すみた "東京に来て初めて「本物」と感じた讃岐うどん "

東京都

食べログ > 東京グルメ > 巣鴨グルメ > 赤羽グルメ > 検索結果一覧 > すみた > 口コミ > 口コミ詳細
赤羽岩淵駅から558m (東京
うどん、おでん

この口コミは、ウィーンの森の物語さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はウィーンの森の物語さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

ウィーンの森の物語

ウィーンの森の物語 (866) さんの口コミ (30代前半・男性・大阪)

5.0

• 使った金額/1人(夜) ¥1,000 ~¥1,999
  • / (昼) ¥1,000 ~¥1,999

今は蕎麦、うどん共に好んで食べますが、以前は、断然!!!うどん派でした。
うどんと一口に言っても色々ありますが、中でも「讃岐」が大好物でしたね。
東京に出て来てから、久しぶりに食べようと思って入った店が、
当時、上野松坂屋の裏手側にあった某店でした。
(ヒントは戦国大名の武田信玄と上杉謙信の戦いが行われた地名)
いやぁ、本当にm9(^Д^)プギャーーーッな味で、
店を出た瞬間、怒りが込み上げて来ましたね。(笑
うどんと一緒に食べたおにぎりが、これ又不味くて怒り倍増でした。

今回は、事前調査せず適当に店選んだだけだから!と思い、
次に、以前、私がレビューを書いていた某サイトで断トツの高評価を得ていた
銀座の某店(ヒントは村田英雄のヒット曲「王将」のモデルとなった棋士)に足を運びました。
大きな期待を抱いて、麺を一口すするも、私にとっては、これまた論外な味で、
本当に美味しい讃岐うどんが、東京では食べることが出来ないのか?と
深い悲しみ(いやマジです)すら覚えました。

そんな悲痛な面持ちの中、たまたま入ったのが当店でした。
初めて、そのうどんを口にした時、「あぁこれ!これ!」と、
無我夢中であっという間に、うどんを平らげました。
まだ開店して二か月あまりだったので、当時は店内に客すらいず、
御主人と色々談笑しました。さぬきの夢2000やオーストラリア産の小麦等の粉の話、
粉の配合比率によるコシ、粘り、旨味の違い等の話。
結構、突っ込んだ話を色々したら、「近々うどん屋でも開店するのですか?」と
御主人にマジマジと言われたのを今でも覚えています。(汗

久しぶりに足を運んでみたのですが、当時と変わらない美味しいうどんで安心しました。
当時と変わったのは、知名度と行列の長さ、そしてメニューが若干増えたこと、
あと、巨人の元木似の御主人、以前よりも更に(失礼!)ふっくらされたことでしょうか。
東京に讃岐の店、色々増えましたが、私は当店の麺が一番の好みです。

また、関西に来てからも、讃岐の評判店、色々回りました。
北新地の「はがくれ」、谷町九丁目の「皐月庵」、滝井の「踊るうどん」、
南田辺の「ゆきの」、元町の「民藝」、川西の「がいな」、妙法寺の「凡蔵」、
三宮の「すずめ」.....etc。
ただ、いずれも当店の麺には遠く及びません。
当店の麺の最も大きな特徴は、ずっしりとした重みと讃岐特有の粘りだと自分は思っています。

御主人は、讃岐の取材拒否の店「源内」で修業されたそうですが、
麺自体の特徴は、やはり良く似ています。
私見で既に修業先は超えていると思います.....が、
兄弟弟子の「はりや」には、今一歩届かずといったところでしょうか?
ただ、本場讃岐の人気店にも決してヒケを取らないうどんを
水が全く違う東京で食べれること自体、貴重、いや奇跡に近いとさえ思っています。
流石に本場の方が近いので、わざわざ東京まで食べに行くことはありませんが、
東京に転勤が決まった際には、真っ先に、こちらのうどん、食べに行きたいと思っています。

'08/12/28

そうですか、さらにおふくよかに・・・・
コシの強さも比例して・・・・そんなこたぁないか!

'08/12/28

私もここでうどん食べて、初めて讃岐うどんってこういうものだったのか・・・と目の前の霧が晴れた気分でした。
その後香川のお店も何件か(そのせつはウィーンさんのうどんリスト、参考にさせていただきました、ありがとうございました)食べ歩いてみましたが、その上でもやはりここはおいしい!と思います。
東京に住んでいてもなかなか遠くて足を運べませんが近いうちにおじゃましたいです。

'08/12/28

そうですか?うどん屋さん志望と勘違いされたのですか?
小生などは「確かこの店の看板作ってもらった看板やさんじゃなかった?」
こんな調子でした。

讃岐うどんはこの他に曙橋に「こびんちょ」と言う店があり結構繁盛していたのですが
残念なことにある日突然閉店していました。
どなたかその後をご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい。

Uboboさん

そうですね。
コシの強さと比例しているかもしれませんね。(笑
そういう私も、最近、人のことを言える状況ではないのですが・・・。(汗

maffinさん

こちらがオープンする前は、東京の「讃岐うどん」を標榜する店は、
殆ど、カト吉の冷凍うどんにすら負けていたような気がします。

うどん屋リスト、参考にして戴きありがとう御座います。
でも、もうだいぶデーター的に古くなっているので、
少々いぢらないといけないかな?と思っています。
例えば、池上は場所を移転した上、ルミ婆ちゃんも打っていませんし、
昨今の小麦粉の世界相場の高騰によって、
使用している小麦粉の種類を変えられている店も少なからずあるだろうし・・・
国産とオーストラリア産の小麦粉、全然、味が違いますしね。

