シラノ・ド・ベルジュラックの口コミ一覧

フレンチ

口コミ対象 : 全て のみ のみ
並び替え 更新日 最終訪問 有効参考票 表示形式

ださまさ
ださまさ (35)
(30代前半・男性・東京)
最近、混んでいて予約できないですが

これを機に評価させてくださいまし。

はじめていったのは7.8年以上も前

まだキノシタが初台にあるころ

キノシタなんぞいけない貧乏サラリーマンの小生にあらわれた

フレンチの救世主、それが当店

前菜

メイン

デザート

キャフェ

で1500(税別)は恐るべきCP!!!

ボリューム、味とも申し分ありません。

とくにお味はしっかりしているので

さっぱり好きにはちょいと向かないかもしれません。

とはいえ、きっちり日本人向きにアレンジされております。

夜は夜でコースが3800からあるので

ちょっとした、お祝いごとにも使えるのであります。

お店もカンジも可愛く、給仕のお姉さま(奥様?)シェフのお兄様(旦那様?)

も非常によいかんじです。

しいて文句をいうなら

・予約がとりにくくなったこと(昔は当日予約できました・・・・)

・店名が難しく、ちゃんと言えないこと

以上であります。

昼の口コミ夜の口コミ
'08/11/11 ('08/11 訪問)
  • 評価:4.0
この口コミのURL コメント (0) [ 有効 1票 / 1票 ]
クチコミ、そして記事などを読んでいて、一度伺ってみたいと思っていました。
そして念願かなって、会社の同僚と伺いました。

前菜
スープ
メイン
デザート

スープは魚のスープを選びいただきました。
濃厚でとてもいいお味でした。
スープを選ぶなら、ぜひともこちらを頼んでいだたきたいかも。

前菜、スープまでは、とっても美味しくいただきました。
そしてメインは、牛肉の赤ワイン煮をチョイス。

うーむ。。
味が濃すぎるのか、、最後まで食べ切れませんでした。
全体的に味が濃いように思いました。(個人的意見です。)

個人的にお魚をメインにしたほうが、もしかして体と口にあったかも?

添えられている野菜が多めで、野菜好きにはうれしかったですよ。

夜の口コミ
'08/10/31 ('08/09 訪問)
  • 評価:2.5
この口コミのURL コメント (0) [ 有効 0票 / 0票 ]
この2年間で、もう、昼、夜あわせて10回以上行っています。

ランチについて
(前菜+魚+肉+デザート+紅茶) 2600円のコース)★★★★★ 5点
①とてもボリュームがあっておいしいです。私は前菜で出てくるテリーヌ(肉系)が臭みが無く、固めに仕上げているところが、とても気に入っています。また、魚、肉ともにおいしいです。最後のデザートはアラカルトで盛ってくれます。

夜について
(前菜+魚+肉+デザート又は魚か肉がスープのコース 5800円か4700円)★★★★ 4点
①前菜はランチよりも、手間がかかっており、素材もエスカルゴ等のランチでは見られない素材が使われています。
②魚、ランチとあまり変わらないかもしれない。(素材はやはり上等になってる。)
③肉、ランチではお目にかかれないものばかり。
④デザートはランチのほうがアラカルトで沢山盛ってあるので、デザートだけはランチに軍配!。
ワインは女性の店員さんが、丁寧に説明してくれますし、とてもまじめな感じでいいです。
(スープの場合は、魚介類系のスパイシーなスープでした。普通においしい。)

料理は良い意味で家庭的で、洗練されているとはまた系統が違う料理です。
近隣には、いろいろと食べるところがありますが、私の訪問回数がこの店のレベルを物語っていると思います。
昼の口コミ夜の口コミ
'08/10/29 ('08/09 訪問)
  • 評価:4.0
ランチしてきました。
同じタイトルの映画(元々は戯曲)があるのは知ってたけど、
お店の窓のイラストは、主人公シラノのイメージだったりするのかな?

