親父さんのパフォーマンスがとても楽しいお店でした! : いずみ

東京都

いずみ - 料理写真:メジマグロ

この口コミは、PLEYELさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、PLEYELさんが最後に訪問した '11/12当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

PLEYEL

PLEYEL (356) さんの口コミ ( 標準点:2.5 )

• 夜の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) ¥15,000~¥19,999 / (昼) -

[ 画像表示形式: 一覧 拡大 ]

2011年12月

すっかり12月の定番行事となってきた「いずみ詣で」、今年は人気の(酒飲み用)正月料理も注文してきました。

日本酒好きの聖地と言いたくなるお店です。私のような酒好きの人間にとっては堪らないお店ですが、にぎりに対して高得点をつけている訳ではありません。日本酒を飲まずにを飲みながらつまみは少しでだけ食べたい方にはまったく合わないと思いますので、ご注意を・・・(昨年のレビューに記載済みですが))

それにしても驚いたのは、マンボウの乗せ。ナタデココのような食感で、名古屋でよく出てくる赤マンボウとはまったく別の食材でした。マンボウと赤マンボウ、名前は似ていますが種類もきっと違うんでしょうね。

30月熟成の旨みと甘みの出た絶品の酒盗とか、定番の卵の味噌漬けとからすみ味噌漬け、さらにはもずくの酔!!!これは過去に中華料理店で食べたどんな上海蟹の酔より美味しかったです。紹興酒に醤油と味醂を加えたのが何とも言えない絶妙な味となっている原因かもしれません。

訪問された方は同意していただけると思いますが、料理のアイデアは単なるの範疇を超えています。ジャンル分けに創作料理を入れさせていただきました。

続きはまたぼちぼちと・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2010年12月

点数だけを見て何の情報も無しにお店に行く場合、以下の方々は後悔する可能性が高いのでご注意を(^_^;)

1.普通の寿司以外は食べたくない方
2.日本酒を飲まない方
3.お洒落な店を期待する方
4.ピンヒールにブランド物で固めた女性を連れて行く方(呑兵衛ならぬ呑女なら別ですが)
5.この店の内容を知らない相手を接待する方
6.綺麗な白木のカウンターで、ゆったりした気持ちで美味しい江戸前鮨を食べたい方

そして何よりも

7.他人からあれこれ指南されるのが嫌いな方(絶対に行かない方が良いと思います)

逆に、自分が食や日本酒に関して詳しいと自負されている方は、一度は行くべき店だと思います

P.S.
今年は噂のトイレに行ってみましたが、「普通に水洗で綺麗な洋式」でした。ただお店の裏までぐるっと回りますが・・・名古屋の「龍文」や瀬戸の「田代」に比べたらはるかに綺麗です。

このお店の一番の魅力は何よりもまず、客を楽しませようとするおもてなしの心に満ちあふれていることでしょう。

昨年初来店の時は、一見さんでさえもすべて客は名前で呼ばれる事に驚きましたが、一年ぶり二度目で行った今回は、まず昨年私がどこに座って何を話したのか親父さんが覚えていたのにびっくり。博多の「安吉」や「オスカー」のレビューでも触れましたが、飲食店では一流の人達は一年前に客と何を話したかまで覚えていることは稀ではなく本当に驚かされます。

二番目には、親父さんが日本中のどこにどんな魚が泳いでいて、どんな日本酒や材料があるか本当に詳しい事。ここまで詳しい方はなかなかいません。しかも知識が広いだけではなく非常に深いので話をしていてとても楽しいです。

今年は常きげんの農口尚彦杜氏が引退された話で盛り上がり、貴重なお酒を飲ませていただきました。

常きげんの限定酒を味わい、

大将・・・「これって昭和後期の菊姫それも「吟」の味だよなぁ・・・」(当時農口さんが菊姫の杜氏を勤めてらっしゃいました)

私・・・山田錦35%精白に九号酵母、白山水系の水に農口さんの技が加わると、蔵が違ってもこの味と香りになるんですねぇ・・・」

と、大将と二人で懐かしみました。

今回はの前に、マグロ塩から(酒盗)食べ比べから始まり、「8年物の稚鮎にがうるか」、「時知らずのまだ未熟な卵巣の漬け」(ロシアに遡上するキングサーモンを回遊中に北海道で取ったもの)と「太刀魚卵巣」「鮎の卵と白子うるか」の魚卵食べ比べと、最高の日本酒とのマリアージュを堪能してきました。

