'11/10/08
akipon0818 (28) ( 40代前半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
'11/08/13
ちゃりお (156) ( 男性 / 標準点:3.0 )
特盛り二色丼850円
づけ丼680円
ハモニカ横町にある海鮮丼屋
駅寄りの場所にあるので分かりやすいかも
店内はL字型カウンターのみ
丼屋としては席の後ろが比較的余裕があるので移動がしやすい
冷房が効いてて夏でも問題ない
メニューはネギトロ丼(680円)、づけ丼(680円)、二色丼(680円)など
ご飯大盛りは+100円
ネギトロ丼ど二色丼は特盛(ネタとご飯が1.5倍)ができる
どちらも680円が特盛だと850円だ
丼を頼むと小さめのマグロスープが付いてくる
また、お冷ではなく麦茶が出てくる
づけ丼は小さいブロック状に切られたマグロが散りばめられている
が、マグロはふち側にあるだけで、海苔の下にはマグロは無いので注意
まぁ味はこんなもんかなーって思う程度
ご飯量は少なめなので大盛りにしたいところ
二色丼はネギトロとサーモン
ネギトロは…やはり冷凍品…
/(^o^)\
特盛り二色丼だとご飯が結構多くてネタが少し足りないかな
営業時間がかなり遅くまでやってるので使い勝手は良い
(この時間までやってるお店は吉祥寺だと居酒屋かラーメンが殆どなため)
ただコスパはあまりよくないな
[定休日]
不定休
[営業時間]
毎日11:00〜23:30
[場所]
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-1
[Web]
'11/05/22
MANZOKU (478) ( 標準点:3.0 )
ハーモニカ横丁は戦後の闇市から始まる。未だに所謂再開発の洗礼を受けずに、店が入り組み存在している。そんな 闇 に足を踏み入れたのは今回が初めてであった。吉祥寺駅前からハーモニカ横丁に入るとすぐに左側に店を発見。外観は綺麗、店に入ると清潔感ある綺麗な感じである。闇市から連想する雰囲気を危惧していたが杞憂に終わった。カウンター席のみ12席程である。先客が7人程。空いている席に着きメニューを見て、づけ納豆丼をオーダー。私の後に来た客は人数の関係もありウエイティングになる。これはよくある私のジンクスで、私が入店した時、空いていても、続々と私の後に客が入ってくる。まずワサビのついた小皿とお茶(冷たい番茶)が出される。その後、まぐろスープが出される。生臭いことが危惧されたが、そういったことはなく、昆布茶な感じである。その後、少し待たされた。何故か私より先客への料理サーブが全くできておらず、0(ゼロ)スタートの状態であったのだ。5分ほど待ち、料理登場。納豆は別器でカラシが少量添えられて出てきた。納豆に醤油を加え混ぜる。丼に先ほど整えておいたワサビ醤油をかけて食べ始める。まあまあな味である。後半は更に納豆を加えて食べる。先客の中では私が最後であたのだが、食べ終わったのは2番目であった。お会計はそのまま席でカウンター越しに。ご馳走様でした。
居酒屋感覚で利用するといいかも~♪お得な感じで一品料理も多いです。
'10/08/29
七草粥 (572) ( 女性・東京都 / 標準点:2.5 )
8月のある日、下の娘が眼鏡が合わなくなって買いなおしたいというので吉祥寺の駅前にある
安い・・・ほんとに安いメガネ屋さんへ行くことにしました。
初めて眼鏡を作った時は結構お値段のするメガネを買ったんですが、どんどんと度も進み(爆
高校生になってからはコンタクトを使っているので、あまり高い眼鏡はいらないんだそうです。
それに、最近は縁がある眼鏡が女子学生では流行りらしく、昔のおとーさんみたいな黒い縁の眼鏡を
買うそうで、5.000円くらいで作れちゃう♪
眼鏡をきめて出来上がりまで1時間かかるんだそうです。その日に出来ちゃうんですよね。すごいです。
1時間の待ち時間どうやって過ごそうかと考えていたんですが、メガネ屋さんのすぐ隣がハモニカ横丁。
以前から一度はいってみようかなと思っていたまぐろのなかだ屋があります。
娘とちょっと寄ってみることにしました。
注文したものは以下の通り~♪太字は私の注文したものです。
■づけ丼 680円也~♪
■二色丼(ネギトロ・サーモン) 680円也~♪
丼ものを注文するとスープが付いてきます。
店内へ入ってみると意外とこぎれいなのに驚きます。
カウンターのお席だけなんですが、結構混んでいて次から次へと人が
入ってきます。
お味の方は普通に美味しいんですが、兎に角リーズナブルの一言でしょう。
680円のメニューが中心ですが、1,000以上のメニューもあります。
でも、こちらはファーストフードを使うみたいに680円台の物の利用の方がよいような気がします。
基本的に私、丼ものはあまり頂かないんですが、(炭水化物を積極的に取らないから)
多分、今回が初めての丼もの・・・?あっ、千歳空港でホエー豚丼食べてたかな。
丼ものだけのお店なら再訪はないんですが、こちら一品料理が充実しています。
居酒屋みたいに使うといいかもしれませんね。
次回は一品料理で使ってみたいと思います。
'10/08/29
散歩人 (618) ( 50代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
「ランチの予算は、1000円以内」と決めてから、初めてのランチタイム。
もっとも、ランチタイムと言うにはいささか遅い、午後2時半になってしまいました。
こうしたときこそ、普通の時間に行くと行列覚悟のお店を訪問しておこうと考え、こちら『まぐろのなかだ屋』に行ってみました。
着いたのは、3時10分前くらい。
さすがに空いていて、カウンターの半分が空席でした。
しかし、この時間でも半分塞がっているというのは、すごいことかも知れませんね。
席はカウンターのみですが、席間に割りとゆとりがあって、キチキチした感じではありませんでした。
朝からずっと仕事していて、軽く一杯の気分。
そんなときに、「小生ビール」(330円)なんてメニューにあったら、とりあえず頼んじゃいますよ。(笑)
そして、「まぐろ丼」(680円)をオーダー。
うん?
