この口コミは、TOMITさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はTOMITさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
鬼才小林シェフがリニューアルオープンしたトラットリアは、基本を突き詰めた究極のトラットリア
'09/06/20
TOMIT (1594) さんの口コミ (40代前半・男性・東京)
TOMITさま
お久しぶりです。タンカ PIZZAです。覚えておいででしょうか。フォリオリーナデッラポルタフォルトゥーナには行けませんでしたが。小林シェフの料理は素晴らしいです。おかわりしたいくらいでした。凄い美味しいというより定期的に食べに行きたい料理ですね。前よりは予約は取れそうですが難しい感じにはなりそうです。ではまた。失礼します。
タンカ PIZZAさん
誰でも知っている料理を作っても一味違うのが小林さんの凄いところです。今回はメニューがあまり変わっていないのが本当に不思議で、この店は近々他の人に任せることになるんじゃないかとそれだけが心配です。
TOMITさま
この店を他の人に任せないで小林シェフが続けてほしいです。少なくとも数年はまた予約したいと思います。また人気店になりますね。
TOMIT様
はじめまして。フォリオリーナデッラポルタフォルトゥーナがリニューアルされていたとは全く知りませんでした。
早速行ってみたいと思います。フォリオリーナデッラポルタフォルトゥーナには行けなかったので比べられない事が残念ですが・・
モニョオさま
奥様が復帰したら、フォリオリーナを復活させるのではと思います。
| 店名 | アンティーカ・トラットリーア・ノスタルジーカ (Antica Trattoria Nostalgica) |
イタリアン |
03-3719-7755 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 |
| カード | 可 |
18席 |
| ドリンク | ワインあり |
| コース | 5000円~8000円のコースあり |
| ロケーション | 隠れ家レストラン、一軒家レストラン |
| 空間・設備 | オシャレな空間 |
| サービス | 子供可 |
| オープン日 | 2009年6月15日 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥8,000 ~¥9,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | デート |
「アンティーカ・トラットリーア・ノスタルジーカ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
寿しげん (10m)
(目黒 / 寿司)
ぱっぷHOUSE 目黒田道店 (30m)
(目黒 / 焼肉)
gentille (38m)
(目黒 / パン)
目黒 坂BAR (40m)
(目黒 / バー)
2nd cafe (53m)
(目黒 / カフェ)
蕎麦処 巴屋 (60m)
(目黒 / そば)
大王 (118m)
(目黒 / 中華料理)
カフェ・ド・ヴェルサイユ (135m)
(中目黒 / カフェ)
花冠 (160m)
(目黒、中目黒 / 和食(その他))
かげん (161m)
(目黒 / おにぎり)
塩らーめん あいうえお (170m)
(目黒 / ラーメン)
ミロ (182m)
(中目黒、目黒 / 喫茶店)
ビストロ・ミカミ (204m)
(中目黒、代官山、恵比寿 / フレンチ)
ラーメン二郎 目黒店 (232m)
(目黒 / ラーメン)
天邪鬼うどん 鬼丸 (248m)
(中目黒、目黒 / うどん)
目黒区役所目黒区美術館 (169m)
現代彫刻美術館 (216m)
目黒雅叙園 (330m)
ホテル ミッドイン・目黒駅前 (387m)
目黒ステーションホテル (456m)
あのフォリオリーナ デッラポルタ フォルトゥーナが閉店・リニューアルして、6月15日よりアンティーカ トラットリーア ノスタルジーカとしてオープンした。フォリオリーナ デッラポルタ フォルトゥーナは、予約の電話も通じないし、もちろん予約も取れないし、で1年近く利用できないでいたのだが、リニューアルしたアンティーカ トラットリーア ノスタルジーカは、現状予約なしでも入れる。電話をすると、イタリア語のみにアナウンスの留守電なのでビックリするが、営業時間を避ければ電話には出てくれるそうだ。
厨房には小林シェフ以外に1名入っていて(奥さんではない)、メニューは7000円のコースのみ。メニューはその素材がなくなるまでは同じだそうで1週間程度で変わるイメージか。
内装は、フォリオリーナ デッラポルタ フォルトゥーナ時代はブロックの打ちっぱなしだったのだが、今は壁をクリーム色に塗り替え、席数は18席。テーブル1卓分は、ベンチシートになっていて、高さが子供にちょうど良いようになってる。子供連れOKとのこと。
ワインは、ハウスワインが赤白ともに500ml1500円、1L3000円、ボトルは赤白ともに2種類ずつで共に3000円台の手軽な価格。泡も2600円と4200円。ワイングラスも安い物。ミネラルウォーターはガス入りもガスなしも500ml300円。
料理は、基本を突き詰めた小林流クラシック料理という趣。フォリオリーナ デッラポルタ フォルトゥーナとは真逆ですっごいボリュームだ。しかも席には何種類かの皿が重ねて置かれていて、料理は大皿でサーブされ勝手に取り分けるスタイル。出てきた料理は以下の通り。
まず2品がテーブルに置かれている。
・いろいろな豆とトマトとバジルに赤ワインビネガー(絶妙の酸味で旨い お替りしてしまった)
・いろいろな野菜のグリル(シンプルにイタリア野菜をグリル)
次からは小林さんが順々に持ってきてくれ、軽く説明をしてくれる。
・熟成したペコリーノとサラミ(これも旨い)
・ほろほろの内蔵(砂肝心臓レバー)と玉葱ペペロンチーノ(奥深い味わいワインに合う)の炒め
・ローズマリーのパン
・ペンネアラビアータ(シンプルなのに奥深い味わい。旨い)
・羊をローストしてから黒オリーブと生アーティチョークで蒸し煮に(濃厚で、いかにも小林の世界。お替りも薦められたがお腹いっぱいで苦しくて断った)
・リコッタチーズとほろほろ鳥の卵とレモンの蜂蜜のカッサータ(独特の苦味と濃厚さのマリアージュ)
・エスプレッソ
アラビアータは辛いだろうと、娘用に辛くないペンネアラビアータを作ってくれてこれも旨い。娘は、チーズを3人分食べてしまったし、パスタもたっぷり食べていた。
トータルの料金は7000円X2、子供3500円、ハウスワイン赤500ml1500円、サンペレグリノ2本300円X2、トータルで19600円。ボリュームはフォリオリーナ デッラポルタ フォルトゥーナの3倍以上、価格は1/3で、予約も取りやすく使い勝手も良い。料理も、今まで小林ワールドを知らない人でもその凄さを感じられるようにオーソドックスな料理を彼が作るとこんなに深くなるのかと感じられる究極のトラットリアだ。