'09/05/30
ズバッと行かにゃー (36) (30代前半・男性)
'09/04/28
いづみ33 (1176) (男性)
下北沢の商店街の中にある、唐揚げ専門店。日曜日の午後に訪問。
店はあまり広くなく、カウンター席が3つに、奥の方に4人掛けのテーブルが2組ぐらいみえる。
テイクアウトも可能でき、入り口の所にテイクアウト用のメニューがあるが、注文は店の中に入ってでないと出来ない。
注文を受けてから肉を揚げるので揚げたてをたべれるのだが、入り口が狭いせいもあり、客が並んでしまう構造を産んでいるようだ。
からあげの種類は色々あり、モモ肉や砂肝、軟骨などがあり、テイクアウトの場合はそれをカップに容れて出している。
この日は軟骨の唐揚げを注文。注文してから5分ぐらいして、注文の品をうけとる。まあ、居酒屋で出てくるあれと同じです。外でつまみながら歩くには丁度良い量と値段かな。これを狭い店内で食べるのは勘弁ですが。
スナックのテイクアウト店と思えば使えないことはないが、運が悪いと並ばなければならないのが、ちょっとマイナス点。ランチ&居酒屋タイムの評価は他のレビュアーの方のレビューをご参照ください。
'09/03/27
はーぷしーるちゃん。 (11) (20代後半・女性・東京)
わたし、
好きな食べ物は?
と聞かれると、必ず
からあげ!
と答える程のからあげ好きなんですよ。
でもねー。
からあげ専門店ってゆうくらいだから
めっちゃ期待したのですが、見事に裏切られました。
まずメニューをみても、
もも、とか、ブツとか書いてあるだけで
どんなからあげが出てくるのかよくわかりません。
店員さんに聞いて、とりあえず普通のからあげを注文しましたが・・・
食べてびっくり。
普通でした。
自分で揚げるからあげの方がおいしいではないですか。
あとは、コンビニのレジ脇に売ってる方がずっとおいしい。
まぁ好みの問題もあるんでしょうが。
あ。
ちなみにビールもおいしくなかった。
慣れない手つきで注いで泡捨てて注いで・・・ってやってるなーと思いながら
見てましたが、出て来たビールの舌触りの悪さは最悪でした。
チヂミを頼んだのも間違いだったらしい。
粉っぽくて、べちゃっとしてました。
あと、ドアを開けっ放しにしてるせいで
すごく寒かった。
帰り際に気付いたけど、お客さん用らしき膝掛けが置いてあったんですよ。
店員さん、教えてくれたらよかったのに。
お店の前はたまに通りますが、もう中に入ることはないと思います。
安い!!
子供のこぶし大のとりから3つで300円。
コンビニで売ってるからあげ君を買うのと同じような感覚で買えます。
紙コップに入れてもらえるので、食べ歩きも可。
しかし味は…。 下手するとコンビニの方が好みかもしれません。
なんか中途半端にジャンクな感じ。
期待していた「お店の味」ではないし、 かといって家庭の味でもない。
あと気になるのは肉質。 いい鶏肉にはしない臭みしました。
2個目からは気にならなくなりますが、実家で母がつくる鶏からの方が
(肉がいいこともあるが)断然オイシイ。
同じサイズならモスバーガーのチキンを勧めます。
とりからは基本的に家庭でも作れる料理だから、「我が家の味が一番!」っていう
お客さんもいっぱいいるはず。 そういうジャンルで店売りをするのは…難しいですね。
地元、大分のお客さんはどう感じているのだろう?