330円+680円=1010円!(最初からやってしまったか? 予算オーバー。。。)
しかし、メニューをもう一度良く見てみれば、「丼+小生ビール 270円増し」の文字が!
これって、丼と一緒に頼めば、小生ビールが270円てこと?
270円+680円=950円!!
ラッキー☆☆☆☆☆
初日から、我が家の事業仕分けで決まった緊縮予算を破らずに済みました。(決めたことは守らないとネ!)
そうそう、肝心の味ですが、普通に美味しいと言うか、自分でスーパーのマグロを買ってきてごはんにのせれば、きっと同じようなものができますよ。
特に秀逸という刺身ではありませんでした。
ただ、マグロの切り身を買ってきて自分で作ったら680円では出来ないかも知れませんね。
CPは良いのではないでしょうか。
行列してまでのものとは思いませんが、お店が空いているときに、フラッと行ってサクッと食べるには、お値打ちな「まぐろ丼」だと思います。
次回は、「ネギトロ丼」かな。(←結構気に入ったかも^^;)
'10/08/05
桜&空 (21) ( 30代前半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )
吉祥寺に一人で行ったときによく利用します。昼の時間ちょっとずらすと割と空いているし、カウンターのみなので入りやすいです。
大体注文するのは漬丼(680円)ですが今回は三時を過ぎていて火、木、土にだけ出される大漁丼(名前違うかも)1000円を初めて食べることに。
最後の一つだったらしく私の注文後売り切れと書かれわくわく・・・・・・。
んー写真のほうがいいかも。。いろいろとネタが違う。。。。
やっぱりいつもの漬丼にしておけばよかった。でもここのドンブリとお供に出てくるマグロのスープはおいしいですよ^^一杯ならおかわりできるのでたまにお願いして飲んでいます。
店員さんも元気があって明るいお店です。
カウンターのみのお店なので大人数にはあまり向いていないと思います。
土日は込み合っていますが平日2時過ぎならわりとスムーズに席に座れます。
あまり長居は出来ない感じなのでサクッと食べてでる一人ランチに向いています。
女性一人の人も多いので入りやすいです。
'10/05/01
せたがやかもめ (72) ( 標準点:3.0 )
吉祥寺、ハモニカ横丁といえば近年まちおこし的盛り上がりに
人通りがめっきり増えて 日常的に活況を呈している。
久しぶりに訪れたハモニカ横丁。
土曜日のお昼時ともなれば 人気店には行列。
「まぐろのなかだ屋」さん。 久しぶりである。
安くて美味しい鮪を食べさせてくれるということで
何度か訪れたが、最近足が遠のいていた。
店内既に満席。「店内でお待ちになってください」と店員の対応はていねいで好感が持てる。
待っている間にカウンターで提供されている料理を横目で見ながらメニューを検討。
以前はおススメという「ネギトロ丼」を頂いていたと思うのだが
今回はどうも気が進まない。
シンプルにまぐろ丼か、山かけ丼を、と迷った挙句、
最もシンプルなまぐろ丼にする。
値段を失念したが、680円位だったか。
薄めに削がれた鮪は 枚数があり 見た目は華やかである。
下に盛られたご飯はタップリ。ガリ。千切りのノリ。魚の吸い物は嬉しいサービス。
つれをばらして着席させないなど、接客がていねいで好感は持てるのだが、
料理としてはお値段なりか、むしろ価格破壊の昨今、若干CPが悪いようにさえ感じてしまう。
さっさと食べてさっと出る、市場のドンブリ屋、ファストフード店として
空いた席にどんどん客入れしていくような流れになれば
再訪もあるかもしれないが。
平日限定だったか、穴子の入った丼を
一度食べに来てみたいなと思いながら店を後にした。
吉祥寺北口のハモニカ横丁にある、カウンター席で海の幸(主にまぐろ)が食べられるお店。外から見ると屋台っぽい雰囲気ですが、中に入ると思った以上に広いし
キレイな店内で少し驚きました。
本日の海鮮丼を食べるつもりだったのですが、漬け納豆丼が気になり生ビールと
一緒に頂いて参りました。鮪と納豆がこんなに合うなんて驚きです。
そして客層ですが、意外にも女性一人でお店に入って来られた方が3名・
外人さんのカップルが一組、と想像していた以上におもしろいお店で
すっかり気に入ってしまいました。味もグゥ~!だし開店が11時30分とのこと
なのでお休みの日、あの雰囲気で昼間から鮪とビールが飲めるなんて
飲んべぇさんにはたまらないお店なのでは!?(私は行きますよ!)