店内はカウンター4席と、テーブル席が6席ぐらい。赤基調の店内でカジュアルな雰囲気です。
ランチは前菜+メイン+デザート、ドリンクで¥1,600(税込・サービス料無し?)をオーダー
前菜、メイン、デザートはプリフィクス、グラスシャンパンは無かったので、キール¥630をオーダー

・前菜 生ハムと温泉卵、ビーツ、ブロッコリーのサラダ グラナパダーノ風味
チーズもたっぷりふりかけられてました。

・前菜 本日の前菜 名前忘れちゃいました。
オーダーしてないので詳細不明。鶏肉だったかな

・メイン SPFポークのグリエ じゃがいも添え 粒マスタードと赤ワインビネガーのソース
これは、お肉の端の焦げの味&添えてる玉葱も一部焦げてたので、後味に苦味が残りました。

・デザート チェリーのタルト キャラメルアイス添え
ちょっとチェリーの水っぽさとぬるい感じはしたけど、いかにも手作りっぽく、素朴感溢れる美味しさです。

そしてドリンクで〆

チョイスしたお皿のせいかもしれないけど、思ってたよりボリュームは無かったので
苦しくてお腹一杯!て事にならずに済みました。
メインのお肉の焦げは・・・ちょっとだけだったし食べれない程では無かったけど、
ちょっと大雑把かなって印象は残ります(ダンナ様のお肉も似たような状態で同じ感想)

カジュアルで家庭的な雰囲気の中、気兼ねなくフレンチ食べれて、
近所にあったら使い勝手良いと思います。
私達が行った時も、ランチは予約客で満席だったみたいです。
近所に住む人達に愛されてるお店ってカンジ。

私的好みで言うと、わざわざお料理目当てで食べにくるお店ではなかったのですが
コスパは良いので満足できました。
昼の口コミ
'08/08/16 ('08/08 訪問)
  • 評価:2.5
この口コミのURL コメント (0) [ 有効 4票 / 5票 ]
でかぷり夫
でかぷり夫 (667)
(30代前半・男性・東京)
初台の住宅地にある知る人ぞ知る人気のフレンチ。場所は、オペラシティから山手通りを南下し、坂になっている小道をちょこっと入った所にあります。

以前、オペラシティが職場だったこともあり、ランチでちょくちょく利用していましたが、久々に訪問しました。

お店の外観は普通の民家のようで、レストランには見えませんし、外から見るとやってるのかやっていないのか分からない感じ。良く見ると、ガラスに店名が書いてあって、そこがお店であることが、かろうじて確認できます。

ドアを開けると、お店は非常に小さく、素朴で家庭的なフランス食堂といった感じの印象を受けます、以前はキッチンが見えませんでしたが、キッチンとの壁がなくなりやや狭い感じが解消されたと思います。

ランチは、前菜、メイン、デザート、コーヒーで1,600円。
前菜とメインは2、3種類からチョイスできるコースで、どれも味付けははっきりしていて、その上ボリュームもあって、非常に美味しいです。この美味しさでこの値段ならかなりお得感があります。

この日、築地から仕入れた「黒鯛のポワレ」はトマトやオリーブなどのさっぱりしたソースでしたが、魚と非常にマッチしていて美味しかったですし、デザートの「バナナとチョコレートのケーキ」もしっとりしていて、こちらもいい味出してるなーと思いました。

久々の訪問でしたが、相変らずコストパフォーマンス高いなぁと思いました。

店の名前が覚えづらいですが、この界隈でランチなら迷わずこちらをお薦めします。

昼の口コミ
'08/06/25 ('08/06 訪問)
  • 評価:4.0
この口コミのURL コメント (5) [ 有効 25票 / 28票 ]
gomatani
gomatani (531)
(東京)
前々からずーっと行きたかったお店。
でも多分、引っ越しがなければ「今度〜、いつか〜」で行けなかったかもな。

人気店なので事前に予約を取って準備万端!
いちおう地図をプリントアウトして行ってみると、えええ!?
ここですか!先日のらんぽうさんといい、こちらのお店といい。。
みなさんのレビューがなかったら知らずに初台を後にするところでした!!
大感謝です!

店内に入るとアットホームな雰囲気。
何か本当にフランスの片田舎に居るような気分。
洒落たフレンチのお店も良いけど、こちらはある意味本場って感じです。
そして驚いたのは、穴場のような場所にあるのに満席です!
しかもみなさん笑ってる!これは大満足って事じゃないのか。ふるふるします。

メニューは1600円〜2400円(2300円だったか。。すいません)
相棒と私は一番お手頃の1600円のランチを注文。いえい。
前菜とメインがそれぞれ二種類の中から選べます。
相棒と私は前菜、メイン、デザートをお互い違う種類のを注文しました。

