'12/01/25
赤提灯 (192) ( 男性・東京都 / 標準点:3.0 )
'12/01/16
ベティベティベティ (7) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )
日曜日の夕食にダーリンと2人で初めて訪れました。もちろんお腹を空かせてGO!
ダーリンは坦々つけ麺(並)にチャーシューのトッピング、
私は寒かったのでフツーの担々麺プラス味タマとチャーシューのトッピングでオーダーしました。
お値段はしめて2100円。一般的なラーメン屋さんの価格帯です。
19時を回っており、店内は空いていました。
食券を買ってテーブルに着くと、壁に辛口・激辛の2種類から
辛みのオーダーが別途できる(無料)と書いてあったので、
激辛はちょっと怖かったので、ダーリンも私も辛口にしてもらいました。
さて、つけ麺は太麺と平麺から選べるようなのですが、システムがよく分からなかったので何も言わなかったら、
ダーリンのつけ麺は太麺がやってきました。
つけ麺の太麺はもっちりとして腰があり、かなりボリューミー。
私の担々麺は通常の太さの麺です。ちょい硬め。シコシコ。
チャーシューは肉厚で柔らかくてとても美味しく、味タマは黄身がトロンとしててこちらもGOOD。
辛味にしてもらいましたがまったく辛くありません。ちょっと拍子抜け?
他の方のレビューにも書かれてありましたが、ゴマ風味もそれほど強力でなく、やや魚介っぽい風味。
坦々つけ麺のスープは担々麺のスープよりも若干パンチが効いてるカンジ。
担々麺のスープはマイルドで、調味粉がトッピングされており、ガーリックパウダーのような感じで、
これを徐々に溶かしながら食べ進みました。
肉味噌は八角の香りが利いていて、イイカンジ。
トータル的に大変美味しくいただきましたが、チャーシューをトッピングしたのがちょっとした失敗かも…。
そもそもチャーシューが入っているのにさらにトッピングをしたものだから、
山盛りにチャーシューが乗っかっており、食べている内にだんだんお腹がきつくなってきて、
最後はかなりつらかったです。つけ麺は太麺だから噛む回数が多いため、余計早く満腹感がやってきます。
でも美味しかったので頑張って完食しました! ガッツリ系の男性にはペロリかもしれませんが、
女子にはきついなぁ〜、というのが感想です。
他のお客さんは、スープまで全部飲み干しているようでした。
三河島の隠れ名店です。ぜひお試しください。
'11/09/30
VTX (296) ( 40代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
『 坦々麺 (味付玉子トッピング) 』
見た目なかなか濃ゆそうです そのスープをズズズすると なんというか ものすごいゴマペースト この具合がたぶん このラーメンにハマる人達にとっていいんでしょう それは解ります
基本のダシは何なのか 豚なのか鶏なのか 魚介は 野菜は さっぱり解りません
この濃厚さはゴマのみによるものなのだろうか
辛さは然程強く無いのが自分には助かります
挽肉そぼろがかなり濃ゆい味つけだが このくらい濃ゆくしなとゴマに支配されてしまって せっかくのそぼろを堪能できないでしょう
このただでさえ重いスープに 更に多めの脂が浮いてる ごってりって印象
麺は中細ストレート 低加水はザクザク感良ろしく スープの絡みはこれでもかってくらいです
ザクザク感はいいが つるつる感はない でも このラーメンにはタイプとしては良ろしと感じます
玉子はほとんど硬茹で寸前 味つけは ゴマに邪魔されてわからない
ほうれん草は 箸休めとしては う~ん やはり坦々味がかなり付いてしまってるんで あまり休めません
スープの量がかなりあります ごくごく飲むタイプではないと思うんだが 他の人はライスで食べるのかな? さすればこの量は有りがたい
下手なつけ麺屋と比べても こちらのラーメンのほうが粘度高いドロンドロン
外観、店内、メニュー、料理の詳細画像は 完全無欠のラーメンデータベース(爺ちゃまのラーメンデータベース) をご覧ください
'11/09/27
you-one (940) ( 40代前半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
三河島で喰い散らかしです!
久しぶりの夜ラーメンです。
先週は台風の影響をモロに喰らって、
夜ラーメンを断念せざるを得なかったのでね!