帰られるお客様みなさんに「お忘れ物はございませんか?」と声を掛けている
店員さんを見て、とても良いお店だなと感じました。
※個人的なお話ですが、壁に貼ってあった「鮪のパーツ」の絵がツボにハマり
お写真パチリ☆ させてもらっちゃいました(笑)
漬け納豆丼
'09/09/27
遊佐真昼 (18) ( 標準点:3.0 )
チェーン店ではない、マグロ中心の海鮮丼屋さん。
けっこう古くからあるお店ですね−。
お酒とおつまみもたくさんあるので、軽い呑みとしても使えます。
吉祥寺の難関「ハーモニカ横丁」にあるので、吉祥寺に慣れていないと躊躇しますが、
赤い旗で「まぐろのなかだ屋」とあるので、ハーモニカの中では比較的見つけやすいお店。
席はカウンターのみ。12席くらい。
同じハーモニカ横丁にある「つけ麺 青葉」と同じ系列で内装が似ています。
ファーストフードのように軽くなく、居酒屋のようにドッシリしてない、海鮮丼を気軽に食べられる適度な雰囲気。
内装もカウンターもいつもキレイにされていて気持ちがよい。
店員さんの仕事ぶりが見事。
注文も目を見て丁寧に聞いてくれるし(こんな基本ができてないお店が割と多い)、
ゴハンの量もチョイ少なめでというと、ドンブリによそったゴハンを見せて、
「このくらい?」
「あと一口少なめで」
「あいよ!」
と応対してくれます。
混雑時の席の座らせ方も非常に慣れていて、効率よくお客さんをまわしてます。さすが人気店。
どの丼も平均的に美味しいのですが、私はネギトロイクラ丼を推します。
吉祥寺でこんな海鮮モノが気軽に食べられるお店って少ないので貴重。
マグロのサイコロが2〜3切れ入ったスープも美味しく(おかわりできます)、お茶(麦茶)も割と美味しい。
ちょっと胃が弱ってるときはネバネバ丼(オクラ、納豆、山芋)の小サイズがオススメ。
以前、大盛りで注文したのに間違って普通盛りとしてつくってしまったらしく、
「すみません!これでもよろしいでしょうか」と手元に来たときには普通盛り丼+大盛り差分以上のミニ丼でした。
合計量は明らかに大盛りよりも多い。
先述の様に丼が中心なのですが、アルコールと一品料理も充実していて、
「呑み」→「最後に軽く丼」という、蕎麦屋のような食べ方も可能。
ただしお客の回転が早いので長居は禁物。居ても1時間程度かも。
店員さん同士、家族のようで、やりとりがコントチック。
良いバランスで仕事をされているんだなぁとおもいます。
十数回来店してますが、イヤな思いをしたことがありません。
夜遅くまで営業されているのが嬉しいです
'09/03/23
直 (79) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )
吉祥寺駅北口からすぐ、ハーモニカ横丁にあるマグロ料理のお店「まぐろのなかだ屋」。
休日お昼時に行ったら外まで並んでました。(店内にも待合の椅子があります。)店内はカウンター席のみで広くはないけど小奇麗な感じです。
こちらのメインメニューはマグロを使った海鮮丼の数々。
ツレがまぐろ丼、私は二色丼(ネギトロ&サーモン)を注文しました。どちらも700円しないお値段で、マグロの身が入ったスープも付いてきます。
マグロ丼、けっこういっぱいマグロがのってます!
