銀座しのはる "『しのはる』の 脇に聳(そび)ゆる 芝居小屋 商(あきな)ひ榮え あとは夏冬 "

ホーム > レストラン(全国)トップ > 東京 > 銀座・新橋・有楽町 > 銀座 > 銀座しのはる > 口コミ
東銀座 (東京
天ぷら、天丼・天重

酔狂老人卍
酔狂老人卍 (527) (50代以上・男性・東京) の口コミ

これらの口コミは、酔狂老人卍さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額は酔狂老人卍さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

【2008-03-22追記】:
この日、銀座四丁目の辻(つじ)には小旗うち振る者ども溢(あふ)れ、常(つね)ならざるけはひ。見ると古(いにしへ)の車、次々に立ち現れ、足早に去る。折しも午(うま)の刻なれば、歌舞伎座近くに移りしほかけを覗(のぞ)く。暖簾いまだかゝらぬ玄關より中の胡蝶蘭を恨(うら)めしげに眺(なが)めつ踵(きびす)を返す。

やむを得ず、大通りを歌舞伎座方に渡り、銀の塔ひら井の前を過ぎて晴海通りに至らんとするに、馬手(めで)の硝子(ビードロ)壁にしのはるの文字ありてわが眼精(まなこ)を射る。足遠のきてよりすでに久し。吸ひ込まれるごとく階(きざはし)下りて暖簾を潛(くゞ)るに、席半(なか)ば埋まりてカウンタ席に腰を下ろす。

仲居、品書き持ち來たれば、すなはちこれを眺め、卷きの入る値(ね)の廉(やす)き天婦羅を頼む。サラダ、茶碗蒸し、天婦羅、めし、赤出汁、香の物、水菓子で値二千九百四十圓也。天婦羅は、卷き二、春菊、鱚、南瓜、茄子、穴子。先づは、卷きの脚素揚げしたるを鹽(しほ)と檸檬で味はふ。油、懐紙に滲みて嫌なけはひ。

卷きには中まで火が通り、名のある店とは異なる趣(おもむき)。鱚は中骨を去りて丸ごと揚げる。〆として穴子を天丼にして貰(もら)ふに、揚げ工合、丼つゆともほどよく、この日の白眉なり。そのほかは一つとしてめでたき品はなし。赤出汁は若布と三つ葉。思ふに三つ葉の浮く赤出汁には若布より寧(むし)ろ豆腐がめでたし。

鍋は盥(たらひ)のごとき寸胴鍋で温度センサ附き。こまめに手入れされ、妖しげなる光を放つ。天婦羅の鍋は厚手の銅(あかゞね)に限る。熱、素早く傳はりて、加之(しかも)、冷めがたし。だが、鍋の手入れ行き屆きたる店に惡(あ)しきはなし。技、音(おと)に聞く天婦羅店に及ばずと云へど、この値で卷き二本とは恐れ入る。

【2005-11-30登録、抜粋】:
かつて日本橋茅場町に稲ぎくなる名高き天麩羅屋あり。今も麹町に稲ぎくを名乘る店あり。こちらの主(あるじ)は稲ぎくの出にて、値の張る玉締絞(たましめしぼ)り胡麻油を用ゐた天麩羅を揚げる。店は晴海通りに面し、明るく入り易い。老舖の天麩羅屋と云ふより、百貨店の特別食堂のごとき佇(たゝづ)まひ。

晝(ひる)は女性客向けのセット中心ながら眞つ當な天麩羅や天丼の類も。活けの卷きを使つた天麩羅は二千九百四十圓から、天丼は三千六百七十五圓から。揚げた天麩羅を丼汁に潛(くゞ)らせることを確かめた上で、「特製天丼」、値三千六百七十五圓也。茶碗蒸しはなかなかに上出來ながら銀杏が聊(いさゝ)か黄色い。

天丼は、鞘卷き二本、穴子、鱚、茄子、ぶな占地、百合根。鞘卷きは薄衣(うすごろも)にもかゝはらず、上から何やら垂らしたけはひ。蝦は中迄火が入る。穴子は臭みこそないものゝ箸で斷ち切れるほどにあらず。小さ目の鱚に臭みなし。丼汁は濃過ぎず薄過ぎずほどよい。油は太白程淡白ではなく普通の胡麻油よりあつさりめ。

