この口コミは、TOMITさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はTOMITさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
「きく亭」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
| 店名 | きく亭 (きくてい) |
| ジャンル | すっぽん、ふぐ、割烹・小料理 |
03-3237-7441 |
| 住所 | 東京都千代田区一番町13-12 |
| 営業時間 | 11:30~14:00 |
| 定休日 | 土曜・日曜・祝日 |
| 設備・サービス | ランチ営業 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥4,000 ~¥4,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 接待 |
フードアナリストの資格を持つレビュアーが「食べログ」に続々参加中。
ランチは3種類。日替わり(900円 今日はほっけだったようだ)、天丼(1000円)、そしてすっぽん雑炊(1200円)。
すっぽん料理屋で、これだけ手頃な価格で大好きなすっぽん雑炊があってオーダーしない訳はない。待つこと15分程度。出てきたすっぽん雑炊は、土鍋にたっぷりの量で、スープがなくなるまで煮込み、玉子が落とされたもの。見るからに美味しそう。さらに、小さめの薩摩揚げが2個と切り干し大根の煮物と白菜の香の物が付く。
熱々の薩摩揚げは美味しく、切り干し大根はちょっと味が濃かったがまあまあ。そして、メインのすっぽん雑炊は、この価格としては充分すぎるレベルのもの。すっぽんの肉は2切れ程度しか入っていないものの、生姜のきいたすっぽんスープのしっかりしみこんだ雑炊は身体の芯から温まるやさしい美味しさ。しかもお茶碗に4杯分くらいは充分にあるたっぷりの分量で、充分すぎるほど美味しい。ポン酢をかけて味をかえてもいいが、私は何もかけずに食べた方が美味しく感じた。これで1200円というのは信じられない安さだ。
何でも、赤坂で40年以上営業していた程歴史のあるすっぽん・ふぐ料理の店で、今の店に移って7年になるのだそうだ。壁は塗りではなく貼りだけれど、内装もこぎれいだし、なかなかお得なランチだと思う。