名前はメモしてなかったので(いつも、すいません)、料理名は全て不明ですが、
相棒の前菜は魚のすり身のようなものをパンにのっけて食べるサラダ仕立て。
私のはゴロゴロ大きめサーモンのサラダ仕立て、二つともバルサミコで味付け。
どちらもうっまー!です。
サーモンの食感が良く味も臭みもなく何個でも食べれます。
相棒の魚のパテみたいなのの感想は「ポルトガル料理の「バカリャウ」を思い出す」だそう。

メインは鶏のソテーと鰆のソテー。
相棒の鶏はナイフとフォークが苦手な私にはきつい料理。
相棒の感想は「まぁまぁ」だそう。
私の鰆はうまーーーーーっ!身がほっくりしていておいしー!
臭みも程よくてイケル! いやぁ、和食の魚も美味しいけどフレンチの魚も侮れん。

デザートはりんごのタルトとプディング。
相棒のりんごのタルト、感想は「サクサクしてて美味しい」だそう。
はい、確かにサクサクで上にのっているりんごも芯まで甘みが染みていて美味しかった!
プディングは普通に美味しかったです。

料理に付いているパンは美味しかったけど、一切れのみ。
お願いすればもっと食べられたのかもしれなかったのですが、満腹感は腹5分目でした。

ずーーっと行きたかったお店だった為か期待が少々膨らみ過ぎたようで、
最高!とはいかなかったものの、どの料理も美味しかったし、雰囲気も素朴で素敵でした。

また機会があれば是非行きたいです!

昼の口コミ
'08/05/19 ('08/05 訪問)
  • 評価:4.0
この口コミのURL コメント (8) [ 有効 22票 / 27票 ]
みっちー25
みっちー25 (170)
(30代前半・女性・東京)
今回は私の誕生日が近いこともあり、人気の高いこちらに予約の上、来店!!
外観からはビストロとはわからないお店で、
店内は18人も入れば一杯の、アットホームで静かな雰囲気です。

メニューはA~Cコースの3種から。
相棒とCコース(2,700円)+追加で定番スープをチョイス♪
多くの方が気にされてたスープの追加はOKです!金額は735円也~♪
追加の際、マダムが全体の量を考えて二人で1皿のシェアを進めて下さったので、二人でとりわけ皿を頂き、シェアしました。。

コース内容は、前菜・魚・肉・デザートとなります。
最初に結論から言うと、味、ボリューム、彩りともとっても美味しいです♪
これでこのお値段なら文句のつけような~し!!
サービスはマダム、調理もシェフお1人でまわしていらっしゃいますが、
とてもスムーズに気持ちよく供され、十分お食事を堪能できます。

ただ、Delicious Soldierさんもおっしゃっているように、
サーブの時に料理の説明を一言添えてもらえるともっと印象グットですね!

さて、前菜に私はサーモンのマリネ、相棒は小海老と生ハムサラダを!
いきなり凄いボリュームですが、酸味、素材の相性ともによく、
ペロッと平らげられるくらい、美味しいです。
素材は決して高級じゃないのに、シェフの手にかかると
こんなに素敵なお皿にかわるなんてとっても素敵です。
サーモンと温泉卵がこんなにイケるなんて~!!
相棒のサラダも、プリプリの海老と生ハムの塩加減もよろしく満足そうです。

お魚の前に追加の魚介(牡蠣入り)のスープが供されましたが、
牡蠣の奥行きのある旨味がしっかりと閉じ込められており、これも納得です。

魚料理は、表面が香ばしくカリッと焼かれた「真鯛のポワレ サフラン風味のクリームソース」。
お肉は…忘れちゃいましたが、ポトフのような煮込み料理でした。
お腹は途中から満腹だったんだけど、どうにも美味しくって完食♪

とっても切れがあって洗練され切った味ではないけれど、
料理への愛情をしっかりと感じて、その素材の旨味を存分に楽しむことができ、本当にいい時間を過ごさせていただきました。
締めのデザートの盛合せも、バニラアイスとケーキとの相性が良く、
ブレンドコーヒーもおいしかったぁ。そうそう、バケットもです!
最後の最後まで本当に美味しく堪能できました。
また、春の食材が出る頃に訪れたいと思います。
美味しかった~♪ご馳走さまでしたぁ♪

Cコース (\2,700)、 定番魚介のスープ (\735)

昼の口コミ
'08/03/09 ('08/02 訪問)
  • 評価:3.5
この口コミのURL コメント (0) [ 有効 4票 / 4票 ]
Delicious Soldier
Delicious Soldier (77)
(30代後半・男性・埼玉)
 初台駅から徒歩5分の距離にある、笑顔の似合うシェフと物静かなマダムのいるレストラン。ランチで初訪問。

