'12/02/15
nyanko001 (71) ( 40代前半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
天ざるの海老はプッリと・かぼちゃはほこっとして、おいしかった
'11/11/09
余脂坊 (908) ( 50代後半・男性・東京都 / 標準点:2.5 )
2011.11.05. 夕食
二泊三日の長旅から自宅に着くとすでに夕方、家族は国立の一橋大学の大学祭と地元商工会で共同?開催
されているの天下市と名づけられている国立青空市に出かける準備をしていた。もちろん、私も喜んで参加させ
てもらったが、現地は歩行もままならない混み具合で、それほど楽しめなかった。
イベントもそこそこ、夕食にはこちらのお蕎麦屋さんに入店して、天ざる1,500円とちらしそば1,200円×2個
を注文した。天ざるの天ぷらには、大きめの海老が2本・かぼちゃ・茄子・オオバ・シメジ・椎茸がありました。
そばは普通の蕎麦よりは若干だが太めの様でボリュームもあり、色あいは更科まではいかないものの白っぽく、
海苔は大きめの長方形で珍しいくらいです。そばつゆは、やや薄味のようで香りはとても良く感じました。
ざる蕎麦で食べると、良くある出前型のおそばの味に似ている様で普通においしいおそばでした。天ぷらは巧く
揚がっていました。薬味の器には 天しお/天ぷらをつけてめしあがれ と書いてありましたが、私は醤油派なもの
すからで、天ぷら全体にザッと醤油をかけましたが、海老はプッリと・かぼちゃはほこっとしておいしかった。
ちらしそばは、かけそばに斜め切りのねぎ・小口切りのねぎ・ほうれん草を載せ、小海老とかぼちゃのかき揚を
砕いて載せましたと見えます。家内は少し天ぷらの油が多い感じがすると云っていました。
お店の雰囲気は田舎っぽく演出されていて、それなりに何か落ち着くお店でした。国立のメインストリートという
立地ですから、リーズナブルなお店ではないようです。
'11/07/26
パドルグラム (270) ( 男性・東京都 / 標準点:3.0 )
20年以上通っているお店ですが、この数年間はうかがう頻度が減りました。月一行くかどうか、くらいです。
このお店、地元民の人気は高く、桜の季節には行列ができてますが、蕎麦通の方にはそれほど支持されてないように思います。むしろ天ぷらがでっかくておいしい、量がまあまああるとかいうことで、私のような素人?がよく行くお店です。
裏メニューの谷保天そば大盛り、通称「ダイヤボ」もネットの発達のせいでしょうか、一見さんでも注文するようになり(メニューには載ってなく、店内に張り紙があるだけ、しかも大盛りという選択肢はどこにも書いてない)、昔はセカンド裏メニューだった天もり大盛りも、値段が1250円に上がってしまったので、もはや裏とはいえなくなってます。これらは、大盛りにすると海老天が2匹になる(普通盛りで1匹、大盛りはたった100円マシで2匹)といううれしいサービスでした。今は、「大盛りは蕎麦が増えるだけで具は増えない」という注意書きが・・・。この注意書きの例外は(冷たくない)ダイヤボだけだと思います。
10年前の話ですが、先輩と2人で来たとき、谷保天そば大盛り(当時900円)と、天ぷら蕎麦(当時1400円)を同時に注文し、蕎麦の量以外、どこが違うのか確認しようとしたことがありました。この値段差の理由は、谷保天の海老はブラックタイガーで天ぷら蕎麦のは車エビなのに違いない、と思ったからです。でも、海老天を一本交換し食べ比べてみたのですが、どうも差がよくわからなかった・・・というくらい、ダイヤボはサービスメニューでした。
国分寺にあるうどんの甚五郎と店内の雰囲気は似てる(鉄道好き成分満載の駅名のプレートとか、古い大塚製薬・大塚食品の看板とかのインテリア)のですが、どういう関係なんでしょうね。
本日は暑かったので「冷やし谷保天そば」か「ちらしそば」のつもりだったのですが、昔の癖で天もり大盛り1250円。
蕎麦の量がかなり多めになりますがおいしくいただきました。天盛りは、天ぷらが丼に入っている冷や谷保のようなメニューと較べて、天ぷらを塩で食べられるのがいいです。あ、塩は全テーブルには置いてないかもしれません。そうそう、椅子とテーブルの間隔は狭く、小上がりも狭いので、そう混んでなくて席を選べるときには、体が大きめの方はテーブル席の通路側の椅子にすわるのがいいです。