特におすすめしたい店ではないかな。
・ジャンク過ぎる程ジャンクな唐揚げ専門店「からあげ大吉」@下北沢
'09/01/14
APPLEの東京☆グルメナビ (198) (女性・東京)
からあげ大吉@下北沢
詳しくはこちらのブログへどうぞ↓クリック
こちらのお店は、大分の唐揚げ専門店が都内に出した1号店とのこと。
だけど、まず店構えからして、かなり怪しい・・・
彼に「本当にここに入るの」なんて言われてしまった。
でも席について、やはり、大の大人をココへ連れてきたのは間違いだったかもっと思った。
とりあえず、大人が来る場所ではない。
ほぼカウンターのみの狭い店内、テーブル席も極狭。
メニューは、ほぼ定食しかない・・・。あとは唐揚げの部位ごとの単品のみ。
■レディースセット¥1260(からあげ4種・ごはん・お味噌汁・付け合わせ・小鉢・デザート・飲み物)
○唐揚げは、骨なし・ぶつ切り・ささみ・砂ずりの4種
■ミックス定食¥840+ドリンク¥150※写真無し
○唐揚げは、骨なし・ぶつ切り・手羽先・手羽元・砂ずり
<全体の感想>
私が、はじめに食べて一言「ホカ弁の唐揚げみたい・・・」と言ってから、2人は終始無言になった。
まずは食べて、お店を出てから感想を述べようということで2人は無言で食べる事に徹した。
早くお店を出たかった。
お店を出てから、
「やっぱりホカ弁の唐揚げっぽかったよね〜」ということで笑いながら話はまとまった。
といっても、2人ともホカ弁は滅多に食べないので、あくまでも「そんな感じの味」ということだけど・・・
詳しく言うと、唐揚げは油クサく(口に残る臭み)
ジューシーではなく(鶏自体のジューシーさがない)、固くパサついている。
それをニンニクの味で誤魔化した感じ。とりあえず、美味しくない。
まぁ〜このお値段なので、あれこれ言う物でもないか〜ということで。
でも、正直、定食としてみても、いただけないお店である。
定食は他に美味しいお店がいくらでもあるから。
'08/09/08
nolr (22) (20代後半・女性・東京)
大分県はからあげの本場のようですね。
聞けば大分県はからあげ屋が多すぎて、ケンタッキーは今までなかったなんて
話もあるそうです。
(WIKIで調べたら、大分県内のKFCの店舗数はわずか8店(2008年7月現在)との事)
持ち帰りでもものから揚げを注文しました。
ももの唐揚げ3つ、手羽先2ついずれも300円だったと思います。
ビールに良くあう醤油ベースの味でかりかりとして美味しいです。
両方いただきましたが、ももの方が好みです。
イートインもできますし、お弁当もあるようです。場所に寄ってはお弁当も配達してくれるとのこと。
味が若干濃いかなとは感じますが、ローソンでからあげくんを買うよりも
この店の揚げたてのから揚げの方がいいですね。
ちょっと時間をおいて食べても、衣がしっかりしているので、べちゃっとならずに
美味しくいただけました。
家呑みする時は、大阪屋のたこ焼きと、ここのから揚げをつまみに呑んでます。
'09/09/10
クロネコくろ (22) (20代前半・女性・東京)
・骨なし300円
・手羽先300円
・モモ身400円
・ブツ切300円
・手羽元300円
・砂ずり300円
・なんこつ300円
大分は「からあげ」のメッカで、からあげ屋の店が多いと聞いていました。
唐揚げが好きなので、店が開店した当初から期待していたのですが、
「揚げ立てだが、ニンニク風味の唐揚げ」という、印象しか残りません。
もっとケンタッキー(もちろん味とか違ってて、ですよ)に匹敵する大分の味を、この店に期待したい
です。
普段は殆どお弁当の注文で利用しています。
一時期毎週食べているくらいはまってしまいました…
から揚げの日替わりA弁当はから揚げ3個にたっぷりご飯、
付け合せのお新香にサラダがついて、600円!
下北沢ってあまり弁当屋さんが無いので助かります。
お店で食べたこともあります。
元々カウンターと立ち飲みブースしかないので落ち着く感じではないため、
若干評価は厳しめ。
でもその場であげてくれるから揚げはとっても美味しい!
ちょっと辛み醤油みたいな味がするんですよね。
軟骨や手羽先も普通に美味しいです。
最近は催事などで某デパートに出店していたりしてるみたいです。
テイクアウトもできるので、下北に立ち寄った際はぜひ。
場所は下北沢の北口から徒歩5分くらいです。モスの近くです。目立たないので、注意しないと見つかりません。
店の中も狭く、居心地は良いとは言えません。携帯の電波はバリ3です。
下北沢の若者がちらほらといるくらいです。
大分は鶏肉の消費量が日本一だと小学生のときに習いました。
県民は鶏肉大好きです。から揚げ大好きです。某ファーストフードも撤退させるほど、から揚げ屋さんがいたるところに点在しています。
大分の味が守れていないように感じました。残念です。
'09/02/25
you620 (177) (30代後半・男性・東京)
2月25日に行きました。
間違いない。からあげ屋さんです。
昼のランチで日替わり定食\630を食べました。
からあげ3コにレタスと添え物のケチャップスパゲッティとなぜかたくあん。
味噌汁は煮詰めすぎで、味が濃いのと
目の前で沸騰させているのが見えましたが、熱すぎ。
ごはんはべちゃべちゃでした。
