この口コミは、ノバンディさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はノバンディさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'08/07/07
ノバンディ (1957) さんの口コミ (40代前半・男性・神奈川)
ひょ~1500軒!
すごすぎる。おめでとうございます!
中華かうどんあたりで記念レビューになるのかと
思っていましたが、なんとカキ氷とは!
時々行かれるマダム御用達のお店とか甘味屋さんとか
レビューを読んでいるともうクスクス楽しいのです。
これからも、ぜひ攻めの姿勢でお臨みください(笑)。
ノバンディさま、
1500件レビューですね。ほうじ茶あずきのかき氷?う~む、すごい変化球のような。
それにしても盛りがすごいんですけどお一人で?
1500軒で1500件のレビュ!
すごいです~、おめでとうございます(でいいんですよね?^^)
頭とお口の中がズキズキしそーな巨大なタワーですねぇ~
これはレビュア魂をくすぐられますね 笑
ほうじ茶味はいいですよねぇ、甘味をあまり食べないワタシですが、
お抹茶味やほうじ茶味、ジャスミンティ味など、茶系のテイストのものは好きです♪
京都の伊藤久右衛門さんのほうじ茶ゼリーも結構好きです♪
ノバンディさま、レビュー1500件、おめでとうございます!すごーいっ!
いよいよ、暑くなって来て、大山のかき氷の季節がやって来ました!
写真を見せていただいて、食べたくなりました~。
ああてさん、ありがとうございます。
同じ川崎市北部周辺のレビューで競い合う良きライバル(?)でもある
ああてさんがいらっしゃったからこそ、ここまで頑張れたのだと思います。^^
「攻めの姿勢」、いいですね~。これからも無名小規模店や地元密着店に
スポットライトを当てて、食べる楽しさをお伝えできたらと思います。^^
にょろ55さん、ありがとうございます。
ボールになる変化球で空振り三振を狙うよりも、
ボールからストライクになる変化球で見逃し三振を狙うタイプです、私。(笑)
この盛り方ですが、隣のテーブルにつかれた、おしとやかな女性お一人様でも
ぺろりといっちゃってましたから、全く問題ありませんよ~。実は私、
食べ終わったあとによっぽど「抹茶あずき」を追加注文しようかと思った
くらいで・・・。(苦笑)
puccaさん、ありがとうございます。
そういえば最近、ほうじ茶やジャスミン茶を使ったデザートをチラホラ
見かけるようになってきたなぁ、という印象があります。
お茶は、いいですよね~。^^
伊藤久右衛門さんのWebサイトを見てみましたが、どれも美味しそうですね~。
今年の夏のデザートのテーマは、「お茶」にしようかな。^^
菜さん、ありがとうございます。
このお店、季節限定でしか開いていないので、さすがにこのお店は食べログに
登録されていないだろうと思って食べログで検索してみたら、なんと菜さんを
はじめとするレビュアーさん4名のレビューが載っていてビックリしました。
恐るべし、食べログのレビュアーの皆さんの熱意(と食欲)。
私も、この夏、少なくとももう1回は行ってみようと思います。^^
ほうじ茶かき氷、清涼感があって美味しそうですね。
うちの近所で食べられるところがあると良いんですが…
1500件おめでとう御座います。
しかしこのほうじ茶のカキ氷凄い山だね。(^^;;
餡子いらないので、カキ氷半分もあれば十分かな。
食べてみたい。
初めまして
レビュー1500件 おめでとうございます。
ほおじ茶のカキ氷と熱いほおじ茶の組合せも、
1500件って数字も両方とも容易に想像が付かないです。
レビューと写真を拝見した限りではかなり美味しそうですね。
のりくん。さん、コメントありがとうございます。
近いうちにほうじ茶ブームが来る予感がします。
きっとお近くの甘味処にも、いずれ登場するのでは
ないかと・・・。^^
みゅーぱぱさん、ありがとうございます。
みゅーぱぱさんは確か餡子が苦手でしたよね。
そういう方の為に、餡子が入らないバージョンも用意されていますよ。
みゅーぱぱさんなら、きっと一通り全部食べられますよ。(笑)
Delicious Soldierさん、ありがとうございます。
ほうじ茶のカキ氷に熱いほうじ茶を合わせてくるあたり、
お店もよほどほうじ茶に自信があるのだと思います。
機会がありましたら、是非お試しを。^^
下北、かき氷これは行かねば! 夏を先取り。さすがですね。
実はほうじ茶、昨年あたりからスイーツに見かけるようになり
静かなブームになりつつありますよ。
夏に向けてブレークするかな。
みゅーぱぱさん、なんと、そうでしたか。
流石、みゅーぱぱさんです。そんな動向まで押さえられて
いらっしゃるのですね。^^
遅ればせながら、1500件おめでとうございます。すご~い!!
