵 (19)
(武蔵五日市 / そば)
(駒込 / そば)
車家 (37)
(京王堀之内 / そば)
蕎楽亭 (46)
(牛込神楽坂、飯田橋 / そば)
法師人 (23)
(練馬 / そば)

まつ屋 周辺のお店ランキング

すみた (72)
(十条 / うどん)
斎藤酒場 (27)
(十条 / 居酒屋)
(十条 / ベトナム料理)
(十条 / 和菓子)
(十条 / 中華料理)

マイル・現金プレゼント

マイル・現金プレゼント
ベストレストラン2007

ベストレストラン2007
ミシュランガイド東京特集

ミシュランガイド東京特集
[PR]トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

アドレスをケータイに送信する »