からあげは目の前で注文してから揚げています。
醤油味でかりかりのからあげです。
味は濃い目で、揚げたてなのでおいしいです。
しかし、それ以外は目の前で調理してますが
衛生的にも「?」と思うところがあったり、
アルバイトの店員さんなのか適当な感じを受けました。
からあげだけはおいしいです。
だからからあげ屋なのでしょうが、それだけだとちょっと高いです。
'08/08/02
ひげしげ (25) (30代前半・男性・東京)
ようやくこの店でお昼を食べるタイミングに恵まれ来店。
ミックス定食を頼みました。
歯応え、カリカリ感は非常にあります。
サクサク感はあまりありません。
味付けにそれほど特徴もなく、
特筆すべき点は見つかりませんでしたし、
特に美味しいと思いませんでした。
ビール飲むには良い唐揚げかもしれませんが、
御飯がすすむ感じではなかったです。
もも、砂ズリ、手羽先、手羽元などありますが、
普通にももが一番美味しいかも。
'08/03/31
大分の唐揚げ専門店が下北沢に進出ということで
テイクアウトですが唐揚げセット(ドリンク付き)
を食してみました。
ももの唐揚げ3つか手羽先2つのどちらか選べるみたいです。
他にもテイクアウトメニューあり
あげたてなので外はさくっと中はジューシー
しっかり醤油ベースの味がついているのでビールにもあうと思います。
散歩がてらに小腹がへったら食べるのに向いてると思います。
中で立ち飲みスペースもあるみたいです。
| 店名 | からあげ大吉 下北沢店 |
居酒屋・ダイニングバー(その他) |
03-5454-1299 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 |
東京都世田谷区北沢2-34-11 リアンビル1F |
| 交通手段 | 下北沢北口から徒歩5分程度 |
11:00~23:00(L.O.22:30) 夜10時以降入店可 |
| 定休日 | 無休 |
20席 |
| 禁煙・喫煙 |
全面喫煙可 |
| ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり |
| 空間・設備 | カウンター席あり |
| 備考 | 決済にスイカ(パスモも?)を使えるようです。 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥1,000 ~¥1,999 | [昼] ~¥999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 一人で |
「からあげ大吉 下北沢店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
FRISCO (0m)
(下北沢、東北沢、池ノ上 / ハンバーガー)
占・茶 (3m)
(下北沢、東北沢、池ノ上 / カフェ)
ティー (15m)
(下北沢、東北沢、池ノ上 / カフェ)
たいやき工房 白家 下北沢店 (19m)
(下北沢、東北沢、池ノ上 / たい焼き・大判焼き)
Kichen Ripple (23m)
(下北沢、東北沢、池ノ上 / 居酒屋)
シュガー (23m)
(下北沢、東北沢、池ノ上 / バー)
南欧食堂 Pavarotti (23m)
(下北沢、東北沢、池ノ上 / イタリアン)
焼肉レストラン 神戸家 (23m)
(下北沢、東北沢、池ノ上 / 焼肉)
温々や (23m)
(下北沢、東北沢、池ノ上 / 魚介料理・海鮮料理)
風流四季 (23m)
(下北沢、東北沢、池ノ上 / 居酒屋)
Cafe HAITI by BLACKDIAMOND 下北沢店 (25m)
(下北沢、東北沢、池ノ上 / 欧風料理)
せっちゃん (26m)
(下北沢、東北沢、池ノ上 / お好み焼き)
ミズ・クラウディア (26m)
(下北沢、東北沢、池ノ上 / イタリアン)
北沢遊酒房 膳 (27m)
(下北沢、東北沢、池ノ上 / 居酒屋)
モスバーガー 下北沢北口店 (28m)
(下北沢、東北沢、池ノ上 / ハンバーガー)
下北沢で食事をする事になり、大吉の事を思い出して訪問してみました。
まさかあの大吉がこんなにという感じですが、店内はこぎれいな内装で東京という感じ。
ぐるなびでは立ち飲みスペースとして紹介されていたテーブルにイスが用意されていて、そこに案内されました。
カウンターには若者の集団が陣取っていて、みんなでから揚げ定食をつついていました。
ぐるなびには夜の定食の情報が出ていないので、ぐるなびのメンテナンスができていないのかもしれません。
注文したのは駆けつけのビールと、骨なし、砂ずり、もも身。あとはこぼうとトマトのサラダ。
飲み物のビールだけ2杯ずつ飲んでおなか一杯という感じ。
味ですが、中津の大吉の味を良く覚えてないからなんともいえないんですが(笑)
甘めの下味が中津っぽいおいしいから揚げでした。さくさくした上がり具合も最高。
レモンを切ったやつがついてないところが、味に対する矜持を示してました。
ただ、居酒屋なんかの鳥からにレモンカットが添えられてるのってすでに常識なので
下味へのこだわりをわかってもらえない可能性も無きにしもあらずなのかなとも思います。
二人で3500円ほどなので、まあ、リーズナブルでした。