こちら、カツ丼もうまいし、冬は鴨鍋うどん、カレー南蛮や鍋焼きうどんなどのうどんメニューもおすすめ。お腹がすいているときにはあわせ天重(天丼ともりそば)。良いお店です。
'11/02/20
kennny (1243) ( 40代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
国立駅から正面の大学通りを直進約10分、大学の先左手「更科甚吾郎」冷やし谷保天そば1,000円です。
昼下がりの大学通り、時にけっこう行列ができている蕎麦屋さん。手頃なお値段で、そこそこ美味しいお蕎麦がいただけるから、地元の人気店なのです。
私自身は、こちらのお店にはもう25年以上お世話になってます。国立駅界隈でお蕎麦屋さん、しかも値段がお手頃でお腹いっぱい食べられる、というと、駅前のそば芳か、こちらのお店でした。当時からこちらのお店の名物は冷やし谷保天そば。20cmもある巨大な海老天、そしてイカ天2つに大葉天と大根おろしがのっていて、若かりし友人や私の胃袋をよく満たしたものでした。当時はたしか700円くらいだったかな。その頃から私はこのメニュー以外頼んでないかと思います(^^;
店内はなぜか鉄道関係のグッズがたくさん陳列されています。「くにたち」「やほ」の駅票をはじめ、懐かしい夜行急行列車のサボ(この単語にぴんと来る方は鉄分豊富な方)、写真にいたるまで、好きな人にはたまらない。
もちろん蕎麦自体の味も悪いわけはなく(ずば抜けて美味しいというほどではないけど)、店頭に江丹別産蕎麦粉の取り扱いという表示がある(だからといって100%とは限らないけど)くらいで、一定レベルの味はキープしています。コシが抜けること無く、かえしが甘すぎることなく、辛すぎることなく。ボリュームもちゃんとあり。絶品の蕎麦、というよりは、近所の方がご夫婦で、家族連れで、ふらりと顔を出して気取らずお蕎麦をすすっていく、そんなお店です。だからこそ、すでに30年以上続いてるんでしょうね。国立の人って、意外とこういうところ義理堅いですから。。ごちそうさまでした。
'11/01/15
takao5656 (31) ( 30代前半・東京都 / 標準点:3.0 )
妻の実家が近く、子供の頃から行っていたとのことで、2010年12月に初めて行きました。
まず古民家園の近くにあるからなのか、
店構えも古民家風であり、なんだか美味しそうな雰囲気を醸し出している。
平日の午後1時を過ぎていたこともあり、すんなり席に案内されました。
しかし、その後どんどんお客さんが来ていましたので人気具合が分かります。
こちらは、そば・うどんともにお奨めしているようで、
私は初めての人は頼まないであろう「カレーうどん」を注文。
出てきてびっくり!!うどんの器がかなり大きい!!
しかもそれいっぱいに入っている!!
味も、「お蕎麦屋さんのカレーうどん」といった形で、だしの効いた美味しいカレーうどんでした。
かなりおなかいっぱいでしたが、無事完食(妻は山菜うどんを少し残していましたが・・・)。
美味しいし、しかも値段もリーズナブル!
これは他のメニューも食べたいと思い、すぐに再訪。
その時は武蔵野うどんを注文しました。
こちらはそれほど大盛りではなく、程よい量でした。
そば・うどんともにお奨めできるお店ですので、お近くの方はぜひ行ってみてください。
'10/08/22
GEROLS (7) ( 標準点:3.0 )
国立駅から大学通りを歩いてしばらくすると、昼時になると列が並ぶ店が見えてくる。
大学生から年配まで幅広い層で愛されてる国立の蕎麦屋さんです。
ここの名物は「谷保天蕎麦」かと個人的には思います。
冷やしがとくにお薦めです。
巨大な海老やイカの切り身の天ぷらがのっていて1000円とはなんとも嬉しい価格ですね。
壁に貼ってあるメニューにしか載ってませんが、注文されている方は多いと思います。
蕎麦はつるつるでコシがあります。6年通っていますが、飽きないです。
ちなみに「冷やしの谷保天蕎麦の大盛り」を頼むとき、「だいひややぼ」といって頼みます。
他のお薦めでは、冷やしきのこ蕎麦ときしめん。
いつもこの3つで迷いますが、初めての方は、まず谷保天(冷)からお試しを!
