【たん熊 カスタマイズ】生粋の京都人の店主の手による料理 … たん『本城』。 : 本城

東京都

本城 - 料理写真:八寸(鮑の肝和え、唐墨、金柑の甘煮、稲荷寿司等)

レストランランキングTOP500

本城 (ほんじょう)

この口コミは、loroさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、loroさんが最後に訪問した '09/07当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

loro

loro (1731) さんの口コミ ( 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) ¥10,000~¥14,999 / (昼) -

[ 画像表示形式: 一覧 拡大 ]

たん熊北店】の京都本店で永年腕を揮ってこられ【たん熊】さんの本格的な東京進出に伴い、
白羽の矢がたてられたのが當店の店主である【本城 達也】氏である。都内各店の総料理長を
務められた後、今年の四月に目出度く独立され用賀にご自身の店 【たん本城】を構えられた。

當店の店主については祇園に店を構えられている同門の先輩である割烹ふじ原】の店主より
事前に色々な話を伺っておりましたし五月に伺った西荻窪の【おみの】の店主からもさまざまな
話を伺っておりましたので、この日が訪れる日をすごく愉しみにしておりました。

伺ったのは七月の第四週の とある日の夜のことであり時計の針は、その時まで遡ります(笑)

夜のコース料理は、・雪 六千三百円、・月 八千四百円、・【花】 壱萬五百円 の三つが基本であり
予算に応じて、【花】より上のコースを組んで戴くことができるようです。

今回は初訪ということと京都以外でコース料理を戴く際には、料理代 壱萬円をひとつの目安に
しておりますので、【花】のコースで予約をして當日を迎えました。

店は用賀駅から徒歩で 4~5分という利便性の良い幹線道路沿いに構えられており看板を良く
見ますとお判りになられると思いますが【本城】の向こう側に薄墨で【たん】という文字が描か
れており、これは【たん熊】に永年尽くされた店主であるからこそ【たん】の文字をご自身の
名前の前に冠として使うことが許されたのでしょう~。

期待に胸を膨らませ暖簾をくぐり予約名を告げますと奥の方から "ようこそ おこしやす"という男性
二人の声に出迎えの言葉が耳に届きました。
週末ということもありカウンターの中央部の二席を除いて見える限りではテーブル席も全て先客の
方々で席が埋め尽くされておりました。

用意して戴いた特等席に腰を下ろさせて戴き店主と軽く挨拶の言葉を交わした後、ビールで友人
との乾杯を済ませる頃合を見計らって料理の方もはじめて戴きました。

【殻付き海胆】の殻を使って作られた【海胆海ぶどう】のジュレがけ、冷製の【海胆茶碗蒸し】と
海胆】を素材として作られた料理が二品続けて供されました。
海胆海ぶどう】にかけられていたジュレ柑橘入りのポン酢系のもので程良い酸味が喉ごしの
後に爽やかな清涼感を運んでくれるものでしたし、【海胆茶碗蒸し】は【海胆】と【玉子】と【出汁】
の見事な三位一体で口福感をもたらしてくれるものでした。

そして時期的に京都では御約束の素材である【】を使った料理が続きました。
一品は【の焼霜造り】として、もう一品は【の吸物】として供されましたが【の焼霜】は【梅肉
と【山葵醤油】を好みで使い分けて戴きますが【】の皮面は香ばしく焼かれ身の部分は生に近い
状態でプリプリとした食感が愉しめ骨切りは流石に完璧です。
の吸物】は骨切りした大ぶりの【】に葛粉をして軽く湯通ししたものと【】の旨みを吸わせた
豆腐を碗種として梅肉オクラを添えた目にも美しい椀物で【吸い地】は昆布出汁鰹出汁が絶妙
な配分で作られたもので、しみじみ美味しい椀でした。

【造り】は【真鯛】、【(中トロ)】、【剣先烏賊】の三点盛でしたが、総じて質の高いもので山葵も目の
前で新たに、すり卸したものが添えられ供されました。

そして【焼物】は【ぐじ(甘鯛)焼】で自分には骨のついた頭部を友人にもその片身の頭が用意されて
いたのですが頭は食べ難いので食べ易い身の部分に換えて欲しいとのことで身の部分が供された
訳でありまして決してえこひいきされた訳ではありません(笑)
勿論、頭の骨だけを綺麗に残して平らげ最後は、いつものように骨を嘗め尽くし堪能させて戴きま
したが、【ぐじ(甘鯛)】って本当に、とぼけた顔をしているのに美味しいんですよね。

【ぐじ(甘鯛)】焼の余韻を愉しんだ後に、さっぱりとした【岩牡蠣】、揚物で【稚鮎、オクラ玉蜀黍】の
天ぷら、【賀茂茄子と白芋茎、小生麩の炊き合せ】と料理が続きましたが、どれもこれも納得
できる味わいのものでした。

〆の【食事】は【蓮根の炊きこみごはん】でしたが勿論、時間を見計らって土で炊き上げられたも
のであり蓮根のシャキシャキとした食感が小気味良いものでした。
【蓮根】はシャキシャキ感を残す為に "炒め煮した" 後に加えられているのがですね。
炊き込みごはんとともに供された【香の物】や【赤出汁椀】の味も特筆すべきものではありませんが
美味しく戴けるものでした。

食後の【口直し】には【クリーム最中】に【子】と【さくらんぼ】が横に添えられ供されました。

子】が苦手の方にでも召し上がってもらえるように… という配慮がされたものでした(笑)