普段は常磐線の各駅を使って帰るのですが、
本日は、快速の方に飛び乗って三河島で下車。
尾竹橋通りを少し下って、脇道を入ったところにあります。
歩いて5分もかからないのでアクセスはなかなか。
店内の券売機で食券を購入。
担々つけ麺の並盛(¥750)をいただくことにしました。
夕飯時という時間帯だからか、
なかなかの客入りで、提供待ちも多い感じ。
ちょっとタイミングが悪かったか、
登場までに少々待たされるのを覚悟です。
しばらくして登場です。
思ったより待たされず、回転は良さそう。
つけ汁は、もっと担々スープ然としているのかと、
思ってましたが、それほどでもないんですね。
かなりあっさりめな芝麻醤系のようだが、
ほどよく辛さと酸味を感じさせてなかなかです。
ちなみに辛さは3段階で選べるみたいで、
個人的な感想としては普通ではちょっと物足りない感じ。
激辛くらいいっても良さそうかな。
麺は、平打ちのちぢれ麺。
モチッとした食感はさすがですし、つけ汁との絡みもいい。
さすが浅草開花楼って感じかな。
麺量は、並盛りで230gとのこと。
〆のライスを考えるとこれくらいが適当か。
ガッツリいきたい人は、大盛、特盛もありますしね。
チャーシューは、肉厚で大きめのもの。
とても柔らかな感じの食感は良かったのですが、
味がややボヤッとした感じで勿体ないかな。
味玉、メンマ、ほうれん草と、
思ったより具沢山でいいですね。
本当なら最後にスープ割りならぬ、
ライスでもぶっ込んでいただきたいところ。
ですが、帰ってからの後々を考えて今夜は自粛。
再訪することがあれば、是非いただきたいですね。
汁:担々
麺:平打ちのちぢれ麺
具:チャーシュー、メンマ、味玉、ほうれん草、海苔、ネギ
'11/09/19
でかちび調査隊 (107) ( 男性・東京都 / 標準点:3.0 )
鶯谷方面から道に迷いながら歩いてきました。
10分少々で到着する予定が、20分位かかってしまったのでハラペコです。
日曜の午後2時前後にお店に入ると、なぜか先客が0人で少々不安になりながらも、
席を探そうとキョロキョロしていると、店員さんに食券の販売機までエスコートされてしまいました。
にっこりしながら坦々つけ麺を勧めてくれたので、
安心して当初から決めていた坦々つけ麺の食券を購入しました。
改めて店内を見回すと、かなり年季が入った感じで微妙に懐かしさを感じる雰囲気。
通された席は、暇つぶし用のマンガ本が置いてある本棚のそばでした。
そー言えば最近の食べ物屋さんでは本を見かけなくなったなぁと思いながら、
体を反転させると、何故かプロレスの覆面選手のポスターが目に入ってきました。
彼の名前は負死鳥カラスさんと書いてあり、なぜ中華料理屋さんに覆面レスラー?と、
意味不明の謎が膨らみました。
家に帰って調べたところ、この負死鳥カラス氏は桃天花店主さんが坦々つけ麺に使う麺を作っている
平打ちチーメン(食品系添加物を一切使わない小麦粉とかんすいのみで作った浅草開花楼の麺)の
開発者だそうです。でもなんでレスラーがラーメン用の麺を製麺しているのでしょうね。
待つこと6~7分で坦々つけ麺の登場です。
ハラペコモードだったので早速食べると???
混ぜないで食べたので、上層部分の味だけになってしまい失敗。
改めてつけ汁を混ぜて食べると、うまうまでした。
太めの麺がモチモチしていて、食感も楽しかったです。
中からは厚切りのチャーシューが出てきて嬉しかった。
つけ汁は最後まで薄まることなく美味しかったです。しっかり麺の水きりがされていました。
今回ちびが並750円、私が大盛り850円を頼んだのですが、
麺の量は普通の人なら並で十分の量だと思います。
食べ終わる頃は0人だった店内もかなり賑わっていました。
時間が午後2時半位にも関わらず凄い人気だなあと思いながら席を立ちました。
席を立つと店員さんがにこやかに挨拶しにきてくれ、嬉しい気分でお店を後にしました。
ごちそうさまでした。
三河島駅から数分!路地裏で営業する坦々つけ麺が絶品のお店!夏場でも涼しくおいしくピリ辛で食欲増進!
'11/08/17
だいぶつ様 (448) ( 男性・千葉県 / 標準点:3.0 )
この日は日曜日です。この日は二人で話して、つけ麺でも食べようということに。二人でリサーチして二人が納得するお店に行くことに。魚介系のつけ麺は飽きてきているので、それ以外の系統のつけ麺をサーチ。そして二人とも是非いただいてみたいと思ったのがこちらのお店でした。坦々つけ麺がお店の看板メニューらしくかなり評判もいい。夏場なので熱いらーめんは厳しいので、季節柄つけ麺って気分になってしまいます。さらに坦々でピリ辛でありつつ、冷たく涼しくいただける。食欲が減退する夏にうってつけのメニューです。駅を降りてみたことがある光景だな~と思っていたら以前三ノ輪の商店街を散策してこちらの駅方面まで散歩で歩いてきたのを思い出しました。常磐線三河島駅を下車して数分路地裏に入ってすぐにお店の看板が見えてきました。外観はよくある中華料理店の様相。ちょうどカップルが食事を終えて出てきたところでした。
お店に到着したのは、13時45分頃です。店内は4人テーブル×4、6人テーブル×2、カウンタが4席です。黒いTシャツを着た男性の店員さん2名で切り盛りされていました。お店に入ってすぐの場所に食券機があります。それを見逃して座ろうとしてしまったのですが、先に食券を購入するように促されます。普通の中華料理店のノリで入店すると食券機に気づかないですね・・・。「左の列の坦々つけ麺がおすすめです!」と必ず言われます。ほとんどのお客さんが坦々つけ麺目当てですからね~。食券を渡して冷房があたりやすい場所のテーブルに案内されて着席。
主なメニューは、
【坦々つけ麺】
小盛:180g・700円、並盛:230g・750円、大盛:350g・850円、特盛:460g・950円
【ゴマカレーつけ麺】780円
【カレー坦々麺】750円
【ジャージャー麺】750円
【汁なし坦々麺】780円
などなど他にもメニューがあります。
辛さは3段階:標準・辛口・激辛から選択できます。
土日祝は終日つけ麺類の麺が太麺か平打ち麺の選択をすることができます。
今回注文したのは、【坦々つけ麺 特盛】950円、【小ライス】100円、【ジャージャー麺 大盛】750円+100円の合計1900円です。食券を渡して着席してから約10分程度でつけ麺達の登場です!
【坦々つけ麺】:う、うま~!!!胡麻の風味がふわ~っと口の中を支配したと思ったらクリーミーなつけ汁のコクが追いかけ最後にほんのりピリっとくる!浅草開花楼の平打ち麺が絡んで最高です~!!夏場の食欲が落ちる時期でもパクパクいけちゃいます(いつ食欲が減退するんだと突っ込みがきそうですが・・・)。最後にご飯を投入して、坦々雑炊風にして〆!やっぱりこうしなきゃ~!これを食べるためだけに三河島まで来てもいいと思える逸品です!気に入りました。超おすすめ!