私はマグロがそんなに好きじゃないので、二色丼のサーモンがおいしかったです^^
私には御飯の量がちょっと多かったので次行くときは少なめにしてもらおうかな。
結構混んでたので2、30分待ちましたが、店員さんがテキパキしてるのが感じが良かったです^^
料理の味や値段も大切だけど、やっぱり店員さんがいい感じだとまた来たいなーって思っちゃいますね。
次行ったらヅケ丼かヅケ納豆丼を食べたいかな。サーモン丼があったら食べたいけど確か鮭いくら丼しかなかったような。(イクラ入ると1000円こえちゃうんだよね。)
まぐろのなかだ屋
武蔵野市吉祥寺本町1-1-1
営業時間 11:30〜23:50
・食べログレビューまぐろのなかだ屋 (まぐろのなかだや) (魚介料理・海鮮料理 / 吉祥寺)
'08/11/09
teardrops (80) ( 男性・兵庫県 / 標準点:3.0 )
とある日の昼下がり。
お連れの方とお散歩。
お連れのお方は、毎日20分のお散歩が日課。
お付き合いできる日は、お付き合いする。
二人で歩きながらだと時間が経つのも、どこまで行くのも早い。
この日は、高円寺から阿佐ヶ谷方面へ。
高円寺からJRの高架下をテクテク歩き、まずは阿佐ヶ谷を目指す。
途中、阿佐ヶ谷でお祭りらしきものを見つけつつ、ここではスルー。
確か、駅としては、高円寺~阿佐ヶ谷~荻窪~西荻窪~吉祥寺。
中央線沿線は、徒歩20分間隔くらいで駅があるらしい。
よく歩いているお連れのお方が言うのだから間違いない。
で、テクテク物見見物しながら、歩く。
阿佐ヶ谷を越え、荻窪。
お連れのお方曰く、変わったなぁとのこと。
駅がどんどん綺麗になっていっているのかな。
で、さらに歩いてみることに。
二人だとどこまでも東海道五十三次も夢じゃないかな。
お金と時間があれば、ぜひ提案してみたい。
途中HP(ヒューレットパッカード社)のビルなどを眺めつつ、
次の経由地、西荻窪に到着。
ここで、ちょっとトイレ休憩。
その後、吉祥寺に向けて、さらに歩く。
うーん、そろそろへこたれてきたような気が。。。
お腹がすいてきただけかな。
そして吉祥寺の手前で、ご飯、どうしようかということに。
いつも僕たちには食べログがついている。
ということで、検索。
「ここ、どうかなぁ」
お連れのお方は、夕食は、お魚と決まってるのです。
「いいじゃない」
というわけで、「里ノ宿」さんに決定。
さっそく、そちらに足を向ける。
ちょっと乱立する東進ハイスクールの校舎に惑わされつつ到着。
「んーーーーー・・・・・・・・・・閉まってる。。。。。」
よくよく見ると、定休日:日曜日。。。
自分にがっかりな瞬間。
お連れのお方のやさしい言葉を受けながら、次のお店を検索。
「ここはどうだろう?」
「うん、いいよ」
お連れのお方は、やさしいなぁ。
ということで、吉祥寺の南から北に移動。
ハモニカ横丁を目指せばよさそう。
お連れのお方は、吉祥寺通だから、ぱっと地図を見てすぐわかる。
うーん、頼りになるなぁ。
来た道を少し引き返し、お店に到着。
早速、入店。
そして、満席。。。。故に待つ。
席は、13席ほどのカウンターのみのお店。
こちらは、丼のお店なので、回転が速い。
故に先に一組、待ってらしたけれど、思ったより早く席につけた。
メニュー拝見。
マグロメインの丼が並び、その他、一品モノもあるみたい。
お連れのお方が、「ビールは?」と。
空腹で飲むと、帰れないかもしれないので、「うーん、やめておこうかな・・・」
お連れのお方、飲みたかったかなぁ。
ただ、2日ほど前に結構飲んでしまったからなぁ。
ここは、丼にしようということに。
お連れのお方は、本日の海鮮丼。
そして、僕は、おすすめのネギトロ丼(大盛り+100円)。
注文すると、汁物(マグロのスープ)が出され、しばし待つ。
その間も、満席の店内に、お待ちのお客が入ってくる。
丼のお店なのに、店員さんは、なかなかお洒落ですなぁ。。
などと思いつつ、きたきた。
お連れのお方の海鮮丼。
マグロ、サーモン、貝柱、甘エビ、カニ。
なかなかの豪華。
うーん、おいしそう。
そもそもお寿司好きなので、こういうのを見ると、大概おいしそうにみえる。
そして、僕のネギトロ丼(大盛り+100円)
まさしくネギトロ。
ワサビをしょうゆでといて、ネギトロにかける。
そもそもこの食べ方って正しいのかなぁと思いつつ、
おいしければいいかぁと。
お連れのお方と一緒に一口。
うーん、おいしいです。
小さいお店だけれど、清潔っぽいし、店員さんの愛想もいい。
一人でもお気軽に入れそうな感じもいい。
他のメニューもまた、食べてみたい。
ごちそうさま。
お連れのお方と一緒に食べる食事は、また格別。
ありがとう。
4駅歩いて、きてよかった。
帰りは、電車でのんびりと。
「電車ってはやいね。すごいね」とお連れのお方。
本日の海鮮丼 (1,100円)
ネギトロ丼 (680円)
大盛り (100円)
'08/04/23
mdukem (690) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )
吉祥寺の北口、ハモニカ横丁にある海鮮丼のお店です。
サンロードに近い側の路地を入った所です。
ハモニカ横丁はあまり足を踏み入れた事がないのですが、
気になって行ってみました。
店内はカウンター席のみで、十数席です。
平日夜の早い時間だったので、すいていました。
色々な丼があり迷いましたが、3人でバラバラにしてみました。
・ネギトロ丼
・づけ丼
・本日の海鮮丼
まずはまぐろのスープが出てきました。
透明な出汁のスープで、おかわりは1杯までだそうです。
ネギトロ丼は見た目の卵の黄色が鮮やかで、安くておいしかったです。
づけ丼は少々薄味かなという印象です。
角切りされたまぐろがたくさんのっているのは嬉しいです。
本日の海鮮丼は6種類(マグロ、サーモン、イクラ、ホタテ等)の具がのっており
お値段も少々お高目でした。
安くて早くて気軽な雰囲気なので、
他にも色々な種類の気になる丼を試してみたいです。
'08/04/14
えびパパ (290) ( 標準点:3.0 )
2007.04.12.