店内は民芸品で懐かしい雰囲気。全席禁煙です。
'09/06/03
lmf (17) ( 男性・東京都 / 標準点:3.0 )
海老天がおっきい、と知人が申しておりました。その海老天と大根おろしの入った蕎麦は「天ぷら蕎麦」とは呼ばず(天ぷら蕎麦は別にあります)、「やぼ天蕎麦」と明記されております。このお店を初めて訪れてからかれこれ15年くらいになりますが、いつでも(こっそり)見渡すと、けっこうな人がこの「やぼ天蕎麦」、あるいは海老天丼を頼んでいるような気ぃします。しかしながら、実は筆者は海老がまったく食べられません。なので、でっかくておいしい海老が好きな方にはきっとこたえられないのでしょうが、それを確かめるすべは残念ながらありません。
ぼくはいつも甘くない「あげ」がふんだんにのった「いなりそば」、冷たいせいろ、かけそば、冬場はけんちんうどんなどを食しています。初めて訪れる方、まだ未食の方には「冷やし甚五郎」がおすすめ。どんな蕎麦か? はい、芋天と紫蘇天と蟹カマと揚げ餅が乗った、冷たいおろし蕎麦にあります。さすが店名が冠されているだけのことはあって、このお店の魅力を一皿で堪能できる1品です。
もり汁の味は薄味で鰹出汁の匂いがかなり強く、このもり汁と太く柔らかく、蕎麦粉の香り高い蕎麦の組み合わせがいつでもほっとため息つかせてくれます。蕎麦の量は通常でもかなり大目(大盛りを頼めばまずお腹いっぱいになれます)で、リーズナブルな価格設定(前述の「やぼ天蕎麦」だけは「時価」ですが、たいてい1000円前後のようです)。どの蕎麦も数十年かけてこつこつ育まれてきた味です。たくさん品数があって(丼物もうどんも)、地元のお客さんが毎日来ても飽きないよう考えられています。蕎麦屋好きの酒呑みさん(板わさ、卵焼きつまみつつ、たらたら呑み、しめに蕎麦頼んで出たい長居客)よりも、日常的に蕎麦を食べることが好きな蕎麦好きさん(お酒は頼んでもせいぜいビール1本)の方のほうがフィットするお店と思います。ちなみに国立市内ではかなり人気店なので、お昼時と夕食時、お客さんは次々入ってきます。小粋にさっと食べてさっと出たいところ。
注意点は思いっきり、「全面禁煙」であること(昨今では好意的に受けいられることでしょうが)。どうやら店主は相当の煙嫌いらしく、入口にはっきり「当店は禁煙愛好家の店です」と書かれています。店の中には「一服したら迷惑料を頂きます」とまで書かれているので、愛煙家の方は店内で煙草の箱をポケットに忍ばせているだけでも、なんだか落ち着かないかもしれませんね。
'07/03/18
far long (1727) ( 標準点:3.0 )
国立桜通りに面した蕎麦屋更級甚五郎。民芸調の店構えで土日には店頭にちょっとした行列が見られることもある人気店である。
重い引き戸を開けるとタイミング良く空いた席に通されて分厚いメニューを手渡される。ちなみにこの引き戸には【禁煙】に関する力強い宣言が貼り出されている。昨今の禁煙ファッショ的なご時世では嫌が上でも目に入る代物なので、世のスモーカー諸氏は入店するのを躊躇せざるを得ないでしょう。
で、メニューには最初から丼モノが出ておりなんてことはない街場の蕎麦屋であることが判明。しかし、時おり見られるあの行列はなんなんだろうね、って感じがしないでもない。
注文したのは天ぷら蕎麦1400円ナリ。
更科というくらいだから淡い色合いの蕎麦がツルリと入って、大きな海老が2尾、丼からはみ出さんばかりに存在を主張している。
味はまぁぼちぼちでしょうか。海老も大きすぎてちょっと持て余し気味で大味な印象。
本来、蕎麦屋の雰囲気や蕎麦の野趣みたいなものが好きなもんで、酒も飲まずに手繰っても余りありがたみは感じられないなぁ。
しかし、ひっきりなしに客が入ってくるのは常連が多いからなんでしょうね。近所のおっちゃん、おばちゃんから、一橋の学生なんかも多そうです。常連の方が何人か注文していた地元の地名を冠した“谷保天”(だったかな?)なる蕎麦はなんだったのだろう?正体分らず。