【ジャージャー麺】:結構甘めの味付け。肉の旨味よりも餡の甘みが全体を支配して、後半に飽きがきます。ジャージャー麺としては凡庸ではないでしょうか。やはりこちらのお店は坦々つけ麺にすべきでしょう。
食べている途中もお一人様で数名男性が来店されて、坦々つけ麺を注文されていました。皆さん食券機を見逃してテーブルに着席される方がほとんどでした。もうちょっと目立つ場所に置けばいいのに・・・。次回は二人で坦々つけ麺特盛を食べに訪問したいと思います。ご馳走様でした~♪
'11/07/10
triple crown (182) ( 30代前半・男性・千葉県 / 標準点:3.0 )
JR三河島駅から徒歩数分のところにある人気店です。
狭い路地の住宅街の中にあり、目印になる建物などがないので少々見つけづらいですね。
その立地もあってお客の少ない中華料理店であったこちらのお店を一躍人気店にのし上げたのが試行錯誤して作られたという名物の坦々つけ麺です。
果たして現在では麺料理の専門店になっています。
いただいたのは
坦々つけ麺(大盛) 850円
です。
周りを見ると僕以外のお客もほぼ全員同じものを食べていました。
注文してから5分ほどで運ばれてきた坦々つけ麺。
その麺の量を見てビックリ!
想像していた以上の麺の多さです。
後でわかったのですがこちらのお店、並盛の段階で230g、大盛で350g、特盛となると460gにもなるのだそうです。
料金は段階が上がっても100円ずつ増えるだけですのでボリュームを求める人には大歓迎でしょう。
僕のような少食の人間にはかなり厳しいですが(笑)
麺は浅草開花楼によるややウェービーな平打ち麺で、上には刻みノリが多めに乗せられていました。
麺の巾は広いのですが厚さはなく「ヒラヒラ」とした質感が特徴的です。
茹でた後、水で締められての提供なのですが水切りがしっかりとなされています。
その為、麺単体で口にしても水っぽいところはなく小麦の風味と甘みをストレートに感じることができます。
食感は見た目に反して柔らかくソリッド感のあまりないもの。
正直に言えばそれほど素材の良さは感じないのですが、つけダレの絡み具合と啜った際の喉越しは評価することができるでしょう。
刻みノリは風味がやや邪魔であるように感じられ、なくてもよかったように感じられました。
ところでこちらの麺は乾燥するのが早いようで写真撮影をして時間のロスがあったこともあるのでしょうが食べ終わりの頃には麺の表面が乾いてきていました。
美味しくいただこうと思ったら早めの咀嚼を心掛けた方が良いことでしょう。
つけダレは濃厚な動物系のスープがベースとなっています。
温度はさほど高くなく、そのため旨味をじっくりと味わうことができますね。
真っ赤な見た目から想像できるように辣油は多めに加えられているのですが、それ以上に芝麻醤…というか胡麻ペーストが混ぜられておりかなりマイルドでクリーミーな仕上がりで舌を刺すような辛さは感じません。
ただ一口目の段階から感じたのですが辣油の量がかなり多く、麺と絡ませ啜っても「ベタ」っとした舌触りが気になります。
こちらのつけダレの方向性から考えてもここまでの辣油は必要ないのではないか?と思えるのですがどうでしょうか。
具材はチャーシューと半分の味玉にメンマと青菜。
チャーシューはなかなかの厚さと大きさなのですがジューシーさがまるでなく「ボソボソ」とした食感で旨味もほどんど感じない凡庸なもの。
味玉はつけ汁と合わさりそこそこの美味しさです。
メンマはある程度歯応えがあるタイプで青菜は「しんなり」としたもので特別どうこういうものではなように感じました。
席について店内の張り紙を見て気が付いたのですがつけ汁の辛さは「辛口」または「激辛」をお願いすることができ、さらに麺も土日祝日は太麺を選択することもできるのだそうです。
食べ終えた印象として見た目ほどのインパクトを感じなかったことから「辛口」の「太麺」の方がこちらの坦々つけ麺には相性が良いかもしれませんね。
結構重要な選択であったように思われるので注文時にお店の方から聞いてくださるとよかったように感じました。
'11/06/16
赤バイクの知蔵 (457) ( 40代前半・男性・東京都 / 標準点:3.5 )
桃天花(トウテンカ)
☆☆☆☆.2(三河島)
担々つけ麺(小盛)700円
Peach Sky Flower
お店の看板メニューの担々つけ麺(小盛)戴きました。
麺は浅草開化楼特注の平打中太ウェーブのしっかりしたつけ汁によく絡む暴れん坊の汁跳ね必須タイプで、上に刻海苔が乗っています。
つけ汁は最初、辣油がメインの唐辛子辛いものを想像していましたが、それとは違い「煉り胡麻」と「中国山椒」がメインのとてもクリーミーな胡麻風味でポイントで山椒の痺れ辛さが追ってくる額から徐々に汗が浸ってくるもので、中にメンマ5・6本と箸でも崩れる程軟らかい肩ロース叉焼一枚と半味玉とホウレン草と微塵長葱が入っています。
辛党の方々はこの中に卓上の自家製辣油や一味を入れるのでしょう。
スープ割は別容器に動物系出汁スープが提供され自分好みに調整できマイルドになったスープを美味しく戴きました。
こちらのつけ麺も「二郎」や「大」 http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/88755.html 同様に三回くらい戴くと癖になる感じがしました。
他にも色々⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/
'11/05/29
米国紳士 (183) ( 男性 / 標準点:3.0 )
ここは、1年前友達と行ったことがあり、その時はラーメンツアーで1日3店はしごという
他の人が聞くとびっくりなことをしていたのだけど、3店目にも関わらず非常にうまかった
ので、また行きたいと思っており、この度再訪。
土曜12時過ぎ到着。行列なしで入れた。 ラーメン好きでは有名な店なのに意外。
僕は担々つけ麺大盛り(350g)トッピングでチャーシューくずし、嫁は担々麺を。
スープはかなりこってり。魚介とんこつぽい気がするけどどうだろ?