子供と散歩していたときに見つけたお店。
まぐろ好きの子供が「食べに行きたい!」と言っていたので、所用のついでにお昼を。
店内はL字型のカウンターのみ。
全部で12席ほどでしょうか?
ちょうどお昼時なので少し待ちましたが、、回転が速いのですぐに席に。
メニューは丼がメイン。
基本の「まぐろ丼」「ネギトロ丼」の他にもバリエーションが。
この日は子供と3人なのでそれぞれ定番の「まぐろ丼」、一番人気「ネギトロ丼」。
そして江戸っ子の好物の「づけ丼」。
お茶に続いて出されたのが、透明感のある済んだスープ。
まぐろの「ハラス」のような身が入ったスープはダシが効いていて香りもいい。
見た目のとおりサッパリしていて中々美味しいです。
待つこと5分ほどでそれぞれの丼が。
「まぐろ丼」(680円)は結構厚みのある切り身が8枚のっています。
ご飯もタップリあるしこれは以外にボリューム感があります。
「ネギトロ丼」は錦糸玉子も敷かれていて見た目にもキレイ。
ちょっとイメージしていたものよりも上品に見えます。
でも、量はしっかりあって。
「づけ丼」はサッパリ薄めの味付け。
まずはデフォルトで山葵だけをのせて食べてみました。
丼ならもう少し濃い目の味でもいいと思うかもしれませんが…
そうなると甘過ぎたり、しょっぱ過ぎたりしちゃうので。
このくらいでいいと思います。
1センチ角程度の「づけ」が結構たくさんのっていて。
量的には十分ですね。
もう少しご飯に味がつくといいかもとは思いますが、それは添えられている山葵を醤油で溶いてかければいいし。
とりあえず基本が680円でこれだけちゃんと食べられれば十分合格でしょう。
今時ファーストフードでも満足できる量を食べれば6~700円にはなってしまうでしょうし。
まぐろ好きの日本人としてはこのレベルなら満足できると思います。
また炒め物系などのメニューもあって+210円で定食にも出来ます。
夜はお酒やビールで焼き物などをつまんで、〆に丼でと言うのも可能です。
バリエーションがあるのでそれなりに通ってもいいかなと思います。
まぐろ丼 (680円)
ネギトロ丼 (680円)
づけ丼 (680円)
'08/03/09
Tokyo NICHELIN (44) ( 40代前半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
ハモニカ横丁にあるマグロが強み海鮮丼の店。
カウンター席のみで店内は狭いが清潔感があり
女性一人でも気軽に入れる雰囲気がある。
22時以降になると飲み屋以外で食事をしようと思うと
選択肢が非常に狭くなってしまうのだが、この店は
閉店時間が23:30迄と遅いので吉祥寺では貴重な存在だ。
さて本日は、この店で一番人気の「ネギトロ丼」
+ごはん大盛りをオーダー。
まず、一口大のマグロがコロンと入ったおすましの様な
スープが出されますが味は普通。ゆっくりと飲み干して、
胃が温まった頃にネギトロ丼が登場。ピンク色に輝いた
トロが食欲を誘う。山葵醤油をかけてガッツリとかき込む。
まろやかなトロの脂が口の中に広がる。
ネタは美味い!
