鴨シャブ 竹亭 赤坂店 "宮内庁御用達の鴨でしゃぶしゃぶとラーメンは絶品"

赤坂 (東京
鳥料理、しゃぶしゃぶ、ラーメン

この口コミは、みゅーぱぱさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はみゅーぱぱさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

みゅーぱぱ
みゅーぱぱ (594) の口コミ
(40代後半・男性・埼玉)
ここの鴨の旨さの虜になってしまっている。
量的なCPで見ればすこぶる悪いかもしれないが
味でみればかなりよい。
今回は鴨ロース石焼ステーキ(鴨)を頼むことにした。
鍋の時と同じように全て作ってくれる。
先ずは石版を熱して、そこにモヤシと葱を敷き炒める。
その後に鴨が登場。
一人たった三切れしかない。少ない少ない。
でもこの鴨が他には味わった事に無い旨さ。
シャブシャブの時もすこぶる美味しかったが
この石焼も甲乙つけがたい旨さである。
この鴨で蕎麦のかも南蛮でもすれば滅茶苦茶旨いだろうと
邪な事を考えてしまっていた。(^^;;

前回と違って今回は他のメニューも頼んでみた。
石焼が出てくるまでの間、鴨ネギを
●鴨葱
 大きい粒の山椒がピリリと利いてタレの味にマッチしており
 贅沢な鴨葱である。やっぱ旨い葱しょった旨い鴨は絶品である。
●鴨ロース炙り焼き
 石焼だけでは飽き足らず、炙り焼きまで注文してみる。
 ボーナス出たしまあいいか。
 炙り焼きはタタキみたいで鴨の生の部分がすこぶる柔らかく、
 今までの他のお店の鴨は一体なんだったのかと思い知らされてしまう。
 やっぱり葱なんよね。

最後にやっぱり鴨ラーメンで〆る。
もう何処にも入らないくらい満腹。
幸せーーーーー。

このお店は家族経営で、娘さんと親父さんが赤坂を
お母さんとお兄さんが名古屋をそれぞれ受け持っている。

今回は土曜ということもあり、ほぼ貸切状態であった。
予約を入れると土曜でも開けてくれる。

食事中旦那さんとこのお店の事など話していた。
以前に来た事を覚えていただいており(その時は話していないのに)
さすがに赤坂で構えている事だけはある。

最後の鴨ラーメンの麺を1.5倍にしてくれるサービスをしてくださったが、
友人達がギブアップで、私の椀に放り込まれた。(^^;;
結局倍の量の鴨ラーメンを頂く事に。

次回は冬にでもお邪魔する事を誓って、お腹いっぱいになって重くなった体に鞭を打ち階段を上っていった。

でもさらにこの後スイーツしにいったんだよな。
食いすぎだ。

鴨ラーメンはコメント欄のレビューを参考にしてください。

コメント欄に続く

鴨シャブシャブ (\6,300)、 鴨らーめん(ロース) (\1,890)

夜の口コミ
'07/07/05 ('07/03 訪問)
  • 評価:5.0
  • 評価:4.5
  • 評価:4.5
マイレビュアーに追加
この口コミに投票する [ 有効 55票 / 56票 ]

'07/03/23

遂に行かれたんですね。当方しがなき「らんちおじさん」なもんで、鴨ラーメンしか食べたことないんです。ですが、写真を拝見すると看板の鴨シャブも旨そうですね。

'07/03/23

お、やっとレビューが。(^^;)
鴨しゃぶ&鴨ラーメンは想像以上の美味しさでした。
思い出すだけでよだれが出てきます。
石焼も、またラーメンとセットで食べに行きましょう!

酔狂老人卍さま、マロ猫さま
コメントありがとうございます。
期待を膨らましすぎて行った時は予想ほどよくなくなってしまうものですが
それを上回る美味しさでとても満足でした。
鴨ラーメンの炙った鴨なんて他では味わえないのではないかと思うほどです。

>当方しがなき「らんちおじさん」なもんで
いやいや、私もディナーなんてガラじゃないので
いつもランチです。(^^;;
この時は今度こそ食べると言う勢いで、鴨しゃぶ予約しました。
もう清水の舞台から飛び降りるつもりでなけなしのお金を握り締めて
突入しましたよ。
結果大満足だったので、懐は空っぽになったが、お腹と気持ちは暖まりました。

マロ猫さん
次回は石焼。もう少し懐が暖かくなってからと言う事で。
今月の稼ぎは2台の税金で消えていくので....悲しい。

鴨しゃぶおいしそう!!お店の雰囲気もよさそうですね。鴨ラーメン?出汁は鴨ですか?醤油ベースのスープなのでしょうか?