カウンター席を抜かすと12人で満席となってしまう小さな店だが、訪問時は予約の客で満席。2回転しているテーブルもあった。食事中も頻繁に予約の電話が掛かってきており、人気の高さが伺えた。

料理、内装共にビストロと行った感じの店なのだが、雰囲気はあまりビストロぽく無い。良く言えば大変穏やか、悪く言えば活気が無い感じがする。この雰囲気は本人と相方とで賛否両論別れた。相方は静かに食事が出来て良かったと気に入っており、本人的にはもっと賑やかな雰囲気の方が良かったといった具合だ。

厨房はシェフ一人、サービスはマダム一人で廻しているが、満席時でもあまり待たされる事なく料理が運ばれてくる。メニューのオーダー時に、コースや料理の説明もきちんとしてくれる。料理が美味かったと話をしている時のマダムの笑顔も好印象だ。但しサーヴ時には料理の説明がない。あそこで一言添えて貰えるとぐっと印象が良くなるだろう。

ランチはプリックスのコースが3種類。前菜・メイン・デザートのAコースが1,600円(以下税込み)、前菜・スープ・メイン・デザートのBコースが2,400円、前菜・魚・肉・デザートのCコースが2,700円。全てのコースにカフェが付く。前菜は2種類、メインは魚か肉料理から、デザートは3種類からチョイス出来る。サービス料は掛からず普通の水は無料。

Bコースをオーダー。コースの内容は以下の通り。写真は相方のチョイスした料理も掲載。

○豚舌、耳、足のジュレ寄せのテリーヌ ラヴィコットソース

豚舌、耳、足のコリコリとした食感とゼラチン質のプルンとした食感の違いが面白いテリーヌ。クセの無いサッパリした味わいでラヴィコットソースを付けないとやや物足りない感じ。付け合わせのサラダの甘酸っぱいドレッシングは中々の味付けだった。

○牡蠣と野菜のクラムチャウダー

牡蠣、ベーコン、椎茸、セロリ、人参、蕪等、具沢山のクラムチャウダースープ。大粒の牡蠣は丁度良い火入れで、中までしっかりと火が通っているが硬くなっていない。牡蠣の味やベーコンの塩気が穏やかなスープの味わいとマッチしており美味い。あっという間に食べ終わってしまった。

○トリップとジャイモのトマト煮 グラタン仕立て

本日1番のヒット料理。ハチノス、腸詰め、ジャガイモをトマト味で煮込み、グラタン風にとろけるチーズで仕上げてある。ハチノスの独特の食感と味にトマトの味付けがよくマッチしており、これにチーズが合わさった味わいは正に絶妙。今まで食べた内臓料理の中で一番美味かった。隣のテーブルからも一口食べたとたんに「美味い」と言う声が聞こえてきた。熱々の容器で運ばれてくるため、最後まで美味しく頂けるのもポイントが高い。

○バナナとチョコレートのケーキ

バナナとチョコレートのパウンドケーキ。付け合わせはヴァニラアイス。パウンドケーキは穏やかな甘さでバナナの風味が生きている。冷たいヴァニラアイスとの相性も良く、コースの締めに丁度良い感じのデザート。

カフェはコーヒー、紅茶、エスプレッソからチョイス出来る。パンはごく普通のフランスパンが1種類。バターは付いて来ない。パンは暖められてサーブされる。

スープ、メインと言った暖かい料理はかなり美味い。それに比べると冷菜系の前菜はやや弱い感じがするが、味とランチの値段を考えると満足度はかなりの物だろう。もう1つ感じたのがランチのメニュー構成の独特さ。前菜、メインとも2種類からチョイスと選択肢の幅が広くないのに、一般受けしそうな料理が並んでいない。この当たりからも味に対するシェフの自信が伺えた。

しかし東京は本当に広い。美味い料理を財布に優しい値段で味わえるビストロが沢山ある。まだまだ訪問した事が無い名店も沢山あるだろう。食いしん坊にとっては嬉しい限りだ。