かように常連に愛され続ける店のようですが、店内は独自の装飾で独特の世界観を形成しています。
鉄道の駅名表示や、マニアグッズ。その他民芸品などが店内の至る所に飾られてあって、店主の趣味がストレートに反映されているようです。しかしなんで“鉄っちゃん”なんでしょうね?ナゾです(笑)
店の品書きにもいちいち細かい注意書きが多く、まぁこの辺りもこの店の個性なんでしょうが、近所に縁のないお客にとってはなんじゃらほいといったところが多いように見受けられました。
ちょっと混んでいるからと言って、すごい店と言うことは無いようです。ご近所の常連さんになってみないとこの店のよさはわからないのではないかな、そんな感じの蕎麦屋でした。
余談だけど、当店と同名の甚五郎なる武蔵野うどんの店が国分寺北口にあるのだが、この店も店内にレトロ看板を蒐集していたと記憶する。
なんとなく通じるものがあるのだけど、関係ないんでしょうね。
'12/01/02
たましまねこ (5) ( 標準点:3.0 )
大晦日に「谷保天蕎麦」を食べにいくことが、小市民の私たちにはうれしい贅沢。
値段は…「時価」とかかれていますが、1人前900円でした。
これで、大きな海老の天ぷら2本、ふきのとうの天ぷら1個、獅子唐の天ぷら1個が入っているのは、納得!
子連れでいく場合はまだ日の落ちていない夕方がお勧め。座敷に座らせてもらえます。
子供用の取り分けの食器も出してもらえます。
お一人様…もこの時間だと、相席ではなく案内してもらえます。
お一人様…けっこういましたよ。
'11/12/18
ロップのともだち (46) ( 千葉県 / 標準点:3.0 )
かって通った大学の関係で国立で青春期をすごし、いまでも、ときおり通うお蕎麦屋さんに今日も訪問です。
私のお目当ては冬場であれば谷保天蕎麦・・・・時価なので古くからのなじみの方しかたぶん食さないお蕎麦です。
時価って書いてあると怖いですが・・・・・
秘密は食べてから理解できますので、一度食してみることをお勧めします。
何しろ大きな海老が二尾・しし唐・きのこの天ぷらそれにおろし大根で食すそれは、それは私にとっては重要な
自分的好きな蕎麦やのベスト10に入るお蕎麦屋さんの自分的推奨メニューNO1的メニューです。
食事を終え、大学通りの銀杏並木で銀杏の葉のシャワーをあびつつ、どのくらいここのお蕎麦をたべたのかな~
ここには青春が埋まっているななんか考えつつ・・・・・あの日に帰りたいかも・・・・・
'11/08/07
LA Tache (309) ( 30代後半・男性・東京都 / 標準点:2.5 )
此方に伺って大抵頼むのが、「たぬき蕎麦」です。
揚げ玉が入っているのをイメージしていたら、具沢山のかき揚げが入っておりました。
たぬき蕎麦にしては値段が高いなあと思っていましたが、食べてみて、その値段に納得。
注)此方のたぬき蕎麦は、速く食べないと、丼の中が大変なことになります。
衣に汁が染み込み、ドロドロになっちゃいました・・・・
ただですね狭いんですよ、店の面積が。
ですから急かされる様に退散しました。
'11/07/25
ふーちゃんとひーちゃん (51) ( 30代前半・女性 / 標準点:3.0 )
三回目の訪問です。国立駅からまっすぐ歩くと運動になります。
私は年越しにお蕎麦を食べにきたこともありますが、個人的なオススメはたぬきうどんです。とくにあたたかいのが好きです。
お出汁のお味も優しく美味しいと感じるお味でなんといってもうえにのっている天ぷらがおいしい。ボリューム満点で季節のお野菜といかやエビなどが一緒にあげてあります。とにかくさくさくであとはお出汁にひたしてももちろんおいしいです。
うどんボリュームがすごく必ずお腹いっぱいで帰り道道をあるいてかえります。(笑)