四谷の「傳魚坊」が閉店した後、行く店に困っている日本酒吟醸酒)好きの方は、一度こちらを訪ねるときっと「はまる」と思います(^_^)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初レビュー(2009年)

「はい、説明するまで食べちゃダメですよ~、勝手に食べると勘定十倍ですよ~(^^)」

噂には聞いていましたが、ズバリそのセリフが・・・(二倍から十倍にセリフの価値も上がったようですが(^_^;))本当に楽しいお店でした。

次々と出てくる料理に、手渡しの、東北から北陸にかけての数々の銘酒で、あっという間の3時間でしたが、今週忘年会四連荘のこの身は最後まで行き着けず途中沈没退場と相成りました。巻物を食べられなかったのが本当に残念です。

今回食材は、能登と奄美が多かったようで、半生のアン肝や、醤油と和芥子、おろした玉葱で食べる魚類から始まり、上海蟹そっくりで今の時期奄美のジャングルから海辺に出てくる淡水ガニとか?、牡蛎リンゴグラタンシャコ貝・・・と他では食べられない美味しい物が次々に出てきます。

本人、友人共に、月に数回は全国を回って、美味しい食材やお酒を今でも探し回っているそうです。そしてその食材やお酒に関する愛情と知識の豊富さ、語り口の楽しさから生まれるパーフォーマンスは最高!ある程度知識のある客(自分はグルメだとこっそり思っている人達)は、もう堪りません!

続いて握りは聞いていた通り手渡しでした。手のひらにのっけて貰ってそのまま口に放り込み酢飯が口の中でほどけるのを楽しむ感じで、小は白酢、赤酢酢の3種の酢で〆たものが順番に出てきました。

珍しい青ギスと言うのも出てきましたが、私には今ひとつ偉大さが分からず(T_T)

常連さんから、一見さんまで、全て○○さんと名前で呼ばれ、分け隔て無く楽しませて貰えます。カウンターは無理して座って12人、座敷が一つ。一回りしかしないそうで、7時くらいに来た方は、「これ少ないから二人で一つ」・・・と言うことになっていました。このお店は、6時半オープンと共に行った方が断然良さそうです。

とにかく親父さんの、美味しい食べ物とお酒を味あわせてやろうと言う意気込みが伝わってくる素晴らしいお店です。楽しかったぁ・・・

P.S.
ちょっと女性を連れて行くのを躊躇するようなトイレとの話もありますが、来るのが3回目という青年連れ美女、あるいは中年に連れられ美女等も普通にトイレに行かれていましたので、それほど気にしなくても良いのかもしれません。都内中心部ホテルから、タクシーで4000円弱でした。

P.S.2
日本酒に詳しい方はお分かりになるでしょうが、「菊姫」を定年になって「常きげん」に移った後の農口杜氏の話とか、「黒龍」から「志太泉」に高橋杜氏が移った後の黒龍の酒の話とか・・・ほんの一瞬の会話でしたが、ああ、この人なら私が前から疑問だった事にも答えてくれると、またこのお店を訪れるのが楽しみです。

他のレビュアーの口コミ

編集するいずみの店舗情報(詳細)

いずみ

月曜日、不定休有り

[夜] ¥15,000~¥19,999

予約

予約可

11席 (カウンターのみ)

完全禁煙

携帯電話

SoftBank、docomo、au

料理

魚料理にこだわる

ドリンク

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

コース

10000円以上のコースあり

カウンター席あり、座敷あり

2時間半以上の宴会可、子供可

友人・同僚と

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(1220)

「いずみ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

メッシタ (28)
(不動前、目黒、武蔵小山 / イタリアン)
(武蔵小山 / そば)
(武蔵小山、西小山 / ピザ)
酒彩 SHIN (16)
(武蔵小山、不動前、西小山 / 居酒屋)
(武蔵小山、西小山 / ラーメン)