藍華 "藍華"

ホーム > レストラン(全国)トップ > 東京 > 立川市・八王子市周辺 > 八王子 > 藍華 > 口コミ
八王子 (東京
ラーメン、つけ麺

この口コミは、裕樹ママさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額は裕樹ママさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

裕樹ママ
裕樹ママ (168) の口コミ
(女性・神奈川)
八王子ラーメン 新規開拓で、他のブログでも人気だった「藍華」へ行ってみた。

市民会館近くの「青葉」さんか、どちらにしようか・・と思って食べログで調べたら、藍華は不定休のようなので、まずそちらに行って見てお休みなら青葉で食べようと言う事になった。

いちょうホールの傍でしたが、カーナビでピンポイントに誘導されなかったら解らなかったでしょう・・。
(ちょっと路地を入って一方通行の道ばかりで、前の車のナビだったら「目的地付近です!」と暫くウロウロしていたと思う)

駐車場は1台分しかなく、いちょうホールの20分¥100の有料Pに止めた。

1時ちょっと前に到着。10席くらいのカウンターはいっぱいで、待っていると暫くしてオーダーを取りに来た。

主人が葱ラーメン、私はつけ麺を注文。バイクで来たお兄さんが後ろに並んだ。
暫くすると、作業服の職人さん風の人たちが食べ終わり席へ。

先に葱ラーメンが来た。トッピングの葱がタップリ。叉焼、メンマ、刻み玉葱。麺は細くて縮れ、いかにも八王子ラーメン、て言う感じ。醤油のスープは澄んでいるけど濃そう。

麺もその他も結構好みだったらしく、いつもはスープ飲みきらないのに(カロリーカットの為)飲んでいました。
「午前中ウオーキングで疲れたから、ちょっとしょっぱかったけど・・。」と言ってました。

私の つけ麺は主人が半分くらい食べ終わった頃出来ました。他の方のレビューでも、つけ麺は「遅い」と有りますね。

こちらは、トンコツスープと魚系出汁がタップリ効いた濃厚な付け汁です。刻み叉焼とメンマ、刻み玉葱がタップリ!卵黄が入った様なとろみと風味があります。胡麻や七味の様な物も入っていてコッテリ、と言う感じ。

麺は地粉?と思うようなちょっと黄色くて黒っぽいモッチリとした太麺。水切りも良い。美味しそう!

付け汁がホント濃厚なのですが麺が存在感有るので、丁度良いかな?よく絡むし、モッチモチです。
叉焼もタップリ玉葱もシャキシャキでアクセントになる。

でも私は 葱だなぁ・・。主人の葱山盛り、美味しそうだった!

周りを見たら付け麺はスープを足してくれるので、お願いして飲んでみたら、これで丁度良いかな?ちょっと付け汁は塩っぱかった。

ラーメンとつけ麺が全然タイプが違うのが面白かった。手間が掛かるのだろうと思いました。つけ麺の茹で時間は掛かって当然、の太さでしたね。

葱ラーメン (\700)、 つけ麺 (\700)

昼の口コミ
'07/09/04 ('07/08 訪問)
  • 評価:4.5
  • 評価:4.0
  • 評価:3.5
  • ~¥999
[ 有効 15票 / 15票 ]

藍華 の他の口コミ

藍華 の店舗情報(詳細)

「藍華」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

店名 藍華 (あいか)

ラーメン、つけ麺

0426-21-0158

東京都八王子市元横山町2-22-3

[夜] ~¥999 [昼] ~¥999

友人・同僚と 一人で

mimamamimama(11)

東京ラーメン レストランランキング

(木場 / ラーメン)
(門前仲町 / ラーメン)
(駒沢大学 / ラーメン)
(新宿御苑前 / ラーメン)
美学屋 (22)
(木場 / ラーメン)

藍華 周辺のお店ランキング

(八王子 / ラーメン)
(八王子 / とんかつ)
インドラ (8)
(八王子 / インド料理)
小平 (5)
(八王子 / そば)
志乃ざき (5)
(八王子 / うなぎ)

NEW OPENレストランピックアップ

NEW OPENがリニューアル!今、注目のお店をご紹介します!

NewOpen
マイル・現金プレゼント

マイル・現金プレゼント
ベストレストラン2007

ベストレストラン2007
ミシュランガイド東京特集

ミシュランガイド東京特集
フードアナリストレビュアー増加中!

フードアナリストの資格を持つレビュアーが「食べログ」に続々参加中。

フードアナリストレビュアー増加中!
[PR]トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

アドレスをケータイに送信する »