コスト的には1000円は越えるためやすいとはいえませんが電車でまた食べたくなってしまうアジなんです。
1人のお客様もおおくきがねなく入れますよー
'11/04/30
ふらんくっ… (182) ( 男性・東京都 / 標準点:3.0 )
【2000年4月】
国立市にご縁ができた頃、初めて入った蕎麦屋が「更科甚吾郎」だった。
大学通り沿いで、地味だが目立つ店構えと「甚吾郎」という名前に惹かれてのこと。
扉の入り口にあった「禁煙」という貼り紙も、私のポリシーに合致したもの。
これはきっとうまい蕎麦に違いないと期待しつつ、もりそばを注文したが…
藪派の私には、やはり細切りの更科は合わないらしい。
そばの味はいいのだが、香りが今ひとつで、喉越しがちょっと…
何となく、喉の奥がかゆくなる感じがするのだ。
この辺は好みの差なので、人それぞれだろうが、残念な結果だった。
'11/04/24
るうくちゃん (105) ( 兵庫県 / 標準点:2.5 )
谷保天蕎麦が有名との事でいつもココでは谷保天蕎麦(大)を頼みます。
シンプルで美味しい。東京では絶対にうどんは食べられないので必然的に蕎麦を食べる回数が増えますが、ココの更科蕎麦は美味いです。どんな麺でも固麺が好きなのですが、ココの麺は柔らかい。でも蕎麦とビールは「のどごし」が命!この柔らかさがのどごしUPになっています。
海老天はダシでコロモがすぐにウニってしまいますが海老はかなりデカくて食べ応えがあります。
国立に来る時はかなりの確率で訪れています。
'09/05/18
allpaqa (5) ( 標準点:3.0 )
おいしい鴨せいろ(つけ鴨)を探し歩いてますが、
ここが私の一番のおすすめです。
そばだけでもつるつる食べれてしまいます。
汁だけでも、とてもおいしい!!
そこまでは、何軒か見つけましたが、
汁とそばの相性が本当に良いです。
そば湯で、汁の残り一滴まで頂いてしまいます。
そんな、味はもちろんの事ですが
どことくらべてもつけ鴨800円は安すぎです。
鴨せいろ好きは食べる価値ありだと。
ドリンクは頼んだ事がないのでとりあえず3☆
'07/11/22
ソトアヤム (34) ( 標準点:3.0 )
週末になると行列が出来ている事もあります。大学通りにあって場所もいいですし、お散歩をして疲れた頃にここでお蕎麦を食べて・・・っていうのもいいのかもしれません。年配のお客様が多いような気がします。味は私は普通でした。
'07/07/12
やす0425 (79) ( 男性 / 標準点:3.0 )
いつも行列ができていて人気を物語っています。店内はこじんまりとした感じですが,なかなか民芸調でいい感じです、私のおすすめは時価の谷保天そばですね,実はこれを大盛りにすると大きなエビ天がもう一匹ついてきますよ
谷保天そば大盛り (1,100円)
'06/07/04
あっとほーむぱぱ (64) ( 男性・東京都 / 標準点:3.0 )
国立には美味い蕎麦屋が何軒かあります。何れも個性的で一番ノーマルな蕎麦屋でしょうか。店内は禁煙です。
いつも「時価」の天そばを注文します。スリルがあるのもいいですし、結構お徳でお勧めです。
行列に並ぶ価値はありますよ。
'06/01/02
kogumajr (24) ( 標準点:3.0 )
「国立でおいしいお蕎麦屋さんは?」と聞かれたら、必ず筆頭に上がる本格手打ち蕎麦のお店です。
南口の大学通り(東側・駅から徒歩12分位)にあり、外も中身も古民家風の甚五郎、美味しいお蕎麦をきちんと味わっていただく為、店内は完全禁煙(煙苦手な非喫煙者&子連れにはちょっと嬉しいかも)。
週末・お昼時は結構混雑し、店の外で待つこともありますので、早めに行くか、ちょっと時間をずらしたほうがいいかも。
予算がお蕎麦屋さんにしてはちょっと高めになってしまいますが、
店主自慢の打ち立て蕎麦は本当に最高!