ただ入店したのが遅い時間だったからか、和食の店の命
だと思うお米の味は微妙。今回、ご飯を大盛りにしたの
ですが、空腹のメンズには食べ応えのあるボリュームが
あり満足できる。さくっと気軽に魚を食べたいなという
気分の時にはぴったりの店です。
ご馳走様でした。
ネギトロ丼 (680円)
ごはん大盛り (100円)
'07/07/10
ほせ・かるぱっちょ (738) ( 30代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
小汚い通りだった昔とは違い、お洒落な店が増えていてびっくりなハモニカ横丁。その入口近く、駅からすぐの場所に位置するカウンターだけの小さなお店です。
メチャ美味しいとまでは言えないけれど、サクっと食べたいランチには最適です。夜、炒め物の定食目的でも良いかもね。
【料理・味】
半年ぶりの訪問で「ねぎとろいくら丼」(1,080円)をいただきました。値段を考えれば高望みはできないが、相変わらずいくらの質はあまり良いとは言えない。やはり店名の通り人気の「漬け丼」あたりを注文すべきだったかもしれません。でもまぁいーかと許せるレベルではあるので不満と言うほどでは無い。サイドメニューはいろいろ豊富。今回の「まぐろの醤油バター炒め」(580円)は、マグロのしっかりとした歯応えと醤油の香ばしさが楽しめる一品。丼ものだけでは男性だとややボリューム不足な感じなので、もう一品追加することをオススメ。山葵はごく平凡だったのがとても残念。
【サービス】
丁寧で良かったと思います。
【雰囲気】
チェーン店のような無機質な雰囲気ではなく、和テイストで落ち着ける。女性一人でも気軽に入れるのではないでしょうか。
'07/06/05
ああて (785) ( 女性 / 標準点:2.5 )
吉祥寺に通い始めてからもう3年はたつ。しかし、実はまだ一度もこのハモニカ横丁で食事をしたことがなかった。いつも子連れということもある。子ども一人の時もあれば、最大で3人連れ歩かなければならない時もあり、どこもカウンター席くらいしかない小さなお店が多いので、かなり躊躇していた。子どもはやっぱり食べるの遅いし。食事の後あわよくばまったりと読書に耽りたい願望もあって。でも、通るたびに湯気やら匂いやら、誘惑はいつも数知れず、なのだった。
さて、今日は子ども一人連れ。しかも大人並に早食いのできる小六の娘。朝から今日のランチは、魚だ~と宣言していた私にニコニコしながらついてくる。実は本当は他の店に行くはずだったのだが。食べログのレビューでランチ情報があったにも関らず、夜から営業で店はがっちり閉まっていた(涙)。
気を取り直して、第二候補のこちらへ。全然場所を確認してこなかったので、店の場所が分からず細い通路をさ迷い歩く。機嫌のよかった娘の顔が空腹とともに曇りはじめ・・・。あったあったよ~。ホッとして入店してみると、せ、狭い。数えたら、カウンター席が12席のみ。ここはもう、さっさと食べてさっさと帰るという雰囲気の店。白いワイシャツを着たお兄さんたちが、これまた狭いキッチンの中に5人もいて、忙しく動いている。こちらのスタッフは、そのままスーツを着たらビジネスマンに即変身できそうな雰囲気の方もいた。ちょっと新鮮。
注文したのは、娘がネギトロいくら丼1080円。私が三色丼880円。娘はメニューをざっと見ると、即決。いつもながら食べたい物がハッキリしている。頼むのに時間のかかる人を見ると、ものすごーくイライラしてしまう私。さすが私の娘。私もテーブルにちょんと載っていたおすすめミニ看板に惹かれて、やっぱり即決。いつも以上に、このお店に入ってからテンポが速くなっていたかも(笑)。
まずスープが出てきた。まぐろの切り身がひとかけ入っている。味は、おいしくてびっくり。まぐろだけででこんなにダシがでるの?他に混ざっているものもないような感じ。あたたかいスープだったけれど、冷たくしてもおいしそうだ。この夏挑戦してみるか。
娘のネギトロいくら丼は、残念ながらネギトロでご飯が見えない、という量ではなかった。回りに卵が敷かれて、その中央にネギトロとさらにその上にいくらがのったものだった。味はおいしかったようで、一言も口を聞かずに食べていた。
私の三色丼は、ネギトロ、づけまぐろ、帆立がご飯の上に隙間なく。丼物はこうでなくっちゃ。まぐろを看板にしてるだけあって、づけまぐろがおいしい。まぐろとタレがよくなじんでいる感じ。とても柔らかい食感。私も黙々と食べる。
食べ終わって、もう動けないというほどではなかったから、男性には少ないかも。また吉祥寺をウロウロするには丁度いい量かな。滞在時間は15分ほどだったか。
ハモニカ横丁ランチ、1回目はこんな感じでした。2回目はどこにしようかな。
'07/03/21
森のコロちゃん (816) ( 女性・東京都 / 標準点:2.5 )
意外にコンサバ!と怒られそうだが、未だかつて吉牛に一人で入れた試しがない。中島みゆきの歌のせいもないと思うのだが、吉牛で涙流しながら牛丼かっこんでいる♀の姿というのがどうしてもイメージできない。
世の中の吉牛ファンの方々には申し訳ないのだけれど、女性として一人であのような店に入ったら「おしまい!」を意味するような気がしてどうしてもだめなのだ。尤も知人連中はこのような私のささやかなプライドが我慢できないらしいのだけれど(爆)。
