ビストロ ラ・シブレット "湯気の出てくるような生命感溢れる料理"

ホーム > レストラン(全国)トップ > 東京 > 上野・浅草・日暮里 > 浅草橋・蔵前 > ビストロ ラ・シブレット > 口コミ
浅草橋 (東京
フレンチ、居酒屋

TOMIT
TOMIT (1185) (40代前半・男性・東京) の口コミ

これらの口コミは、TOMITさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はTOMITさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

「良さそうな店が出来たわよ」と妻に聞いたのが数ヶ月前。その後も沢山の信頼できる筋から良い噂しか聞かなかったこのビストロ ラ シブレットにやっと伺うことが出来た。まさに噂に違わぬすばらしい店。この界隈は、ビストロ カンパーニュモンペリエとフレンチのレベルは高いエリアなのだが、一歩以上抜きんでた存在だ。

11時半に寄ってみると、既に行列で、出遅れたかと思ったのだが、まだ店が開いていなかっただけで、座ることが出来た。カウンターはキッチン向きが6席、後ろ向きが2席、テーブル1卓のフルキャパシティーで12席の小さな店だ。シェフとフロアの2名のみでオペレートしている。

シェフは、個性派俳優の阿部サダヲさんの体格を良くして、目を鋭くした感じ(意味不明?)のルックス。極めて手際よく、同時並行でテキパキこなしていて、それだけでも期待感がいっぱいだ。

メニューは約6種類からメインを選ぶようになっていて、基本は1050円。今日は2種類が+800円だった。私は、その+800円のメニューの一つである牛頬肉の赤ワイン煮込みをオーダーした。

小さなバジルのスープで始まる。これが香り高い。やはり期待通りだ。

メインの塊のように大きな牛頬肉の煮込みがたっぷりのマッシュポテトとともに現れた。そのボリューム感に圧倒される。さらに、別皿でグリルしたトマト(しっかり熱い)と半熟玉子、サラダ菜などのサラダが供される。牛頬肉の煮込みは、柔らかく上品な味で上に乗せられたトリュフとともに食べると文句無く美味しく、マッシュポテトも丁寧に作られておりかつ温かく美味しい。

マッシュポテトが美味い店に間違いは無いと日頃思っているのだが、まさにその思いを強くした。しかも適温を保って出していることに感銘を受けた。

そしてカヌレとみかん半分で終わる。カヌレは、まだ荒削りな感じで若さがでた印象だが悪くは無い。

全てが湯気の出てくるような熱々の料理で、同時並行であるにもかかわらず、ガーニッシュを含め、一切の手抜きが無くかつ適温で供される、シェフの気合というか勢いというかエネルギーと言うか、そんなものが料理を食べるだけで伝わってくるような、生命の躍動感を感じさせるような久しぶりにワクワクするような料理だった。パンも美味しい。

日頃から最近の若いシェフの多くは、前菜は美味いのだが、メインになると勢いがなくなってしまうことが多いと思うのだが、このシェフはメインでも力で圧倒できるいかにも北島亭出身らしい良い料理の作れるシェフだと思った。しかもわずか1850円でだ。ありえないだろう。

もちろん、これだけの直球勝負の料理だけに、まだ荒削りな部分も多々ある。例えば、それはスープの胡椒の分量であったり、トリュフの質であったり、カヌレの焦げ加減であったりするのだが、そんなものはあの圧倒する料理の前ではどうでもいいことに思えてくる。是非とも夜も楽しみたいと思ったが、残念ながら子連れでは利用できないそうだ。
昼の口コミ
'06/12/21('06/12 訪問)

トラックバック(3件)

'06/12/22
地図や詳細はこちらをクリック *********  注 意  ********* ちなみにこの宴會の料理はすべて特別註文で 前々から足を運んでお店と相談し 食材、調味料等も私が持ち込んだものもあります。 ですからここのレポ

'06/12/23
ビストロ ラ シブレット最寄駅:浅草橋 / 蔵前料理:フランス料理 一週間経ってしまいました、先週の話し。 この日は旦那様のお誕生日だったので、平日にも関わらず一緒にディナーに訪問しました。 お誕生日の二週間前、「どこがいい?」と聞くと「シブレッ

自由が丘 「愛光堂」 オーダーブレス 7 (真面目に2男児の母、やってます。      ☆ ミサキの開運日記 ☆)
'07/10/11
こんばんわ。 本日、遂に行って参りました  浅草橋 「ビストロ ラ シブレット」 最近、熟女グルメ仲間で評判のフレンチレストランです。 問屋街から少し住宅地に入った、小学校の向かいに位置する小さなお店

この口コミのトラックバックURL

• :総合評価、
  • :料理・味、
  • :サービス、
  • :雰囲気、
  • :使った金額(夜)/1人、
  • :使った金額(昼)/1人、
  • :おすすめシチュエーション

ビストロ ラ・シブレット の店舗情報(詳細)

「みんなで作るグルメサイト」という性質上、店舗情報は保証されませんので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。 閉店、移転、情報の誤り等を発見した場合は、右の「店舗情報の修正依頼」ボタンよりご連絡ください。 詳しくはこちら»

店名 ビストロ ラ・シブレット
ジャンル フレンチ、居酒屋
TEL 03-3863-6232
住所 東京都台東区浅草橋2-27-5
営業時間 11:30~14:00(L.O.13:30)
18:00~23:00(L.O.22:30)
定休日 日曜日

友人・同僚と デート 一人で
初投稿者 This?This? (925)

ビストロ ラ・シブレット の関連店舗を探す

東京フレンチ レストランランキング

(恵比寿 / フレンチ)
(白金高輪 / フレンチ)
(浅草 / フレンチ)
(都庁前 / フレンチ)
(広尾 / フレンチ)

ビストロ ラ・シブレット 周辺のお店ランキング

(蔵前 / フレンチ)
熊公 (6)
(馬喰町 / ラーメン)
よし田 (5)
(浅草橋 / うなぎ)
(浅草橋 / 冷麺)
馥香 (22)
(浅草橋 / 中華料理)

マイル・現金プレゼント

マイル・現金プレゼント
ベストレストラン2007

ベストレストラン2007
ミシュランガイド東京特集

ミシュランガイド東京特集
[PR]トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

アドレスをケータイに送信する »