牡蠣と野菜のクラムチャウダー 、 トリップとジャガイモのトマト煮 グラタン仕立て

昼の口コミ
'08/02/24 ('08/02 訪問)
  • 評価:3.5
この口コミのURL コメント (2) [ 有効 34票 / 35票 ]
otono
otono (130)
(30代前半・女性・東京)
久しぶりに再訪を果たしました。
お気に入りのお店なのに、初台までくる機会もなかなかなく、うっかり約3年間も足を運びませんでした。
人気店で予約をとりづらいので、今回はしっかり1か月前には予約を。また、閉店時間が早いので、18時に予約を入れるようにしています。
初台の駅からはそんなに遠くはないけれど、住宅地の中にひっそりとありちょっと見つけづらいですが、そこがまたこのお店のよいところ。最大でも20名入るかどうかのこじんまりとした店内で、まるであるお宅に招かれたかのよう。
客層は圧倒的に、30代以降の落ち着いた感じの常連客が多そうです。
内装は決してモダンとはいえないし地味なんですが、カジュアルな服装で気軽に利用できます。
とはいっても、ブラッスリー・グーとまではいかないカジュアルさで、もっと落ち着ける雰囲気。
激安のブラッスリー・グーよりはややお値段は高くなりますが、それでも充分コスパはよいし、友人を連れて行ってもてなすにはこちらの方が安心。そこがまた使いやすくてよいのです。

さて、前置きが長すぎですね。肝心なお料理についてです。
久しぶりに訪れるとコースの構成が大きく変わっていました。以前は、お店定番のスープがどのコースでも選べるというものでしたが、今は、Bコースでないとスープがついてきません。その点については、ceciloさまが詳しく書かれていますね。
(今回私たちはスープをいただきたくて真っ先にBコースを選択したので、結局、スープのついていないコースにスープを追加したりできるのかは確認しそびれてしまいましたが、とても気になるところです。)

Bコースは、前菜、スープ、メイン、デザート、コーヒーのセット(プリフィクス、4700円)です。

前菜は、「帆立貝の自家製スモークと桃、生ハムのサラダ」に。甘~い桃と塩辛い生ハムの味の対比、そして酸味のきいたさっぱりとしたソース。バラバラと合わないようで意外にも帆立のおいしさをうまく引き立てています。素晴らしい。

スープはもちろん「定番!魚のスープシラノ風」に。色々な魚を裏漉しして作った濃厚なスープで、このおいしさはこちらでしか味わえません。途中でニンニクのたくさん入ったアイオリソースとチーズをお好みで加えていただくとさらに旨みが増します。

ちなみにこちらのパンは、自家製のリエットにつけていただくのですが、これがまた結構おいしい。

メインは、「鹿児島黒豚肩ロース肉のグリエ シェリービネガーとケッパーのソース」に。
好みの問題か、感動するほどのおいしさではなかったものの、焼き加減は絶妙でソースも素材も充分においしい。ツレの頼んだ「牛ほほ肉の赤ワイン煮」を味見したらと~っても柔らかくて美味でした!(う~ん、こちらでもよかったかな!)

ところで、ワイン好きな私たちには、ワインにも満足です。3,000円台のお手頃価格なものからフランスの一通りの地方のものがある程度揃っていて、99年ものなど、飲み頃になってきているものもしっかり置いてあります。今回ソムリエールと相談して決めたワインは、南仏の白もボルドー赤も、ちょうど飲み頃で、お料理との相性もバッチリ、大満足!

そして、デザートの前にチーズをすすめられました。
おなかいっぱいだというのに、こちらのマリアージュもぜひ試してみたいとそそられ、ロックフォールに合わせ貴腐ワインをお願いすることに。
こちらは今回の素晴らしくおいしかったお料理の中では、チーズは特に、う~ん!?わりとふつうかも。。と思いましたが、決して悪くはないです。

デザートは、「グレープフルーツのクレームブリュレ」に。グレープフルーツの酸味と苦味、そして、本体のクレームの甘味がうまくマッチしてて、とっても爽やか。元々、クレームブリュレが大好きな私ですが、初めての味でとっても気に入ってしまいました。紅茶もきちんと上質な香りがする紅茶で満足。

こちらは、今回の帆立の前菜やクレームブリュレなど、相反する味のものをひとつのお皿にうまくまとめあげるのが上手で、しかもそんなところは私好みの味付けかなと思いました。