どんぶり飯系が嫌いかときかれると、これがとんでもなく大好きなのである。こと、漬け丼や親子丼には目がない。
先日も吉祥寺に新設の某カフェを訪れるつもりだったのだけれど、目当ての店はバイキングで1,000円(!)に値上がりしていた。「けっ!」と思いながらハモニカ横丁を歩いてきた私の目にとまったのが此方だ。ふと気づいた時にはすでに入店してしまっていた(爆)。
鮪専門店らしいので「ネギトロ丼」(680円)をお願いしてみる。吉祥寺ハモニカ横丁の一角を構成する店内はあまり広くないカウンター式。平日3時近い店内に人はまばらだ。
熱いお茶とわさびがついたお皿がサーブされて待っていると、まずはスープが登場する。鮪の切れ端が一つ入っているのだけれど、このスープ、ただものではない。いわゆる「生臭み」のようなものはまるで感じられず、「チキンスープ」のような出来映えなのだ。いや、チキンスープよりもあっさりとしたヘルシー感がある。
そして、写真の通りの「ネギトロ丼」が登場する。ここはもう食べたいように食べてしまおう。わさびをお醤油でといてネギトロ丼にかけようが、ネギトロをわさび醤油でちびちび食べようが、此方ではすべてがあなたまかせ(!)なのである。この、ゆるゆる感がたまらない(笑)。
此方のネギトロ丼は初めて食べたのだけれどなかなかおいしい。ご飯はもちろん敷かれている玉子との相性もバッチリだ。次回は「ヅケ丼」が良いかナーと密かにたくらんでいる自分が怖かったりもする(笑)。
ただ、量的にはちょっと寂しいものがあるかもしれない。たぶん男性だったら「大盛り」にされることをお勧めしたい。
サクッと食べてお勘定を終えるまでにおよそ10分弱。
以前から何十回、何百回も此方の前は通過してきたけれど、想像以上のお店だったことに驚いた次第。やはり「噂の名店」には一度は入店してみるものだ。根っからの吉祥寺ファンの一人としてはお勧めの一軒。
但し、口の中に「鮪感」は残るので、時間がある際にはどこぞの立ち飲みカフェ(吉祥寺だったらスタバか、駅ナカ・駅チカあわせて6店舗もある!)で一服されることをお勧めしたい。
'06/11/24
依乃奈華かえる (80) ( 20代後半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )
大学で所属するサークルで発行している雑誌の取材で行きました。
ハーモニカ横丁。
吉祥寺初心者である私にはあこがれの場所。
細い細いみちの「どれか」にあるお店を見つけること
とってもわくわくすることだと思うのです。
見つけにくい場所にあるにもかかわらず、とても混んでいました。
【味】
卵が大好きな私としては、月見丼をはずすわけにはゆきません。
・ネギトロ月見丼 780円
ネギトロの上に卵が乗っています。
下層にあるのは珍しいような。(写真参照)
備え付けのしょうゆを好みの量だけかけられるのもうれしい。
ネギトロはとろとろなのはあたりまえなのですが、
マグロもとろとろだったようです。(同行者談)
また、どの丼を頼んでもマグロのだしで作ったお吸い物つき。
丼よりもこちらのほうが好きでした。
メニュー表(写真参照)にあるとおり700円程度でこれだけの量なら◎
【サービス】
いかにも板前さんという感じの雰囲気の男性が接客してくださいます。
無表情といえばそうだったのですが、それもまたよし。
取材も快く承諾してくださいました。
【雰囲気】
土日の昼ですから混んでいました。
皆さんおいしいもの情報はどこからともなくキャッチするんですね。
待っている人がいるので長居はできませんが、
明るくて清潔な店内でした。
'06/09/28
ハニーレモン。 (843) ( 東京都 / 標準点:2.5 )
丼についてくるまぐろのスープが美味いです。
にごりのない透き通ったスープで一見あっさりしているよう
に見えますが、だしが効いててこくがあるというか。
これだけで得した気分に。
肝心の丼はづけ丼にしました。
角切りの漬けまぐろが丼一面に敷きつめられています。
お味のほうは、この値段でこの味は妥当かと思います。
これが500円なら頑張っていて素晴らしいと思います。
以下が680円メニューです。
・づけ丼
・ネギトロ丼
・まぐろ丼
・二色丼(サーモン、ネギトロ)
・づけ納豆丼
他のレビューを見ると610円とあるので
値上がりしたのかもしれません。
いくらなどが具に入ると1000円を超えてしまうよう。
お酒のつまみも各種ありますが、あまりゆっくりできる雰囲
気ではありません。
席がカウンターの10数席なのに店員が4名もいるのは、若干パ
フォーマンスが悪い気がします。ちょっと圧迫感あるし。
'06/04/16
mogumogu_george (42) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )
久しぶりに行ってみました。
近くに2号店が出来ていて、
どっちに入ろうか迷いましたが、
優しい顔をしたご主人が出迎えてくれる、
もともとのお店に行きました。
日曜の晩御飯時ということもあり、
10席程のカウンターのほとんどが埋まってましたが、
座ることが出来ました。
入ってすぐに、注文もしてないのに・・
わさびの盛られた小鉢と、お茶と、
まぐろの入ったお吸い物が出てきました。
お茶より先にお吸い物を飲んでしまいましたが・・
空腹に染み入るぐらいに美味しかった。
(空腹だったからでしょうか?)