特に、大きなえびの乗った天ぷらそばが人気です。
…大晦日に年越し蕎麦を予約購入して自宅で茹でて食べたのですが、お店で食べる方が美味しかったな~。
茹で方にもコツがあるのでしょうが、やはりお店で作り立てをいただくのが一番です。
天ぷらそば (1,400円)
'11/04/10
kurihala (1) ( 東京都 / 標準点:3.0 )
12時少し前にお店についたのですが、既に何組か並んでいました。
お蕎麦屋さんなので回転はそこそこいいと思います。
このお店の看板メニューである谷保天そばの冷やし(\1000)を頂きました。
20センチくらいの大きいぷりぷりの海老(衣で巨大化してるのかと思ったら端っこまでちゃんとえび!)とイカ天×2と大葉のてんぷらが乗ってこの値段でこの味だと大満足です♪
おそばは手打ちかどうかは不明ですが、お店でそば粉を売っていたのでお店で打ってるのかしら???
お店自体が完全禁煙だからか子供連れ客が目立ちました。
カウンターはなく全てテーブル席と一卓座敷があるだけなので一人ではちょっと入りづらいかも知れません。
個人的には美味しいお蕎麦屋さんで美味しい日本酒を頂くのが好きなのでその辺はちょっと残念でした。
値段と量と味のバランスのよいお店なので並んでも食べる価値はある!!と思います。
更科甚吾郎 (さらしなじんごろう) |
そば |
0425-76-8186 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
国立駅から696m |
11:00~20:00 ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 水曜日 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥1,000~¥1,999 | [昼] ¥1,000~¥1,999 |
無 |
| 貸切 |
不可 |
| 駐車場 | 有 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 家族・子供と | 一人で |
「更科甚吾郎」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
チヤン (17m)
(国立 / 喫茶店)
フェルミエール (235m)
(国立 / フレンチ)
レ・アントルメ国立 (246m)
(国立 / ケーキ)
ルイード (262m)
(国立 / フレンチ)
壺中天地 ル クリマ (281m)
(国立 / フレンチ)
国立屋 (281m)
(国立 / レストラン(その他))
Sings (288m)
(国立 / カフェ)
アグレアブル・ミュゼ (343m)
(国立 / カフェ)
カフェ・れら (356m)
(国立 / カフェ)
レストランキタガワ (360m)
(国立 / レストラン(その他))
バーミヤン 国立駅前店 (364m)
(国立 / 中華料理)
イースト サイド (369m)
(国立 / 喫茶店)
ask a giraffe 国立店 (373m)
(国立 / カフェ)
倶楽部 六六食房 (382m)
(国立、谷保、西国分寺 / ダイニングバー)
籠太 (386m)
(国立 / 居酒屋)
市立歴史公園 武蔵国分尼寺跡 (1269m)
お鷹の道・真姿の池湧水群 (1699m)
東京ウエスト21 (2198m)
ホテル ロイヤルオーセンティック (2447m)
ザ・クレストホテル立川 (2447m)
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン500軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの100軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー250軒をご紹介。

JR国立駅南口から大学通りを南へ徒歩約10分の左側にある更科甚吾郎で、温かい蕎麦を堪能しました!
更科甚吾郎の店構えは古風で、禁煙の表示がありましたね。
もしや、頑固親父のお店?かと思いましたが、お店の方は優しいです。
また、蕎麦は北海道幌加内産玄蕎麦契約店との看板があり、期待がもてます。
店内には、駅名のプレートなどあり、鉄道好きな店主なのでしょうか?
さっそくメニューを見ますが、唯一「時価」と書かれている「谷保天そば」が気になります!
蕎麦屋で「時価」ってめずらしいですよね?
一体いくらになるのか、びびります^_^;)
となりの天ぷらそば(1400円)と見た目は変わらないので、1500円ぐらいか?とも想像します。
値段も聞かずに思い切って、「谷保天そば」を注文しましたよ・・・!
ちなみに、このお店から南の方にずっと歩くと、「谷保天満宮」があるので、それが「谷保天そば」の由来かと思います。
しばらくして、「谷保天そば」が到着しますが、エビがでかくてビックリ!!しかも2本!
そして大根おろしや野菜天ぷらなどボリューム満天!!
温かくて美味しい!!
大満足です。
気になる会計ですが、「900円」というお値段にもビックリ!
えっ?天ぷらそば1400円よりエビが1本多くない?
というか、写真の「谷保天そば」にもエビが1本なんですけど・・・。
どうも、このお店は「谷保天そば」がお徳なようです。
更科甚吾郎 では、「谷保天そば」をとてもオススメいたします!