担々麺最大の特徴であるゴマはちょっと抑え目かも。具の肉味噌はしっかり味付けされて
てうまい。
坦々つけ麺は前回一口食わせてもらっただけだったから、楽しみにしてたんだけど、前回の
記憶以上にうまい!
麺は平打ちにしたが、平打ちがあんまり好きじゃない僕でもこれなら文句ない。つか、すごく
好き。流石、浅草開花楼 の製麺! 今までここの製麺所の麺で外れはない。
具のチャーシューも僕好みでもう言うことなし。
幸福な満腹感につつまれ店を後に。
'11/05/28
麺’s倶楽部 (253) ( 40代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
金町で打ち合わせ、夜まで掛った。
この方面になかなか来ることもない。
帰りに三河島でTVで見たつけ麺でも食べとっと。
というわけで。寂しい三河島駅に降り立つ。
駅から3分くらいに通りから入った場所にある。
店内には先客が一人きり。自販機がありチケットを購入する。
坦々つけ麺、胡麻カレーつけ麺、カレー坦々麺、ジャージャー麺・・・
なぜかラーメン、つけ麺は蚊帳の外。坦々つけ麺がメイン。
坦々つけ麺を 大で辛さは辛口をオーダー。
麺の量はけっこうある
麺は人気の製麺所「浅草開化楼」ですからもちもちしておりさすが人気の製麺所。
スープは確かに坦々していますが、坦々麺好きで数多食べている私には足らない。
辛さだけでない全体のバランスですかね。
普通に美味しいのですが、ちょいと何かが足らない感がします。
テレビに出るのと美味しいかはまたまた違うことを悟らせる店だった。
又来るかはあなた次第です。
ごちそうさまでした
'11/05/14
じゅんぷぅ (44) ( 30代前半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
たんたんたんたん「桃天花」の坦々つけ麺ラーメン
今晩は坦々つけ麺で有名な桃天花に行くことにしました。
暗くて不安な路地に入ると、
外見は街の中華屋的な古めなイメージで店がありました。
食券で坦々つけ麺(750円)を購入。
辛口、激辛にも指定できるようです。
他にもゴマカレーつけ麺など、ちょっと変わったメニューもありました。
店内はテーブルが6つと、カウンターが数席。
隅に張られているプロレスのポスター数枚が目立っております。
よーく見ると、店員もごつく、この人自体がやってそう。。。
でも、極めて愛想が良く、声にも感情がこもって聞こえ好感触。
縦社会の影響だろうか(かってにプロレス決め付け意見)。
坦々つけ麺
ややひらうちの麺。
タレはゴマの風味がとても強く、辛口でなくてもラー油の辛味のあるにおいが強い。
具の卵は半熟で美味しい、
分厚いチャーシューはやわらかすぎるくらいで箸でもすぱすぱ切れます。
最後にスープ割りを頼み、下にたくさん沈殿していたゴマを満喫。
全体的に、スープのラー油のややジャンキーな匂いが目立ち、
ちょっと残念さを感じました。
好きな人は好きであろうが。
おみやげのらー麺も店と同じ値段で扱っているようです。
一度食べたら満足する味でした。
'11/05/08
チェ・メタボ (66) ( 男性・東京都 / 標準点:3.0 )
2011-05-0711:29:28中国料理 桃天花 坦々つけ麺@三河島テーマ:東京都荒川区ラーメンやっと念願の「桃天花」さんへ来ました
けっこう路地裏ですね(^▽^;)
よっちゃんのブログ見てからもの凄く気になっていましたが、実は1度定休日に行ってしまい
泣きながら帰った日がありました〜(T_T)
並盛230g・・・これじゃちょっと足りないな〜大盛350gと小ライスにしました(≧▽≦)
昼時だったので30席くらいある店内は満席。10分ほど待って着席。
なかなかレトロな店内です。TVあり、マンガあり!
回回回回坦々つけめん大盛り回回回回p(*^ε^*)qおまち♪♪
う〜ん、ウマそうでしょ! 辛さは「普通・辛口・激辛」から選べますが、初めてなので辛口で。
浅草開化楼の平打チー麺。この麺は食感抜群でしたね。
ちょっと不揃いな感じの麺は口の中でダンスしてくれるので楽しくなります
トロ〜ンとしたつけ汁です。
ではいただきます! これは・・初めての味ですね〜ヽ(*'0'*)スゴッ!
動物系と魚介系はもちろん、胡麻ペーストが重量級のコクをだしてますね〜
「大人のつけめん」です。多分お子チャマにはわからない奥行きのあるウマさです。
山椒とラー油の辛さも適度で独特の風味があるんですが、言葉で説明できないのが悔しいです(><;)
チャーシューも柔らかくて、しっかり下味が付いていてウマい。
さて、ごはんを投入!・・・これで半ライス??量多いな・・麺は普通でよかったなf^_^;
ピリッとした刺激と、胡麻風味が混ざって濃厚おじやになりました〜!
これもコクがあってとてもウマいです。でも量が多い・・キツイ・・
いや〜実に新鮮な感激がありましたね。過去、一度も食べたことの無い味に
ただただ感激です。ここまで個性的なお店はなかなか無いです。
再訪決定店です。ご馳走様でした!