ひさしぶりに訪れたけれど、依然としてボリュームたっぷりでコスパはよく、お料理はかなりのおいしさだったのでたいへん満足です。とっても幸せな気分になり、自分好みの素晴らしいお店であることを再認識した夜でした。ごちそうさまでした~!
昼の口コミ夜の口コミ
'07/09/14 ('07/09 訪問)
  • 評価:3.5
この口コミのURL コメント (0) [ 有効 9票 / 9票 ]
惑わされちゃいけないですね。本当はこんなところです。
++++++++++++++++++++++
今度は自分が海外勤務になり、1年半ぶりに一時帰国してディナーをいただきました。税込み3990円のコースは、前菜が「ウニのパイ皮包み」などメニューの大きな変化はあまりなく、また味も以前のとおり安定していて嬉しかったです。メニューに無かったのですが、頼んだら出してくれた今回のグラスワイン(白)の選択もばっちりでした。この値段で此の味と量、今1ユーロ=150円弱ということを考えると、日本はチップ不要を含めても欧州のビストロも真っ青です。

私は自宅からさほど遠くないので、この素晴らしい味を求めて時々通いますし、帰国した時は下高井戸の「三福林」も含めて必ず行きますが、他の方が書かれていたようにわざわざ他県や遠方から、何か非日常的な食事を求めてくるところではないですね。そもそも「ビストロ」という街の食堂を勘違いするのは、客のほうに罪がありますね。店は、地元の馴染みの客とともに育っていくものだと思います。

2004.3.21 Wrote;同僚が海外に赴任するので、仲の良い4人で送別会としてお邪魔しました。今までランチだけの利用でしたが、ディナーの充実度もすごいことが分かりました。前菜、スープ、メイン、プレデザート、デザート、カフェまたはお茶のセットメニューで税込み
3990円で、ハーブ遣いも素晴らしくコストパフォーマンスは都内でも最高レベルです。女性が二人いてあまり飲まないので、グラスワインにしましたが、なかなか良い味の銘柄を選ばれていて(グラス飲みに)ありがちな手抜きがなく感心しました。
 女性は食べ切れないほどなので、小食の方は少なめにと注文時に頼んだほうが良いかもしれません。
 課題があるとすれば、食前酒の選択が少ないこと(例えばJerezはTio Pepe1種類のみ)、鴨肉とフロマージュの組み合わせが少しくどく感じられたので魚系のメイン料理のほうが冴えていること、季節感を感じられるメニュがもっと欲しいこと、ぐらいです。私の好きな++から去られて初台で始められたのも客層を考えれば仕方ないと思います。今後も頑張ってください。
夜の口コミ
'07/04/23 ('06/08 訪問)
しかぱん
しかぱん (1)
(30代後半・女性)
数多くの評判が良いレビューを見て、シラノ・ド・ベルジュラック(初台)に行って来ました。
見た目はボリュームもあっておいしそうなのですが、前菜のテリーヌをはじめ、スープ、肉料理、全て臭みがあり、結局、残してしまいました。
パンに関してはスーパーのフランスパンをトースターで温めたような感じで、風味もなく、ぱさついていました。
一品一品にこだわりは感じますが、「個性的」というか、別の言葉に置き換えると「不味い」です。隣に座っていたカップルも、「独特だね」と言って食べていました。
本当にこれが高評価をもらっているレストランなの?と、狐につままれたような気持ちになりました。
いくら安くても、もう行かないと思います・・・。
夜の口コミ
'07/04/14 ('07/04 訪問)
  • 評価:1.0
aries.b
aries.b (211)
(20代後半・女性・東京)
切り通しの坂(岸田劉生が描いた、あれです)を抜けたあたりにある、フレンチのお店。
ジーンズでもOKなカジュアルフレンチ。
初台周辺には、キノシタを始めセブレラ・カスケットなど似たようなフレンチのお店がいくつかありますが、その中でもここはオススメ。
はっきりいって大好きです。
もちろん星も5つです。

カウンターとテーブル席が5つの小さなお店。
シェフとサービス兼ソムリエのマダムお二人でやってらっしゃいます。
コースは3種類。
詳細はceciloさんのレビューに書かれているのでそちらをぜひご参照ください。

