この口コミは、ceciloさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
口コミの内容に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。
また、おすすめメニューとその金額はceciloさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
■■■■■ 2005年9月の日記 ■■■■■
僅か10席足らずの単なるカウンター・バーなんだが、その実体は...
60年代以降の「懐メロ」ロックの名盤の数々(レコード&CD)に加え、掘り出し物&お宝ミュージック・ライブ・ビデオのソフトまでを多数豊富に揃える、エグイほどにディープでマニアックな「隠れロック・バー」なのだ。
初体験は、今年の正月明け。近所に住む飲み仲間の女友だちに誘われて。
そして店内に入るや否や、我が崇拝する故・Duan Allmanサマの「ナマで実際に動いている」ライブ映像を生れて初めて目(ま)の当たりにしたワタクシは、同行した同じく「ロック馬鹿&バンド仲間」の中学以来の悪友と2人、冗談じゃなく、感極まって涙してしまった。
しかも、当店を一人で切り盛りするマスター・Uちゃん自身が、リアルタイムでバリバリ現役のロック・ミュージシャン。
たまにその彼をオダテて、Uちゃん自身がGuitarとVocalを担当する彼らのバンドのライブ映像なんかも見せてもらったりもするのだが、これはこれですっげー楽しくて、店内大いに盛り上がる。
さらに、なーんと!
当店は、Uちゃん手作りのカレーがバカウマなのだ!!!
実は当店、ロック・バーは「夜の顔」。
昼間はなんと「カレー専門店」なのどした。
たまたまある深夜、昼間の売れ残りのカレーを出してもらったら、これがまあウマイのなんの!
「昼間のルウさえ残ってりゃ、夜でも出すよ」とのことなので、夜でもこのカレーだけを目当てに来てもいいくらい。
そのくらいウマイ。
Uちゃんがその場で手早く焼いて乗っけてくれる半熟・目玉焼きのトッピングも手伝うのか、当店のカレーはどことなく、我が愛する銀座の“化石”店「ニューキャッスル」の「辛来飯(カライライス)」にも通ずるレトロでスパイシーな味わいが身上か。
とにかくこれが、ホントにめっちゃウマ!なのだ。
本来の昼にカレーを食べに来たことはまだ一度もないのだが、ちょくちょく通う深夜の利用では、ほぼ3回に2度は必ず「(昼間の)残り物に福アリ」カレーを戴いている。
「カレーとロックを愛する」同胞諸氏に、強くハゲシクお薦めします。
■■■■■ 2005年12月の日記 ■■■■■
12月から勤め始めた新しい職場が、偶然にも当店から徒歩圏内に。
そこで遂に待望の「初」ランチに参上。
チキンカレー800円を戴く。
聞けば、日替りカレーのローテーションは;月火が「チキン」、水木は「茄子とひき肉」、金曜が「ほうれん草」のカレーだとの由。
これが期待通りウマイっ!!!
やっぱり、ここ代々木界隈で食べるカレーの中ではダントツにウマイ。
そして安いっ!
とにかくライスもルウも、すんげー大盛り。
食欲をそそる美しい黄金色に炊き上げたターメリックライスのボリュームは、お高く止まった上品な店が出すカレーにすれば、優に2人前の大盤振る舞い。
しかもその上に、ルウもたっぷりてんこ盛り。
加えて、スプーンのエッジで軽くほぐせる程に柔らかく煮込まれた骨なしチキンが、一皿に3ピースづつ。
文句なくお腹一杯になれる。
しかもそれに、本格的なチャイが付く。これがまたほっこりウマイ。
そこでふと気付く;
そうか、カレー「本番」の昼だけは、夜とは違い、ライスはターメリックライスなのだ!
するとUちゃん曰く;「違うよ。いつもの夜だって同じだよ。ただ夜は暗いし、いつも酔っ払って食ってるから分からなかっただけだろ?」ですと。
...ぎゃふん。
だはは。その通りでございます。ぜーんぜん気付かなかった。
そしてカウンター上のテレビからは、これまた涙チョチョ切れモノのミュージック・ビデオ。
その日はたまたま「EAGLES」再結成ライブのドキュメンタリーを流していた。
注文を受けた順に一人分づつじっくり丁寧に仕込んでいくカレーは、僅か9人であっという間に満席になる最後尾なんかに入店すれば、優に10-15分は待たされる。
でもこのビデオを観ながらなら、そんな待ち時間もちっとも苦にならない。
こりゃホント、カレー好きでロック大好きのおっさんにとっては、夜のみならず、ランチタイムも当店は究極の癒しのオアシスなのだ。
なんか良さ気ですね。
新宿は近すぎて、その割りに案外知らなかったりしますが、そろそろうろうろしてみようかと思ったりしてます。
■■■■■ 2006年5月の日記 ■■■■■
久し振りのランチ再訪。
その日は木曜だったので「挽肉と春茄子のカレー」。
やっぱウマイわあ。いや本当に。
この味とこのボリュームに、高さ40cmから空気を含めながら注ぎ入れてくれる本格チャイが付いて800円。
こりゃあゼッタイ安い。
おっと、ちなみに。
前の日記に記した「大盛り」ぶりは、実は、初めて昼に訪れたぼくの為にUちゃんが勝手に気を回してくれて「ライス&ルウ大盛り」にしてくれたのが真相。
デフォルト「フツウ盛り」は、成人男性にはちょうどヨロシイ按配です。
■■■■■ 2007年12月の日記 ■■■■■
「今日こそmoonbowで“初”グリーンカレー食べよーぜっ」
とオトコマエな誘いのメールを寄越してくれたのは、職住とも近隣ご近所マイミクのオトコマエ女子・karinちゃん。
その前夜に、代々木「D'Artemis」と「My Back Pages」のハシゴで飲んだくれた翌日の「ド二日酔い中」だったもんで、彼女からのカレーの誘いは、渡りに舟。
だってワタクシ、大酒喰らって二日酔いの翌日ランチはカレー!と決めてるもんで。
さっそく二つ返事で、待ち合わせ場所の当店現地に駆け付けた次第。
その日の「ランチタイム・ビデオライブ」は、なななーんと、「神様」Jeff Beckサマ!!!