よっちゃんのブログは→こちら
場所:東京都荒川区東日暮里3−37−11
交通:JR「三河島駅」
営業:【月・火・木・金】11:30〜14:30 18:00〜21:00
【土・日・祝】11:00〜15:00 18:00〜21:00
定休:水曜
写真:坦々つけめん大盛り850円+半ライス100円
地図:↓
禁煙ならばもっと良かったのにぃ~ (喫煙可)2011再訪時も喫煙OK店
'11/04/13
まるまるぽん (761) ( 男性・埼玉県 / 標準点:3.0 )
まるぽんです【2011.ラーメン79杯め】
ワタクシ、毎週火曜日はラーメン食べ歩き(通称;ラーメンちい散歩)をしてますが、その中でもテーマがありまして、
”カレー系ラーメン”は引き続き今年もテーマとしているのです。
なので、面白いカレーがあるお店として”桃天花”さんに再訪しました。2年ぶりの訪問です。
4月の平日、2時過ぎのコト…。
ゴマカレーつけめん780円をポチ、あつもりでいたらきもす。
たっぷりなつけ汁には
じゃがいもほうれん草、ひき肉等が入っていて、仄かににんにくも効いています!
ゴマの風味もありますが、ゴマ自体はそんなに全面には来ることがありません。
もちろん存在感は有りますけどね。
麺は
平打ち黄色麺。
もっちりで美味しい、あつもりでも充分にコシが残ってますね。
有名な浅草開花楼製の、その麺量は230gとの表記あり。
具は上記で、
じゃがいもはカレーとしてはアリでしょうが、つけめんとしては違和感。
個人的には要らないかなと思います。
いつもはする飯割り(残ったスープにご飯を入れて食べる)も、スープ割りをしないで
ごちそうさま。
さて課題店でのカレーつけめん。
美味しかったです!
駄菓子菓子!(パクリましたw)
こちらはスパスパOKな店なんです・・・。
やはり
食べている最中”例の悪魔の吐息”がふんわ~~りとコチラへ・・・・・・・。(^。^)y-.。o○
ぐっ!
前回訪問時に知っていたので、
わざわざ混雑タイムを除け、2時過ぎの訪問と、他客が居ないだろう時間に来たんですがねー。
最後に一人いた客がスパスパくんだったとは…。
残念(ToT)
やはりランチタイム位は禁煙にしてください。お願いします<(_ _)>
ってコトで大きく下げざるを得ません・・・。ゴメンね。嫌いなんだよ煙が・・・・。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
まるまるぽんです。
今日はラーメンちぃ散歩。
東十条の燦燦斗さんのあとはコチラに来ましたよ。
本当はCONCEPTさんに行こうと思ったのです。
が!こちら火曜日も休みだけど、月曜日も休み。だめじゃん。
うーんどうしょう。
燦々斗さんと…と、と、と、と・・・・!…桃天花さんにしよう!
ってしりとりか!
もう火曜定休日シリーズじゃなくなっちゃったよ(^^;)
ま、そんなこんなで西日暮里駅からてくてく。
とある住宅街にソチラはありました。
12時25分待ちなし
担たんつけめん750円。
練りゴマの香りがいいですねぇ…
思った程辛くもないし・・・・。
っとここで例の悪魔の吐息が!後ろのKYリーマンがやりやがった(-。-)y-゜゜゜
あああああ。がっくし。
あーもうこの後は急いでかきこんでそそくさと退店します。ふウ残念
でも
中太の平打ち麺は流石は浅草開化楼製でモチモチプリン。
美味しかったよ。
味玉もデフォで半分入っているのもいいね。
はあ、
返す返すも
お昼ぐらい禁煙にして!
おねが~~い。
'11/04/13
かんじ!! (41) ( 20代前半・男性・東京都 / 標準点:2.5 )
夜の8時ごろに、初めて訪問。
混んでいるかなと思いましたが、混んでいませんでした。
席はけっこうあり、1人でもテーブル席に座っている人が結構います。
みなさん、お店に常備してあるマンガを見ながら、ラーメンを食べたりしてました。
庶民的な、地元の人のラーメン屋さんという感じで、お客さんのほとんどが、地元の人だと思います。
自分は売りの担担つけ麺の大盛りを注文しました。もちろん激辛で。
マンガを読みながら待っていると、坦坦つけ麺、大盛り、激辛が到着。
一口いただくと、本格的な担担麺の味というより、庶民的な感じがしました。
チャーシューは大きくて、食べごたえがありました。
自分は激辛にしたのですが、全然辛くなかったです。激辛で、普通くらいだと思います。
やっぱりつけ麺だと、最後のほうスープが冷たくなってしまいますね。
温麺があったので今度行ったら頼んでみようかと思います。
'11/04/05
たんたんたんすけ (16) ( 30代前半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
常磐線の三河島駅にあるお店。 三河島駅は、常磐線にしては乗降客が極端に少ないマイナー駅です。 このお店を訪れようと思っている方、周りの人が降りる気配を見せなくても、勇気を持って降りましょう。
このお店は、「地元民に愛される庶民的なお店」という雰囲気です。 店内の壁にはメニューを書いた様々な貼り紙や、キリンビールのポスターなどが所狭しと並べられています。 これらに目を走らせていれば注文後の待ち時間も苦になりません。 来店するお客さんも、「食べるため」というよりも、「語るため」に来ているという方が多そうです。
看板メニューの一つである担担麺(\750)は、シンプルではありますが飽きの来ない味に仕上げられています。 中太のちぢれ麺に、具材はほうれん草と豚挽肉のみ。 ただ、豚挽肉は様々な調味料を加えているのでしょうか、スープの味に負けない味付けがされています。 特に、時々感じられる香辛料の風味が絶妙なアクセントになっています。
辛さは、標準、辛口、激辛の三種類から選べます。 標準だとそれ程辛くありません。コップ一杯の水すら必要としないと思います。 辛い担担麺が好きな方は注文時に「辛口で」「激辛で」と言いましょう。