香の物(胡瓜鹽漬け、京菜、長芋)と赤出汁(麩、なめこ)付き。歸りがけ貰(もら)ひし小册子の「玉締絞り(=低温長時間抽出)胡麻油」の寫眞を見るに、オリーブオイルの如き琥珀色。總合的にみて、天一天亭に代表される「天一系」天丼に近き印象。但し「天一系」の證(あかし)とも云へる柚子とカレー粉はなし。

食後は水菓子(柚子シャーベット)に抹茶。思ふにてんぷら深町のごとき「抹茶アイスクリーム」よりも〆としてはメロンかシャーベットがよい。箸は利休箸ながら楊枝は木。壁には「松島産鯊」、「(東京灣)竹岡産鱚(きす)」、卓上にも春の「銀寶(ぎんぱう)」、秋の「鯊(はぜ)」と誇らしげ。たゞ首傾(かし)ぐるばかり。

こちらは場所や客層から考へて楽亭はやしなどの敷居の高き店とも異なるし、天一銀座店の如き接待用天麩羅店とも、つな八の如き大衆店とも異なる。銀座の奧樣向けひるめし用か?。強ひて云ふなら伊勢丹七階天一に近い。當ビルの上層階には女性に評判の店があるらしく、陸續と女性客が階を昇つて行く。

接客頗(すこぶ)る良好。仲居達も敎育されてゐる。歸り際(ぎは)、主(あるじ)らしき方がわざわざ挨拶に見え「如何でした?次囘はカウンターで是非天麩羅を..」と聲(こゑ)を掛けてくれた。路地裏に佇む家族經營の店なれば是非とも贔屓にしたい。天麩羅通には薦められぬものゝ、一般の女性客には安心して薦められる。
昼の口コミ
'08/03/23('08/03 訪問)

'08/03/24
  私には髪の毛が逆立つ値段ですが、これが相場なのでしょうか?

>油、懐紙に滲みて嫌なけはひ。
  油きりが出来ていないということですか?東京はおろか、天婦羅を理解していないので。

>〆として穴子を天丼にして貰(もら)ふ

すみません。毎度頓珍漢な質問です。

'08/03/24
勝手に明細(笑)
高くもなく安くもなく・・・・でしょうか。

穴子をちゃんとした丼にしてくれるのは深町でしたね。

【ころぽて様】:
>>サラダ、茶碗蒸し、天婦羅、めし、赤出汁、香の物、水菓子で値二千九百四十圓也
>  私には髪の毛が逆立つ値段ですが、これが相場なのでしょうか?

つな八など東京の大衆~中級天婦羅店なら、冷凍蝦を使った\1000台前半のものが中心じゃないですかね。

しかし、活けの(鞘)巻き、即ち、生きた小さめの車海老を使うと急に値段が跳ね上がります。
(鞘)巻きは大きさと時季にもよりますが、築地で一尾あたり\200前後で仕入れているはず。
手間賃込み、仕入原価に対して三倍と仮定すると、下でfigeacさんも指摘されてるとおり、売値は\600位と云う計算になります。

そもそも、冷凍蝦とは仕入れ値が違うし、剥いて、脚も揚げて出したりと、掛かる手間が違う。
火の通し方にも細心の注意が要り、腕のみせどころです。
その分、味は冷凍物とは段違い。

その他も、揚げ物に関し他の追随を許さぬ天婦羅通figeacさんの計算で大きな間違いはないように思います。

>>油、懐紙に滲みて嫌なけはひ。
>  油きりが出来ていないということですか?

大雑把に言うとそういうことだと思います。
他に大勢の客が居り、手際よく次々に捌いたはよいが、しっかり油を切らずに懐紙に載せてしまったので、油が滲み出てきたんでしょう。
夜、少数の客相手なら、そういうことはなかったに違いありません。

そもそも、所謂高級店では、客の数が限られているし、揚げ方も実に丁寧。
賛否あろうかと思いますが、お好みを許さず、職人の都合で、同じネタを最適な温度で一斉に揚げる、ってのも多くの高級店の特徴です。
油は頻繁に入れ換えます。
こうした店だと、先ず、諭吉さんが登場することになります。

>>〆として穴子を天丼にして貰(もら)ふ
>  これは別料金なのでしょうか?先に出ていたご飯に載せてもらうのですか?