今回は二色丼ではなく、
鮭トロ丼(\710)を頼みました。
量はちょうどいいのですが、
たくさん食べたい男性には少し物足りないかもしれません。
そんなときは、\100で大盛りにしてもらうといいでしょう。
今度は丼ものだけでなく、
サラダや、まぐろとにんにくの芽の炒め物など、
サイドメニューも食べてみたいものです。
づけ丼 (610円)
まぐろ丼 (610円)
二色丼 (610円)
まぐろのなかだ屋 (まぐろのなかだや) |
魚介料理・海鮮料理 |
0422-29-0297 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
JR吉祥寺駅北口から徒歩1~2分 吉祥寺駅から56m |
11:00~23:30 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業 |
| 定休日 | 不定休 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ~¥999 | [昼] ~¥999 |
無 |
12席 (※カウンター席のみ) |
| 駐車場 | 無 |
| 料理 | 魚料理にこだわる |
| 空間・設備 | カウンター席あり |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 一人で |
「まぐろのなかだ屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
片口 (1m)
万両 (4m)
(吉祥寺、井の頭公園 / 居酒屋)
てんのてん 吉祥寺店 (9m)
(吉祥寺、井の頭公園 / ダイニングバー)
富士そば 吉祥寺店 (11m)
(吉祥寺、井の頭公園 / そば)
塚田蒲鉾店 (11m)
(吉祥寺、井の頭公園 / おでん)
串揚げ居酒屋 三吉 (11m)
(吉祥寺、井の頭公園 / バー)
清水屋 (11m)
(吉祥寺、井の頭公園 / その他)
龍2 (11m)
(吉祥寺、井の頭公園 / 居酒屋)
Tea Clipper (11m)
(吉祥寺、井の頭公園 / 紅茶専門店)
エイヒレ (11m)
(吉祥寺、井の頭公園 / 居酒屋)
あひる ビアホール (11m)
(吉祥寺、井の頭公園 / ビアバー)
いせ桜 (11m)
(吉祥寺、井の頭公園 / 和菓子)
アラジン (11m)
(吉祥寺、井の頭公園 / バー)
不二家 吉祥寺店 (11m)
(吉祥寺、井の頭公園 / ケーキ)
酒処はんなり (11m)
(吉祥寺、井の頭公園 / 居酒屋)
武蔵野市役所吉祥寺美術館 (140m)
吉祥寺東急イン (233m)
井の頭弁財天 (604m)
井の頭恩賜公園 (620m)
吉祥寺第一ホテル (722m)
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン500軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの100軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー250軒をご紹介。

所在地が吉祥寺本町1-1-1(笑)
名実ともに吉祥寺の「へそ」に位置するこのお店には何度もお世話になっています。
ハーモニカ横丁のいちばん駅前ロータリーに近い一角、富士そば並みの一等地です
が、横丁ということでGoogleストリートビューも侵入できない場所にあります。
路地に椅子がはみ出てるようなお店や、最近進出してきた「狙ってます」系のお店と
は違って初心者でも入りやすく、実際女性の一人利用等も頻繁に見かけますので、
初めての利用でも敷居が高く感じることはまずないと思います。
店内の雰囲気も気取りすぎず、ほんの少しだけお洒落に気を使った丼屋さんといった
様相(照明が少し薄暗くてジャズがかかっているといった程度)です。
通し営業で遅くまでやっていることと、値段が昼夜同一なので、ランチタイムを過ぎた
あたりから俄然利用価値が上がる気がします。私自身も遅い昼ご飯での利用が一番
多いです。
メニューはほとんどのマグロ系メニュー(丼もの)が680円で、一部もう少し値段の高い
メニューがある程度ですが、たいがい680円メニューの中からその日の気分で選んで
ます。
まずはわさびの入ったお皿とマグロのスープがカウンター越しに渡されますので、
マグロのスープを啜りつつ、わさびを醤油で溶いているとほどなくして丼の到着です。
味は絶品とは言わないまでも、まず外れない安定感があります。マグロのスープもし
みじみと旨く、あまり食欲のない時の優しい食事としてもオススメです。
実は一品料理(マグロ中心)も手頃な値段で用意されているので、たまには飲み屋
として使ってみたいと思っているのですが、あまり飲み屋使いされた方のレポートを
見かけないのと、店内がどうしてもパッと食ってパッと帰る(牛丼屋ほど殺伐とはして
ませんが)的な雰囲気になってしまうので、お酒が飲みたい時でも、この店では丼と
セットで270円になる小生ビールを飲んでおしまいにしてます。これで1,000円札で
お釣りがくるので、コストパフォーマンスはかなりいいと思います。
老若男女、吉祥寺初心者から上級者まで幅広くおすすめ(とくに一人でのサクメシ
利用に最適)できるお店です。