他にも、担々つけ麺、汁なし担担麺などのメニューもあります。 担々つけ麺を注文すると、太麺か平打ち麺を選べるようです。
ちなみに、食券制です。
'11/03/27
ノブヒロ@上野 (384) ( 男性・東京都 / 標準点:3.0 )
(2011年3月26日 訪問)
三河島で最も有名な店のひとつ。地元にいながら、すっかり見過ごしていました。自転車で訪問。皆様が書かれているように場末の中華料理屋という趣。味さえ良ければ問題なしの我がポリシー、突撃します。
店内はテーブル席とカウンター。小さな食券機で注文します。汁なし坦々麺が気になりましたが、残念ながら夜のメニューということえ注文できず。ここは定番の、坦々つけ麺(750円)を。さらに、肉増し(150円)と煮玉子(100円)、小ライス(100円)を追加します。
供された坦々つけ麺。まずスープを頂くと、あら辛くない!坦々麺というと辛口!という刷り込みがありました。辛さは選べるのですが、普通であれば、全然問題ないです。そして一口頂くと、胡麻の香りが効いたまろやかな出汁に、ちょっとやられた感が。そう、これは坦々麺ではない。まったく新しいつけ麺です。中華のテイストを使えばつけ麺もここまで進化する。これはインパクトありますね。本当に美味いです。
トッピングは焼豚にメンマ。肉増しだけあり、焼豚はゴロゴロと。これは食べ応えあります。メンマは太く食べ応え問題なし。玉子は煮玉子を注文せずとも、標準で半身が付いていました(煮玉子は別注文する必要ないかも)。玉子は半熟で味が染み入り美味しいです。出汁に負けないトッピングですね。
最後に麺。浅草開化楼ということですが、麺のモチモチ感のすごいこと! 半端ない腰の強さですね!顎が鍛えられること請け合いの腰の強さ。手打ちのようです。個人的には柔らかめが好きなのですが、この腰の強さで満腹感は半端無くなります。
最後に小ライスをつけ麺に投入。小ライスといっても普通のライスと同じ分量です。ご飯が出汁に絡むと、これがまた美味い!坦々おじやです!満腹感を感じる前に食べたかった!これまたイケますね!
以上、トータルで1100円。食べ過ぎました。煮玉子は余計だったかも知れません。コストトパフォーマンス良い方でしょう。
とんこつ魚介といったテイストも飽きてどこのつけ麺も同じに感じるあなたへ。ぜひおすすめです。ご馳走さまでした。
'11/03/22
tora魂 (163) ( 30代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
久しぶりにこちらのお店の「坦々つけめん」が食べたくなり前日にも伺ってみたのですが、到着してみるとなんと定休日!?何も調べずに伺った自分が悪いのですが・・・この悔しさをどこにもぶつけることが出来ずに店を後にしましたが、次の日にリベンジすることにしました。
常磐線快速の三河島駅より徒歩数分。お店に到着すると、この日はお店の看板が煌々と照らされていました。
お店に入ると先客の方が2人いらっしゃいます。店内はカウンター席もありますがテーブル席の方が多く、ラーメン屋さんというよりは街の中華屋さんといった感じでしょうか。
入口を入ると右側に小さな券売機があります。メニューは「坦々つけめん」「ゴマカレーつけめん」「坦々麺」「カレー坦々麺」「ジャージャー麺」があり、「坦々麺」と「ジャージャー麺」は汁無しも提供されています。
今回も前回と同様に、こちらのお店のお薦めメニュー「坦々つけめん(並)」(750円)に「チャーシューの切りおとし」(50円)、「小ライス」(100円)を注文することにしました。麺の量は並盛で230g、大盛(850円)で350g、特盛(950円)で460gです。辛さのレベルも選択する事ができ、標準・辛口・激辛と用意されているようです。
食券を購入しお店の方に渡すと一番奥のテーブル席に案内され、店内で流されているテレビを眺めながら提供を待ちます。
待っている間に満席とはいきませんでしたが、7割の席がうまっているところをみると以前と変わらずに人気があるようです。
テレビのバラエティ番組を眺めながら待つこと10分ほどでしょうか、注文の「坦々つけめ」が提供されました。
まずつけ汁を一口いただいてみると動物と魚介のスープにゴマペーストが加わり、濃厚かつクリーミーな味わいとなっています。そして、ほんのりとくるラー油の辛さ。ただ辛いというわけではなく旨みがある辛さ、非常に心地よい辛さを感じる事が出来ます。
この濃厚なつけ汁にあわせたのが浅草開花楼の平打ち麺(チー麺と呼ばれています)。国産の小麦粉を使用している麺はしっかりとした小麦の香りを感じる事ができ、モチモチでコシのある麺がつけ汁をよく絡んでくれます。
つけ汁の中には大ぶりのチャーシューが1枚と2分の1の味玉、切りおとしのチャーシューがゴロゴロと入っています。チャーシューはホロっと崩れる柔らかい仕上がり。味玉は味付けも良く、他の素材を邪魔しない存在です。久しぶりにいただいた「坦々つけめん」は非常に美味しくて、あっという間になくなってしまいました。
そして最後に注文していた「小ライス」を残ったつけ汁にぶっこんでおじや風にして完食しました。思いのほか「小ライス」の量が多くて、
かなり満腹になってしまいましたが、大変満足することができました。辛さを標準でお願いしていたのですが、食べ終わる頃にはしっとりと汗をかいていました。お店オリジナルのミックススパイスの効果なんでしょうね。
坦々つけめん・坦々麺を専門に展開しているお店がほとんどない中、こちらのお店は大変貴重なお店だと思います。こちらのお店は以前は普通の中華料理店だったそうです。不景気もあり潰れてしまいそうなところ、この坦々つけめんを提供するようになりブレイクしたそうです。そんなお店の生き残りを賭けた「坦々つけめん」はお勧めですよ!
