この口コミは、やすんごさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はやすんごさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
「コジト」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
| 店名 | コジト (cogito) |
| ジャンル | フレンチ |
03-3796-3838 |
| 住所 | 東京都港区西麻布3-2-15 |
| 営業時間 | 11:30~14:00(L.O) 18:00~22:30(L.O) |
| 定休日 | 日曜日 |
| 設備・サービス | ランチ営業、夜10時以降入店可 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥10,000 ~¥14,999 | [昼] ¥3,000 ~¥3,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | デート |
フードアナリストの資格を持つレビュアーが「食べログ」に続々参加中。
この店の名前は、当然、デカルトの「我思う」から取っていると思うのだが、なぜ「コジト」であって「コギト」ではないのだろうか、ちょっと不思議に思う。
コジトの山田シェフが経営する広尾商店街のマルシェ・オー・ヴァン・ヤマダや西麻布交差点近くのアルモニにも行ったことがあるが、木のぬくもりを基調とした内装は、コジトとも共通したものを感じる。やはり山田シェフの趣味が随所に生きているのであろう。さらに共通しているのは、膨大なワインが揃っており、食事は気が利いておりリーゾナブルな価格帯なのに、油断をしてワインをガバガバ飲むととてつもなく高額になるところである。
本日は、お金持ちの、かつての上司の奢りだ。この店の常連らしい。懐具合の心配をすることなく、食事とワインを気持ちよくとることができた。なんという贅沢!
本日食べたのは、
①アミュゼとして、鶏レバーのムース。クリーミーなシャンパンに良く合う。
②カボチャのソルベの上にウニを乗せコンソメ・ジュレをかけたもの。かなり美味。ワインは奢って、ピュリニー・モンラッシェと一緒に。ミネラル感のきいた飲み口が光る。
③フォアグラのフランにフォアグラのポアレをのせたもの。ワインは、シャンボール・ミュジニー。マリアージュは最高。
④甘鯛のポアレは、鱗をカリカリに松かさ状に焼き上げている。
⑤シャラン産の鴨肉のグリエ。ボディーのある赤ワインとして、お店のお薦めの96年のクロ・ド・ラ・ロッシュと一緒にいただく。(お店からはDRCのお薦めもあったが、さすがの上司もそれは断っていた。)ブルゴーニュのワインとしては濃厚感が非常に強く、うまい。
⑥チーズの盛り合わせ。銘柄は忘れたが、ソーテルヌの貴腐ワインで食する。デザートワインまで、ワインをフルコースで飲む機会はなかなか少ないので、大満足だ。
⑦最後に各種フルーツのシャンパンジュレがけをデザートに、コーヒーでしめる。
このレビューを書いていて、やはりこの店は、ワインを飲んでなんぼの店だなと思う。そして、本日飲んだのは銘醸ワインばかりなので、かつての上司にはかなりの散財をさせてしまったなと、改めて感じる。しかし、本人もワインの趣味人であり、自らのセレクションでこれらの美味しいワインを飲んで喜んでいるのだから、僕が財布の中身を心配するのは余計なお世話であろう。ワインにお金をかけても気にならない人にお勧めの店と言っておこう。
蛇足であるが、山田シェフが漫画家の江川達也氏に似ていると思うのは僕だけだろうか?
■2007/9某日