'07/03/30

あやのすけさん
鴨しゃぶ美味しかったですよ。
ラーメンのスープは、醤油ベースじゃないと思います。(多少の醤油は入っているとは思いますが、薄口か白醤油)
鴨で取ったスープだそうです。
一度食してみれば解りますよ。そこらにあるラーメン屋のラーメンとは全く違う。
しっかりとした味があるのに澄み切ったスープで上品です。
麺もすばらしい。

続き1 前回のレビュー
卍殿のレビューを見て、過去何度か土曜の昼に挑戦したが開いておらず断念。
土曜の昼は予約客無しには空けないようだ。しかもラーメンだけでは駄目なよう。

今回こそはと思い、暖かくなる前に鴨しゃぶも食べたい為、予約を入れて夜に向かった。

赤坂見附から山王下にかけていろいろ店があるが、今では殆ど韓国料理店。
その中、繁華街のはずれにこのお店はある。
看板が出ているだけなので、場所を知っていても見過ごしてしまう。
現に友人は通り過ぎようとしてしまって、運よくその場にいたので呼び止めることが出来た。

ついにその日がやってきた、期待を膨らませ階段を下りて行く。

店内は大きなカウンター席とテーブル席に分かれている。
鴨しゃぶ&鴨ラーメンという雰囲気ではなく、和モダンなバーと見間違おう雰囲気である。
予約していたので、テーブル席に案内された。

店内のメニューを見て初めてしった事が、鴨しゃぶには最後に鴨つけ麺が付く。
非常に迷ったが、鴨しゃぶ2人前+鴨ラーメン1人前でとりあえずははじめる事に。

鴨しゃぶの用意がされる間、28種類の薬草を使ったお茶を飲んで待つことにした。

レビュー2へ続く

'07/07/05

続き(レビュー2)
鴨しゃぶの出汁は昆布と椎茸で取っている。
いたって簡素だが椎茸から出る旨みは美味しい。

自家製の特製くるみつけだれと山椒の佃煮が供される。
山椒の佃煮は好きなので、鴨が来るまでおつまみ代わりに食べていた。
その山椒の佃煮は、好みに応じてくるみのつけだれに入れて食べる。
味が強いので、入れすぎると鴨の味を感じる事が出来なくなるので注意。

まず最初に野菜を鍋の中に入れる。
特に葱がすごく美味しいのです。
おかわり自由なので心行くまで美味しい葱を堪能した後、
やや少なめに感じる鴨肉をシャブシャブし、肉の表面の色が変わったところで葱と韮と一緒にくるみだれに付けて食べる。

うーーーーん 美味しい!!

鴨がとても柔らかく、しかも鴨の独特の味がとても美味しい。
それもそのはず、宮内庁御用達の鴨である。まずいわけが無い。

野菜は、葱にセリに三つ葉など食感の良いものが食べ放題である。
この野菜がまたとても美味しい。
スーパーに売っている様な水っぽいものではない。
本当にシャキシャキしていて、その味がしっかりするとっても美味しい野菜。

鴨の味であるが、けっこう味の強いくるみだれだが、それに勝るとも劣らず美味しい味が噛むたびに出てくるのである。

2人前なんてあっという間に平らげてしまった。
この後のつけ麺の事など考えず、この美味しさに打ちのめされてしまったようだ。
追加した1人前の鴨の味を堪能した後、待ちに待った付け麺である。1人前に2玉麺が付いてくる。

先ほどまで鴨しゃぶをしていた鍋に、さらに鴨の出汁を追加して、すでに茹でてある麺を
一玉ずつ店員の方が麺を通し分けてくれる。

つけ汁も鴨の出汁の利いた醤油タレである。
鴨の濃厚な旨みが詰まった美味しいつけだれで、極細の麺にとてもよく絡みすごくうまい。

レビュー3へ続く

'07/07/05

続き(レビュー3)