まだ、「ゴマカレーつけめん」や「ジャージャー麺」をいただいたことがないので、再訪していただいてみたいと思います。
'11/02/19
オサナイ (410) ( 40代後半・男性・千葉県 / 標準点:3.0 )
2011/02/17 ランチ
OLDスタイルの券売機で食券を買い カウンターに陣取る。
もみじ(鶏の足先の部分)がごっそり 入った大きなビニール袋が カウンター越しに厨房を横切った。
つけ麺のスープの濃度は いろいろな材料からのエキスのかたまりであると思うが、濃度をつける
ときには ゼラチンの豊富な もみじを大量に入れると 良いのだろう。
つけ汁の中には 担々麺では 意外とポピュラーな 干海老出汁が効いていて 胡麻のざらざら感と
八角のエスニックな香りとともに出色の味・香り を 醸し出している。
麺は浅草 開花楼の 平麺で 壁の貼り紙にもあるように 平日の13:00以降は 太麺を発注できる
ということである。通常の平麺もフェットチーネを思わせる形状で けっこう 自分好みであったりも
したので 特に太麺にせずに普通の平麺を食す。並にしたので 麺の量は(つけ麺で)230gである。
肉増し 150円 : 通常デフォルトで入っているチャーシューはバラ巻チャーシューの薄切りが1枚。
肉増しにすると 角切りの棒状の チャーシューがこれでもかという量でスープの中に投入される。
本当に豪快である。
具はチャーシュー、小松菜、半熟玉子 とシンプルだが 肉増しにしているので けっこうな量の具で
ある。
つけ麺を食べ進めていくと つけ汁が残るが 普通つけ麺のお店では スープ割という段取りになる
ところだが、 この担々つけ麺の お店推奨の 締め方については (お腹とも相談をしながらになるが、)
ご飯(小ライス 100円 ←小となっているが 実際けっこうな量がある。)を投入して 担々ライスにして
食べることをレコメンドしている。
この食べ方も美味しいので 大食漢の方でも それを見こした上で 麺を普通にしておいて +〆の
小ライスにすることをお勧めします。
夜には、 汁無し担々麺 も提供しているようなので 今度は夜にでも行ってみようと思う。
'10/12/11
HAJIME (312) ( 30代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
三河島に行く用事があったので、食べログで検索し、当店を発見。金曜19:30ころ訪問しました。
店内は数人の客がおりました。空席も多かったですが、もともと広い店舗でないことと、入口通路に券売機があるので、狭小感を感じます。
TVが放映されていて、住宅街の中にある定食屋さんのような雰囲気で、あまりラーメン専門店という雰囲気ではありませんでした。
口コミの多い、坦々つけ麺(750円)と味玉(100円)を注文しました(味玉半分がデフォルトとは後で知りました。)。
5~6分ほどでつけ麺登場。
つけ汁は、赤くていかにも辛そう。具は、チンゲン菜、味玉半分、メンマ、肉厚のチャーシュー、刻みネギです。
しかし、すすってみると、辛さというよりもゴマの風味を強く感じます。濃厚です。
麺は、平打ちの太い麺で、つけ汁が絡みやすいようになっています。見た目、ボリュームがありますが、実際に食べてみても十分満腹になります。食の細い方だと残してしまいそうです。もちもちしていて、コシもありました。
味玉は、ちょっと甘い味付けがされていて、半熟状態。あまりトロっと感はありませんでしたが、美味しかったです。
つけ汁のスパイスは、後から効いてきて、帰りの常磐線で上野に着くまでの間に汗かきました。
近所か沿線にあればローテーションに加えたいお店の一つです。
また来る機会があれば、店内に食べ方のガイドが貼ってあった、「汁なし坦々麺」を食べてみたいです。
今回が2度目です。
味に関しては、前回来た時にも絶賛だったので心配なし☆
あつもりで特盛(460g)の坦々つけ麺を注文♪
麺の種類を伝え忘れ、平打ち麺で出てきてしまったのがちょっと残念。
平打ちでも十分美味しいんだけど、個人的には太麺派ww
辛さはともかく、せっかく2種類の麺があるのだから注文の際に
確認してくれると親切なのだが。。。
ホールの外国人の店員さんは、こちらから言わないとダメですww
前回も笑顔で食券を持っていってしまい、呼び止めて太麺&辛めを伝えるも
あつもりを伝え忘れたんだよねww
味はやっぱり美味しい♪♪
隣のテーブルのカップルも美味しいと絶賛していました。
特盛が950円なので、CPはイマイチ。。。
場所が裏路地なうえに三河島ということもあって、平日のお客様は地元色が強いww
麺もスープもかなり美味しいだけに、それ以外の部分が惜しまれるが
また食べたくなる。。。そんなお店です☆
| 店名 |
桃天花 |
担々麺、つけ麺、ラーメン |
03-3802-0440 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | |
| 交通手段 |
JR三河島駅から徒歩5分 (日暮里駅からだと徒歩10分) 三河島駅から269m |
[月・火・木・金] ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 水曜日 |
| 平均利用金額 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ~¥999 | [昼] ~¥999 |
| カード | 不可 |
| 個室 |
無 |
33席 (カウンター5席 テーブル28席) |
| 駐車場 | 無(少し離れたところにコインパーキングあり) |
| 禁煙・喫煙 |
全面喫煙可 |
| 携帯電話 | docomo、WILLCOM |
