これらの口コミは、東京食道楽さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額は東京食道楽さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...
「みんなで作るグルメサイト」という性質上、店舗情報は保証されませんので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。 閉店、移転、情報の誤り等を発見した場合は、右の「店舗情報の修正依頼」ボタンよりご連絡ください。 詳しくはこちら»
| 店名 | RESTAURANTE ひらまつ 広尾 (レストランヒラマツ) |
| ジャンル | フレンチ |
| TEL | 03-3444-3967 |
| 住所 | 東京都港区南麻布5-15-13 |
| 営業時間 | 12:00~14:00(L.O) 18:00~21:30(L.O) |
| 定休日 | 月曜日 |
| ホームページ | http://www.hiramatsu.co.jp/ |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥20,000 ~¥29,999 | [昼] ¥10,000 ~¥14,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る デート |
[ 食べログ×@party ]
案内された「レストランひらまつ」のダイニングルームは、落ち着いた雰囲気を醸し出しており、なかなかに居心地は良さそうだ。ディナーのコース料理は、1万6千円と2万円の2種類があり、1万6千円のコースは、アミューズ・前菜1皿・魚料理1皿・肉料理1皿・フロマージュ・デザート1皿の構成であり、2万円のコースは前菜が2皿と多くなる。「料理はアラカルト以上にコースが充実。」とのガイド情報もあったが、メートルに尋ねると、料理は全てシェアできるとの事なので、当日は連れとも相談してアラカルトとした。アペリティフはカンパリオレンジを頼んだ。ワインはソムリエに赤白、グラスでお任せする。(グラスワインは2千5百円)
料理は、前菜2皿・魚料理2皿・肉料理1皿・デザート2皿を注文して、全て連れとシェアしてもらう事とした。本日の料理は、つぎのとおりだ。
①アミューズスモークサーモン サラダ仕立て
(栗、柿、トマトのジャム、泡立てたソースが添えられる。)
②前菜オマール海老のミ・キュイ あさつきのクリーム サラダ菜のクーリーと白胡麻のクルスティアン(ハーフ)
(オマール海老は、ミ・キュイ(ミディアム)の筈なのに生のような状態で供された。しかし合わされたソースとの相性は良く、生のオマール海老の旨みも嬉しい一皿だ。)
③前菜フォグラのキャベツ包み トリフ風味のソース(ハーフ)
(やはりフレンチはフォアグラ料理が一番旨いと思う、ソースと包んだキャベツの葉も美味い。)
④魚料理温かい帆立貝のカルパッチョ仕立て モリーユ茸のカプチーノ(ハーフ)
(帆立貝を薄く切り、編み笠茸を材料にした、やや泡立てたソースと合わせてあった。)
⑤魚料理平目のロースト コリアンダー風味のシャンパンソース ベーコンとサラダ添え(ハーフ)
(淡白な白身の魚に良く合った少し酸味の効いたソースがよい。ローストされた平目だという切り身はかなり大きくて、私には「オヒョウ」のようにも思えた。)
⑥肉料理柔らかい仔牛フィレ肉 ミラノ風アンチョビのムース カリフラワーとトリュフのピューレ(ハーフ)
(カツレツにアンチョビのきめ細かいクリームソースが合う味わい深い一皿だ。ミラノ風が、「ミラノ風のカツレツ」の事とは、料理が出るまで全く気がつかなかった。)
⑦デザート黒豆のリゾット ラズベリーソース ココナッツのアイスクリームと共に(ハーフ)
⑧デザートマロンのビスキュイとトリフのアイスクリーム(ハーフ)
⑨プティフールとショコラカフェ
ワインは、ソムリエが料理に合わせて提供してくれた。特に4種類もの色々な白ワインが味わえた事は幸せだった。ここの料理全体の印象は、「野菜中心」という事と、「ムース系のソース」を供した料理に多用していた事だろう。それらの料理は、どれも満遍なく美味しかったと思う。また配膳時のメートルとギャルソンの息の合ったパフォーマンスも見事だなと思った。最近は、歳のせいかフレンチを食べると、食後は胃にもたれることが多い。しかし本日の料理は良質の素材を用いて、その油を控えているせいか、食後にそんな事は全くなかった。
但し、勘定を済ませて気がついた事がある。シェアしてくれた七皿の料理の全てに、20パーセントの追加料金が加算されていたのには驚いた。メートルは、私がシェアの有無を確認した時に、その事を説明する必要があったのではないか。しかし、それを除けば店のサービスレベルは高く、総合的な満足感は十分に得られたと思う。
ホームページ「東京食道楽記(極上の味を求めて)」では、 男女二人が、それぞれの視点から、食べ歩きの原稿を書き上げております。興味のある方はご覧になってください。