●麺
 細麺。腰がありすごく美味しい。
 九州ラーメンに良くあるバリカタなどの麺ではない。はるかに美味しい。
 この細麺でラーメン屋がやればスープが良く絡み美味しいのにって思う。
●つけだれ
 鴨の味の利いた濃厚な醤油だれ。それでいてそれほどしつこくない。
 韮が入っており旨みがさらに増す。

もうこの付け麺だけで十分お腹がいっぱいになる。

しかーーーーーし。せっかく食べに来れたのだ。
本来の目的である、鴨ラーメンを食べずして帰れるわけが無い。
友人2人はすでにお腹いっぱいでギブアップ気味。
やむなく、鴨ラーメンは1人前だけ頼むことに。
旨みの出るロースで決まり。

レビュー4へ続く

'07/07/05

続き(レビュー4)

鴨ラーメン(ロース)
●麺
 つけ麺同様細麺であるが腰のある美味しい麺である。
●味玉
 黄身は火が通っておりすぐに崩れてしまうが
 白身には味が綺麗に全てにしみており、手間隙かけて作られている事がわかる。
●鴨肉
 この鴨肉がまた良い! 表面を炙ってあってタタキと同じ。
 その炙った香ばしさがとても美味しい。
 うーーーーーまた美味しい鴨が食べれてめっちゃ幸せ!
●メンマ
 (@@)でっかい!!すっごく食べ応えがあります。
 しかも美味しいのです。味も濃すぎずこの大きさでもまだ食べたくなる。
●スープ
 このスープはさっきの付けだれとは違い、あっさり目だが
 この上品でいてコクのあるスープは絶品!!
 昼食べた創新麺庵 生粋のラーメンとは違いはるかに旨みがある。
 超美味!!
 こんなの食べさせられた日にゃ他のものなど口にできない。

しかし、これで8000円を超えてしまった。
妻には赤坂にラーメンだからと言ってきただけに後ろめたい気持ちが.....

次回は石焼だ!!(内緒で(^^;;)

'07/07/06

めちゃめちゃそそられました(@_@;)
写真もレビューもそそられます。
どうしても食べたいんで、次に東京に行った時に
必ず行きます。

'07/07/06

また行ったんですね?
ボクがみゅーぱぱさんのレビューを覗く様になって、おそらく2度目の訪問ですね(^-^)

1度目のレビューを観て(行きたいなー)と思っていたのに、すっかり忘れていましたw

車のハンドルに【竹亭】って書いておこうかな?w

必ず行きたいお店ナンで♪

ゆっきー6さん
 コメントありがとうございます。
 東京以外には名古屋にあります。
 名古屋はわかりませんが、東京では土日祝日は予約入れないと開けてくれませんので要予約です。
 鴨旨いですよ〜。

胃そろくさん
 いやーまた行っちゃいました。
 この鴨があまりにも美味しかったので、違う食べ方で。
 ここのご主人と話していたんですが、同じ店には二度と来ないあっちこっち回るグルメな人が先日再訪してくれたって
 喜んでいました。
 良く似た人が居るなーって(苦笑い)

[PR] このお店周辺のおすすめグルメ情報

鴨シャブ 竹亭 赤坂店 の店舗情報(詳細)

「鴨シャブ 竹亭 赤坂店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

店名 鴨シャブ 竹亭 赤坂店 (かもしゃぶ ちくてい)

鳥料理、しゃぶしゃぶ、ラーメン

03-5562-0339

※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えください。

東京都港区赤坂2-13-13 アープセンタービル B1F

18:00~22:00(L.O)

日曜・祝日

設備・サービス

ランチ営業

友人・同僚と

PriPriGoPriPriGo(1182)

鴨シャブ 竹亭 赤坂店 を訪れた人はこんなレストランも訪れています

NEW OPENレストランピックアップ

NewOpen
ベストレストラン2007

ベストレストラン2007
ミシュランガイド東京特集

ミシュランガイド東京特集
フードアナリストレビュアー増加中!

フードアナリストの資格を持つレビュアーが「食べログ」に続々参加中。

フードアナリストレビュアー増加中!
[PR]トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

アドレスをケータイに送信する »