| 空間・設備 | カウンター席あり |
| 備考 | 2007年4月から麺類のみのメニューになりました。 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 一人で |
「桃天花」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
食酒旬菜 いっさ (36m)
(三河島、荒川区役所前、新三河島 / 割烹・小料理)
三王ラーメン (40m)
(三河島、新三河島、荒川区役所前 / 中華料理)
魚河岸 (41m)
(三河島、新三河島、荒川区役所前 / 寿司)
モランボン (44m)
(三河島、新三河島、荒川区役所前 / 焼肉)
PRIVATE DINING 魚民 三河島駅前店 (59m)
(三河島、新三河島、荒川区役所前 / 居酒屋)
きみ佳 (68m)
(三河島、新三河島、荒川区役所前 / レストラン(その他))
オアシス (68m)
(三河島、新三河島、荒川区役所前 / 喫茶店)
栄華楼 (68m)
(三河島、新三河島、荒川区役所前 / 中華料理)
あらき (75m)
(三河島、新三河島、荒川区役所前 / 中華料理)
大政 (75m)
(三河島、新三河島、荒川区役所前 / 居酒屋)
春駒 駅前店 (77m)
(三河島、新三河島、荒川区役所前 / 居酒屋)
チェヂュヘムルタン (81m)
(三河島、新三河島、荒川区役所前 / 韓国料理)
洋食 つちや (85m)
(三河島、新三河島、荒川区役所前 / ハンバーグ)
尾張屋 (86m)
(三河島、荒川区役所前、荒川一中前 / そば)
和 (93m)
(三河島、日暮里、鶯谷 / もんじゃ焼き)
日暮里繊維街 (542m)
ねぎし三平堂 (640m)
ホテルブーゲンビリア三ノ輪 (698m)
ホテル セレッソ (716m)
季節の食材を使ったシーフード料理が楽しめるお店をピックアップ
「伝説飯2」 あなたの投稿が特別メニューとして発売されます!
全国12エリアから選ばれた店員さんのいるお店を特集!
カジュアルダイニングで冬のあったかディナーを。クーポンも掲載
喫煙可、分煙、完全禁煙などスタイル別にお店を分類しました。
幹事さん必見!歓送迎会プランのあるお店をご紹介
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン500軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの100軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー250軒をご紹介。
閉じる エリア・駅×キーワード 検索ヘルプ
「エリア・駅」×「キーワード」検索は、探したいお店を簡単に検索することができます。
「エリア・駅」にはエリア名、駅名、
「キーワード」には店名、ジャンル名などを入力して検索できます。
詳しい入力方法については、以下をご参照ください。
※閉店、休業、掲載保留中のお店は検索対象になりません。ご了承ください。

「新宿」で検索すると、新宿エリア内のお店が検索されます。
「新宿」に「駅」を付けて「新宿駅」で検索すると、新宿駅周辺のお店が検索されます。
駅周辺のお店を探したい時は「駅」を付けて検索する。
店名は、全角文字と半角文字、アルファベットの大文字と小文字は区別されません。
また、よみがな(ひらがな、カタカナ)からも検索できます。
2010年2月より、口コミ、メニュー名、写真のコメントからも検索が可能になりました。

ジャンル名以外のキーワードで検索すると、まずそのキーワードを含む店名のお店が表示され、その次にそのキーワードを含む口コミやメニュー名などがあるお店が表示されます。(右図参照。)
店名、口コミなどは、「○○家 池袋店」「犬同伴 OK」のように、2つ以上のキーワードスペースで区切って検索すると、複数キーワードを含むお店が検索されます。(AND検索。)
[入力例]
例:「ラーメン」「焼肉」「寿司」
例:「懐石家 食べログ」を探したい場合
OK「懐石家 食べログ」
NG「会席屋 食べログ」
OK「食べログ」
OK「たべろぐ」
メニューなどから…例:「ワッフル」
環境などから…例:「読書 カフェ」
設備などから…例:「無料LAN あり」
1/15
5年くらい前に食べて,「僕の相当美味かったリスト」に入っているこちらのお店。確認のため久々に再訪しました。
日曜の昼時に伺うとほぼ満席!前は夜で2組くらいしか客がいなかったのでこんなに混んでいるとはびっくり(◎-◎;)
ゴマカレーつけ麺(780円)というのもありましたが,初志貫徹で坦々つけ麺(750円)の並を購入。
並は240gで,大盛り,特盛りと100円ずつあがっていきます。
早々とつけ汁が用意されているんですが,なかなかこっちにこない・・・
あれかなぁと思っていると僕のでした!
早速飲んでみると・・・うーんちょっとぬるいです・・・
具は味玉半分,メンマ,叉焼。
味は辛味はほとんどありません。辛・激辛等は注文時選べるのですが,何も言わなかったので子供でも問題ないくらいのレベル。
因みにこちらの麺は,ごわごわっとしたかなり太い麺。当たり前ですが水でしめているのでそのまま食べたら相当冷たい。食感も強力で食べ応えのある麺ですが,これを温いつけ汁に入れると,どんどん温くなっちゃって残念だった・・・ 味はとても美味しいんですよ。
ゴマカレーも頂きましたが,こちらは熱々です。小さめですがじゃがいももゴロゴロ入っているのでカレー感がすごいです。最後はライスを入れて食べるとご飯が熱かったので相当美味しかったです。
というわけで坦々つけ麺は「あつもり」が美味いと思います。