しかも、時は今年、シカゴで催されたコンサートの模様。
しかもベースは、まだ20代と思しきナイスバディのブロンド美女!
この娘(コ)が、んっもぉー、カッコいいのなんのっ!
ベースもむっちゃンマイし。
そのスバラシイLIVEビデオの画面を食い入るように見入っていたワタクシの横顔は、隣のkarinから見りゃ、さぞやだらしなく鼻の下を延ばしまくったエロジジイのソレだったかも知れませんが、それは別に何も、そのベースのナイスバディ&ブロンド美女がノーブラにTシャツ姿だったから、で、で、で、ではなくて、それはもちろん、今なお崇拝するBeckサマと彼女を含めたバンドのスバラシイ演奏と映像そのものに、心底から酔いしれておったからでございます。(続く↓)
(↓続き)
閑話休題。
ノーブラの話なんぞしてるバヤイじゃございません。
当店「初」のグリーンカレー、でしたね。
これが、んっもぉー、期待通りに美味♪
辛さもちょうどいい感じ。
ぼくは「ご飯ちょっと少なめにして」とお願いしたのが正解。
それでこのボリュームじゃ、デフォルトの普通盛りだったら、さすがにその日の胃腸にゃちょ~っとへヴィだったかも。
ともあれ、さあ、これで。
ずっと食べ損ねて来た当店「金曜」グリーンカレーを初めて食べた。
これまで苦節3年。
これにてようやく、当店昼間のカレー3種、全制覇。
ぱちぱちぱち(拍手)。
でも、あれ?
最近とみに亢進して来た加齢性早朝起床徘徊癖に加え、健忘症もいよいよ進んできたのか、物忘れがヒドイ。
cecilo:「あれ?今日のグリーンカレー以外、後の2種類のカレーはなんだったっけ?」
karin:「月火がチキン、水木がナスだよ。」
んで今度は、食べ終わって勘定を済ませる段になり;
cecilo:「あれ?幾らだっけ?」
マスター:「800円です。」
その都度、隣のkarinから「何度も来てんだから、もういーかげんに憶えろよっ!」とツッ込まれる始末。
しまいにゃそのkarinにも;
cecilo:「karinの実家って、確か静岡だったよな?」
karin:「って、そりゃ誰のことだよ?あたしゃ千葉だよ。前から云ってるでしょ。いーかげんに憶えろよっ!」
と、またも同じツッ込みの繰り返し。
でも、大丈夫。
カレーが美味しい当店の名前と場所だけは、忘れてませんとも。
その日だって、久しぶりだったけど、迷子にならず、ちゃんと来られたし。
ね、ケンちゃん。
...じゃなくて、浦ちゃんでした。マスターは。
いーかげんに憶えろよっ!
| 店名 | ムーンボウ (moonbow) |
| ジャンル | バー、カレーライス |
| TEL | 03-3299-5031 |
| 住所 | 東京都渋谷区代々木2-30-4 ヨシダペアランドB 102 |
| 営業時間 | [月~金] 12:00~13:00 20:00~翌2:00 [土] 20:00~翌2:00 |
| 定休日 | 日曜日 |
| 設備・サービス | ランチ営業、夜10時以降入店可 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥1,000 ~¥1,999 | [昼] ~¥999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 一人で |
NEW OPENがリニューアル!今、注目のお店をご紹介します!
[ 食べログ×@party ]
そう云えば、来週24日(木)の「Cheap Trick武道館LIVE」の後は、理想的にはやっぱり、代々木「煮こみやなりた」で遅めの食事を済ませ、その後の二次会は当店で、マスターの浦ちゃんと一緒に、同じCheap TrickのMusic Videoを観ながら、観て来たばかりのLIVEの「おさらい会」だよなあ。
丸2年前の2006年3月末にみんなで行った「Rolling Stones東京ドーム公演」の後も、それとまったく同じパターンだったしね。
おーっし!
来週も、是非ともそれで行こー。
楽しみ~♪
(今回新しい写真1枚追加しました)
■■■■■ 2008年3月の日記:★★★★★ ■■■■■
久し振りのランチ再訪は、前回の日記にも登場する「職&住」ともご近所の飲み仲間にしてオトコマエ女子のkarin嬢と再び。
たまたま金曜だったので、その日のカレーも、同じく金曜だった前回と同じ「ホウレンソウのグリーンカレー」。
これがまたンマイんだ♪
そして。
その日のLunch Time Music Video Selectionは、なななんと!わーお!
つい先日、再結成&来日公演を果たしたばかりのPOLICE!
その来日公演LIVEの様子を中継放映したWOWOWのHi-Fi録画。
いっやぁ~、これがまた良かった~♪
残念ながらLIVEには行けなかったけれど、その見逃したLIVEの様子を、たまたまランチタイムに訪れたダイスキな当店で、ダイスキなカレーを食べながら、ゆっくり堪能できるなんて。
しみじみシアワセ&美味しいランチタイムでありました。
(これ以前の日記は、下のコメント欄↓に転載)