この口コミは、どっぱさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
口コミの内容に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。
また、おすすめメニューとその金額はどっぱさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
| 店名 | 吉野鮨本店 (よしのすしほんてん) |
| ジャンル | 寿司 |
| TEL | 03-3274-3001 |
| 住所 | 東京都中央区日本橋3-8-11 政吉ビル 1F |
| 営業時間 | [月~金] 11:00~14:00 16:30~21:30 [土] 11:00~14:00 |
| 定休日 | 日曜・祝日 |
| 設備・サービス | ランチ営業 |
| ホームページ | http://r.gnavi.co.jp/g195100/ |
| その他リンク |
ぐるなび |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥8,000 ~¥9,999 | [昼] ¥2,000 ~¥2,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 一人で |
NEW OPENがリニューアル!今、注目のお店をご紹介します!
[ 食べログ×@party ]
ガリが大人ぽくて大好きです。ネタは確かに極上ではありませんが、伝統的な下仕事をすることで巷レベルの魚が、どれもこれも(全てとは言いませんが)いい塩梅にグレードアップされます。そういう時って、これぞ鮨屋!とうれしくなります。
よほどの大食漢でなければ、(ドリンク抜きで)一人一万円以内が目安。もちろん夜にお好みで、さんざん我が儘なオーダを繰り返した場合です。たとえば人形町の「喜寿司」に1回行く金額で、ここには確実に2回は行け、場合によってはお釣りがきます。(これって、すごくない?) もちろん、どちらをとるかは人それぞれですが、そんな値頃感は特筆ものと思います。
この店の、クラッシックな仕事が好きです。しっかりと締めた小肌や鯖も十分に江戸していますが、煮蛤や煮蚫や穴子などに塗られるタレ(煮詰)が半端でなく濃厚。これらはタレに頼らずとも充分に仕事をしていておいしいので、タレを拒否することはぜんぜんOKです。けれど、私は(グルメな人が眉潜める)この濃厚さが結構懐かしくて好きだったりします。(もちろん、次が出されるまでにお酒やお茶で口中をニュートラルにするのは必須。)
鮪のづけは、オーダから15分待って供されます。日本一のづけを供するそうな赤坂の某店を未訪なので比較は出来ませんが、ここはここで結構良かったですよ。私は実はトロ系をあまり食べないので、この店発祥と言われるトロ握りを評価しかねますが、づけと中落ちは好印象でした。娘がトロを炙ってくれとオーダしたところ、それは出来ないと却下されました。(それにしても…どこで覚えたのか、このガキ。)
そして玉。握るために完成されたそれは他店にない逸品で江戸前鮨の名作。妻は、私が知る限り初めて玉を「握り」で頼んでいました。
夜のカウンタはお好みでとにかく好きなだけ食べるのがオススメ。以前は軍艦を決してしないと聞いていましたが、最近は煮浅利や中落ちなどで軍艦します。もっとも煮浅利は軍艦よりもつまみがオススメ。また、夜の酢飯の酢が抑え気味の印象を受けました。(口コミ意見の影響?) でも私たち的には、このクラスのネタであれば強めの酢で、がつんと江戸して欲しいと思ったりします。
それから、昼の「上鉄火重」がとてもオススメ。真っ黒に敷きつめられた海苔の下には極上部位を含む鮪のづけが…。以前1000円グランプリにも載っていた1,500円の「並」より、2,000円強の「上」が断然オススメです。昼には、ちらしもGood! おきまりのにぎりより、江戸の仕事がなにげに見える好品。(バラちらしではないですが。)
この昼の、昆布出しの効いた酢の強い酢飯、意外とくせになります…。
こんなすばらしい立地にあるので、新幹線の乗車前や降車後にも気軽に利用可。また、「回転以上名店未満」といったミドルクラスの鮨店になかなか当たらないと、ぼやいている方なども是非一度、試してみて欲しい店です。