料理とともに戴いた酒は、店主の京都の実家の近くにある北山の酒蔵の【初日の出】純米大吟醸
を主に【春鹿】、【伝心】といった奈良、福井の酒を合わせて愉しませて戴きましたが二人合わせて
一升近く呑んだようで身も心も満足させて戴きました。

後日、順にレビューをしていきますが、この後に都内にある京料理店を謳う何軒かの料理店に
伺い "同じ予算" で料理を供して戴いてみましたが當店を上回る内容の店は一軒もなかったこと
は事実であり、"壱萬円"の予算として考えますと當店の対費用満足度はかなり高いと思われます。

京都の味を知り尽くした京都生まれ京都育ち生粋の京都人の店主が供する料理お奨めします。

カウンター席に座り酒盃を傾けていると耳に心地良い店主の京言葉が…眼を閉じると此処は祇園
と思わず錯覚してしまいそうな雰囲気です。

余談となりますが渋谷から電車で10分足らずの【用賀】には味ヨシ、値ヨシ、気持ちヨシの【花邑
さんを筆頭に、なかなかの佳店が揃っており和食好きにはうれしいエリアです。

他のレビュアーの口コミ

'09/09/11

こういったお店って、なんだか敷居が高そうなんだけど、
なんとなく私ひとりでも行けるかなっていう印象が。。。
ただ、なんとなく思っただけなんですけどネ
海胆に岩垣、グジに鮎、おいしい食材がいっぱいですね。
お値段も目玉が飛び出るほどじゃないし!!

京都は今年いっぱい、何度か行くことになりました。
折を見て、おうかがいしたいなって思います。

おひとりさまでも大丈夫な雰囲気ですか???

'09/09/11

さくら☆さん
コメント戴き有難うございます。

> おひとりさまでも大丈夫な雰囲気ですか???
さくら☆さんやったら大丈夫やと思います(笑)

> 京都は今年いっぱい何度か行くことになりました。
> 折を見て、おうかがいしたいなって思います。
京都はええですよね。
自分も京都への定住を真面目に考えており現在、
物件の物色で月1~2上洛しとります。
そのうちに何処かの店でバッタリなんてことも…
東京にもなかなかいいお店ありますんで上京の
折には是非お試しを…

うわーーーんっ!!
すべてのお料理がとてもおいしそうで写真とレビューを食い入るように拝見してしまいました(笑)。
自宅からだと用賀は少々アクセスが不便なのですが、是非、訪れてみたいとブックマックさせていただきました。

'09/09/12

今日は。

用賀という土地が東京のどの辺りにあるか存じ上げないのですが、都内でこのお値段はCPは高いですね。

丁寧な仕事振りが写真からでも充分感じとる事が出来ます。

残念なのは、最後のクリーム最中の器でしょうか。

真夏に「雲錦」(春秋)の器はありえませんですから。

'09/09/13

森のコロちゃんさん
コメント戴き有難うございます。

> 西荻窪のお店もよろしかったですが、此方もまた「そそられる」お店ですねぇ。。。
おみの】さんも良いお店ですが當店も負けぬ劣らぬ佳店だと思います。

> さすがに「全国区」だけあって、本当にレアな佳店をご存じですよねぇ。。。
いえいえ。そんなことありません。まだまだでございます。
都内のレアな料理店を小出しで少しづつレビューアップさせて
戴きますので今後ともヨロシクお願い致します。

> 自宅からだと用賀は少々アクセスが不便なのですが、
井の頭線経由となるんですかね。
用賀駅前には【花邑】という素晴らしい料理店もあり
ますので、そちらの店も近いうちにレビューアップさせて
戴きます。

'09/09/14

古武士さん
コメント戴き有難うございます。

> 用賀という土地が東京のどの辺りにあるか存じ上げないのですが
文末に少しだけ記しておりますが電車で渋谷から東急田園都市線に
乗り10分程、東京で最も客層の良い路線上にある駅です。

> 残念なのは、最後のクリーム最中の器でしょうか。
> 真夏に「雲錦」(春秋)の器はありえませんですから。
流石、茶懐石を極められた古武士さんですね。
確かに七月ですから涼しげな器の方が、しっくりくる
ように思いますが「雲錦」の器は四季を通じて慶事ごと
などに使われるものだと思っておりましたが…
またひとつ勉強させて戴きました。有難うございます。

編集する本城の店舗情報(詳細)

本城 (ほんじょう)

懐石・会席料理、割烹・小料理、京料理

03-6805-7989

東京都世田谷区用賀2-15-8

用賀駅東口から徒歩5分

用賀駅から269m

11:30~14:30(L.O 13:30)
17:30~22:30(L.O.21:00)

水曜日

[夜] ¥8,000~¥9,999 [昼] ¥2,000~¥2,999

予約

予約可

(MASTER)

17席 (カウンター7席、テーブル10席)

貸切

携帯電話

au

ドリンク

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

コース

3000円以下のコースあり、5000円~8000円のコースあり、8000円~10000円のコースあり、10000円以上のコースあり

ロケーション

隠れ家レストラン

落ち着いた空間、カウンター席あり

http://tan-honjo.com/about.html 別ウィンドウで開きます

オープン日 2009年4月

友人・同僚と デート

カメラマンカメラマン(18)

「本城」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

花邑 (34)
(用賀、桜新町 / 割烹・小料理)
市屋苑 (29)
(用賀、桜新町 / 居酒屋)
(用賀 / 魚介料理・海鮮料理)
(用賀、桜新町 / 居酒屋)
(用賀、桜新町 / ラーメン)