aries.b的チェックポイントのグラスワインは700円から。
ハーフのシャンパンもあります(PIPER)。
この日いただいたのは、4800円のコース。
前菜の「ズワイガニのキッシュ、香草サラダ仕立て」は、キッシュの上に野菜がたっぷりのせられていて、運ばれてきた時にはキッシュが見えないくらい。
ズワイガニも身がごろごろ入ってカニの風味がしっかりとしており、キッシュの卵もふわふわで幸せ。
このお店の定番の魚介のスープは、相当に濃厚。
食感(?)はもちろんスープなのに、一口で口の中が一気に支配されるあの感じは、まるでピューレのようです。
メインにいただいた鴨のコンフィは、火の通し方か、素材の問題か、パサつき気味だったのが少し残念ですが、このお値段でこのボリュームだったらOKです!
グレープフルーツのクレームブリュレも絶品。
グレープフルーツのみずみずしさ&酸味と苦みが、プリンとこんなにマッチするなんて、一度は絶対食べてみていただきたい組み合わせです。
夜の口コミ
'07/03/18 ('07/03 訪問)
  • 評価:5.0
この口コミのURL コメント (0) [ 有効 5票 / 5票 ]
cecilo
cecilo (1712)
(40代後半・男性・東京)
ここんところ出張ばかりで殆ど家に居なかった妻が、久し振りに戻って来た。
ほぼ丸2週間ぶりとなる親子3人揃っての夕食を、ほぼ2年ぶりとなる当店にて。

相変わらず「一軒家の板張りダイニング」っぽいhomeyでカジュアルな店内。
まさしく「普段着」のまま、ふらり気軽に入り口ドアを開けられる気易さが嬉しい。

いつも人懐っこい笑顔で迎えてくれるオーナーシェフ・Kさんと、その彼とはある意味対照的に、初めての方だと一瞬ちょっと取っ付きにくいかも知れない、ちょっとクールで物静かな物腰のマダムの“コンビ”も、以前のまま。

そんな中、のっけからビックリしたことがひとつ。それは;
...お、おりょりょっ???
メニューのスタイルが、以前とはガラリと変わったぞ!

以前のメニューは、当店独自のとってもユニークなプリフィクス。
此処での詳述は割愛するが、ご興味ある方は、下のコメント欄に転載した3年前の日記を参照されたい。

現在の「新」スタイルも、基本的には以前と同じプリフィクスであることに変わりはない。
変わったのは、コースの選び方が、以下の3種類になったこと:
■A:3,900円(前菜、主菜、デザート&飲み物)
■B:4,800円(前菜、スープ、主菜、デザート&飲み物)
■C:5,500円(前菜、魚料理、肉料理、デザート&飲み物)

...いかが?
以前のスタイルに馴染んだ人なら、やっぱりちょっと戸惑ってしまうのでは?

例えばその一例が、「スープ」の選び方。
当店ファンならご存知の通り、スープ料理は当店「看板」料理の一つ。
中でも、ニンニク風味たっぷりのアイオリソースとグリエールチーズを好みで加えて戴く南仏風「魚介のスープ」は、当店の「定番」とも云える人気の逸品。

以前のスタイルなら、これらスープ料理を、どんな組み合わせのコースでも好みで選べたのに対し、今の「新」スタイルだと、スープが選べるのは上記のBコースのみ。
つまり、肉も魚も両方食べたい欲張り気分でCコースを選んでしまえば、そんな気分ならなおさら食べたいスープは選べない...なーんてことに???

でもまあ、この「新」スタイル「初」体験だった昨晩は、ひとまず素直に追従することに。
好物のスープを食べたいぼくら両親2人は「B」を選び、主菜の「量」にコダワッた息子が「C」をチョイス。

ただ後から思うにおそらくたぶん、これらスープや主菜はいずれもきっと、追加料金さえ支払えば単品でも選べるハズ。
つまり、スープ優先でBを選んでも主菜の追加は可能だろうし、逆に、主菜優先に選んだCでも、スープもまた追加で選べるのでは?
...この点については、どなたか是非ともご確認をお願いしたい。

さて、肝心のお料理。
コースは上記3種類でも、前菜、スープ、主菜それぞれに選べる料理の選択肢は、以前の通り、いろいろ選りどりみどりなのが嬉しい。
しかも我ら、食いしん坊揃いの親子3人だもんで(あんまりお行儀良くない上に、シェフのKさんがタイヘンなのは承知の上だが)云うまでもなく「3人でシェア」を前提に、3人それぞれ異なる料理を戴くことに。
例えば:

前菜は、6-7種類の選択肢の中から(注:料理名は控えなかったので、いずれも「...みたいな料理」の意味だとご理解あれ):
● タラバガニのキッシュ
● サーモンのサラダ仕立て
● ニシンとじゃがいものパートフィロ包み

続くスープの選択肢は、以下2種類。
Bコースを選んだぼくら夫婦2人は、もちろんその双方をそれぞれチョイス:
● いつもの「定番」魚介のスープ
● エスカルゴとマッシュルームのクリームスープ

