'09/06/15
'09/05/08
teco (163) (20代後半・女性・東京)
中国面店研究所 紫禁城(しきんじょう)ランチ780円
三田1丁目交差点と、三田2丁目交差点のあいだにある「春日旅館→」っていう案内がついた小径(私道!?)をひょいっといくと。。。なんともあやしげな建物「紫禁城(しきんじょう)」。
春日旅館の裏あたり。
古い建物を改装したらしい店内は、これまた赤い!
そして意外に奥行きがある!
アンティークっぽいイスの似合う毒々しいけどどこかかわいらしいお店。
ランチメニューはすべて780円。すべてライス、サラダ、スープ、デザート付きという。。。メタボランチの予感。
先輩は「紫禁城玉子辛味ラーメン、ミニチャーハン」
玉子辛味ラーメンが、かなり強者で、辛いー!!
わたしは「麻婆豆腐定食」
玉子スープと、春雨サラダ、杏仁豆腐も。食べきれる気がしない量。
麻婆豆腐は辛めだが、辛いの大好きなので余裕で食べれる辛さ。おいしいです。
玉子スープも春雨サラダも、わりとおいしくて、なによりそれぞれの量がたっぷり!
食べ始め早々からなんども限界を感じましたが、なんとか、ご飯以外は食べきりました。
'08/12/26
nishimasa (529) (40代前半・男性・東京)
今日みたいに風が冷たい日は、ラーメンみたいなあたたかい食べものが恋しくなります。
向かい風にも負けず、紫禁城さんまで行って来ました。
そもそもこの店のロケーションってすごく不思議です。入り口前に消えかかった小道がありますが、たいがいの人は、コインパーキングを通りぬけてたどり着いているはずです。
お店は、真っ赤な外観。よくみてみると旧日本家屋で、店内は、三和土から一段あがります。昔の玄関は、みんなこんな感じ。思わず靴を脱ぎそうになりました。
店内は、ロココ調?な椅子と大きなダイニングテーブルやらで構成されていて、2名程度だったら、基本は相席です。
ランチは、すべて780円。AからGまであって、サラダ、デザート(杏仁豆腐)がついてます。
今日頼んだのは、ネギチャーシュー麺と半チャーハンのセット。
大人の頭も入るんでないかい?というぐらいの丼に細麺のラーメン。刻みネギ、チャーシューにマー油がかかっていて、けっこう辛いですが、おいしいです。チャーハンも極めて、オーソドックス。
意外だったのは、サラダのドレッシング。醤油ベースだと思いますが、トウバンジャンでしょうか、辛味の味付けになってます。
デザートの杏仁豆腐は、もちもちっとした本格杏仁。程よい甘さが、ラーメン、サラダでしびれた舌を癒してくれます。
これで780円なら大満足です。
お店の人の「ありがとました」という挨拶が、いい味だしてます。
'08/09/11
高円寺ラーメン王 (866) (30代後半・男性・東京)
このお店の近所に勤めてる友人の勧めで行ってきました。
お店の見た目は、かなり怪しいですね!
ランチメニューには、炒め物、冷し麺、炒飯など何種類か
ありましたが、これがちょっと気になったので、迷わず注文。
「サンマラーメンとミニ麻婆丼」
サンマ?秋刀魚!?目黒でお祭りをやってたあの秋刀魚が
ラーメンの上に乗っているのでしょうか!?
まずミニ麻婆丼がサラダと杏仁豆腐と一緒に運ばれました。
この麻婆丼、結構本格的でした!ベースは甜面醤ですが
豆鼓と花椒(中国の山椒)が効いてて、大人の味でした。
辛さはそんなに無かったですね。
ちょうど麻婆丼が、食べ終った頃に「サンマラーメン」が
やってきました。見た目は醤油味のタンメンっぽいです。
キャベツ、ニンジン、キラクゲと豚肉を炒めた具が上に
乗っていて、鶏がらベースのスープに炒めた油が混ざって
いい感じのコクを生み出してました。
麺はストレートの細麺でした。固めに茹でられていて
コシも固さも文句無し。
横浜中華街発祥の御当地ラーメンで「サンマーメン」というのが
あったと思うのですが、今回のサンマラーメンって、これの事だった
のでしょうか?もやしが入ってなかったので分りづらかったけど(笑)
ランチで訪問した後に、日を改めてから夜の営業時間にも
行って見ました。写真は紹興酒のボトルしかないですが^^;
空芯菜炒め、青椒肉絲、あんかけ炒飯、焼餃子、水餃子を
つまみながら、30年物の紹興酒(1本8000円!)を嗜みました。
ランチより夜の方が満足度高いかも?知れません。
料理はどれも美味しかったのですが、ニンニクを効かせた
「空芯菜炒め」と、中華料理の王道「青椒肉絲」は間違いなく
美味しかったですね。
夜は結構混んでるみたいなので、ご予約をお勧めします。
日替りランチ (780円)
空芯菜の炒めもの
青椒肉絲
'07/03/28
kainup (38) (30代前半・女性・東京)
ランチは10種類(回鍋肉定食・豚肉玉ねぎ炒め・野菜炒め定食・麻婆豆腐定食・青島焼きそば・野菜肉細切り焼きそば・紫禁城野菜細切りラーメンミニ麻婆豆腐丼・紫禁城玉子辛味ラーメンミニチャーハン・野菜肉細切り丼麻婆豆腐半ラーメン・野菜みそラーメンミニチャーハン)で780円、麻婆豆腐定食を注文、すぐに出てきたが豆腐が熱々ではなく少しがっかり、辛さはそれなりだが味は酸味があり拙者の好みではなくいまひとつで候。安いので取り敢えず全種類制覇してみたいなあと思いを馳せる鷹山であった。
