クロ・ド・ミャン "葡萄畑に誘(いざな)われ"

ホーム > レストラン(全国)トップ > 東京 > 銀座・新橋・有楽町 > 新橋・汐留 > クロ・ド・ミャン > 口コミ
新橋 (東京
ワインバー、無国籍料理

この口コミは、Mr.ぴぃさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
口コミの内容に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。
また、おすすめメニューとその金額はMr.ぴぃさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

昭和な時代なら未だしも平成の御世、ワインバーなる看板を掲げた店で葡萄酒なんぞを嗜む場合、ボトルでイッちゃうよりグラスでしょ、なんて思い込みで生きている。
あ、此れ此れ、此れだよ、今日呑みたかったのわ…そんな気持ちを代弁してくれるサーヴィスを期待しちゃうワケ。そういう酒に溺れながら、好みの幅を広げていくのが正しい酒呑みってワケよ。あははは、如何せ翌朝には忘れちゃうんだけどね。

グラスの品数ならシノワになるんだろうケド、最近一寸食指が動かない。
勿論「シノワな夜」に身も心も溺れたいって想いまで消えたワケじゃぁない。贅沢な「でもね」なんだけど。
そんな想いを抱きながら銀座漂流をしていた或る日、小さな灯りが目に飛び込んできた。Miam…クロ・ド・ミャン? だって、銀座だよな、此処って。

ジャン・ムーランアンジェロ パラクッキジャン・ルイ・ド パリ、そしてクロ・ド・ミャン

あははは、自分の店を飯屋と云い切るシェフ兼オーナー、彼の店…なのか?
喜びは失望と隣り合わせに在るコトは酒呑みなら嫌になっちゃうぐらい経験してきた道理って奴。
先ずは下調べっと。えへへへ、銀座に来てんじゃん。

東京初訪は、相棒の都合により夜の10時を大きく回った頃。
オープンキッチンで、ワインリストも無い店。
リストから選ぶコトが至上の幸せってヒトはこの時点で訪問はしないコト、厳命って奴(笑)

席はカウンター8席、4人掛けテーブル3と小ぢんまり系。って云うよりも隣の若造に偉そうな格好をされるとガシガシ肘が当たって仕方ないぐらい狭い(笑)
にも関わらず、なかなか予約が取れないから、コレマタ困っちまうぜ、姉御ぅ

常時用意されたグラスは、シャンパン1赤2白2。
註文時、白のボトルが丁度空いた処だったんで、希望の銘柄産地はありますか、と来た。良しなに…オヤジの回答。
だってさぁ、料理に併せてお好みの奴を用意してくれるんでしょっとニンマリと。

遅くに入った事もあり、パテもなく、スペシウム光線級白銀豚もなく、でも、予約の段階では時間が遅いと品切れもありますからとお断りがちゃぁんと入っていたから、じぇんじぇん気になんかしませんぜ。
ボリュームはありまっせェと耳打ちされたんで、セーブ気味に。夜だし…

本日の布陣、下記の通り。
 大間産本鮪 じゃが芋のブランマンジェと共に@2500円
 山本さんちの有機野菜(小)@800円
 バスク地方産純潔黒豚ばら肉グリエ@3000円

かの店、カウンター前に陣取るのが最上席。狭くたってチープだって関係ない。シェフの腕捌きを見るのが楽しいんだい。あ、此れオーナー在の場合だけ(笑)

で、あ~た、口幅ったいようだけど、ちゃぁんと料理の邪魔をせんとシェフと話ができますかい? ほなら、色々と話をしなはれ。した方がええって、ホンマやから。
料理が好きやったら、こんなコト云わんでも話したくなるって。何を作ってんねやろ的料理がワンサカで、此れってどんな味なんやろかって考えるんが楽しい店、そう、此処はそう云う店なんですわ。

鳩が旨そうに焼きあがっていったりしたらね、旨そうでんなと一言添える。
ジビエは一月を境に味も客も変わるんですよ。年を開けると一層にジビエ色が濃くなり、料理も其れに併せて変えなあかんのです。でも、鳩は年明け迄が旨いと思いますが…なんてね。
ホンマのジビエファンは何もウチみたいな店で無くても食べて来てはりますから、ウチで出すんやったら変化球も必要になりますかね、とか。

でも、結構基本はきちんとしてるから、ピンポイントに入るとキャー状態。
忙しいトコすんまへん、その緑の塊りはなんですか? 此れ羊肉のメンチですわって、オーブンやらグリエやらで結構手間かけて目ェかけて焼いてましてね。

勿論、自分のグリエも此れでもかとじっくりと脂落としに時間をかけて…口に納まる頃には至福のヒトトキが味わえるんですなぁ。野菜が兎に角ポイント。此れを楽しめるんやったら、此処はホンマに面白い。

で、シェフに気にいってもろたようで、時間がかかってすみませんてなコト云われて、クリーム・ド・カシスのスペシャルバージョンをグラスで一杯ご相伴なる僥倖。
洋菓子好きなら垂涎モンの濃厚な奴。鼻から喉から口ん中、みい~んなカシスだかんね。

で、シェフ自ら説明をしていただきしデザート。
 濃厚なりしセミフレッド ベリーベリーベリーまみれ
 定番中定番のクリームブリュレ
あったかくチメタイ至福の時間はエスプレッソ(クッキー付)と共に。

相方共にグラス3杯、一人頭8000円ぐらいなら大変宜しいかと。
でもね、此処、ワインバーじゃなくってやっぱし飯屋、だよな(笑)

コム・シノワ@神戸のバケットは東京なら此処だけ? 、 サーヴィスは人に拠って山あり谷あり 、 邪魔せんように店に融け込んだら◎

夜の口コミ
'07/02/06 ('07/01 訪問)
  • 評価:5.0
[ 有効 19票 / 19票 ]

この口コミのトラックバックURL

[PR] このお店周辺のおすすめグルメ情報

クロ・ド・ミャン の店舗情報(詳細)

店名 クロ・ド・ミャン (Clos De Miam)
ジャンル ワインバー、無国籍料理
TEL 03-5568-4777
住所 東京都中央区銀座7-3-13 ニューギンザビル 2F
営業時間 18:00~24:00(L.O)
定休日 日曜・祝日
設備・サービス 夜10時以降入店可
ホームページ http://gourmet.yahoo.co.jp/0000610888/U0...別ウィンドウで開きます

[夜] ¥8,000 ~¥9,999

友人・同僚と デート
初投稿者 浅妻千映子浅妻千映子(10)

クロ・ド・ミャン の関連店舗を探す

東京ワインバー レストランランキング

(代々木 / ワインバー)
(広尾 / ワインバー)
(渋谷 / ワインバー)
(高田馬場 / ワインバー)
Vin de Reve (14)
(宝町 / ワインバー)

クロ・ド・ミャン 周辺のお店ランキング

鮨 水谷 (63)
(新橋、内幸町、銀座 / 寿司)
ひろ作 (33)
(新橋 / 割烹・小料理)
(銀座 / 天ぷら)
(銀座 / フレンチ)
レ セゾン (21)
(日比谷 / フレンチ)

NEW OPENレストランピックアップ

NEW OPENがリニューアル!今、注目のお店をご紹介します!

NewOpen
マイル・現金プレゼント

マイル・現金プレゼント
ベストレストラン2007

ベストレストラン2007
ミシュランガイド東京特集

ミシュランガイド東京特集
[PR]トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

アドレスをケータイに送信する »