主菜も同じく、6-7種類の選択肢の中から:
● 尾長鯛のポワレ
● 和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
● 牛舌とトリップのパートフィロ包み

デザートは...その時点で酔っ払ってたので、すっかり失念。
ぼくは追加で「チーズ盛り合わせ」を戴いたっけ。

これら料理への印象は...以前と同じく、心底満足!
どれもボリュームたっぷりで、しかも本当に美味しい♪
バターではなく自家製リエットで戴くパンも美味で、文句ナシ。

加えて、厨房はシェフ・Kさんお一人なのに、前菜もスープも主菜もどれも、親子別々の料理を注文したにもかかわらず、それら3種の料理がその都度ドンピシャ同時に供されるサーブにもびっくり!
さすがプロ。

以上の料理に、ビール2本とジンジャエール、それにグラスワイン(白)2杯とボトルワイン(赤)1本を飲んで、親子3人分の勘定は24,000円足らず。(写真参照)
アルコールを飲む大人に換算するなら、一人分9千円足らず、というところか。
これまた「超」リーズナブルと思えるコスパも、相変わらず♪
次回の再訪が、今から楽しみ。
また来ます!
夜の口コミ
'07/03/04 ('07/03 訪問)
  • 評価:4.0
この口コミのURL コメント (2) [ 有効 9票 / 11票 ]
シャオリーヌ
シャオリーヌ (8)
(40代前半・女性)
好き、こういうお店。入店した瞬間にそう思いました。
洗練されすぎない温かみのある雰囲気のビストロ。飲食店など周りにはないところにそれはポツンと佇んでいます。また、そのお店にピッタリな雰囲気のシェフとソムリエの女性。あまりに居心地が良くて、私たちはシャンパンに始まり、Cote de Nuits、さらにグラスワインまで頂いてしまったので、そこそこお値段がいってしまいましたが、それでもCPはかなり良しです。肝心のお料理ですが、前菜の鰯はハーブをたっぷりかぶってサクッとしたパイ地の上にのせられ、鰯の油がいい感じにパイ地にしみて美味、魚のスープはコクがありアイオリソースとグルエールチーズとともに、メインの鴨のコンフィは燻されていてその香りがたまらなく、デザートのグレープフルーツブリュレ、エスプレッソに至るまで手を抜かず丁寧に作られたものばかりでした。フランスパンのお供に出されたリエットも美味。これではワインがすすむのは当たり前。お腹も気持ちもかなり満たされてお店を出ました。余談ですが、お店を出てから外観のところで写真をとろうと思ったら、中からそれに気がついたソムリエの女性の方がわざわざ出てきて下さってシャッターを押して下さいました。こういう感じがお店全体に滲み出ているのだなぁと、温かい気持ちで帰りました。
夜の口コミ
'07/02/12 ('07/02 訪問)
  • 評価:4.0
この口コミのURL コメント (0) [ 有効 2票 / 3票 ]
kaorina
kaorina (61)
(20代後半・女性・東京)
初台にあるカジュアルフレンチです。

小道にひっそりと佇みます。看板が無ければ気づかないかもしれません。店内も狭くて4人席が4つ位なので予約をお勧めします。
満席でした。

コースのみで\3,800です。
事前情報ではメインによって値段が変わるとの事でしたが、
一律の値段でした。
前菜、自家製のパン(パテが美味しかった!)、主菜、デザート、
コーヒーor紅茶という内容です。
この感じだと「何処にでもありそう」という印象ですが、
開けてびっくり!!

本当に手が込んでいて、美味しいです。
私が頂いた前菜は“サーモン”とあったので、
薄切りなのかと思いきや、焼き物で出てくる鮭並みの分厚さ!
しかも表面だけ炙っているような感じで、半生です。
それに温泉卵を和えるなんて!!
味も薄めで素晴らしかったです。

メインも美味しかったです。前菜ほどのインパクトには多少欠ける様な気もしましたが、こちらも文句なしでした。
ホホ肉の柔らかいこと!

自家製のパンも風味豊かですし、タイミングを図っておかわりが出てきます。

デザートもしっかり手が込んでいました。
ブラッスリー・グーより美味しいデザートでした。

ワインも良心的な価格なので、2本空けました。

とてもアットホームで気兼ねなく行けるにも関わらず味に妥協がない。
もう再訪したくなってます。
とてもお勧めの1軒です☆
夜の口コミ
'06/05/11 ('06/05 訪問)