これらの口コミは、This?さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はThis?さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...
「みんなで作るグルメサイト」という性質上、店舗情報は保証されませんので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。 閉店、移転、情報の誤り等を発見した場合は、右の「店舗情報の修正依頼」ボタンよりご連絡ください。 詳しくはこちら»
| 店名 | あけぼの |
| ジャンル | とんかつ |
| TEL | 03-3211-3934 |
| 住所 | 東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館 B1F |
| 営業時間 | [月~金] 11:00~21:30 [土] 11:00~19:30 [日] 11:00~19:00 |
| 定休日 | |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ~¥999 | [昼] ¥1,000 ~¥1,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 一人で |
[ 食べログ×@party ]
思えばにわかグルメは血が所以だろう。
一昔前、亡き父から見せられたB級グルメの文庫本にかつ丼が
特集されており、この店もたしか出ていたように思う。
かつ丼の発祥は早稲田の三朝庵だったり、
今はもう無いが飯田橋西口駅前にあったフライパンで揚げ焼きした
カツを使う森川なんかも出ていたはずだ。
余談ですがどなたか森川の消息知りませんかね?
かなり旨かった憶えがあるのですが。
さてそんなわけで土曜の出社前に子供を保育園に送り
カットを済ませ、早めの昼といこうかと思った際にここの存在を思い出した。
交通会館のB1にこんな店があるとはあまり知られていないかもしれない。
密かな名店だと思っている。
10数年で10数回は行っていると思うが、ほとんどオーダーするのはかつ丼。
定食も食べたことはあるが、やはりかつ丼なのである。
かつはむしろ薄いくらいかもしれない。
が、衣や玉子、つゆ、ご飯と合わさった時のバランスこれが実にいいのである。
かつ丼の国際標準規格はこれだと言いたいくらい。
わかめの味噌汁や新香は見栄えはあまり宜しくないが味は悪くない。
店内にはお孫さんが書かれたのであろうか、
あけぼののおみせと書いてある絵が飾ってあったのが何とも微笑ましい。
多少思い入れのある店だけにやや評価は甘いかもしれないが
かつ丼と聞くと真っ先に思い浮かぶのはこの店なのであります。
(以下2003-05-05のレビュー)
ここに来るとカツ丼しか食べたことないのですが、
自分の中で昔からほっとできる一品というのに当てはまるかもしれません。
久々に先日行きましたが、やはりそんな印象を受けました。
めちゃめちゃ美味いというわけでもないですが、美味いです。