'07/01/24
旅日記作家 (1) (50代前半・男性)
このお店紫禁城の外観、内装は「ちょっと不思議な感じ」ですが、「味」「サービス」は満足できると思います。
店主の「麗麗さん」は中国・大連育ちとのことで、本場中華でも「北京」「「四川」等の高級な味でなく「下町・庶民の味」を提供してくれています。
それ以上に「笑顔でのサービス」が食事を楽しむにあたり嬉しい限りです。
夜の部で「瓶だしの紹興酒」は絶品で「常温」で飲むのが美味しいと思います、飲み放題にすると何時までも飲める味です、しかも二日酔いにもならない!!以上
| 店名 | 中国面点研究所 紫禁城 (シキンジョウ) |
中華料理 |
03-5232-2500 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 |
東京都港区芝3-28-7 第一鴨川 |
| 交通手段 | 赤羽橋駅赤羽橋口を出て、右手三田方向へ。三田一丁目信号を過ぎて桜田通りを左折した、一本裏手の路地 |
ランチ 11:30~13:30 11:30~23:30(L.O.23:00) ランチ営業、夜10時以降入店可 |
| 定休日 | 日曜・祝日 |
| 平均利用金額 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥4,000~¥4,999 | [昼] ~¥999 |
| 個室 |
有 |
| 駐車場 | 有 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と |
「中国面点研究所 紫禁城」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
予算(夜):¥3,000~¥3,999
予算(昼):¥1,000~¥1,999
用途: 友人・同僚と / / / / / 一人で
東麻布 逢坂 (502m)
(赤羽橋、芝公園、麻布十番 / 割烹・小料理)
ザ・プリンス パークタワー東京 (502m)
(赤羽橋、芝公園、大門 / オーベルジュ)
鉄板焼 蘭麻 (559m)
(赤羽橋、麻布十番、芝公園 / 鉄板焼き)
鮨はな (490m)
(三田、田町、芝公園 / 寿司)
ラーメン二郎 三田本店 (445m)
(三田、田町、白金高輪 / ラーメン)
レストラン・ブリーズ・ヴェール (490m)
(赤羽橋、芝公園、大門 / フレンチ)
河米 伊藤酒店 (42m)
(芝公園、三田、赤羽橋 / 立ち飲み居酒屋・バー)
ショナルバングラ 三田店 (56m)
(赤羽橋、芝公園、三田 / インド料理)
瑞宝 Tokyo雅 (57m)
(三田、赤羽橋、芝公園 / 京料理)
ばさら (58m)
(三田、赤羽橋、芝公園 / すき焼き)
とんかつ三太 (66m)
(三田、芝公園、赤羽橋 / とんかつ)
ショットバー クラシック (66m)
(三田、芝公園、赤羽橋 / バー)
カフェ・ド・クリエ 三田2丁目店 (71m)
(赤羽橋、芝公園、三田 / 喫茶店)
欧風カレー オーベルジーヌ 三田店 (72m)
(三田、赤羽橋、芝公園 / 欧風カレー)
梅寿司 (77m)
(赤羽橋、芝公園、三田 / 寿司)
じゃがいもの花 (79m)
(三田、赤羽橋、芝公園 / パスタ)
シュヴァリエ (87m)
(赤羽橋、三田、芝公園 / フレンチ)
更科 (90m)
(三田、芝公園、赤羽橋 / そば)
焼肉市場ホルモン館 (94m)
(三田、芝公園、赤羽橋 / 焼肉)
minobi (100m)
(三田、芝公園、田町 / フレンチ)
寿司割烹 むらい (108m)
(三田、田町、芝公園 / 寿司)
こちらのレビューを見て、勇気を出して行ってきました。
御覧の通りの外装なので一瞬”フー〇ク!?”なんて勘ぐってました…すみません。
訪れたのが2時頃だったので、程よく空いてました。
ランチメニューが豊富なので、選ぶワクワク感がありましたが、今回は”細切り肉と野菜の紫禁城ラーメンとミニ麻婆丼、サラダ、デザート”のセットにしました。
15分ぐらいでしょうか…ボリュームいっぱいのランチが運ばれてきました。
ラーメンは細目のストレートでコシがあって美味しいです。
お野菜もあんかけが控えめにかかってます。スープもまあまあ…ちょっと甘いかな?
一番Hitだったのは”麻婆丼”です。花椒と豆ちを利かせた本格派!辛いのですが、後引きます!ヤミツキです!舌コピーしたいぐらい!
そしてデザート…とろとろ杏仁豆腐も美味しいです。
さて、サラダですが、ドレッシングが勿体ないぐらあかかってます。おひたし?って思うぐらい…もう少し控えめにするのはどうでしょうか?
ランチを全制覇したいし、夜はどんなんかなぁ…と気になるお店です。
お昼をがっつりいきたい方、オススメです!