それにしても、ほうじ茶のカキ氷美味しそうですね。
食後べたつかないのなら、散歩がてらにはぴったりでしょうが、下北沢ってなかなか降りないな…。
湘南ライナーさん、ありがとうございます。^^
そう、散歩がてらにぴったりなんですよ。
下北沢は、若者の熱気ムンムンでメッチャ暑いし。(苦笑)
)「みんなで作るグルメサイト」という性質上、店舗情報の正確性は保証されませんので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。 詳しくはこちら»
| 店名 | しもきた茶苑大山 |
| ジャンル | 甘味処 |
03-3466-5588 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 東京都世田谷区北沢2-30-2 2F |
14:00~18:00(L.O) 日曜営業 |
| 定休日 | 不定休 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る | [昼] ~¥999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る デート | 一人で |
「しもきた茶苑大山」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
タパス&タパス 下北沢北口店 (8m)
(下北沢、池ノ上、東北沢 / パスタ)
バーン・キラオ 下北沢店 (8m)
(下北沢、池ノ上、東北沢 / タイ料理)
磯兵衛 (11m)
(下北沢、池ノ上、東北沢 / 寿司)
天安 (17m)
(下北沢、池ノ上、新代田 / 天ぷら)
Tsunami Shimokitazawa Tokyo (18m)
(下北沢、池ノ上、新代田 / ダイニングバー)
焼肉 風風亭 下北沢店 (28m)
(下北沢、東北沢、池ノ上 / 焼肉)
酒党 安寅” (32m)
(下北沢、池ノ上、東北沢 / 居酒屋)
カフェ カマアイナ (33m)
(下北沢、池ノ上、東北沢 / カフェ)
セガフレード・ザネッティ 下北沢店 (34m)
(下北沢、東北沢、池ノ上 / カフェ)
炭火焼肉酒家 牛角 下北沢北口店 (35m)
(下北沢、新代田、池ノ上 / 焼肉)
玉井屋 (35m)
(下北沢、池ノ上、東北沢 / 和菓子)
カフェ・マルディグラ (37m)
(下北沢、池ノ上、東北沢 / カフェ)
K's cafe (39m)
(下北沢、池ノ上、新代田 / 喫茶店)
ラ・パレット (42m)
(下北沢、新代田、池ノ上 / ケーキ)
ポポラマーマ 下北沢 (43m)
(下北沢、新代田、池ノ上 / パスタ)
下北沢をブラブラ。
ふと、抹茶ソフトの看板が目に留まる。
日本茶の茶葉を売っているお茶屋さんだ。
よく見ると、かき氷も。
どうやらお店の中で抹茶かき氷やほうじ茶かき氷なんてのを頂けるみたい。
折しも猛暑。そりゃもう、訪問するしかないでしょう。(笑)
#またしても、男一人で・・・カキ氷・・・。(苦笑)
お店は、1階がお茶屋さん。2階にかき氷を頂ける部屋がある。
テーブルは、2人掛け×3卓、4人掛け×1卓のみ。混んでいても相席にはしないようなので
実質4組しか入れない。入り口には順番待ちの人たちが多数。実は隠れた人気店のようだ。
お店のWebサイトに拠れば、お店が開くのは季節限定。メニューも夏期はかき氷のみ。
お休みは不定。営業時間も日によって変わる。行かれる際は、事前にお店のWebサイトで
開いているかどうかを確かめておくのがよいだろう。
かき氷のメニューは、抹茶、ほうじ茶、ミルク、・・・・など。
菓子などは一切なく、カキ氷のみ。大変シンプル。
頂いたのは、「ほうじ茶あずき」かき氷(800円)。
小さな茶碗にかき氷が渦高くモリモリに盛られてご登場。
圧巻だ。
お店の方が「上からホジって食べてくださいね、横からだと崩れます」
と助言して下さいます。
かなり注意しながら上から頂いたのですが、それでも少し崩れてしまいました。
修行が足りないようです。
さて、味の方。
上品なほうじ茶の味と香りがして新鮮。シロップは薄目で甘さほんのりで爽やか。
これ以上甘かったらほうじ茶の味と香りは感じられないし、
逆にこれ以上甘さが控えめだったら氷の水くささを感じていたことだろう。
そんな絶妙のバランスの上に成り立つほうじ茶かき氷は大人の味。
氷はシャクシャクではなく、ふわふわタイプ。とても軽い。
嵩はあるけれども、あっという間にストレスなくいただける。
他店だとカキ氷を頂いたあとに、べたつき感や、甘ったるさ感を感じることがあったり、
喉が乾いたりすることが多いが、このお店のカキ氷は食後に清涼感があり、とてもスッキリ。
なお、熱いほうじ茶も急須で頂ける。このほうじ茶も上品な香ばしさを感じるとても
美味しいものだった。かき氷のほうじ茶もこのほうじ茶も、お店で焙じているそうだ。
ほうじ茶は、やはり焙じ立てが美味しい。
氷のふわふわ感のおかげか、はたまた熱いほうじ茶のおかげか、食後にお腹が冷えることもない。
身体全体に清清しく水分と糖分が補給され、涼しさが訪れる、そんな心地よいカキ氷だった。
なお、深い緑色をした抹茶かき氷も美味しそうに見えた。
機会があれば、今度はこちらを頂いてみたいと思う。