仰せの通り、すみたは交通の便が唯一の難ですよね。

Henri Ⅳさん

こびんちょも、都内の讃岐うどん好きにとっては貴重な店でしたよね。
同じ曙橋で、ほぼ同時期?に(私の記憶では)オープンして、
今も営業を続けている「さぬきのうどんや」よりも評判は良かったハズなのに、
一体、なぜ?という感じですよね。

でも、あの当時と比べると、都内の「讃岐」の水準は随分と上がりましたよね。

ワタシも本場を知らないのですが、最初はコシ強すぎかなっと思ったけれど、その強さが逆に忘れられないほどの旨さであり、
ぬるっとぅるっであり、もう、ホカで戴くといつもこちらのうどんと比べてしまうインパクトの強さがあります。

'08/12/29

私も30年間近く東京を彷徨って未だに満足させてくれるうどんにであったことはありません。
一方、蕎麦は素晴らしいものがあることはわかりましたが・・・
関西(讃岐)文化圏の人間が関東に来て一番ギャップを感じる食文化がうどんなのでしょう。
今度機会があったら是非トライしてみます。

コトリのおばちゃまさん

コシの強さ=固いは違いますよね。
コシの強さの中にも「粘り」があると、仰せの通り、ぬるっとぅるっ(笑)とした食感が生まれると考えます。
確かに、こちらのうどんを一度経験してしまうと、他店では物足りなくなってしまいますよね。

yacopiさん

関東は、関西に比べて、蕎麦及びラーメンに関しては格段にレベルが高いですが、
うどんとなると、やはり「関西」と言わざるを得ません。
出汁も然ることながら、うどんそのものの旨さも大きく劣っていると思います。

ただし、「讃岐」というジャンルに関しては、どっこいどっこいかな?と思っています。
こちらのうどん、是非試してみて下さい。
もし、こちらのうどんで駄目なら、もう関東では蕎麦食いに徹した方がよろしいかと思います。(笑)

'08/12/30

お久しぶりです。
当店、大好きな悦凱陣がありますし、なんだかんだ言って好きな店です。

ちょうどいま、実家の大阪に帰省しているのですが、たべものの「おいしさ」という意味で私見では、

・・・とアホなこと書いてしまいましたが、それはさておき、、
来年もよろしくお願いしますね!

hentaizuruさん

お久しぶりです。
こちらの店に来ていたとは意外だったよ。いや、場所的にね。(笑

>トーキョーはある程度説明できる「旨さ」、関西はなにやら説明しづらい「美味さ」があるように思います。

あぁ言われて見れば、確かにそうだよね!!

>女性は可愛くても綺麗でも好き、っちう感じでどっちも愛して止まないのですが。

これにも同意。(笑
更に言えば、関東と関西の女性は、化粧の仕方やファッションのセンスが全く違うのに、
どちらも、可愛くて、綺麗な人が多いね。まぁ、俺には全く縁がないけど・・・(爆

そういえば、今日の夜、盛岡の某レビューアーさんと天六の焼鳥屋に行くんだけれど、
もし時間が空いていたら、一緒に合流しようよ。

こちらこそ、来年もよろしくね!
いつか必ず、例の野方の焼肉屋へ行きましょう。(爆

'09/01/01

読んでいると喉がうどんを欲しがってきています。(^^;;
美味しそうなうどんは蕎麦と同じく、そのまま食べても美味しいですしね。
未だ行った事が無い土地なので...いついけるか。
暖かくなってから行こうかな。(^^;;

おいしいうどんは、粉自体にも旨味がありますよね。
みゅーぱぱさんの家から十条なんてすぐですよ。(笑
なるべく早めに足を運んでみて下さいね。

'09/01/15

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
東京に出て来てから、久しぶりに食べようと思って入った店が、
当時、上野松坂屋の裏手側にあった某店でした。
いやぁ、本当にm9(^Д^)プギャーーーッな味で、・・・・・

私もその店はよく行きましたよ!懐かしいです!
当時はあんな店くらいしかなくて、、、あれでも美味しいほうでした。
今はもうありませんが・・・・

うどんが主食さん

あの当時と比べると、関東の讃岐うどん専門店のレベルは飛躍的にアップしましたよね。
昔は、(讃岐うどんに関しては、)関西に大きく溝を開けられていましたが、
今は、どっこいどっこいくらいにはなっているのではないでしょうか?

編集するすみた の店舗情報(詳細)

店名 すみた

うどん、おでん

03-3903-0099

東京都北区志茂2-52-8

赤羽駅東口から徒歩10分

平日・昼 11:00~14:00(L.O.13:45)
平日・夜 18:00~21:30(L.O.21:00)
土・日・祝 11:00~15:00(昼のみ営業)

※うどん売切次第閉店する場合がございます。

毎週月曜・第3日曜

予約可

不可

18席 (カウンター2席、テーブル4席×4)

貸切

一軒家レストラン

空間・設備

落ち着いた空間、カウンター席あり

子供可

http://www5a.biglobe.ne.jp/~juan/89996337/ 別ウィンドウで開きます

オープン日 1997年7月
備考

【2009年3月北区中十条2より移転】

予約は二名以上、夜のみ可

[夜] ¥2,000 ~¥2,999 [昼] ~¥999

友人・同僚と 一人で

小石原はるか小石原はるか(14)

「すみた」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

すみた を訪れた人はこんなレストランも訪れています

すみた 周辺のお店ランキング

(赤羽、赤羽岩淵、志茂 / 居酒屋)
(赤羽、赤羽岩淵、志茂 / 炭火焼き)
(赤羽、赤羽岩淵、志茂 / ハンバーグ)
(赤羽、赤羽岩淵、志茂 / 居酒屋)
(赤羽、赤羽岩淵、志茂 / 無国籍料理)