別料金ではありません。

【figeac宗匠】:
>勝手に明細(笑)
>海老¥600x2+穴子¥500+キス¥300+野菜¥100x3+食事セット¥500=¥2800+税=¥2940
>高くもなく安くもなく・・・・でしょうか。

銀座だと安く感じてしまうのは、何とも不思議。
確かに、こうして積算してみると、普通なんですね。
サラダ・デザート付きなんで、女性客には受けそうな気が..。

例の赤坂の天良。活けの(鞘)巻きと、活けの穴子を使って\2800。以前は\1800だったから高く感じるけど、他所と比べたら高いと言うほどでもない。

>私もかき揚げが付かないものは、最後に何か飯茶碗に乗せて「丼汁かけて」と頼みます。
>穴子をちゃんとした丼にしてくれるのは深町でしたね。

何年か前に伺って天丼を喰った時、穴子の揚げ具合が今一つに感じられましたが、今回カウンタで職人の一挙手一投足を眺めた限りでは、穴子も箸でスパッと断ち切れるような揚がり方。
穴子の揚げ具合と香、丼汁との相性、ご飯の炊き具合、全て上出来で、数日前に行った赤坂天茂の穴子(天丼)より旨く感じました。
量が少なかったせいもあるが…。

先週、しのはる天茂に加え、太黒家水鶏と四軒で天婦羅・天丼を味わいました。
水鶏は論外、太黒家は大変真面目ながら、やはり揚げ物としての満足度が今一つ不足。
天茂は、あの下品なまでに甘辛い丼汁と胡麻油がすでに病みつきになりかけていると自覚。
しのはるは、まぁ、気軽に天婦羅テーショク味わうには決して悪くなく、天丼にしてもらった穴子に限定するなら、この四軒中で一番口に合いました。

この口コミのトラックバックURL

• :総合評価、
  • :料理・味、
  • :サービス、
  • :雰囲気、
  • :使った金額(夜)/1人、
  • :使った金額(昼)/1人、
  • :おすすめシチュエーション

[PR] このお店周辺のおすすめグルメ情報

大小個室有!―清流なが…(^0^)/東銀座駅すぐ/銀…
『築地デート』はカウンターで!2人で味わう本格江戸前寿司のペアコース。【ホットペッパー.jpでお店探し&クーポンでマル得グルメ。】
メディア注目!老舗しゃぶしゃぶ食放2950円!コラーゲンゼリーサービス中。銀座駅徒歩5分
選べるコースは全32通り☆組み合わせが楽しい『まぐろ』で彩る夏のひと皿 24時間営業!天然本まぐろを一本買い!
最高級の飛騨牛を“山葵おろしダレ”で頂くしゃぶしゃぶの極み、【ホットペッパー.jpでお店探し&クーポンでマル得グルメ。】

銀座しのはる の店舗情報(詳細)

「みんなで作るグルメサイト」という性質上、店舗情報は保証されませんので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。 閉店、移転、情報の誤り等を発見した場合は、右の「店舗情報の修正依頼」ボタンよりご連絡ください。 詳しくはこちら»

店名 銀座しのはる (ぎんざしのはる)
ジャンル 天ぷら、天丼・天重
TEL 03-6226-4116
住所 東京都中央区銀座4-13-11 銀座M&Sビル B1F
営業時間 [月~金]
[土]
定休日 日曜・祝日
ホームページ http://www.ginza-shinohalu.com/別ウィンドウで開きます
その他リンク ぐるなび別ウィンドウで開きます

友人・同僚と デート 一人で
初投稿者 酔狂老人卍酔狂老人卍 (527)

銀座しのはる の関連店舗を探す

東京天ぷら レストランランキング

(麻布十番 / 天ぷら)
(銀座 / 天ぷら)
楽亭 (37)
(赤坂 / 天ぷら)
(虎ノ門 / 天ぷら)
(京橋 / 天ぷら)

銀座しのはる 周辺のお店ランキング

さわ田 (29)
(銀座 / 寿司)
(東銀座 / フレンチ)
(築地市場、東銀座 / ふぐ)
(東銀座 / 会席料理)
(銀座 / イタリアン)

マイル・現金プレゼント

マイル・現金プレゼント
ベストレストラン2007

ベストレストラン2007
ミシュランガイド東京特集

ミシュランガイド東京特集
[PR]トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

アドレスをケータイに送信する »